Нарушение структуры питания приводит к развитию микронутриентной недостаточности. Студенты относятся к группе риска, поскольку на фоне повышенной умственной и нервно-эмоциональной нагрузки для них характерны нерегулярность приема пищи, частые перекусы, еда всухомятку иногда с избыточным самоограничением потребления отдельных пищевых продуктов, необоснованное использование диет [1—4].
Наиболее часто об обеспеченности студентов витаминами и минеральными веществами судят на основе данных фактического питания [5—7]. Несмотря на несом-ненную ценность, эти данные носят ориентировочный характер. Определение биохимических маркеров витаминного статуса дает более объективные сведения об обес-печенности микронутриентами и потому является перманентной задачей. Однако число таких исследований в России недостаточно [6, 8]. Так, в недавно проведенном обследовании студентов московского вуза [9] было обнаружено, что при хорошей обеспеченности витамином, А недостаточность каротиноидов имела место у 48% юношей и 24% девушек, витамина Е — у 20% обследованных, витамина В2 — у 38%. Адекватно обеспечены всеми исследованными витаминами были 39% студентов (50% девушек и 22% юношей).
Цель работы — оценка обеспеченности витаминами А, Е, В2, В12, D, фолатами и бета-каротином по их содержанию в сыворотке крови студентов медицинского вуза Архангельска, расположенного вблизи Северного полярного круга.
Материал и методы
В исследование в апреле 2015 г. включали практически здоровых студентов Северного государственного медицинского университета (Архангельск). Были обследованы 13 девушек и 45 юношей 18–26 лет (средний возраст 21,0±0,3 года) с индексом массы тела 22,5±0,6 кг/м2, отобранных случайным образом. Недостаток массы тела имели 13,5% обследованных, избыточную массу тела — 27%, ожирение — один человек, остальные студенты имели нормальное телосложение. Все обследованные 3 раза в неделю имели физическую нагрузку продолжительностью 1,5 ч. Протокол обсервационного поперечного (одномоментного) исследования одобрен комитетом по этике Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. Предварительно от всех участников исследования было получено письменное информированное согласие. Критериями включения в исследование были возраст от 18 до 27 лет, индекс массы тела от 18 до 31 кг/м2, соотношение окружностей талии и бедер — в пределах 0,65—0,85. Критериями исключения из исследования были обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта, наличие инфекционных заболеваний.
Обеспеченность витаминами оценивали по их уровню в сыворотке крови, взятой натощак из локтевой вены. Концентрацию витаминов, А (ретинола) и Е (сумма α- и γ-токоферолов), каротиноидов определяли с помощью обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии [10], В2 (рибофлавина) – флуориметрически с использованием рибофлавинсвязывающего апобелка [11], 25-гидроксивитамина D [25 (ОН)D] — иммуноферментным методом с использованием наборов 25-Hydroxy Vitamin D EIA («Immunodiagnotic Systems Ltd», Великобритания), витамина В12 и фолиевой кислоты микробиологически с использованием наборов ID-Vit («Immundiagnostik AG», Германия). В качестве критериев обеспеченности исследуемыми витаминами использовали величины, обоснованные в предыдущих исследованиях [12]. Лиц с показателями, не достигающими нижней границы нормы, считали недостаточно обеспеченными витамином.
Результаты обрабатывали с помощью программ IBM SPSS Statistics для Windows (версия 20.0). Для характеристики вариационного ряда рассчитывали среднее арифметическое (M), медиану (Me), стандартную ошибку среднего (m), минимум (min), максимум (max), 25-й и 75-й перцентиль. Для выявления статистической значимости различий непрерывных величин использовали непараметрический U-критерий Манна—Уитни для независимых переменных.
