Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Моисеева Ю.П.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Москва, Россия

Пискунов Г.З.

Кафедра болезней уха, горла, носа РМАПО, Москва

Молекулярно-генетические аспекты полипозного риносинусита

Авторы:

Моисеева Ю.П., Пискунов Г.З.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2020;28(1): 26‑31

Просмотров: 891

Загрузок: 51


Как цитировать:

Моисеева Ю.П., Пискунов Г.З. Молекулярно-генетические аспекты полипозного риносинусита. Российская ринология. 2020;28(1):26‑31.
Moiseeva YuP, Piskunov GZ. Molecular genetic aspects of polypous rhinosinusitis. Russian Rhinology. 2020;28(1):26‑31. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino20202801126

Рекомендуем статьи по данной теме:
При­чин­но-следствен­ные фак­то­ры раз­ви­тия по­ли­поз­но­го ри­но­си­ну­си­та. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(2):124-130
Пле­йо­мор­физм ци­то­ки­но­во­го про­фи­ля в тка­ни по­ли­пов в за­ви­си­мос­ти от фе­но­ти­па по­ли­поз­но­го ри­но­си­ну­си­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):50-56
Опыт би­оло­ги­чес­кой те­ра­пии при тя­же­лых фор­мах хро­ни­чес­ко­го по­ли­поз­но­го ри­но­си­ну­си­та в ус­ло­ви­ях ре­ги­ональ­но­го здра­во­ох­ра­не­ния. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(2):51-58
Брон­хи­аль­ная ас­тма и обструк­тив­ное ап­ноэ сна — еще один фе­но­тип ас­тмы?. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(6):124-129
Кли­ни­чес­кие фе­но­ти­пы и осо­бен­нос­ти те­че­ния пос­тко­вид­но­го син­дро­ма. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(9):66-73
Теории па­то­ге­не­за по­ли­поз­но­го ри­но­си­ну­си­та и ас­тма­ти­чес­кой три­ады. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(6):73-80
Муль­ти­мор­бид­ность при брон­хи­аль­ной ас­тме. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):84-89
Ана­ли­ти­чес­кий об­зор ро­ли рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­нью лег­ких и брон­хи­аль­ной ас­тмой. Часть 1. Ха­рак­те­рис­ти­ка рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций и их от­да­лен­ные пос­ледствия. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):90-96
Фе­но­тип брон­хи­аль­ной ас­тмы, ас­со­ци­иро­ван­ной с ожи­ре­ни­ем, у де­тей. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):106-114
Ос­трые рес­пи­ра­тор­ные ин­фек­ции у бе­ре­мен­ных с за­бо­ле­ва­ни­ями ор­га­нов ды­ха­ния. Аку­шер­ские и пе­ри­на­таль­ные ис­хо­ды. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(1):76-82

Актуальной проблемой оториноларингологии до сегодняшнего дня остается полипозный риносинусит (ПРС). Это заболевание характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух (ОНП) с вовлечением в процесс микроциркуляторного русла, секреторных клеток желез, а также образованием полипов, инфильтрированных различными клетками иммунной системы [1].

Интерес к этой патологии обусловлен ее склонностью к рецидивированию, что существенно ухудшает качество жизни пациентов и создает большую финансовую нагрузку на систему здравоохранения, а также распространенностью, которая, по данным Европейского согласительного документа по риносинуситу и назальным полипам 2012 (EPOS 2012), колеблется в пределах 0,5—4,3% от общей численности взрослого населения в мире [2].

Эпидемиологические исследования, проведенные в России, выявили ПРС у 1—1,3% обследованных. Таким образом, этим заболеванием в нашей стране могут страдать до 1,5 млн больных [3]. В США распространенность ПРС составляет приблизительно 13—16% взрослого населения [4—6], а в Китае — около 8% [7].

Взгляд на этиологию ПРС и его классификации

Известно, что ПРС — полиэтиологическое заболевание, в развитии которого задействовано множество факторов. Согласно EPOS 2012, к ним относятся:

— экзотоксин золотистого стафилококка [8, 9];

— аллергия [10];

— дефект метаболизма эйкозаноидов [11, 12];

— дисбаланс врожденного иммунного ответа эпителия слизистой оболочки полости носа [13];

— грибковая контаминация ОНП [14];

— вирусные и респираторные инфекции [2, 15] и др.

С.В. Рязанцев и соавт. [3, 16] выдвинули многофакторную теорию ПРС, в основе которой лежит принцип взаимодействия биологических дефектов (как врожденных, так и приобретенных), а также факторов внешней среды. Биологические дефекты могут возникать на разных уровнях. Так, дисбаланс вегетативной нервной системы относится к организменному уровню, нарушение мукоцилиарного клиренса — органному, гиперреактивность тучных клеток — клеточному, неполноценность рецепторного аппарата — субклеточному и т. д. Г. З.

