Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мамедов М.Н.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Сушкова Л.Т.

ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых» Минобрнауки России

Исаков Р.В.

ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых» Минобрнауки России

Худяков М.Б.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Драпкина О.М.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России;
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Оценка прогнозируемой 10-летней выживаемости в неорганизованной популяции мужчин и женщин трудоспособного возраста во Владимирской области

Авторы:

Мамедов М.Н., Сушкова Л.Т., Исаков Р.В., Худяков М.Б., Драпкина О.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 418

Загрузок: 14


Как цитировать:

Мамедов М.Н., Сушкова Л.Т., Исаков Р.В., Худяков М.Б., Драпкина О.М. Оценка прогнозируемой 10-летней выживаемости в неорганизованной популяции мужчин и женщин трудоспособного возраста во Владимирской области. Профилактическая медицина. 2024;27(3):80‑85.
Mamedov MN, Sushkova LT, Isakov RV, Khudyakov MB, Drapkina OM. Estimation of the 10-year survival prediction in the unorganized of the working age males and females population in the Vladimir region. Russian Journal of Preventive Medicine. 2024;27(3):80‑85. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20242703180

Введение

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ближайшее десятилетие хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) будут главными причинами инвалидизации и смертности взрослого населения во всем мире. Причем, несмотря на некоторые изменения в структуре смертности трудоспособного населения, очевидно, что в ближайшее десятилетие сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), связанные с атеросклерозом, новообразования и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) будут сохранять свое лидерство [1].

Вместе с тем, по данным ВОЗ, продолжительность жизни населения увеличивается. Наряду с этим растет число пациентов с коморбидностью соматических заболеваний, что отражается и на качестве их жизни. Термин «коморбидность» предложен в 1970 г. американским врачом-эпидемиологом и исследователем A.R. Feinstein. Под коморбидностью он подразумевал наличие сопутствующей клинической картины. По современному определению, коморбидность — это сосуществование двух или более синдромов (транссиндромальная коморбидность) или заболеваний (транснозологическая коморбидность) у одного пациента, патогенетически взаимосвязанных между собой или совпадающих по времени [2].

В настоящее время изучение коморбидности является актуальным в связи с тем, что она носит пандемический характер и приобретает все большее прогностическое значение. По данным российских ученых, сочетание трех и более соматических заболеваний с поправкой на пол и возраст увеличивает риск появления первичных конечных точек в 2—5 раз по сравнению с лицами с наличием одного заболевания. Определена линейная зависимость между возрастом и частотой коморбидности соматических заболеваний. Если в возрасте до 20 лет ее частота составляет не более 10%, то в возрасте 80 лет она увеличивается до 80% [3].

В отечественной литературе опубликованы данные отдельных регистров об оценке коморбидности соматических заболеваний [4—6]. Осуществлена систематизация принципов ведения пациентов с сочетанной патологией. Однако для оценки значимости коморбидности соматических заболеваний на популяционном уровне требуется проведение эпидемиологических исследований с учетом социально-демографических показателей, включая гендерные и возрастные особенности. С этой точки зрения, клинические исследования имеют ряд ограничений, так как результаты исследования могут быть распространены только в определенных когортах.

Цель исследования — оценить прогнозируемую 10-летнюю выживаемость в неорганизованной популяции мужчин и женщин трудоспособного возраста во Владимирской области.

Материал и методы

Одномоментное популяционное исследование (май 2018 г. — март 2020 г.) проведено в пяти городах Владимирской области (Владимире, Коврове, Муроме, Юрьеве-Польском и Вязниках). В исследование включены 1350 человек — мужчины и женщины в возрасте 30—69 лет.

В 6 лечебно-профилактических учреждениях отобраны 9 терапевтических участков, затем по спискам прикрепленного населения в возрасте 30—69 лет с каждого участка на исследование приглашены респонденты: в среднем из 1500 человек прикрепленного населения каждый десятый (1500:10=150; всего по 150 респондентов с участка). Исследование завершили 1174 человек, из них 424 (36,1%) мужчины и 750 (63,9%) женщин. Следовательно, отклик на исследование составил 87%.

В табл. 1 представлены численность и средний возраст мужчин и женщин из 5 городов Владимирской области, включенных в исследование.