Результаты и обсуждение
Показатели обеспеченности витаминами студентов представлены в таблице. В среднем по группе за исключением витамина D и бета-каротина концентрация остальных витаминов находилась в пределах физиологической нормы. Концентрация в сыворотке крови транспортной формы витамина D-25 (ОН)D у мужчин находилась на уровне, соответствующем его дефициту, а у женщин хотя и была значимо в 1,6 раза выше, но находилась на уровне нижней границы нормы (30 нг/мл) [13, 14]. При этом если у мужчин даже значение 75-го перцентиля не достигало уровня нижней границы нормы, то среди женщин его значение было меньше этой величины у 30,7% обследованных. Таким образом, юноши были обеспечены этим витамином хуже. В целом по группе недостаточная обеспеченность этим витамином выявлялась у ¾ обследованных (рис. 1), дефицит (<20 нг/мл) — у 46,3%, а глубокий дефицит (<10 нг/мл) — у 4,9%.
Как видно из данных таблицы, студенты были достаточно хорошо обеспечены витамином А. Индивидуальные концентрации ретинола находились в границах нормы (30—80 мкг/дл) [12]. Дефицит этого витамина был выявлен у 1 человека (см. рис. 1), а маргинальная обеспеченность наблюдалась у 2 юношей и 2 девушек (6,9% обследованных).
В то же время практически у всех студентов был выявлен низкий уровень бета-каротина (провитамин А) в сыворотке крови. Лишь у 1 студента концентрация бета-каротина находилась на оптимальном уровне, у 4 (6,9%) — едва достигала нижней границы нормы, характерной для адекватного потребления каротиноидов, причем у юношей уровень бета-каротина был значимо ниже (см. таблицу).
Концентрация токоферолов в сыворотке крови студентов в среднем по группе находилась в границах нормы (см. таблицу). При этом у ¼ обследованных лиц содержание витамина в крови не достигало нижней границы нормы. Выраженный дефицит токоферолов выявлялся у 1 (1,7%) обследованного. Девушки были обеспечены витаминном Е несколько лучше юношей.
Как следует из данных таблицы, обеспеченность витамином В2 студентов-архангелогородцев была удовлетворительной. Как средняя концентрация рибофлавина, так и 25-й перцентиль превышали нижнюю границу нормы. Выраженный дефицит этого витамина выявлялся достаточно редко (см. рис. 1). Вместе с тем оптимально обеспечены этим витамином (уровень в сыворотке крови более 10 нг/мл) были лишь 28% обследованных.
Концентрация кобаламинов в сыворотке крови студентов соответствовала адекватной обеспеченности витамином В12 (см. таблицу). Дефицит выявлялся у каждого десятого обследованного (см. рис. 1).
Несмотря на то что среднее по группе и медиана содержания фолатов в сыворотке крови находились в пределах нормы, у 1/3 студентов уровень этого витамина не достигал нижней границы нормы.
Адекватно обеспечены всеми семью исследованными витаминами были только 2,4% студентов (рис. 2). Сочетанный дефицит трех и более витаминов (полигиповитаминоз) наблюдался у 31,7% обследованных, двух витаминов — почти у половины студентов.
Суммируя результаты, следует отметить, что все студенты были достаточно хорошо обеспечены витаминами А, В2 и В12: сниженный уровень был выявлен соответственно у 1,7, 8 и 10%. Выраженный дефицит витамина В2 выявлялся реже, чем среди студентов-москвичей [9]. Недостаток витамина Е и фолатов имели 25,9—29,3% обследованных. Сопоставимые данные по обеспеченности витамином Е были получены при обследовании студентов Москвы, Омска и Иркутска [6, 8, 9], а также детей и подростков, проживающих в Архангельской области [15].
Недостаточность витамина D и бета-каротина была наиболее выраженной, что согласуется с данными литературы [13, 14, 16]. Сниженный уровень бета-каротина встречался у 91,4% обследованных лиц, транспортной формы витамина D — у 75,6%. Юноши были хуже обеспечены витамином D и бета-каротином. Как известно, витамин D является витамином, синтез которого при достаточном облучении открытой поверхности кожи ультрафиолетовым излучением (длина волны 290—315 нм) может осуществляться в коже с максимальной интенсивностью в период с 11 до 14 ч. В климатогеографических условиях Архангельска (64°33′00″ с. ш., 40°32′00″ в. д.) естественная инсоляция солнечным лучами спектра «В» очень мала. Высокая частота выявления сниженной концентрации 25 (ОН)D в сыворотке крови может объясняться сразу несколькими причинами. Во-первых, северным местоположением, во-вторых, проведением обследования после продолжительной зимы (апрель). Кроме того, по всей видимости, несмотря на проживание вблизи моря, для студентов было характерно недостаточное потребление основного пищевого источника этого витамина — морской рыбы жирных сортов, присутствие которой в рационе является фактором, определяющим обеспеченность витамином D в широтах нашей страны [13, 14, 16].
