Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Потапов А.П.

ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1»;
ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России

Решетникова Ю.С.

ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России

Куликова И.Б.

Департамент организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава России

Храмова Е.Б.

ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России

Брынза Н.С.

ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России

Курмангулов А.А.

ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России

Применение интеллектуальных технологий в медицинском профессиональном отборе кандидатов для работы на предприятиях нефтегазового комплекса

Авторы:

Потапов А.П., Решетникова Ю.С., Куликова И.Б., Храмова Е.Б., Брынза Н.С., Курмангулов А.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2024;27(11): 13‑20

Просмотров: 255

Загрузок: 22


Как цитировать:

Потапов А.П., Решетникова Ю.С., Куликова И.Б., Храмова Е.Б., Брынза Н.С., Курмангулов А.А. Применение интеллектуальных технологий в медицинском профессиональном отборе кандидатов для работы на предприятиях нефтегазового комплекса. Профилактическая медицина. 2024;27(11):13‑20.
Potapov AP, Reshetnikova YuS, Kulikova IB, Khramova EB, Brynza NS, Kurmangulov AA. The use of intellectual technologies for the medical choice of professionals to work at the oil and gas enterprises. Russian Journal of Preventive Medicine. 2024;27(11):13‑20. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20242711113

Рекомендуем статьи по данной теме:
Воз­мож­нос­ти учас­тия вра­чей-сто­ма­то­ло­гов в про­фи­лак­ти­ке и от­ка­зе от пот­реб­ле­ния та­бач­ной или иной ни­ко­тин­со­дер­жа­щей про­дук­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):7-16
Оцен­ка сте­пе­ни удов­лет­во­рен­нос­ти па­ци­ен­тов при про­ве­де­нии ле­чеб­но­го плаз­ма­фе­ре­за. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):46-52
Ко­неч­но-эле­мен­тное мо­де­ли­ро­ва­ние диф­фу­зии эта­но­ла в не­ин­кап­су­ли­ро­ван­ных суб­ду­раль­ных ге­ма­то­мах. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(1):20-24
Ва­ли­да­ция скри­нин­го­во­го ме­то­да на ос­но­ве ана­ли­за ЭЭГ для оцен­ки рис­ков пси­хи­чес­ких и по­ве­ден­чес­ких расстройств: пи­лот­ное ис­сле­до­ва­ние. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(3):88-96
При­ме­не­ние ин­ги­би­то­ров нат­рий-глю­коз­но­го кот­ран­спор­те­ра 2-го ти­па при хро­ни­чес­кой сер­деч­ной не­дос­та­точ­нос­ти: вли­яние на ожи­да­емую про­дол­жи­тель­ность жиз­ни на­се­ле­ния Рос­сии. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2024;(4):20-29

Введение

Здоровьесбережение работников является одной из приоритетных задач развития топливно-энергетического комплекса Российской Федерации. Расходы на медицинское обеспечение составляют менее 1% от всех совокупных затрат на предприятиях нефтегазового комплекса (НГК), при этом экономическая эффективность расходов на медицинское обслуживание оценивается приблизительно как 6:1 [1, 2]. В структуре медицинских расходов около 75% составляют затраты на содержание и обеспечение медицинской инфраструктуры, и только лишь 25% тратится на профилактику заболеваний [3].

Требования к развертыванию постоянной медицинской инфраструктуры непосредственно на производственных объектах НГК обусловлена высокими рисками производственных аварий и иных чрезвычайных ситуаций [4]. Человеческий фактор признан в качестве основной организационной причины аварийных ситуаций, состояние здоровья работников среди прочего было ведущей причиной отказов и пропусков исполнения требований регламентов обеспечения безопасности производственных объектов наряду с нарушениями производственной и трудовой дисциплины [5]. Все это требует от работодателей внедрения более результативных процедур профессионального отбора для работы и развития аудита процессов здоровьесбережения на производственных объектах НГК [6].