Таблица 1. Средний возраст и гендерные показатели обследованной популяции

Город

Число респондентов, n

Возраст, лет

p

всего

мужчины

женщины

мужчины

женщины

Владимир

352

132

220

51,9±7,8

54,1±11,5

0,033

Вязники

162

61

101

58,7±5,5

55,5±7,5

0,003

Ковров

195

60

135

51,4±10,3

54±9,8

0,102

Муром

315

128

187

50,5±12,4

53,4±10,7

0,032

Юрьев-Польский

150

43

107

50,1±11,6

52,2±9,3

0,294

Все респонденты опрошены по стандартной анкете, подготовленной в ФБГУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, включавшей следующие разделы: социальный статус, семейный анамнез, статус курения, потребление алкоголя, а также другие факторы риска, сопутствующие заболевания и учет принимаемых лекарств.

Всем респондентам проведены инструментальные исследования (измерение уровня артериального давления, частоты сердечных сокращений в покое, антропометрических показателей, электрокардиография в покое) и определены биохимические показатели крови, включенные в стандартный пакет первого этапа диспансеризации взрослого населения Российской Федерации на основании нормативных документов, действовавших в период проведения исследования1, 2, 3.

Наличие ХНИЗ и их сочетаний оценивали на основании подтвержденных в медицинских документах клинических диагнозов.

Определение 10-летней выживаемости осуществлялось с применением индекса коморбидности Чарлсона. Этот индекс представляет собой балльную систему оценки наличия определенных соматических заболеваний и их коморбидности. При его расчете суммируются баллы, соответствующие заболеваниям, а также добавляется 1 балл на каждые 10 лет жизни при превышении пациентом возраста 40 лет (т.е. 50 лет — 1 балл, 60 лет — 2 балла). В зависимости от тяжести заболевания индекс коморбидности Чарлсона может изменяться от 1 (например, инфаркт миокарда, сахарный диабет без осложнений) до 4 баллов (например, метастазирующие злокачественные опухоли). Десятилетняя выживаемость оценивалась в процентах на основании суммарных показателей баллов: 1 балл — 99%, 2 балла — 96%, 3 балла — 90%, 4 балла —77%, 5 баллов — 53% и 6 баллов — 21% [7].

Контроль сбора материала и тренинг исследователей. Исследование проводилось на основании договора о сотрудничестве между ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России, ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых» Минобрнауки России и Департаментом здравоохранения Владимирской области.

Сбор материала осуществили с участием врачей первичного звена терапевтического профиля Владимирской области. По протоколу и заполнению анкеты проведен тренинг, анкеты в выборочном режиме проверялись независимыми экспертами. Обработка полученных результатов проведена централизованно: во Владимирском государственном университете и в ФБГУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России.

Все пациенты подписали информированное добровольное согласие для участия в наблюдательном исследовании. Протокол одобрен этическим комитетом ФБГУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России.

Статистический анализ

Ввод данных производился в системе Excel пакета MS Office. Статистический анализ проведен в системе IBM SPSS 20.0. Качественные показатели описаны относительными частотами в процентах. Количественные показатели описаны средним и ошибкой среднего (M±m). Оценка различий между двумя независимыми выборками для непрерывных параметров проведена с помощью t-критерия Стьюдента. Для частотного анализа использован критерий χ2. Различия считались значимыми при p<0,05.

Результаты

Согласно полученным данным, отклик на исследование оказался высоким: число женщин в 1,5 раза больше, чем мужчин. Средний возраст мужчин составил 52,5±9,52 года, женщин — 53,8±9,76 года (p=0,92). По среднему возрасту в двух городах мужчины и женщины сопоставимы, в то же время в трех городах наблюдаются небольшие статистически значимые гендерные различия. Наибольшее количество респондентов отобрано из двух крупных городов: Владимира (30%) и Мурома (26,8%). Из остальных городов в исследование включено в совокупности 43,2% респондентов.

Анализ частоты сочетания соматических заболеваний продемонстрировал, что одно заболевание выявлялось до 35% случаев в неорганизованной популяции (табл. 2). Сочетание двух заболеваний зарегистрировано у каждого четвертого мужчины и каждой четвертой женщины. С увеличением числа сочетаний соматических заболеваний наблюдается уменьшение частоты их распространенности. Сочетание трех заболеваний выявлено у каждого восьмого мужчины, у женщин этот показатель оказался в 2 раза меньше, гендерное различие носит статистически значимый характер. В обследованной популяции трудоспособного возраста 4 заболевания зарегистрировано менее чем в 5% случаев. В целом абсолютные показатели сочетания соматических заболеваний у мужчин оказались выше по сравнению с женщинами (p=0,0035).

