Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гатиатулина Е.Р.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, Челябинск, Россия

Мантурова Н.Е.

Кафедра пластической и эстетической хирургии, косметологии и клеточных технологий ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Минздравсоцразвития России

Димов Г.П.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, Челябинск, Россия

Васильев В.С.

Челябинский областной клинический онкологический диспансер

Терюшкова Ж.И.

МАУЗ ОЗП «Городская клиническая больница», Челябинск, Россия

Стромально-васкулярная фракция жировой ткани: механизм действия, перспективы и риски местного применения

Авторы:

Гатиатулина Е.Р., Мантурова Н.Е., Димов Г.П., Васильев В.С., Терюшкова Ж.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 8598

Загрузок: 1158


Как цитировать:

Гатиатулина Е.Р., Мантурова Н.Е., Димов Г.П., Васильев В.С., Терюшкова Ж.И. Стромально-васкулярная фракция жировой ткани: механизм действия, перспективы и риски местного применения. Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2019;(2):43‑48.
Gatiatulina ER, Manturova NE, Dimov GP, Vasil'ev VS, Teryushkova ZhI. Adipose-derived stromal vascular fraction: mechanism of action, prospects and risks of local application. Plastic Surgery and Aesthetic Medicine. 2019;(2):43‑48. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/plast.hirurgia201902143

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ме­то­ды вы­де­ле­ния стро­маль­но-вас­ку­ляр­ной фрак­ции жи­ро­вой тка­ни. Ли­те­ра­тур­ный об­зор. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4-2):68-75
Науч­ное нас­ле­дие про­фес­со­ра А.А. Кас­па­ро­ва. Ин­дук­тор эн­до­ген­но­го ин­тер­фе­ро­на По­лу­дан в ле­че­нии оф­таль­мо­гер­пе­са и дру­гих за­бо­ле­ва­ний ро­го­ви­цы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(6):183-192

Введение

В последние годы жировая ткань широко используется как источник мезенхимальных стволовых клеток (МСК), применяемых в регенеративной медицине для терапии таких патологических состояний, как дефекты суставной костной ткани, ожоги, артрозы, аутоиммунные заболевания, инфаркт миокарда и т. п. [1]. Множество исследований подтверждают терапевтический эффект МСК в лечении нейродегенеративных, аутоиммунных и воспалительных заболеваний.

Технология получения МСК из жировой ткани включает выделение стромально-васкулярной фракции (Stromal vascular fraction — SVF, СВФ) — смешанной клеточной популяции, состоящей из стромальных/стволовых клеток, эндотелиальных, гладкомышечных клеток, фибробластов, иммунных клеток и др., отделенных от адипоцитов и стромы различными методами. При этом, несмотря на то что большинство исследований посвящено действию МСК, которые представляют собой не более 20% клеточной популяции СВФ [24], терапевтический потенциал последней во многом остается малоисследованным.

Цель настоящей работы — освещение результатов исследований, опубликованных в современной литературе и посвященных механизмам действия СВФ, а также потенциалу ее использования при местном применении.

Клеточный компонент СВФ

Клеточный компонент СВФ гетерогенен и меняется в зависимости от места липосакции, пола и возраста донора, а также наличия хронических заболеваний (ожирения) [41, 42]. Основной клеточной фракцией, обладающей терапевтическим эффектом, являются МСК, помимо которых СВФ содержит предшественники эндотелиальных клеток, перициты, моноциты/макрофаги, регуляторные Т-лимфоциты, предшественники гемопоэтических клеток. При этом данные литературы о поверхностных маркерах довольно противоречивы. Большое количество исследований посвящено их описанию [5]. В целом считается, что для негемопоэтической (CD45–) популяции клеток СВФ характерна экспрессия маркеров МСК [4]. Однако существуют сложности в идентификации субпопуляций СВФ [5]. Также интересно, что культивирование способно влиять на процентное соотношение клеток СВФ с тенденцией к снижению содержания стромальных и прогениторных клеток (Ramakrishnan, Boyd, 2018).