Правовой основой для организации и проведения мероприятий медицинского кадрового отбора являются Трудовой кодекс РФ (ст. 220) и приказ Минздрава России от 28.01.2021 №29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников…». В то же время далеко не все работодатели придают должное значение качеству профилактических осмотров для предупреждения медицинских инцидентов среди работников [7, 8].

В мировой практике медицинское обеспечение нефтегазовых компаний постепенно трансформируется в самостоятельное направление медицинской деятельности [8—10]. Большое внимание менеджмента НГК уделяется поиску и устранению факторов риска, способствующих осложнениям хронических заболеваний, нарушениям жизнедеятельности, утрате ситуационного контроля и производственным ошибкам среди персонала предприятий НГК [11]. К числу таких условных факторов относят наличие коморбидных заболеваний [12], проблемы со сном, курение, употребление алкоголя, избыточную массу телу/ожирение [13], невыходы на вахту по разным причинам [14].

Совокупная оценка тяжести накопленных патологических состояний, или индекс коморбидных заболеваний (Index of Co-Existing Diseases, ICED), признается большинством авторов в качестве определяющего фактора в прогнозировании трудоспособности персонала промышленных предприятий [15, 16].

В качестве основного показателя результативности медицинского профессионального отбора для работы на удаленных и труднодоступных промышленных объектах обычно используется частота медицинских эвакуаций (в иностранной литературе — medivac) [4]. Анализ 130 случаев медицинских эвакуаций сотрудников Shell International, прежде всего иностранных рабочих и сменно-вахтовых резидентов, в период 2008—2012 гг. выявил существенную зависимость частоты эвакуации от пола и возраста пациентов. Общий показатель медицинских эвакуаций составил 4 на 1000 обращений (16 на 1000 женщин и 3 на 1000 мужчин). Младшие и старшие возрастные группы чаще нуждались в медицинских эвакуациях.

Рекомендации по снижению медицинских эвакуаций на предприятиях НГК в настоящее время дополняются более сложными телемедицинскими решениями, такими как видеосвязь и трансляция трехмерных изображений в реальном времени [4, 15].

Информатизация процессов профессионального отбора фокусируется на управлении рисками, связанными с особенностями и условиями будущей профессиональной деятельности, при этом внимание исследователей в первую очередь сосредоточено на психосоциальных проблемах, влияниях длительного стресса и профессионального выгорания. Основными источниками стрессовых ситуаций на производстве признаются высокая производственная интенсивность и общие условия труда, в том числе природно-климатические воздействия.

Цель исследования — изучить возможности применения интеллектуальных технологий в профессиональном отборе кандидатов для работы на предприятиях НГК и оценить влияние качества медицинского профессионального отбора на частоту неблагоприятных медицинских событий, в том числе медицинских эвакуаций, у персонала предприятий НГК и субподрядных организаций (СПО).

Материал и методы

Базой для исследования являлись обезличенные данные по результатам обращений 2139 пациентов в фельдшерские и врачебные здравпункты на производственных объектах НГК, телемедицинских консультаций и дистанционных наблюдений за состоянием здоровья персонала НГК за период 2022—2023 гг. Пациенты были распределены в 2 группы. В основную группу включили 1093 работника предприятий добычи нефти и газа (группа ПДНГ), в группу сравнения — 1046 работников СПО (группа СПО). Учитывали жалобы, данные анамнеза, клиническое состояние, сведения о предварительных диагнозах, риски болезней системы кровообращения по шкале оценки риска сердечно-сосудистых событий (Systematic COronary Risk Evaluation, SCORE) и Фремингемской шкале риска тяжелой ишемической болезни сердца (Framingham Risk Score for Hard Coronary Heart Disease, Framingham). Функции органов кровообращения и дыхания оценивали на основании данных телеметрии параметров артериального давления (АД), парциального уровня кислорода крови (pO2), электрокардиографии (ЭКГ), функции внешнего дыхания (ФВД) и холтеровского мониторирования ЭКГ (ХМ-ЭКГ). В качестве конечных точек были использованы случаи обращений экстренных (ЭМЭ) и неотложных (НМЭ) эвакуаций по медицинским показаниям, по результатам которых оценивали вероятность наступления случаев временной утраты трудоспособности (ВУТ).