Таблица 2. Частота сочетания соматических заболеваний в выборке взрослых лиц во Владимирской области

Количество заболеваний

Мужчины

Женщины

p

n

%

n

%

Одно

148

35

225

30

0,08

Два

101

24

210

28

0,121

Три

55

13

52

7

0,0006

Четыре

17

4

19

2,5

0,16

Основной задачей исследования было определение 10-летней выживаемости на основании оценки индекса коморбидности соматических заболеваний и их осложнений (табл. 3). Согласно полученным данным, частота 10-летней выживаемости по 4 из 6 градаций между мужчинами и женщинами оказалась сопоставимой. Эти значения относятся к высокой и средней 10-летней выживаемости. Суммарно среди мужчин и женщин их частота составляет 71,9 и 79,9% соответственно. В то же время наблюдается статистически значимое гендерное различие по 53% выживаемости на протяжении 10 лет. Этот гендерный разрыв отмечается и по низкой (21%) 10-летней выживаемости. У каждого десятого мужчины на основании частоты сочетания и тяжести соматических заболеваний выявлена низкая прогнозируемая выживаемость в ближайшие 10 лет. У женщин частота низкой прогнозируемой 10-летней выживаемости на 1/3 меньше (p=0,03).

Таблица 3. Десятилетний прогноз выживаемости по индексу Чарлсона во взрослой популяции Владимирской области с учетом гендерных особенностей

Показатели выживаемости (баллов, %)

Мужчины, n=424

Женщины, n=750

p

n

%

n

%

99

57

13,4

116

15,5

0,35

96

66

15,6

130

17,3

0,43

90

98

23,1

185

24,7

0,55

77

84

19,8

168

22,4

0,29

53

75

17,7

100

13,3

0,04

21

44

10,4

51

6,8

0,03

Анализ прогнозируемой низкой 10-летней выживаемости в различных городах продемонстрировал небольшую ее вариабельность (рисунок). В целом ее частота между мужчинами и женщинами в различных городах статистически значимо не различается. Наряду с этим во Владимире и Коврове доля мужчин с низкой 10-летней выживаемостью на 3—4% больше по сравнению с остальными городами. Среди женщин аналогичная тенденция по прогнозируемой низкой выживаемости наблюдается во Владимире и Вязниках.

Частота низкой 10-летней выживаемости мужчин и женщин трудоспособного возраста в городах Владимирской области.

Обсуждение

Популяционное исследование среди трудоспособного населения 5 городов Владимирской области, отобранных случайным образом, проведено для оценки прогнозируемой 10-летней выживаемости. Центральный федеральный округ Российской Федерации, в состав которого входит и Владимирская область, является лидером по распространенности ХНИЗ и их осложнений. В первую очередь отмечается высокая смертность, обусловленная ССЗ и онкологическими заболеваниями. В результате реализации национальных проектов по здравоохранению, оказания высокотехнологичных методов помощи, а также улучшения социально-экономической ситуации в этом округе коэффициент смертности населения от всех классов причин снизился на 1/5 [8].

Оценка коморбидности соматических заболеваний и ее гендерных особенностей является актуальной проблемой. В отечественной литературе большая часть работ посвящена изучению коморбидности соматических заболеваний в отдельных когортах. В предыдущих клинических когортных исследованиях нами показано, что боьше 70% пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) имеют три и более сопутствующих заболевания. По данным регистра «Рекваза», среди 1000 амбулаторных пациентов с ССЗ в 82% случаев выявлена сочетанная кардиоваскулярная патология, из нее в 50,4% случаев артериальной гипертонии (АГ), ИБС и хронической сердечной недостаточности (ХСН) [6]. Позже исследователи в ходе 6-летнего проспективного наблюдении пришли к выводу, что лица с развитием ССЗ в возрасте младше 50 лет являются целевой группой для профилактики кардиоваскулярной мультиморбидности и ее прогрессирования [9]. В другом отечественном исследовании (n=993) продемонстрировано, что коморбидность является независимым предиктором развития острой сердечной недостаточности при инфаркте миокарда, а их комбинация ассоциируется с наихудшим госпитальным прогнозом (в 1,5—3 раза больше по сравнению с одним заболеванием), независимо от первичной стратегии лечения [5].