Механизм действия СВФ

Основной механизм действия основан на сложной связи разнородной клеточной популяции СВФ с клетками реципиента, приводящей к стимуляции дифференцировки клеток, ангиогенезу, иммуномодулирующему, антиапоптотическому эффектам и соответственно восстановлению поврежденных клеток и тканей [6].

Иммуномодулирующее действие СВФ определяется присутствием МСК и популяции иммунных клеток. Механизм их действия в данном случае может быть основан как на хоуминге и дифференцировке в сайт-специфичные дифференцированные клетки, стимулировании тканевых стволовых клеток (СК) реципиента, так и на паракринном эффекте. Причем паракринный эффект МСК может обеспечиваться как прямым взаимодействием с СК реципиента и клетками иммунной системы (контакт клетка—клетка), так и за счет растворимых факторов [14]. МСК продуцируют огромное количество факторов роста и цитокинов, обладающих иммуносупрессивным, антиапоптотическим, антифибротическим и ангиогенным действиями. Они способны ингибировать активацию звездчатых клеток печени (основного источника внеклеточного матрикса) и вызывать их Fas/FasL-опосредованный апоптоз [22]. Однако в то же время данные литературы, посвященной спектру выделяемых цитокинов, неоднозначны. Так, G. Kilroy и соавт. [18] в своей работе показали, что различные экзогенные факторы влияют на секрецию цитокинов, в том числе и провоспалительных (хотя большинство литературных источников указывают на синтез противовоспалительных цитокинов). В частности, МСК, подвергаясь воздействию липополисахаридов, продуцируют гемопоэтические (IL-7, M-CSF, G-CSF, GM-CSF) и провоспалительные цитокины (IL-6, IL-8, IL-11, TNF-α) [22]. Имеются сведения о том, что МСК способны ингибировать В-лимфоциты и снижать продукцию иммуноглобулинов [15]. В зависимости от условий культивирования МСК экспрессируют IDO, COX-2, HGF, IL-10, HLA-G и способны индуцировать регуляторные Т-лимфоциты (Tрег) [16, 17], снижая таким образом иммунный ответ. С другой стороны, данные исследований СК свидетельствуют о том, что искусственная среда, создаваемая при культивировании, не может полноценно имитировать естественную нишу. Результатом действия среды могут быть изменение экспрессии генов и соответственно различия в секретируемых веществах.

Регенеративное действие СВФ, реализуемое мультипотентными стволовыми и прогениторными клетками, в целом сходными с МСК костного мозга по морфологии и иммунофенотипу (но с некоторыми различиями в экспрессии у МСК: CD49d+, CD34+, CD106–), связано с их способностью мигрировать в зоны повреждения [36]. Наличие их дифференцировки в местах повреждения является весьма спорным вопросом, так как результаты многих исследований показывают минимальное число МСК в тканях после трансплантации. Так, в экспериментальном лечении инфаркта миокарда лишь около 1% от изначального числа введенных клеток определялось в сердечной мышце [37]. Другие исследования [38] также показывают эффективную миграцию МСК в таргетные ткани с дальнейшим быстрым снижением их количества в течение 1—2 нед. Соответственно паракринный механизм действия в тканях реципиента может быть более вероятным.

Способность СВФ стимулировать ангиогенез доказана во многих работах, что имеет особое значение в лечении состояний, сопровождающихся ишемией и снижением васкуляризации. Механизм реваскуляризации под действием СВФ весьма интересен.

С одной стороны, интрадермальное введение СВФ при лечении ожогов у крыс линии Вистар вызывало достоверное увеличение экспрессии сосудистого эндотелиального фактора роста (Vascular endothelial growth factor — VEGF) на 3-и и 10-е сутки по сравнению с контролем [2]. Помимо VEGF, такие факторы ангиогенеза, продуцируемые клетками СВФ, как βFGF, HGF, PDGFB, TGF-β, также участвуют в данном процессе и наряду с возможным влиянием контактов клетка—клетка (МСК-клетки реципиента) стимулируют формирование CD31+ сосудистоподобных структур и их стабилизацию [9].

