Существует множество отдельных и групповых критериев, на основании которых современное акушерство пытается сделать прогноз исхода родов для плода [1, 2].
Однако из практики следует, что при явном неблагоприятном показателе рождается здоровый ребенок без патологических отклонений [2—5]. В качестве примера можно привести допплерометрические показатели, нарушение которых нередко не отражается на состоянии новорожденного [3, 4]. Результаты кардиотокографии (КТГ) также часто не имеют прогностического значения [5]. Нередко здоровыми оказываются дети, рожденные естественным путем при наличии зеленого или мекониального характера околоплодных вод [6]. В то же время при тех же самых изменениях вышеприведенных показателей могут быть и фатальные исходы родов для плода [3—6].
В связи с этим можно констатировать, что в настоящее время в акушерстве отсутствуют надежные методы оценки влияния процесса родов на состояние новорожденного. Следовательно, необходимо проводить дальнейший поиск таких критериев.
В настоящей работе для обсуждения и тестового внедрения предлагается система оценки влияния родов на организм плода, основанная, как и многие другие, на анализе факторов риска (табл. 1).
Используемые в настоящей статье определения КТГ (нормальная, сомнительная, патологическая) приведены в соответствии с рекомендациями National Institute for Health and Clinical Excellence, Великобритания (табл. 2—4) [7].
Уважаемые коллеги, будем рады принять все Ваши замечания, предложения, результаты применения по электронной почте: ob-gyn@mail.ru. Надеемся, что результаты нашей совместной работы со временем приведут к дальнейшему снижению неблагоприятных перинатальных исходов.