В настоящем исследовании в неорганизованной популяции наиболее часто встречается сочетание двух заболеваний, оно выявляется у каждого четвертого респондента, тогда как сочетание трех заболеваний встречается в 2—4 раза реже. В этом случае наблюдаются гендерные различия за счет высокой частоты сочетаний соматических заболеваний у мужчин. Несмотря на низкую частоту сочетания трех и четырех заболеваний именно в этих группах прогноз выживаемости уменьшается. В совокупности среди мужчин частота трех и четырех заболеваний составляет 17%, а среди женщин 9,5%. В рамках исследования проанализированы варианты сочетания двух и более заболеваний. Среди сочетания двух заболеваний наиболее часто выявляются АГ и ИБС, АГ и сахарный диабет, АГ и ХОБЛ, заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и ХОБЛ. В структуре сочетания из трех заболеваний часто выявляются сочетание ИБС с АГ и ХОБЛ или сахарным диабетом, заболевания ЖКТ в сочетании с АГ и сахарным диабетом, также важное место занимает сочетание сахарного диабета с АГ и нефропатией. Цереброваскулярные заболевания и онкологические заболевания часто встречаются в сочетании с тремя и более соматическими заболеваниями (ХОБЛ, сахарный диабет, цирроз печени, хроническая болезнь почек).

Для оценки прогнозируемой 10-летней выживаемости нами использован индекс коморбидности Чарлсона. Данный индекс используется для количественной оценки клинической и прогностической значимости имеющейся у пациентов коморбидной патологии. В целом в литературе описано 5 шкал для прогноза коморбидных состояний. В скандинавском исследовании MADDEC study у лиц с острым коронарным синдромом (n=1576) индекс коморбидности Чарлсона сопоставлен с госпитальной шкалой GRACE в трех временных диапазонах до двух лет. Продемонстрировано, что прогностическая ценность индекса коморбидности Чарлсона увеличивается в более отдаленные сроки [10]. В исследовании с участием пациентов с впервые диагностированной АГ показано, что применение индекса коморбидности Чарлсона эффективно влияет на прогностическую модель выживаемости [11]. В корейском исследовании с участием 228 тыс. человек в возрасте 65 лет и старше с сахарным диабетом 2-го типа без сердечно-сосудистых событий использовали индекс коморбидности Чарлсона. Наличие сопутствующих заболеваний и низкий уровень глюкозы ассоциировались с высокой сердечно-сосудистой смертностью [12].

В настоящем исследовании более 50% респондентов из обследованной популяции имело прогнозируемую 10-летнюю выживаемость в диапазоне 90—99%, в то же время низкая 10-летняя выживаемость выявлена в 10% случаев. Очевидно, что это пациенты с тремя и более заболеваниями и их осложнениями. Однако около 40% мужчин и женщин имеют прогнозируемую 10-летнюю выживаемость в диапазоне 53—77%. В большинстве случаев это группа лиц с наличием двух и трех заболеваний. Именно этой категории пациентов необходимы усиленный контроль и комплексный подход в лечении и профилактике с целью снижения смертности.

Заключение

В неорганизованной популяции взрослых лиц из городов Владимирской области сочетание двух заболеваний выявляется у каждого четвертого респондента. У мужчин частота сочетания трех соматических заболеваний в 2 раза выше по сравнению с женщинами. Прогнозируемая низкая 10-летняя выживаемость определяется у каждого десятого мужчины. У женщин этот показатель несколько меньше. Среднюю прогнозируемую 10-летнюю выживаемость за счет сочетания двух и более заболеваний имеют 40% респондентов. Таким образом, коморбидность соматических заболеваний с низкой и средней прогнозируемой 10-летней выживаемостью свидетельствует о необходимости проведения комплексных лечебных и профилактических вмешательств с целью снижения смертности трудоспособного населения.

Участие авторов: концепция и дизайн исследования — М.Н. Мамедов, О.М. Драпкина; сбор и обработка материала — М.Н. Мамедов, Л.Т. Сушкова; статистический анализ данных — М.Б. Худяков; написание текста — Л.Т. Сушкова, Р.В. Исаков; редактирование — М.Н. Мамедов, О.М. Драпкина.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

1Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 октября 2017 г. №869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Ссылка активна на 30.01.24. https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=304848

2Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 марта 2019 г. №124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». Ссылка активна на 30.01.24. https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=383371

3В настоящее время действует Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 апреля 2021 г. №404н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». Ссылка активна на 30.01.24. https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=455086

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.