Адамян Л.В.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Сибирская Е.В.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России;
ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы»;
ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Кириллова Ю.А.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Мурватова К.К.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова.» Минздрава России (Сеченовский университет)

Серегина В.Ю.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова.» Минздрава России (Сеченовский университет)

Репродуктивные исходы у пациенток с синдромом Шерешевского—Тернера (клинический случай)

Авторы:

Адамян Л.В., Сибирская Е.В., Кириллова Ю.А., Мурватова К.К., Серегина В.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2023;29(5): 69‑72

Просмотров: 1294

Загрузок: 25


Как цитировать:

Адамян Л.В., Сибирская Е.В., Кириллова Ю.А., Мурватова К.К., Серегина В.Ю. Репродуктивные исходы у пациенток с синдромом Шерешевского—Тернера (клинический случай). Проблемы репродукции. 2023;29(5):69‑72.
Adamyan LV, Sibirskaya EV, Kirillova JA, Murvatova KK, Seregina VYu. Reproductive outcomes of patients with Turner syndrome (clinical case). Russian Journal of Human Reproduction. 2023;29(5):69‑72. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/repro20232905169

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­чес­кий слу­чай ус­пеш­ной бе­ре­мен­нос­ти у па­ци­ен­тки с АКТГ-эк­то­пи­ро­ван­ным син­дро­мом пос­ле ра­ди­каль­но­го хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(6):118-123

Введение

Синдром Шерешевского—Тернера является наиболее распространенным хромосомным геномным заболеванием, поражающим 1:388 новорожденных [1], которое характеризуется полным или частичным отсутствием одной X-хромосомы. Приблизительно в 60% случаев наблюдается отсутствие одной X-хромосомы, а в остальных случаях — мозаицизм с аномальной X-хромосомой или структурная аномалия в одной из X-хромосом.

Сохранение фертильности и способности к вынашиванию беременности при синдроме Шерешевского—Тернера становится актуальной темой для исследования и обсуждения. Бесплодие остается серьезной проблемой для женщин с данной патологией [2—4]. При данной патологии спонтанное менархе возникает в редких случаях. Важно отметить, что примерно в 90% случаев пациенткам с синдромом Шерешевского—Тернера требуется гинекологическое лечение. Спонтанная беременность встречается редко и чаще всего связана с мозаичным кариотипом. Важно грамотно провести диагностический поиск, который в первую очередь должен включать точное определения кариотипа, так как у пациенток с мозаичным кариотипом есть шанс спонтанной самостоятельной беременности за счет оставшегося пула фолликулов [5, 6]. Донорство ооцитов, экстракорпоральное оплодотворение и новейшие методы сохранения фертильности открывают возможности деторождения для женщин с синдромом Шерешевского—Тернера.

Важным аспектом для врачей-клиницистов остается понимание, что пациенты с данной патологией могут быть способными к репродукции, но необходимо выстраивание правильной стратегии ведения пациентов с синдромом Шерешевского—Тернера. что может в перспективе обеспечить снижение риска возникновения неонатальных, акушерских, материнских и особенно сердечно-сосудистых осложнений.

Цель работы — описание клинического случая пациентки, 16 лет, с синдромом Шерешевского—Тернера мозаичной формы.

Клинический случай

Поступила пациентка, 16 лет, с жалобами на нерегулярные менструации. На момент поступления в приемное отделение состояние оценивалось как тяжелое по основному заболеванию. При физикальном обследовании: живот мягкий, безболезненный.

Из анамнеза известно, что менархе наступило в 12 лет. Наблюдается у гинеколога с 9 лет по поводу синдрома Шерешевского—Тернера, 45X(18)/r(X)(12), мозаичная форма с двумя клеточными линиями, включающими: моносомию хромосомы X (60%) и гомологичную кольцевую хромосому X (40%). С 9 лет в течение 3 лет по рекомендации врача-эндокринолога по месту жительства получала гормональную терапию соматотропным гормоном (омнитроп), со слов матери девочки прекратили принимать гормональную терапию в связи с закрытием зон роста. Из анамнеза заболевания у девочки обращает внимание нерегулярные менструации, с задержками до 90 дней, наблюдается у гинеколога по месту жительства, длительно принимала витаминно-минеральный комплекс, но менструации были нерегулярные. С января по март 2022 г. был назначен комбинированные оральные контрацептивы — Дезогестрел + Этинилэстрадиол, на фоне приема препарата отмечались регулярные менструации, однако с апреля 2022 г. стала отмечать боли внизу живота. Также ребенок был проконсультирован эндокринологом.

Необходимо отметить, что у данной пациентки отягощенный семейный анамнез. Известно, что у бабушки по линии отца подтвержденный диагноз: синдром Шерешевского—Тернера, при котором она имела спонтанную беременность.

Учитывая это, девочке было назначено проведение генетического анализа — кариотипирование: патологический женский кариотип — мозаицизм из 2 клонов: 1) моносомия по X-хромосоме в 4 клетках; 2) нормальный женский кариотип в 26 клетках. Мозаичный вариант синдром Шерешевского—Тернера.