С другой стороны, результаты исследования Y. Koh и соавт. [8] показали, что формирование сосудистой сети под действием СВФ может не только быть следствием прямого стимулирующего действия на уже имеющиеся клетки и соответственно ангиогенеза, но и развиваться за счет так называемой разборки-сборки сосудистой сети. Известно, что жировая ткань содержит огромное количество кровеносных сосудов, разрушение которых происходит при приготовлении СВФ (разборка сосудистой сети). Затем, при введении СВФ в поврежденную область, разъединенные клетки сосудистой стенки способны совместно с уже имеющимися кровеносными сосудами создавать гибридную сосудистую сеть (сборка). Причем доказано, что взаимоотношения клеток в СВФ обеспечивают соответствующий терапевтический потенциал. Так, процесс разборки-сборки сосудистой сети требовал обязательного присутствия матрикса, эндогенных или экзогенных факторов ангиогенеза и макрофагов [8].

Эффекты СВФ также определяются выживаемостью клеток после трансплантации в условиях ишемии (особенно актуально при проведении процедур липофилинга в сочетании с аутотрансплантацией клеток СВФ). Так, Z. Dong и соавт. [7] выявили, что ASCs, полученные из СВФ, способны выживать в условиях гипоксии и мигрировать в периферические зоны неваскуляризованного жирового трансплантата на 14-е сутки после пересадки, в то время как структуры, отличные от CD34+, отсутствовали уже на 4-е сутки. При этом МСК оказывали иммуномодулирующее действие за счет увеличения числа М2-макрофагов и стимулировали ангиогенез в зоне графта.

Макрофаги, получаемые при выделении СВФ из жировой ткани, обладают противовоспалительным фенотипом (М2) и также могут играть роль в снижении воспаления [3]. M. Zeyda и соавт. [20] определили, что макрофаги, выделенные из SVF жировой ткани, экспрессируют маркеры MR, CD163, интегрин αvβ5, CD209, CD200, CD1β и CD1c и являются М2-подобными макрофагами с высоким уровнем секреции IL-10 и антагониста рецептора IL-1. Однако результаты этого исследования показали даже более высокую базальную и индуцированную секрецию провоспалительных цитокинов (TNF-α, IL-6, IL-1, MCP-1 и MIP-1α), чем у М1-макрофагов [20]. Тем не менее известно, что при развитии ожирения фенотип макрофагов переключается с «альтернативно активированных» М2-макрофагов на «классически активированные» М1-макрофаги, продуцирующие провоспалительные цитокины [30], что также может влиять на спектр секретируемых цитокинов.

Наличие фракции Tрег в жировой ткани подтверждается выявлением клеток Foxp3+CD4+ в выделенной СВФ [29]. Tрег-клетки обладают иммуносупрессивным и толерогенным действием и в большом количестве синтезируют IL-10 [31]. Однако эта субпопуляция присутствует в большом количестве у животных (и у человека) с нормальной массой тела, тогда как ожирение вызывает прогрессивное снижение их числа, возможно, за счет ингибирования пролиферации Tрег лептином и TNF-α [31, 32].

Применение СВФ

Большинство исследований посвящено местному применению СВФ. Однако спектр использования СВФ широк: имеются данные как об изолированном применении СВФ, так и о ее сочетанном применении, например с обогащенной тромбоцитами плазмой или совместно с жировыми графтами. Так, у пациентов со шрамами и дефектом мягких тканей лица был показан достоверно лучший результат комбинированного применения СВФ и жирового графта по сравнению с классическим липофилингом дефектов [10]. При инъекционном введении СВФ в подкожную область пальцев пациентов с системной склеродермией наблюдалось снижение боли, отека, ограничения функциональности и симптомов синдрома Рейно без значимых побочных эффектов [11]. Помимо этого, определялась высокая эффективность внутрисуставного введения аутологичной СВФ у пациентов с остеоартритом [12, 13]. Эндобронхиальное введение активированных МСК СВФ выявило, что у 86% пациентов не было значимых побочных эффектов, таких как аллергические реакции, нарушения функции почек и печени, сердца, сатурации кислорода. У 2 пациентов после первой процедуры наблюдались усиление кашля, жжение в области сердца и снижение сатурации до 94—92%, усиление ЧСС. Однако нежелательные явления были устранены простой подачей кислорода без дополнительного лечения, что, по мнению авторов, могло быть следствием процедуры бронхоскопии, а не клеточной терапии [24].

