ХХ столетие стало веком быстрой урбанизации мира. В 2008 г., по оценкам экспертов ООН, впервые за всю историю человечества численность городского населения превзошла численность сельского, и с этого момента большая часть мирового населения, по прогнозным расчетам, будет представлена горожанами. Доля городского населения в американском регионе составляет 80%, в европейском — 70%, в других регионах — членах ВОЗ — чуть менее 50% [1]. «Города — великое творение ума и рук человеческих. Им принадлежит решающая роль в территориальной организации общества. Они служат зеркалом своих стран и районов» [2]. Рост городов, увеличение их роли в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, миграция сельского населения в города является одной из характерных особенностей развития современного общества. Самыми крупными по численности населения городами территорий, в подавляющем большинстве случаев, являются их административные центры. На территории всех «региональных столиц» проживает около трети населения России [3].
С начала 90-х годов в стране изменилось социально-экономическое положение. Демографическая, социально-экономическая и финансовая ситуация в региональных столицах и других крупных городах отличается от таковой в других населенных пунктах. В годы постсоветских реформ более 900 городов и тысячи поселков городского типа оказались в устойчиво кризисном состоянии. Открывшиеся возможности развития субъектов федерации оказались сосредоточенными в региональной столице и всего в одном-двух крупнейших городах далеко не каждой административной территории региона. Социально-экономическая и демографическая дифференциация территорий и их административных центров приобретает все большее неравенство [3].
Существует взаимосвязь между количеством заболевших и возрастной структурой населения, которая является результатом эволюции демографических процессов в прошлом и одновременно самостоятельным компонентом будущего демографического развития [4]. В настоящее время за период 2000—2012 гг. в городах РФ сократилась численность лиц моложе трудоспособного (с 18,3 до 15,9%), трудоспособного возраста (с 62,1 до 61,0%) и увеличилась доля лиц старше трудоспособного возраста (с 19,6 до 23,1%) [5]. В СФО среди городского населения удельный вес лиц младше трудоспособного возраста составил 17,4%, трудоспособного возраста — 61,4%, старше трудоспособного возраста — 21,2%. Согласно шкале Россета городское население СФО относится к категории демографической старости очень высокого уровня (W
Изменилась возрастная структура городского населения и за счет миграционных процессов. Спад производства, изменение экономических отношений, ухудшение социальных условий обусловили отток населения из сельских населенных пунктов в городские агломерации. Коэффициент миграционного прироста за год на 10 000 человек городского населения в РФ в 1998 г. составил +22 (в СФО +13), в 2012 г. в РФ +44 (в СФО +37). Миграция сельского населения на протяжении всего времени (1998–2012 гг.) в СФО характеризовалась отрицательными показателями: –22 и –87 (в РФ +11 и –45) [6, 8].
В связи с ростом городского населения проблемы экологии крупных городов приобретают все большую актуальность. Вокруг крупных промышленных центров на достаточно большой площади формируются биогеохимические провинции с измененным химическим и физическим составом окружающей среды, структура и уровень которого подвержены значительным изменениям и зависят от объемов и характера производственных объектов, интенсивности транспортных потоков, планировки города и климатических особенностей региона [9]. Спектр неблагоприятных экологических последствий, происходящих в среде обитания, влияет на формирование популяционного здоровья проживающего на этих территориях городского населения, что, несомненно, отражается в показателях заболеваемости и, в частности злокачественными новообразованиями (ЗНО) [5, 10–12]. В целом на здоровье горожан влияют многие факторы, в особенности характерные черты городского образа жизни — гиподинамия, повышенные нервные нагрузки, транспортная усталость и другие, но более всего загрязнение окружающей среды. Об этом свидетельствуют существенные различия в заболеваемости городского и сельского населения [10,13,14].
Негативные тенденции в демографической ситуации в совокупности с «постарением» населения, загрязнением окружающей среды и широким распространением вредных привычек предопределяют рост в популяции хронических неинфекционных заболеваний, к числу которых относятся ЗНО [9,10].
В исследованиях по региону Сибири и Дальнего Востока показано, что заболеваемость ЗНО городского населения выше, чем сельского, и уровень ее неуклонно растет [10,13]. Комплексные онкоэпидемиологические исследования, охватывающие регионы Сибири и Дальнего Востока, в том числе среди городского и сельского населения, за период 1986–1990 гг. проведены Л.Ф. Писаревой [10]. В последующих работах изучалась распространенность ЗНО в целом, одной или нескольких локализаций в определенном городе [14,15]. На данный момент нет данных, характеризующих заболеваемость ЗНО в административных центрах Сибирского федерального округа (СФО).
