Невозможность наступления беременности у здоровой фертильной женщины может быть обусловлена снижением плодовитости (фертильности) ее полового партнера. Действительно, мужское бесплодие составляет около 40—50% причин бесплодного брака [1—3]. При этом чуть более 30% населения страны знают о мужском факторе бесплодия, остальные полагают, что основная причина отсутствия детей в браке связана с нарушениями в репродуктивной сфере женщины [4].
Существует множество этиологических факторов мужского бесплодия, которые требуют тщательной оценки для выявления того или иного из них у данного пациента. Не имея четкого представления о его генетическом, анатомо-физиологическом и репродуктивном профиле, а опираясь только на данные спермограммы, определить ведущий этиологический фактор бесплодия мужчины весьма затруднительно. Однако анализ эякулята (микроскопическое исследование качественных и количественных показателей спермы), конечно, является отправной точкой диагностического поиска врача.
Традиционно выделяют следующие формы мужского бесплодия: обтурационную, секреторную и идиопатическую. При этом доля мужчин с идиопатической формой патоспермии, по разным данным, достигает порядка 50% [5]. Диагноз идиопатической патоспермии устанавливается на основе анализа эякулята. Отметим, что при получении данных, которые говорят в пользу количественной или качественной патоспермии, необходимо повторить спермограмму несколько раз и только после этого принимать решение о выполнении посткоитального теста и биохимического анализа крови для оценки концентрации ФСГ, ЛГ, ТТГ, пролактина, общего тестостерона, ПССГ, ингибина В. Варианты изменений в спермограме, характерные для идиопатической патоспермии, могут быть представлены в виде олиго-, терато-, астено- и азооспремии. Причем, повторимся, при получении данных о наличии патоспермии, целесообразно не просто повторить тест, но и убедиться, что пациенту выполнили спермограмму в оптимальные сроки воздержания, которые, по последнему определению Всемирной Организации Здравоохранения, находятся в пределах от 3 до 8 дней. В более поздние сроки растет не только общее количество сперматозоидов в эякуляте, но и количество патологических форм. Кроме того, в последних рекомендациях ВОЗ по интерпретации данных спермограммы пересмотрены некоторые ее параметры, в частности, референсные значения количества, подвижности, форм сперматозоидов, отменено разделение сперматозоидов по подвижности на группы (a, b, c, d), вместо этого предложено классифицировать их как сперматозоиды с прогрессивным, непрогрессивным движением и неподвижные. Врач должен знать: несмотря на то, что данные изменения вступили в силу достаточно давно, многие лаборатории продолжают использовать устаревшие нормативы. В целом параметры подвижности, жизнеспособности и морфологии сперматозоидов представлены следующим образом: срок воздержания — 2—7 дней; объем эякулята — 1,5 мл; цвет — бело-серый; запах — специфический; вязкость до 20 мм; pH ≥7,2; срок разжижения — до 60 мин; количество сперматозоидов в 1 мл ≥15 млн; общее количество в эякуляте ≥39 млн; живые сперматозоиды ≥58%; мертвые сперматозоиды ≤42%; прогрессивно-подвижные ≥32%; непрогрессивно-подвижные — нет; общая подвижность (прогрессивно-подвижные + непрогрессивно-подвижные) ≥40%; неподвижные ≤60%; нарушенная подвижность — нет; морфологически нормальные ≥4%; патологические формы ≤96%; количество лейкоцитов в 1 мл ≤1 млн; дополнительные включения — нет; лецитиновые зерна — нет; клетки эпителия — нет; слизь — нет [6].
Как было показано, у подавляющего большинства мужчин снижение фертильности не связано с генетическими, эндокринологическими, анатомическими или иммунными факторами, а является либо следствием воздействия внешних факторов, либо имеет идиопатическую природу, но, что важно, представляет собой потенциально обратимое состояние [7]. Значительный вклад в развитие патоспермии вносят свободнорадикальные реакции, приводящие к повреждению компонентов мембран сперматозоидов, а также их генетического материала [8].
Свободные радикалы (СР) представляют собой молекулы или атомы, которые имеют один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке, а поэтому являются чрезвычайно активными соединениями, которые легко вступают в реакции с другими молекулами, что сопровождается образованием все новых СР. В норме СР образуются в организме в определенном количестве, однако при наличии баланса между антиоксидантной системой и общим количеством СР последние эффективно «нейтрализуются» [9]. Интересно, что небольшое количество СР участвует в регуляции различных функций гамет [10, 11]. Физиологические концентрации СР способствуют нормальному течению таких процессов, как созревание, капацитация (комплекс физиологических преобразований, в результате которых спермий приобретает способность проникать в яйцеклетку), гиперактивация, акросомная реакция (экзоцитоз содержимого акросомы для локального разрушения желточной оболочки яйцеклетки) и слияние с ооцитом [12]. Однако избыточные концентрации СР негативно сказываются на свойствах сперматозоидов и могут приводить к развитию мужского бесплодия [13].
Окислительный стресс развивается в тех случаях, когда-либо антиоксидантная система «не успевает» нейтрализовать СР, либо репаративные механизмы клетки «не справляются» с ликвидацией последствий перекисного окисления липидов, повреждения ДНК и апоптоза [14].
