Гунин А.Г.

Кафедра акушерства и гинекологии Чувашского государственного университета, Чебоксары

Самойлова А.В.

Кафедра акушерства и гинекологии Чувашского государственного университета, Чебоксары

Демаков А.Б.

Кафедра акушерства и гинекологии Чувашского государственного университета, Чебоксары

Система оценки риска естественных родов для плода и новорожденного

Авторы:

Гунин А.Г., Самойлова А.В., Демаков А.Б.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2012;(2): 90‑92

Просмотров: 337

Загрузок: 6


Как цитировать:

Гунин А.Г., Самойлова А.В., Демаков А.Б. Система оценки риска естественных родов для плода и новорожденного. Проблемы репродукции. 2012;(2):90‑92.
Gunin AG, Samoĭlova AV, Demakov AB. THE SCORE SYSTEM OF DELIVERY RISK FOR FERUS AND NEWBORN. Russian Journal of Human Reproduction. 2012;(2):90‑92. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­чес­кий слу­чай ус­пеш­ной бе­ре­мен­нос­ти у па­ци­ен­тки с АКТГ-эк­то­пи­ро­ван­ным син­дро­мом пос­ле ра­ди­каль­но­го хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(6):118-123
Проб­ле­ма са­хар­но­го ди­абе­та в аку­шерстве. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):25-29
Кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние ус­пеш­ной бе­ре­мен­нос­ти и ро­дов при ги­гантской хо­риоан­ги­оме пла­цен­ты. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):103-107
На­ру­ше­ния сна при бе­ре­мен­нос­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):99-104
Рас­простра­нен­ность и фак­то­ры рис­ка внут­ри­че­реп­но­го нет­рав­ма­ти­чес­ко­го кро­во­из­ли­яния у но­во­рож­ден­ных. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(8-2):26-30
Па­то­фи­зи­оло­ги­чес­кие ме­ха­низ­мы и фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия ги­пер­тер­мии в ро­дах, ас­со­ци­иро­ван­ной с эпи­ду­раль­ной анал­ге­зи­ей. (Дан­ные прос­пек­тив­но­го ис­сле­до­ва­ния). Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(4):13-20
Эф­фек­тив­ность со­ци­аль­но-пси­хо­ло­ги­чес­ких прог­рамм в улуч­ше­нии по­ка­за­те­лей пе­ри­на­таль­но­го цен­тра. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):77-82
Оцен­ка фак­то­ров рис­ка раз­ви­тия ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы у жен­щин, про­жи­ва­ющих на тер­ри­то­рии Са­ра­тов­ской об­лас­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(6):100-106

Существует множество отдельных и групповых критериев, на основании которых современное акушерство пытается сделать прогноз исхода родов для плода [1, 2].

Однако из практики следует, что при явном неблагоприятном показателе рождается здоровый ребенок без патологических отклонений [2—5]. В качестве примера можно привести допплерометрические показатели, нарушение которых нередко не отражается на состоянии новорожденного [3, 4]. Результаты кардиотокографии (КТГ) также часто не имеют прогностического значения [5]. Нередко здоровыми оказываются дети, рожденные естественным путем при наличии зеленого или мекониального характера околоплодных вод [6]. В то же время при тех же самых изменениях вышеприведенных показателей могут быть и фатальные исходы родов для плода [3—6].

В связи с этим можно констатировать, что в настоящее время в акушерстве отсутствуют надежные методы оценки влияния процесса родов на состояние новорожденного. Следовательно, необходимо проводить дальнейший поиск таких критериев.

В настоящей работе для обсуждения и тестового внедрения предлагается система оценки влияния родов на организм плода, основанная, как и многие другие, на анализе факторов риска (табл. 1).

На наш взгляд, мы выбрали наиболее существенные факторы. В случае появления новых аргументированных предложений данная система оценки будет модифицирована и предложена для дальнейшего обсуждения.

Используемые в настоящей статье определения КТГ (нормальная, сомнительная, патологическая) приведены в соответствии с рекомендациями National Institute for Health and Clinical Excellence, Великобритания (табл. 2—4) [7].

Уважаемые коллеги, будем рады принять все Ваши замечания, предложения, результаты применения по электронной почте: ob-gyn@mail.ru. Надеемся, что результаты нашей совместной работы со временем приведут к дальнейшему снижению неблагоприятных перинатальных исходов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.