Сниженный уровень бета-каротина у студентов, проживающих в Архангельске, выявлялся в 2 раза чаще, чем среди студентов московского вуза, обследованных в 2014 г. [9]. Такая неадекватная обеспеченность каротиноидами, по-видимому, отражает крайне низкое потребление овощей и фруктов в северных регионах страны.
Заключение
Практически все студенты имели дефицит витаминов в том или ином сочетании. Одним из основных компонентов здорового образа жизни является рациональное питание. Как следует из представленных данных, даже у студентов медицинских вузов имеются нарушения питания, по-видимому, отражающие недостаточность знаний. Учитывая, что достичь адекватной обеспеченности витаминами за счет традиционных пищевых продуктов невозможно, студентам целесообразно включать в рацион обогащенные витаминами пищевые продукты (хлебобулочные изделия, молочные продукты) или регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы (витаминсодержащие биологически активные добавки к пище) [5, 17]. В связи с этим особое значение приобретает образовательная и информационно-разъяснительная работа о роли здорового питания среди всех слоев населения.
Авторы выражают благодарность Директору НИИ полярной медицины, профессору кафедры гигиены и медицинской экологии Северного государственного медицинского университета (Архангельск) д.м.н., профессору Галине Николаевне Дёгтевой за административную и организационную поддержку исследования, а также сотрудникам кафед-ры за помощь при сборе биоматериала (кровь) и предоставление некоторых анкетных данных.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — О.В., Н.Б., В.К.
Сбор материала — Р.Р., В.С.
Получение и обработка материала — О.В., Н.Б., О.К., А.С.
Статистическая обработка — О.В., Н.Б.
Написание текста — В.К.
Редактирование — О.В., Н.Б.
Сведения об авторах
Вржесинская Оксана Александровна — к.б.н., в.н.с. [Oksana A. Vrzhesinskaya, MD]; адрес: 109240, Россия, Москва, Устьинский проезд, 2/14 [address: 2/14 Ustinskiy pr., Russian Federation, Moscow, 109240, Russia]; Scopus Author ID: 54685500300; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-8973-8153; eLibrary SPIN: 2745-1454; Author ID: 291868; e-mail: vr.oksana@yandex.ru
Бекетова Нина Алексеевна — к.х.н., с.н.с. [Nina A. Beketova, MD]; Scopus Author ID: 6603782280; ORCID: http://orcid.org/0000-0003-2810-2351; eLibrary SPIN: 6604-6431; Author ID: 97403; e-mail: beketova@ion.ru
Коденцова Вера Митрофановна — д.б.н., проф. [Vera M. Kodentsova]; Scopus Author ID: 7004294573; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-5288-1132; eLibrary SPIN: 8470-1211; AuthorID: 97401; e-mail: kodentsova@ion.ru
Кошелева Ольга Васильевна — научный сотрудник [Olga V. Kosheleva], Scopus Author ID: 7004231272; ORCID: http://orcid.org/0000-0003-2391-9880; eLibrary SPIN: 1667-2098; AuthorID: 233910; e-mail: kosheleva@ion.ru
Сокольников Андрей Арнольдович — к.б.н., с.н.с. [Andrew A. Sokolnikov]; Scopus Author ID: 7003545532; eLibrary SPIN: 1628-7384; AuthorID: 629515; e-mail: sa221260@yandex.ru
Раджабкадиев Раджаб Магомедович — м.н.с. [Radzhab M. Radzhabkadiev]; eLibrary SPIN: 3702-4280; AuthorID: 735492; e-mail: 89886999800@mail.ru
Сёмин Василий Борисович — м.н.с. [Vasiliy B. Semin]; e-mail: 12gooolwill12@gmail.com