Незадолго до госпитализации пациентке проведена магнитно-резонансная томография, по результатам которой выявлено отсутствие фолликулярного аппарата в слабо дифференцированном правом яичнике. Однородные жидкостные камеры в проекции левого яичника (функциональные кисты). В проекции левого яичника отмечаются овальной формы однородные, тонкостенные жидкостные полости, с четкими и ровными контурами без внутренних перегородок и пристеночных разрастаний, их размеры составили 17,8×19×16,2 мм спереди и 17×14×11,5 мм — сзади. Также пациентке было назначено проведение ультразвукового исследования органов малого таза. Выявлено: матка срединно расположена, угол между телом и шейкой выражен хорошо. Размеры тела — 52×30×38 мм, шейка — 40×20 мм, М-ЭХО — 8 мм. Яичники: правый — 21×23×38 мм с фолликулами до 12 мм, левый — 36×12×28 с фолликулом до 15 мм. Свободная жидкость и дополнительные образования в малом тазу не выявлены.

При данной патологии необходимо назначение рентгенографии костей кисти и запястья (костный возраст). По результатам данного исследования в прямой проекции на рентгенограмме обеих кистей с захватом лучезапястных суставов: костный возраст соответствует 16—16,5 годам, определяются неполные синостозы дистальных эпифизов лучевых костей. Неравномерно умеренно выражен остеопороз.

В стационаре было поставлено предварительное заключение: синдром Шерешевского—Тернера. Первичный гипогонадизм компенсированный. Задержка роста смешанного генеза. Также установлен диагноз: первичная яичниковая недостаточность.

Необходимо подчеркнуть, что такие факты, как наличие менструации у пациентки и возникновение спонтанной беременности у бабушки с подтвержденным диагнозом синдрома Шерешевского—Тернера могут стать весомым основанием для высказывания о том, что пациентки с данной патологией способны к естественной репродукции.

Обсуждение

Данный клинический случай является показательным примером того, что крайне редко в клинической практике встречаются женщины с мозаичным синдромом Шерешевского—Тернера, которые способны к зачатию естественным путем.

Нами был проведен поиск литературы на электронной базе данных PubMed. Были использованы ключевые слова: «Turner syndrome», «fertility», «pregnancy», «spontaneous pregnancy», «mosaicism». В результате найдено 25 научных публикаций и 31 описанный случай возникших беременностей при различных генетических вариантах синдрома Шерешевского—Тернера как естественных (спонтанных) — 20, так и с помощью вспомогательных репродуктивных технологий — 11, за период с 1978—2021 гг.

Наиболее подходящими по необходимым критериям для нашего клинического случая стали 2 публикации. В исследовании M. Taga и соавт. (1996) сообщается, что в клинику поступила женщина, 27 лет, с диагнозом: синдром Шерешевского—Тернера, установленным в 16 лет, обратилась в клинику для лечения бесплодия, и это первый случай успешного наступления беременности у пациентки с кольцевой X-хромосомой и кариотипом 45, X/46, Хг(X)/46, XX.

Из анамнеза известно, что менархе наступило в 13 лет, установился регулярный менструальный цикл. Результаты генетического анализа (G — banding investigation for chromosomal analysis of the lymphocytes): 49% 45, X 22% 46Xr(X) и 56% 46, XX мозаичный кариотип. Было проведено лечение бесплодия Кломифеном цитрат с инъекцией хорионического гонадотропина. После 10 лет лечения у пациентки наступила беременность. Было диагностировано, что это эктопическая беременность. Пациентка оперирована. Во время лапароскопической операции зафиксировано, что оба яичника развиты нормально. Через 4 мес пациентка забеременела повторно. На 15 нед гестации был проведен амниоцентез для кариотипирования. Установили, что у плода нормальный кариотип — 46, XY. На 41-й нед беременности пациентка родила фенотипически нормального мальчика. В последующем у пациентки было налажено грудное вскармливание, а также вовремя восстановлен регулярный менструальный цикл [7].

В исследовании L. Tarani и соавт. (1998) зафиксирован случай успешной спонтанной беременности пациенток с синдромом Шерешевского—Тернера с мозаичным кариотипом 45, X/ 46, XX. Пациентка, 26 лет, забеременела, родилась девочка с идентичным материнскому кариотипу. Ребенок был обследован в 10 лет, девочка развивалась в соответствии с возрастом. Половой хроматин был отрицательным как у матери, так и у дочери; кариотип пациентки — 45, X (70%)/46r(X) (30%) [8].

Важно отметить, что в описываемом нами случае нельзя исключить, что у девочки в будущем есть возможность забеременеть естественным способом.

Заключение

Наш клинический случай демонстрирует возможность девушек с патологией Шерешевского—Тернера к оплодотворению. В большинстве случаев женщины с данным синдромом, желающие иметь детей, прибегают к искусственным методам оплодотворения, что сопровождается высоким риском осложнений вследствие сопутствующих патологий при данном синдроме. Однако стоит помнить о необходимости проведения тщательной диагностики и мониторинга данных пациенток и понимания, что они могут быть способными к репродукции при адекватной тактике ведения.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Адамян Л.В., Сибирская Е.В.

Сбор и обработка материала — Мурватова К.К., Серегина В.Ю.

Статистическая обработка — Мурватова К.К., Серегина В.Ю.

Написание текста — Мурватова К.К., Серегина В.Ю.

Редактирование — Сибирская Е.В., Кириллова Ю.А.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.