Собственно, «поставщиком» СР, которые могут повреждать мембранный и генетический аппарат клетки, является процесс окислительного фосфорилирования в митохондриях — источник энергии для сперматозоидов [15]. Двумя типами клеток семенной жидкости, являющимися потенциальными «донорами» СР, являются лейкоциты и «незрелые» сперматозоиды. Последние наиболее чувствительны к последствиям окислительного стресса, поскольку их мембрана богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые и становятся мишенью для СР в ходе перекисного окисления липидов. Более того, в цитоплазме созревающих сперматозоидов недостаточно ферментов, участвующих в антиоксидантной защите [16]. Однако больший вклад в продукцию СР вносят лейкоциты, которые способны продуцировать в тысячу раз большее количество СР в семенной жидкости, чем созревающие сперматозоиды [17, 18]. Примечательно, что лейкоциты семенной жидкости сами стимулируют созревающие сперматозоиды к продукции СР [19].
Как мы видим, СР участвуют во многих процессах сперматогенеза. Поддержание физиологических концентраций СР обеспечивается антиоксидантной системой, которая состоит из ферментных и неферментных соединений. Данная система нейтрализует прооксиданты путем предотвращения их образования (разрыв окислительной цепной реакции) или удаления уже существующих молекул с высокой реактивной способностью. Таком образом, клетка и ее микроокружение получают защиту от окислительного повреждения [20, 21]. Антиоксиданты клеток репродуктивной системы человека образуются эндогенно или поступают с пищей. В мужском организме антиоксиданты входят в состав яичек, придатков яичек и семенной жидкости (семенной плазмы) [16].
Лечебная тактика с применением антиоксидантов, как патогенетического компонента лечения идиопатической патоспермии, может быть реализована в двух направлениях: с помощью использования многокомпонентных комплексов (например, АндроДоз) per os для восполнения недостатка биологически активных веществ в организме мужчины, либо применения этих же комплексов in vitro в ходе реализации программы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
Как было показано в серии работ, у пациентов с нормоспермией активность антиоксидантных ферментных систем семенной жидкости коррелирует с более низкой концентрацией малондиальдегида – соединения, образующегося в организме при деградации полиненасыщенных жиров активными формами кислорода (служит маркером перекисного окисления жиров и оксидативного стресса). Данная корреляция говорит в пользу протективного эффекта антиоксидантной системы спермы в отношении перекисного окисления липидов, индуцированного окислительным стрессом. Наоборот, у мужчин с патоспермией отмечается более низкая активность антиоксидантных ферментных систем семенной жидкости, что соотносится с высоким уровнем перекисного окисления липидов мембран [22, 23].
Основную антиоксидантную роль в организме человека играет фермент супероксиддисмутаза [24], которая содержит в активном центре цинк, медь и марганец (в зависимости от изоформы). Очевидно, что в полной мере выполнять роль восстановителя в окислительных реакциях фермент не в состоянии при дефиците указанных микроэлементов. Цинк, в частности, входит в состав препарата АндроДоз. Активность супероксиддисмутазы у мужчин с нормоспермией более высока по сравнению с таковой у пациентов с патологическими формами сперматозоидов. Кроме того, чем выше активность супероксиддисмутазы, тем выше концентрация сперматозоидов в семенной жидкости, их подвижность и ниже индекс фрагментации их генетического материала [25, 26]. Другой фермент, попадающий в семенную жидкость из предстательной железы и в значительных количествах обнаруживаемый в подвижных сперматозоидах, — каталаза [27]. Наряду с каталазой и супероксиддисмутазой, ферментами, участвующими в подавлении образования СР, является группа глутатионов. Было показано, что их активность достоверно ниже у мужчин со сниженными качественными характеристиками сперматозоидов [28].
К неферментным соединениям, участвующим в подавлении окислительных реакций, относятся различные витамины и витаминоподобные соединения. К примеру, витамин Е, входящий в состав АндроДоза в виде наиболее активной формы — α-токоферола, разрывает перокислительную цепную реакцию, что способствует уменьшению повреждения мембраны сперматозоида [29, 30], повышению концентрации подвижных и функционально состоятельных форм [31], а также повышает частоту оплодотворения и наступления беременности [29, 32, 33]. Если говорить об эффективности витамина Е in vitro в ходе реализации протокола ВРТ, то его применение в значительной мере улучшает показатели подвижности сперматозоидов после криоконсервации [34, 35] и способствует сохранению целостности генетического материала [34]. Использование витамина Е при инкубации повышает жизнеспособность и подвижность и у патологических форм сперматозоидов [36]. Сочетание витамина Е и селена — компонента комплекса АндроДоз — оказывает синергический эффект в отношении антиоксидантной защиты спермиев, улучшая их морфологию и подвижность, а также повышая частоту наступления беременности [37]. Кроме того, селен активно участвует в синтезе тестостерона и необходим для полноценного сперматогенеза [38]. Положительное воздействие витамина А, одного из составляющих препарата АндроДоз, на подвижность сперматозоидов также потенцируется селеном, а сочетание данного витамина с цинком значительно усиливает его антиоксидантный эффект.
Как было доказано, назначение коэнзима Q
Другим компонентом современного биокомплекса АндроДоз является L-карнитин, который не только самостоятельно нейтрализует многие формы СР, но и играет важную роль в созревании мужских половых клеток, а также улучшении их подвижности [42].
Для стимуляции синтеза тестостерона в состав АндроДоза включен L-аргинин, который в сочетании с альфа-кетоглутаратом повышает концентрацию оксида азота — мощного вазодилататора, что способствует улучшению эрекции за счет нивелирования эндотелиальных нарушений.
В заключение подчеркнем, что современный биокомплекс АндроДоз был разработан с учетом патофизиологических реакций, лежащих в основе идиопатической патоспермии, и каждый из компонентов препарата имеет выраженный антиоксидантный потенциал, который в полной мере реализуется при сочетании действующих веществ.
Конфликт интересов отсутствует.