Передачу данных функциональных исследований осуществляли по защищенным каналам связи в информационную систему Тюменской области «Региональная кардиологическая информационная система». Телемедицинские консультации проводили врачи-кардиологи и врачи функциональной диагностики Регионального телемедицинского центра Тюменской области в составе службы телемедицины, информатизации и связи ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1».

Обработку данных по результатам телемедицинских консультаций выполняли в программе для ЭВМ «База данных результатов медицинских осмотров работников компаний топливно-энергетического комплекса». Отклонения от референсных значений для измеряемых параметров жалоб, анамнеза и соматического состояния пациентов определяли по частоте, характеру и степени выраженности по шкале от 1 до 5, где 5 — наибольшая степень выраженности признака.

Полученные данные были обработаны с помощью программы IBM SPSS Statistica, release 20.0.0.1. Средние величины представлены в виде среднего арифметического значения и ошибки среднего (M±m), относительные — в виде абсолютных значений и их долей (абс. (%)). Оценку достоверности различий средних величин проводили с использованием дисперсионного анализа и t-критерия Стьюдента с поправкой Бонферрони для множественных сравнений. Дискретные переменные сравнивали с помощью критерия χ2 при числе наблюдений не менее 5, в противном случае использовали точный критерий Фишера. Различия между переменными считали достоверными при p<0,05. Математическое моделирование процессов оказания медицинской помощи выполнено на основе методов факторного анализа.

Результаты

Исходные клинические характеристики пациентов в сравниваемых группах отражены в табл. 1. Обе группы достоверно не различались по половозрастному составу, при этом в группе СПО у пациентов обоего пола достоверно чаще регистрировали факторы риска неблагоприятных медицинских событий, в том числе сведения о постоянном проживании за пределами ХМАО и ЯНАО Тюменской области, курение, избыточную массу тела и ожирение, повышение АД, хронические болезни органов кровообращения и болезни органов дыхания.

Таблица 1. Характеристики пациентов промышленных здравпунктов в группах работников предприятий добычи нефти и газа и субподрядных организаций, абс. (%)

Параметр

Группа ПДНГ

Группа СПО

мужчины,

n=890

женщины,

n=203

мужчины,

n=882

женщины,

n=164

Возраст, полных лет на момент обращения, M±m

38,37±0,66

41,74±0,94

40,28±0,91

43,88±1,02

Постоянное проживание в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО

737 (82,81)*

202 (99,51)*

311 (35,26)*

81 (49,39)*

Курение

358 (40,22)*

54 (26,6)

452 (51,25)*

40 (24,39)

Нормальная масса тела

287 (32,25)

81 (39,9)*

252 (28,57)

36 (21,95)*

Избыточная масса тела

366 (41,12)

56 (27,59)*

411 (46,6)

64 (39,02)*

Ожирение

237 (26,63)

66 (32,51)

219 (24,83)

64 (39,02)

Артериальная гипертония

449 (50,45)*

123 (60,59)*

617 (69,95)*

119 (72,56)*

I00—I99 Болезни системы кровообращения

463 (52,02)*

118 (58,13)*

565 (64,06)*

124 (75,61)*

G00—G99 Болезни нервной системы

591 (66,4)

164 (80,79)

603 (68,37)

138 (84,15)

M00—M99 Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани

703 (78,99)

174 (85,71)

724 (82,09)

141 (85,98)

J00—J99 Болезни органов дыхания

322 (36,18)*

31 (15,27)

438 (49,66)*

35 (21,34)

K00—K93 Болезни органов пищеварения

786 (88,31)

188 (92,61)

804 (91,16)

155 (94,51)

Примечание. * — различия показателей статистически значимы (p<0,05).