Целью работы явилось изучение заболеваемости ЗНО населения административных центров СФО.
Материал и методы. Рассчитывались интенсивные (ИП) и стандартизованные показатели (СП) на 100 тыс. населения (стандартизованный показатель, мировой стандарт, 0/
Результаты. В состав СФО входит 12 территорий. При общем снижении численности его населения (2008 г. — 19,5 млн, 2012 г. — 19,3 млн человек) отмечается рост доли городских жителей с 70,8% в 2008 г. до 72,4% в 2012 г. (в РФ — с 73,3 до 73,9%). [5, 6]. Удельный вес жителей административных центров от численности населения соответствующих территорий в среднем за исследуемый период варьировал от 18,5% в Кемерово до 56,0% в Омске. Относительно высокая доля горожан, проживающих в административных центрах, отмечалась в Новосибирской (53,4%) и Томской (45,2%) областях, более низкая — в Иркутской области (23,3%) и Алтайском крае (26,0%).
В 2012 г. в СФО 53 176 городским жителям впервые в жизни был установлен диагноз ЗНО, что составило 72,5% от всех заболевших (в РФ — 75,8%) [12]. Из них в административных центрах впервые было зарегистрировано 29 281 (55,1%) случай заболевания. Мужчины составили 43,7%, женщины — 56,3% больных. Число заболевших было на 38,5% больше, чем в 1998 г. Женщин, больных ЗНО, стало больше на 38,5%, мужчин — на 22,8%. С возрастом частота встречаемости ЗНО росла. Cреди заболевших мужчин доля детей (0–14 лет) составила 0,7%, лиц трудоспособного возраста (15–59 лет) — 31,6%, старше трудоспособного возраста (60 лет и старше) — 67,7%, среди женщин — соответственно 0,5, 25,8 и 73,7% (последний показатель касается женщин 55 лет и старше). Число больных мальчиков увеличилось на 21,4%, девочек — на 32,8%, лиц пенсионного возраста стало больше на 26,7 и 44,4% соответственно.
Интенсивный показатель заболеваемости ЗНО населения административных центров за исследуемый период (с 1998–2002 гг. по 2008–2012 гг.) вырос на 16,1% и составил 399,0±1,50/
В среднем за 15-летний период показатель заболеваемости в административных центрах (263,1±0,40/
Максимальный уровень онкологической заболеваемости населения административных центров отмечался в возрастной группе 70 лет и старше (1776,9 на 100 тыс. населения соответствующего возраста). У мужчин (2746,50/
Для выявления городов с повышенным и пониженным онкологическим риском использовали метод кластерного анализа. Кластерный анализ (англ. cluster — гроздь, сгусток, пучок) — многомерная статистическая процедура, выполняющая сбор данных, содержащих информацию о выборке объектов, и затем упорядочивающая объекты в сравнительно однородные группы [17]. В модель вошли стандартизованные показатели заболеваемости мужчин и женщин, а также удельный вес лиц старше (более 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) и моложе трудоспособного возраста (мальчики и девочки 0–14 лет) в возрастной структуре населения (табл. 3).
Объединение городов в кластеры проводили с помощью иерархической процедуры кластерного анализа, используя в качестве меры близости расстояние городских кварталов (манхэттенское расстояние), а для объединения кластеров — метод полной связи (метод наиболее удаленных соседей) [17]. В результате получено, что в группу городов с пониженным онкологическим риском вошли Абакан, Кызыл, Улан-Удэ, Кемерово, Горно-Алтайск, в группу повышенного онкологического риска — Чита, Красноярск, Омск, Новосибирск, Томск, Иркутск, Барнаул (рис. 2).
Выводы
Таким образом, показано, что в административных центрах удельный вес жителей зависит от численности населения соответствующих территорий (разброс показателя от 18,5% в Кемерово до 56,0% в Омске). В среднем за 15-летний период показатель заболеваемости в административных центрах (263,1±0,40/
Конфликт интересов отсутствует.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала, редактирование — Л.П.
Статистическая обработка данных, написание текста — О.А.
Концепция и дизайн исследования, редактирование — И.О.
Сбор и обработка материала — Т.Ч.