Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Пашина И.В.

ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России

Алферова М.Е.

ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России

Бреусов А.В.

ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России;
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы» Минобрнауки России

Берсенева Е.А.

ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора

Алферов Д.В.

ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России

Агамов З.Х.

ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья им. Н.А. Семашко» Минобрнауки России

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией населения Курской области с 2011 по 2022 г.

Авторы:

Пашина И.В., Алферова М.Е., Бреусов А.В., Берсенева Е.А., Алферов Д.В., Агамов З.Х.

Подробнее об авторах

Просмотров: 564

Загрузок: 1


Как цитировать:

Пашина И.В., Алферова М.Е., Бреусов А.В., Берсенева Е.А., Алферов Д.В., Агамов З.Х. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией населения Курской области с 2011 по 2022 г.. Профилактическая медицина. 2024;27(2):66‑71.
Pashina IV, Alferova ME, Breusov AV, Berseneva EA, Alferov DV, Agamov ZKh. Morbidity of the HIV infection in the Kursk region public from 2011 to 2022 years. Russian Journal of Preventive Medicine. 2024;27(2):66‑71. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20242702166

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­ко-эпи­де­ми­оло­ги­чес­кая ха­рак­те­рис­ти­ка за­бо­ле­ва­емос­ти брон­хи­аль­ной ас­тмой и хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­нью лег­ких в Рос­сии в пе­ри­од до и во вре­мя эпи­де­мии COVID-19. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):42-48
Кли­ни­ко-эпи­де­ми­оло­ги­чес­кие по­ка­за­те­ли ин­суль­та в пе­ри­од эпи­де­мии COVID-19 и в пос­тко­вид­ном пе­ри­оде в Мос­ков­ской об­лас­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2025;(12-2):5-11

Введение

Одной из основных задач современной системы здравоохранения является своевременное выявление и предотвращение распространения ВИЧ-инфекции среди населения. Согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2020 г. №3468-р «О Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года», предупреждение распространения ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации должно быть достигнуто в том числе посредством постоянного снижения числа новых случаев ВИЧ-инфекции [1]. Одним из способов раннего выявления ВИЧ-инфекции является своевременное обеспечение охвата населения эффективным скринингом ВИЧ-инфекции [2], в особенности основных групп риска, что позволяет выявить заболевание в наиболее ранние сроки и тем самым предотвратить его распространение [2—4].

Изучение региональных аспектов распространения ВИЧ-инфекции является важным фактором определения уровня профилактических мероприятий на уровне субъекта Российской Федерации и государства в целом, так как регионы различаются степенью доступности медицинской помощи населению, миграционными потоками и социально-экономическими условиями [5]. Охват населения Российской Федерации тестированием на предмет наличия антител к ВИЧ-инфекции за весь период ее распространения сохранялся на высоком уровне. Однако в 2020 г. на фоне распространения новой коронавирусной инфекции, согласно Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. №198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» [6], а также Распоряжению Правительства Российской Федерации от 21 марта 2020 г. №710-р «О временном приостановлении проведения Всероссийской диспансеризации взрослого населения Российской Федерации» [7], количество профилактических медицинских осмотров снизилось, в том числе снизилось число обследований на наличие антител к ВИЧ-инфекции [6—8]. В условиях распространения новой коронавирусной инфекции доступность профилактических методов по борьбе с ВИЧ-инфекцией, а также доступность медицинской помощи для ВИЧ-инфицированных снизилась [9, 10].

Так, по данным государственного доклада Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2020 году», в 2020 г. медицинское обследование на ВИЧ-инфекцию прошли около 35,5 млн россиян, что на 12,4% меньше, чем в 2019 г. [11]. Согласно государственному докладу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2021 году», в 2021 г. 41 927 341 российский гражданин обследован на наличие антител к ВИЧ-инфекции, что составило 28,8% численности постоянного населения страны и на 18,4% превысило этот показатель за предыдущий год [12, 13]. Для контроля уровня заболеваемости населения ВИЧ-инфекцией, своевременного осуществления комплекса профилактических мероприятий необходим постоянный мониторинг динамики охвата обследованием на наличие антител к ВИЧ-инфекции, что и определило цель и задачи настоящего исследования.

Цель исследования — провести анализ динамики заболеваемости и пораженности населения Курской области ВИЧ-инфекцией до и во время пандемии COVID-19.

Материал и методы

Проанализированы данные информационных бюллетеней ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора о заболеваемости и пораженности ВИЧ-инфекцией в Курской области, Российской Федерации и Центральном федеральном округе (ЦФО) за период с 2011 по 2020 г.; данные информационных бюллетеней Центра профилактики и борьбы со СПИД ОБУЗ «Курская областная многопрофильная клиническая больница» о числе обследованных на антитела к ВИЧ-инфекции и числе новых случаев обнаружения антител к ВИЧ на 100 тыс. обследованного населения в Курской области с 2017 по 2022 г. Для статистической обработки данных использовались методы дескриптивной и аналитической статистики, получены абсолютные и относительные (интенсивные) величины, выполнены сводка и группировка материалов статистического наблюдения, их представление в графической форме с помощью интегрированных функций Microsoft Office. Статистический анализ полученных результатов проведен с использованием программы Microsoft Excel 2022. Статистическая значимость различий относительных величин оценивалась по t-критерию для относительных величин. Данные представлены в виде P±m, где P — относительная величина, а m — ее стандартная ошибка. Статистические различия считали достоверными при p<0,05 [14, 15].