При сравнении анамнестических данных, у мужчин в исследуемых группах выявлены статистически значимые различия по наличию фактора риска курения и установленного диагноза из класса МКБ-10 «Болезни органов дыхания» с преобладанием в группе СПО (p<0,05).

Сравнительный анализ факторов риска и данных анамнеза между мужчинами и женщинами внутри групп также показал статистически значимые различия (p<0,05; p<0,001). Так, в группе ПДНГ отличия были отмечены по всем факторам, за исключением ожирения, наличия установленных диагнозов по классам болезней системы кровообращения и болезней органов дыхания. В группе сравнения статистически значимые различия между мужчинами и женщинами выявлены также по большинству изучаемых параметров, как и в основной группе, за исключением таких факторов, как нормальная и избыточная масса тела, артериальная гипертония, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, а также наличие болезней органов пищеварения в анамнезе.

Последующий анализ случаев эвакуаций персонала по медицинским показаниям выявил статистически значимые различия медицинских эвакуаций по экстренным показаниям: 6% (66 из1093) в группе ПДНГ и 16,6% (174/1046) в группе СПО; а также случаев неотложных эвакуаций: 10% (113/1093) в группе ПДНГ и 19,1% (200/1046) в группе СПО (p<0,05). При этом отмечалось превышение показателей более чем в 2 раза в группе СПО, в том числе экстренных эвакуаций по профилям «неврология», «кардиология», «урология». Анализ случаев неотложных эвакуаций в группе СПО показал преобладание в 2 раза эвакуаций по профилям «пульмонология», «кардиология», «гастроэнтерология».

Существенные различия в уровнях медицинских эвакуаций по экстренным и неотложным показаниям среди пациентов группы СПО, большей частью постоянно проживающих в удаленных регионах (по отношению к месту работы), в настоящем исследовании полностью согласуются с данными авторов о достоверно большей частоте медицинских эвакуаций иностранных и командировочных работников [1, 15, 16].

Для оценки взаимосвязей переменных с разными модальностями использовали метод нормирования отклонений по значениям от 1 до 5, где «1» соответствовал минимальному уровню отклонений, «5» — максимальному. В исследовании было проведено нормирование оценок для рисков здоровья, связанных с профессиональной деятельностью пациентов. Нормирование осуществляли по 18 профессиональным группам. Оценку рисков выполняли для ВУТ и экстренной эвакуации (табл. 2).

Таблица 2. Пример нормирования отклонений для рисков, связанных с профессиями пациентов субподрядных медицинских организаций на предприятиях НГК и СПО

Код

Профессиональная группа

Случаи оказания мед. помощи

Неотложная эвакуация

Экстренная эвакуация

Случай ВУТ

Доля случаев ВУТ, %

Оценка риска ВУТ (1—5)

Доля случаев экстренной эвакуации, %

Оценка риска экстренной эвакуации (1—5)

1

Бурильщик

29

12

7

19

65,52

5

24,14

5

2

Водитель

193

38

44

82

42,49

5

22,8

5

3

Машинист

93

22

14

36

38,71

5

15,05

5

4

Трубопроводчик

29

3

3

6

20,69

3

10,34

4

5

Прочие рабочие кадры

161

27

16

43

26,71

4

9,94

4

6

6. Охранник

34

8

3

11

32,35

4

8,82

4

7

Руководитель подразделения

228

26

21

47

20,61

3

9,21

3

8

8. Геолог

24

1

2

3

12,5

2

8,33

3

9

Электрогазосварщик

73

12

7

19

26,03

3

9,59

3

10

Электромонтер

151

11

13

24

15,89

2

8,61

3

11

Оператор ДНГ

296

32

23

55

18,58

2

7,77

3

12

Оператор

160

21

12

33

20,63

3

7,5

3

13

Технолог

33

7

2

9

27,27

4

6,06

2

14

Слесарь

122

15

8

23

18,85

2

6,56

2

15

Супервайзер

57

5

3

8

14,04

2

5,26

2

16

Прочие руководящие кадры

58

9

2

11

18,97

2

3,45

1

17

Специалист

363

22

5

27

7,44

1

1,38

1

18

Лаборант

35

3

0

3

8,57

1

0

1

Итого:

