ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сравнительная оценка эффективности соединения тканей при лоскутной пластике с применением лазерной технологии и традиционного хирургического шва в эксперименте.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Экспериментальные исследования выполнены на лабораторных крысах-самцах линии Wistar, которым на холке после удаления волосяного покрова в условиях наркоза моделировали полнослойный кожный дефект с последующим закрытием кожными лоскутами по методу Grose and Werner. Всего 18 лабораторных животных были разделены на 2 группы по 9 особей в каждой группе: 1-я — контрольная с пластикой встречными лоскутами, выполненная при помощи соединения краев раны однорядными узловыми швами; 2-я — экспериментальная с пластикой встречными лоскутами, соединенными биологическим припоем под воздействием лазерного излучения, генерируемого аппаратом для лазерного соединения биологических тканей производства Лаборатории биомедицинских нанотехнологий Института биомедицинских систем Национального исследовательского университета «МИЭТ». На 7, 14 и 21-е сутки животных выводили из эксперимента и оценивали прочность шва на разрыв, морфологическую структуру соединения и его косметические характеристики.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Локальное применение лазерного воздействия со вспомогательными материалами в виде биологического припоя на основе бычьего сывороточного альбумина, коллагена, индоцианина зеленого, одностенных углеродных нанотрубок и воды не приводило к гибели животных в группе. По прочности на разрыв соединение тканей под действием лазера уступало узловому шву на 7-е сутки и составляло 1,8±0,2 МПа против 2,9±0,3 МПа в группе контроля (p<0,05), тогда как к 14-м суткам показатель прочности был сопоставим с таковым узлового шва и составлял 3,2±0,5 и 3,4±0,5 МПа соответственно. При оценке косметических характеристик рубца на 21-е сутки по шкале SCAR суммарная оценка для узлового соединения кожи составила 4 балла, тогда как при лазерном соединении — 1 балл.
ВЫВОДЫ
Лазерное соединение краев раны кожи крысы при пластике встречными лоскутами по прочности на 14-е сутки не уступает узловому шву, сокращает площадь формирующегося рубца и улучшает косметические характеристики области хирургического воздействия к 21-м суткам послеоперационного периода.