Результаты

Пораженность ВИЧ-инфекцией в Курской области в течение 10 лет наблюдения с 2011 г. существенно ниже, чем в Российской Федерации и ЦФО (рис. 1).

Рис. 1. Динамика пораженности ВИЧ-инфекцией (на 100 тыс. населения) в Российской Федерации, Центральном федеральном округе и Курской области с 2011 по 2020 г. (по данным информационных бюллетеней ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора).

Так, в 2020 г. пораженность ВИЧ-инфекцией в Курской области была в 3,1 раза ниже, чем в Российской Федерации, и в 2,2 раза ниже, чем в ЦФО. При этом следует отметить, что пораженность ВИЧ-инфекцией в Курской области за 10 лет выросла в 4,2 раза, что может быть связано с увеличением продолжительности жизни пациентов с данной патологией и выявлением новых случаев заболевания.

За период с 2011 по 2017 г. отмечен рост первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации, ЦФО и Курской области. Так, в Курской области за 6 лет данный показатель вырос в 3,9 раза (рис. 2).

Рис. 2. Динамика первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией (на 100 тыс. населения) в Российской Федерации, Центральном федеральном округе и Курской области с 2011 по 2020 г. (на 100 тыс. населения) (по данным информационных бюллетеней ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора).

С 2018 по 2020 г. снизился показатель первичной заболеваемости как в Российской Федерации, так и в ЦФО и в Курской области. При этом в Курской области в 2018 г. по сравнению с 2017 г., а также в 2019 г. по сравнению с 2018 г. не выявлены статистически значимые различия. Однако в 2020 г. отмечено существенное (в 1,7 раза) снижение показателя заболеваемости ВИЧ-инфекцией. На протяжении всего периода наблюдения заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Курской области была существенно ниже, чем в Российской Федерации и ЦФО.

Число лиц, обследованных на антитела к ВИЧ-инфекции в Курской области, с 2017 по 2019 г. постепенно увеличивалось, а в 2020 г. резко снизилось на 42 947 человек, что могло стать результатом эпидемического распространения новой коронавирусной инфекции и введения соответствующих ограничительных мероприятий, касающихся организации оказания первичной медико-санитарной помощи населению (рис. 3).

Рис. 3. Число обследованных на антитела к ВИЧ-инфекции в Курской области с 2017 по 2022 г.

В 2021 г. число обследованных резко увеличилось (на 113 819 человек). Возможной причиной этого стала компенсация дефицита профилактических осмотров предшествующего года. В 2022 г. число обследований на наличие антител к ВИЧ-инфекции было несколько ниже, чем в 2021 г. (на 9567 человек), но все же значительно выше, чем в период до пандемии COVID-19.

Следует отметить, что число новых случаев обнаружения антител к ВИЧ-инфекции на 100 тыс. обследованного населения за период с 2017 по 2022 г. неуклонно снижалось (рис. 4).

Рис. 4. Число новых случаев обнаружения антител к ВИЧ на 100 тыс. обследованного населения в Курской области с 2017 по 2022 г.

* — p<0,05, статистически значимые отклонения по сравнению с предыдущем годом.

При этом снижение данного показателя за период с 2017 по 2019 г. не было статистически значимым. Наиболее существенным (в 1,5 раза) данное снижение было именно в 2020 г. по сравнению с предшествующим годом. В 2021 г. данный показатель также имел статистически значимое снижение по сравнению с 2020 г. (в 1,2 раза), а в 2022 г. по сравнению с предшествующим годом статистически значимой разницы не было.

Обсуждение

Пораженность ВИЧ-инфекцией в Курской области за период с 2011 по 2020 г. существенно выросла, при этом рост имел линейный характер. В Российской Федерации и ЦФО отмечена схожая динамика изменения данного показателя. Пораженность ВИЧ-инфекцией в Курской области была значительно ниже, чем в Российской Федерации и ЦФО за весь период наблюдения.

Известно, что одним из значимых факторов риска распространения ВИЧ-инфекции является употребление инъекционных наркотических средств [4]. В Курской области отмечается выраженный спад первичной заболеваемости наркоманией и токсикоманией на протяжении длительного времени, данный показатель существенно ниже, чем в Российской Федерации и ЦФО [16]. Тем самым объясняется более низкий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией в Курском регионе по сравнению с уровнем в ЦФО, а также в Российской Федерации в целом.