2139

273

185

458

21,41

8,65

Полученные данные указывают на наличие сильной взаимосвязи между частотой отклонений в состоянии здоровья и профессиональной занятостью пациентов. Высокая вероятность экстренных медицинских эвакуаций и случаев ВУТ установлена в профессиональных группах «бурильщик», «водитель» и «машинист», низкая — в группах «руководитель среднего звена», «специалист» и «лаборант». В то же время в таких узкоспециализированных профессиональных группах с точки зрения условий труда, как «электрогазосварщик», «электромонтер» и «оператор добычи нефти и газа», установлен относительно невысокий, средний уровень вероятности наступления неблагоприятных медицинских событий, что можно объяснить так называемым «эффектом здорового работника» в соответствии с данными других авторов [7, 11, 13].

В процессе анализа причин наступления неблагоприятных клинических событий у работников предприятий НГК и СПО и их возможной взаимосвязи с качеством профессионального отбора была проведена оценка степени влияния разных факторов на состояние здоровья пациентов во время работы.

В целях определения возможных взаимосвязей между параметрами медицинского состояния пациентов и неблагоприятными медицинскими событиями в процессе трудовой деятельности было выполнено исследование 2704 парных корреляций. Последующее снижение размерности матрицы корреляций методом выделения главных компонент (факторный анализ, метод главных компонент) позволило выделить условные главные факторы, определяющие вероятность наступления неблагоприятных медицинских событий у работников промышленных предприятий НГК в зависимости от исходного клинического состояния или от качества медицинского профессионального отбора (рисунок).

Главные факторы управления медицинскими рисками у персонала предприятий НГК и СПО (без вращения исходной матрицы).

Факторы 1—3 — первые три факторные характеристики системы корреляций между измеряемыми параметрами; Age — возраст пациентов; BMI — индекс массы тела; BP — достигнутый уровень АД; ECG — отклонения ЭКГ; Framingham — оценка сердечно-сосудистого риска по шкале Framingham; SCORE — оценка сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE; AnamEvent — количество значимых событий анамнеза; AnamDanger — уровень угроз по анамнезу; TroublEvent — количественная характеристика жалоб; TroublDanger — уровень угроз по жалобам; ICED — индекс коморбидности Гринфельда; Region — влияние региона постоянного проживания; TDE_Job_Ratio — вероятность ВУТ в зависимости от профессиональной занятости; ER_Job_Ratio — вероятность экстренных эвакуаций в зависимости от профессиональной занятости.

Наибольшие общности параметров для индексов вероятностей эвакуаций в зависимости от профессии, вероятностей наступления ВУТ в зависимости от профессии, опасности субъективных симптомов и указаний в анамнезе на наличие жизнеугрожающих хронических заболеваний, индексов SCORE и Framingham, в сочетании с относительно низкими общностями параметров инструментальных исследований, индекса массы тела (ИМТ), влияния региона постоянного проживания — косвенно указывают на приоритет качества медицинского профессионального отбора по степени влияния на вероятности наступления неблагоприятных событий в процессе последующей трудовой деятельности.

С учетом сущности определения вероятностей экстренной эвакуации по медицинским показаниям и случаев ВУТ в зависимости от профессиональной занятости пациентов (определение числа случаев в каждой трудовой группе, с последующим расчетом соотношений и ошибок относительных величин) и математическим представлением наибольшего веса этих показателей в дисперсии исходных переменных, можно предположить, что во время предварительных медицинских осмотров будущая занятость и трудовая функция работников учитывались не в полной мере. Это также справедливо для качества сбора жалоб и анамнеза на этапе медицинского профессионального отбора: с учетом полученных высоких общностей для этих параметров трудно исключить формальный подход к клиническому исследованию при определении профессиональной пригодности кандидатов для трудоустройства на предприятия НГК и СПО.