Собственный опыт

На практике описанные выше клинические эффекты могут быть реализованы путем инъекционной аутотрансплантации различных продуктов на основе липоаспирата: милли-, микро-, нанографта и СВФ. Результаты наших клинических исследований [43—46] показывают, что применение более трудоемкого и дорогостоящего ферментативного метода выделения клеток СВФ обосновано в тех ситуациях, при которых применение других продуктов на основе аутологичной жировой ткани было нецелесообразным: в 37 случаях — лечение поздних лучевых повреждений прямой кишки, в 21 случае — лечение пациентов с гонартрозом (интраартикулярные инъекции), в 5 случаях — лечение хронических ран нижних конечностей. Важными отличиями СВФ, полученной ферментативным способом, от других продуктов на основе липоаспирата являются отсутствие в продукте фрагментов жировой ткани и тканевого детрита, а также возможность контролировать концентрацию клеточной взвеси. В связи с этим применение СВФ оправдано при внутрисуставном, подслизистом введении, а также при наличии выраженных изменений реципиентной зоны, не позволяющих применять липографтинг.

Выделение СВФ производилось по общепринятой методике [47] путем инкубации в коллагеназе 2-го типа в течение 30 мин при температуре 37 °C. В дальнейшем осуществлялись фильтрация, инактивация коллагеназы и центрифугирование с целью получения клеточного осадка, который ресуспендировался в 1 мл физиологического раствора. Для подсчета количества клеток и их жизнеспособности забиралась аликвота объемом 0,2 мл, а оставшаяся часть разбавлялась в необходимом для инъекций объеме физиологического раствора. Инъекции СВФ проводили с помощью иглы диаметром 27—31G с общим количеством введенных клеток от 15 до 25 млн на 1 пациента.

В группе пациентов с поздними лучевыми повреждениями прямой кишки инъекции СВФ производились в подслизистый слой диффузно папульно. В верхних отделах прямой кишки введение осуществлялось эндоскопически. При наличии поверхностных эрозий (у 5 пациентов) СВФ применялась как монотерапия, а в случае язв или ректовагинальных свищей (у 32) — в сочетании с введением липографта в глубокие слои ректовагинальной перегородки. У всех 37 пациентов произошло заживление дефектов в срок от 3 до 12 мес.

В группе пациентов с гонартрозами СВФ вводилась интраартикулярно в объеме 5 мл. Однократная инъекция приводила к стойкому снижению степени артроза, что сопровождалось уменьшением болевого синдрома, увеличением объема движений в пораженном суставе и, как следствие, нагрузки на конечность.

В 4 случаях пациентам с хроническими ранами нижних конечностей инъекции СВФ назначались при выраженном дефиците мягких тканей в области дефекта с обнажением сухожилий и/или суставной капсулы, в 1 случае — пациентке с хронической раной левой голени при гранулематозе с полиангиитом. У всех больных были отмечены положительная динамика, формирование грануляционной ткани. У 3 из 5 пациентов было достигнуто полное заживление ран.

Заключение

Таким образом, на основании имеющихся данных литературы и собственного опыта можно заключить, что, несмотря на различие сведений о процентном соотношении клеточных компонентов СВФ и неизученность в полном объеме механизма действия и миграции клеток, СВФ является перспективным методом лечения локальных повреждений мягких тканей, в том числе лучевых поражений. Местное применение СВФ не вызывает существенных побочных эффектов (а имеющиеся связаны, как правило, с процедурой инъекции), относительно безопасно для пациента и может применяться в терапии многих заболеваний, сопровождающихся воспалением и фиброзом, а также дефектами ткани, в том числе глубокими.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Автор, ответственный за переписку: Васильев В.С. —
e-mail: b_b_c_@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.