Первичная заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Курской области носит нелинейный характер: с 2011 до 2017 г. отмечался рост, а затем снижение, наиболее существенное в 2020 г. В Российской Федерации и ЦФО наблюдается схожая динамика. Это свидетельствует о том, что механизмы формирования динамики заболеваемости ВИЧ-инфекцией едины в Курском регионе и стране и различаются только уровнем. Первичная заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Курской области также существенно ниже, чем в Российской Федерации и ЦФО, за весь период наблюдения. Это говорит о благоприятной эпидемиологической обстановке по ВИЧ-инфекции в Курской области.

Во время пандемии COVID-19 на территории Российской Федерации в целом и Курской области в частности были временно приостановлены диспансеризация населения и профилактические медицинские осмотры в связи с перегруженностью системы здравоохранения и предотвращением распространения инфекции в медицинских организациях (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. №198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» и Распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 марта 2020 г. №710-р «О временном приостановлении проведения Всероссийской диспансеризации взрослого населения Российской Федерации») [6, 7].

В связи с этим выявление новых случаев заболеваний как инфекционной, так и неинфекционной природы, в том числе ВИЧ-инфекции, нарушилось, что подтверждается снижением численности обследованного населения на предмет выявления ВИЧ-инфекции в 2020 г.

Данные различных международных исследований также подтверждают снижение выявления новых случаев ВИЧ-инфекции, связанное с уменьшением доступности медицинской помощи, а также с боязнью заражения COVID-19 в медицинской организации [8—10, 14]. Это, в свою очередь, могло стать одной из причин снижения заболеваемости ВИЧ-инфекцией и привести к более позднему выявлению заболевания и дальнейшему распространению инфекции, так как инфицированные люди не знают о наличии болезни. Следовало бы ожидать компенсаторного всплеска первичной заболеваемости после снятия ограничительных мероприятий в 2021 и 2022 г., когда при росте числа обследованных росло бы и число выявленных случаев, но этого не произошло. Число новых случаев обнаружения антител к ВИЧ-инфекции на 100 тыс. обследованного населения в Курской области с 2017 по 2022 г. постоянно снижалось, что говорит об истинном снижении числа новых случаев заболевания и сохранении положительной динамики.

Одним из основных путей передачи ВИЧ-инфекции является половой путь [4]. Ограничительные мероприятия, связанные с COVID-19, могли также косвенно повлиять на него. Динамичная стратегия Российской Федерации по борьбе с COVID-19 также могла частично нарушить передачу ВИЧ-инфекции и еще больше замедлить ее распространение. Причиной этому, на наш взгляд, стало введение комплекса ограничительных мероприятий, работа и учеба в дистанционном режиме, закрытие общественных культурных и развлекательных заведений, ограничение возможности путешествовать, снижение социальных контактов, сокращение встреч с сексуальными партнерами и случайных половых контактов, что привело в итоге к снижению риска заражения в данный период [14, 17, 18].

Заключение

В Курской области сохраняется положительная динамика первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией в допандемийный и постпандемийный периоды. При увеличении числа лиц, обследуемых на антитела к ВИЧ-инфекции, заболеваемость продолжает снижаться. Несмотря на снижение заболеваемости, актуальность данной проблемы сохраняется. При планировании профилактических мероприятий в Курской области необходимо учитывать динамику распространения ВИЧ-инфекции в регионе. Для повышения выявляемости ВИЧ-инфекции необходимо активное привлечение волонтеров из числа студентов и ординаторов ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России для проведения целенаправленной санитарно-просветительной работы с определенными группами населения, как из категорий риска, так и не входящих в данные категории, с целью повышения их осведомленности в вопросах профилактики распространения ВИЧ-инфекции и необходимости соответствующего обследования. Сохраняется актуальность введения обследования на антитела к ВИЧ-инфекции в перечень исследований при прохождении медицинских осмотров и диспансеризации категорий граждан, у которых данное исследование не является в настоящее время обязательным.

Финансирование. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда в рамках конкурса 2023 г. «Проведение фундаментальных научных исследований малыми отдельными научными группами (региональный конкурс)» — проект «Социально-демографические аспекты эпидемиологии и профилактики инфекций, передаваемых половым путем, и наркологических расстройств среди молодежи в новых медико-социальных условиях» (грант РНФ №23-28-10301).

Участие авторов: концепция и дизайн исследования — И.В. Пашина, А.В. Бреусов, Е.А. Берсенева; сбор и обработка материала — И.В. Пашина, Д.В. Алферов, М.Е. Алферова; статистический анализ данных — И.В. Пашина, М.Е. Алферова, Д.В. Алферов; написание текста — И.В. Пашина, А.В. Бреусов, Е.А. Берсенева, Д.В. Алферов, М.Е. Алферова; Агамов З.Х.; редактирование — И.В. Пашина, А.В. Бреусов, Е.А. Берсенева, З.Х. Агамов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.