Суммарное представление значений главных медицинских факторов в профессиональном отборе, представленное на рисунке, позволяет идентифицировать первый главный фактор как «фактор исходного клинико-соматического состояния» (наибольшие вклады индекса коморбидности, возраста, максимального уровня АД, сердечно-сосудистых рисков по шкалам SCORE и Framingham), второй как «фактор профессии» (максимальные векторы соотношений профессиональной занятости, экстренных эвакуаций и случаев ВУТ) и третий как «фактор субъективных симптомов» (наибольшие вклады количественных и качественных показателей субъективных симптомов, или жалоб). Степени рисков и угроз оценивали по расчетным индексам коморбидности (ICED), межтерриториального трансфера (Region), условных связей для условий труда и экстренных эвакуаций (ER_Job_Ratio), условий труда и случаев временной нетрудоспособности (TDE_Job_Ratio), возрастной группы (Age), роста и массы тела (BMI), максимального уровня АД (BP), степени отклонений ЭКГ (ECG), сердечно-сосудистых рисков по шкалам SCORE (SCORE) и Framingham (Framingham), квалификации предъявления жалоб (TroublEvent) и сбора анамнеза (AnamEvent), степени опасности по признакам жалоб (TroublDanger) и анамнеза (AnamDanger). Отклонения от референсных значений для измеряемых параметров жалоб, анамнеза и соматического состояния пациентов определяли по частоте, характеру и степени выраженности по шкале от 1 до 5, где «5» — наибольшая степень выраженности признака. Результаты расчетов представлены в табл. 3.

Таблица 3. Общности расчетных параметров медицинского состояния пациентов и результатов медицинской помощи по данным факторного анализа

Переменная

Извлеченные общности

все значения*

TDE=1**

ER=1***

ER_Ratio (вероятность экстренных эвакуаций в зависимости от профессиональной занятости)

0,901

0,925

0,908

TDE_Ratio (вероятность ВУТ в зависимости от профессиональной занятости)

0,897

0,941

0,914

TroublDanger (уровень угроз по субъективным симптомам или жалобам)

0,897

0,875

0,881

TroublEvent (количественная характеристика наличия субъективных симптомов или жалоб)

0,891

0,876

0,869

Framingham (оценка сердечно-сосудистого риска по шкале Framingham)

0,761

0,756

0,674

AnamDanger (уровень угроз по возможным неблагоприятным событиям анамнеза)

0,735

0,787

0,74

SCORE (оценка сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE)

0,715

0,715

0,708

AnamEvent (количественная характеристика возможных неблагоприятных событий анамнеза)

0,645

0,744

0,711

Age (возраст пациентов)

0,590

0,680

0,655

BP (максимальный уровень АД)

0,532

0,551

0,562

ICED (индекс коморбидности Гринфельда)

0,487

0,633

0,259

BMI (индекс массы тела)

0,379

0,359

0,324

Region (индекс влияния места постоянного проживания на частоту наступления неблагоприятных событий)

0,323

0,381

0,361

ECG (индекс влияния отклонений ЭКГ на частоту наступления неблагоприятных событий)

0,216

0,495

0,213

Примечание. * — для всех случаев оказания медицинской помощи; ** — для случаев медицинской эвакуации (n=240); *** — для случаев временной нетрудоспособности (n=553).

Нулевая гипотеза об отсутствии влияния фактора качества медицинского профессионального отбора на вероятность наступления неблагоприятных клинических событий в процессе трудовой деятельности для работников предприятий НГК была отвергнута, т.к. в ходе исследования установлены статистически значимые различия измеряемых параметров в группах пациентов ПДНГ и СПО, при этом в группе ПДНГ частота медицинских эвакуаций и случаев ВУТ оказалась в 2 раза ниже, чем в группе СПО, при сопоставимых данных по полу, возрасту, профессиональной занятости, месту постоянного проживания, что косвенно указывает на недостаточный контроль при проведении предварительных и периодических медицинских осмотров в группе пациентов СПО и в целом соответствует результатам исследований других авторов [7, 11, 13]. В то же время вопросы о влиянии управляемых факторов, сцепленных с профессиями, местами постоянного проживания, курением, ИМТ, роли неуправляемых факторов, в том числе устойчивых отклонений ЭКГ, пола, остаются открытым. Таким образом, представленные результаты следует расценивать как статистическое обоснование предположения о наличии значительных резервов по здоровьесбережению персонала предприятий НГК, в том числе с использованием инструментария профессиональных отборов.

Заключение

Телемедицинский мониторинг состояния здоровья пациентов в условиях трудовой деятельности на предприятиях НГК выявил существенные различия в исходных уровнях здоровья работников нефтегазодобывающих предприятий и их СПО. При этом вероятность наступления неблагоприятных медицинских событий в значительной степени зависела от возраста пациентов, наличия рисков сердечно-сосудистых заболеваний, максимальных уровней АД, индексов коморбидности, накопленных анамнестических угроз, степени отклонений ИМТ.

Профессиональный отбор рекрутов с учетом прогноза заболеваемости, временной нетрудоспособности и медицинских эвакуаций может позволить снизить внеплановые издержки основной деятельности на предприятиях НГК [7, 15]. Манифестация критических отклонений здоровья работников, наблюдаемая в процессе исполнения трудовых функций на рабочих местах, чаще всего обусловлена дефектами входного контроля и пропусками хронической патологии [16]. С учетом значительного числа переменных, влияющих на вероятность наступления неблагоприятных медицинских событий, использование средств автоматизации признается целесообразным и обоснованным.

Наличие «эффекта здорового работника» в профессиональных группах операторов добычи нефти и газа, электрогазосварщиков и электромонтеров (преимущественно работники базовых предприятий добычи нефти и газа), прямо указывает на наличие точек приложения усилий менеджмента по охране и экологии труда. Разработка и внедрение медицинской политики, основанной на знаниях, является несомненным приоритетом в развитии здравоохранения Российской Федерации. В сфере промышленной медицины обработка и анализ больших данных также могут способствовать решению задачи по снижению заболеваемости и травматизма у работников промышленных предприятий.

Применение интеллектуальных информационных технологий, таких как машинное обучение, статистический «искусственный интеллект» в формате нейронных сетей и «блокчейновых» вычислений, может оказать существенную помощь в выработке рекомендаций по профессиональному отбору кандидатов для работы в компаниях НГК. Отбор кандидатов для работы в субподрядных организациях предприятий НГК должен проводиться под более жестким контролем, в том числе с применением интеллектуальных технологий, что позволит существенно повысить результативность и безопасность труда работников на предприятиях нефтегазовой промышленности.

При этом роль интеллектуальных технологий в профессиональном отборе кандидатов для работы на предприятиях НГК должна оцениваться в контексте экономической эффективности общих корпоративных расходов на здоровьесбережение.

Вклад авторов: концепция и дизайн исследования — Потапов А.П., Куликова И.Б., Брынза Н.С.; сбор и обработка материала — Потапов А.П., Решетникова Ю.С.; статистическая обработка — Решетникова Ю.С., Курмангулов А.А.; написание текста — Потапов А.П., Решетникова Ю.С.; научное редактирование — Куликова И.Б., Храмова Е.Б.

Работа выполнена в рамках реализации соглашения ФГБОУ ВО «Тюменский ГМУ» Минздрава России с Департаментом образования и науки Тюменской области о предоставлении из областного бюджета гранта в форме субсидии №209-ДОН от 21 ноября 2023 г.

Авторы выражают искреннюю благодарность Роману Евгеньевичу Крупко, начальнику управления социальной политики ООО «РН-Юганскнефтегаз», за помощь в подготовке этой рукописи.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.