Пискунов и соавт. [1, 3] объединили и расширили эти представления в классификации клинических фенотипов ПРС, основанной на этиопатогенетическом принципе:

— ПРС в результате нарушения аэродинамики в полости носа и ОНП;

— ПРС в результате хронического гнойного воспаления слизистой оболочки полости носа и ОНП;

— ПРС в результате грибкового поражения слизистой оболочки; ПРС в сочетании с бронхиальной астмой;

— ПРС при муковисцидозе и синдроме Картагенера.

Принципиально новым моментом в этой классификации стало выделение нарушения аэродинамики, связанное с такими анатомическими дефектами, как искривление перегородки носа, Conсha bullosa, изменениями в области остиомеатального комплекса и т. д., в отдельную патогенетическую группу. Эта классификация позволила на основании клинической картины определять оптимальную тактику ведения пациентов с ПРС. Рациональность и эффективность такого подхода подтверждена более чем двадцатилетними клиническими наблюдениями.

Тем не менее за это время представление о патогенетических механизмах развития назальных полипов, иммунных реакциях и молекулярных взаимодействиях шагнуло далеко вперед, что создает предпосылки для оптимизации предложенной ранее классификации клинических фенотипов, а также проведения ее эндотипирования.

Помимо классификаций, характеризующих ПРС по этиологическим и клиническим параметрам, в мире существует разделение назальных полипов в соответствии с гистологической, рентгенологической и даже иммуногистохимической картинами. Наиболее доступна и распространена классификация хронического риносинусита с назальными полипами по гистологическому принципу на эозинофильный (европейский) и нейтрофильный (азиатский) типы [2, 17]. Присутствие тканевой эозинофилии при ПРС часто ассоциируется с обширным поражением пазух, сочетанием с бронхиальной астмой, снижением качества жизни и более высокой частотой рецидивирования полипов [2, 18].

Наиболее современной и сложной классификацией является кластерное разделение хронического риносинусита по иммуногистохимическому анализу биомаркеров в ткани слизистой оболочки [19], которая представляет большой научный интерес. Однако использование ее в клинической практике имеет ряд ограничений, таких как необходимость достаточного количества биопсийного материала, сложность исследования и финансовые расходы на его проведение. Кроме того, классификация не является специфической для ПРС, а охватывает все формы хронического риносинусита, в том числе и без полипов.

Поиск генетических предикторов ПРС

От 15 до 50% пациентов с ПРС имеют семейный анамнез, что указывает на генетическую предрасположенность к заболеванию [20]. В связи с развитием молекулярной и персонализированной медицины в настоящее время изучение ПРС вышло на новый уровень с исследованием генетических предикторов заболевания. Ранее генетику связывали с назальными полипами лишь при наследовании гена CFTR (Cystic Fibrosis Transmembrane conductance Regulator), являющегося трансмембранным регулятором муковисцидоза [21]. Сегодня представления по этому поводу претерпели значительные изменения. Причину развития и рецидивирования ПРС стали искать в генах, субстраты которых могут участвовать в формировании тех или иных форм назальных полипов.

Особую популярность занимает изучение однонуклеотидных полиморфизмов (Single Nucleotide Polymorphism — SNP), являющихся результатом точечных мутаций в этих генах [22]. Одними из первых внимание ученых привлекли матричные металлопротеиназы (ММP), так как они являются цинко и кальцийзависимыми эндопептидазами, которые важны в процессе ремоделирования верхних дыхательных путей.

X. Wang и соавт. провели ряд исследований (2008—2010), по результатам которых не выявили достоверной связи развития назальных полипов с SNPs ММP-2 [23], но подтвердили возможность увеличения риска возникновения ПРС при наличии полиморфизмов rs3918242, rs2274756, rs3787268 и rs2664538 в гене ММР-9 [24].

Позднее группа ученых из Испании во главе с D. Benito Pescador (2012) заинтересовалась SNPs в генах лейкотриен-C4-синтазы (LTC4S) цистеинового лейкотриенового рецептора 1 (CYSLTR1), рецептора простагландина D2 (PTGDR), синтазы оксида азота (NOS2), субстраты которых участвуют в воспалительных реакциях. Авторы обнаружили, что связь между специфическими полиморфизмами этих генов и назальными полипами существует только у пациентов с бронхиальной астмой, атопией, непереносимостью НПВС, аспириновой триадой [25]. Кроме того, у пациентов с ПРС была отмечена повышенная частота аллеля HLA-DRB1*03 и аллеля HLA-DRB1*04 и уменьшенная частота аллеля HLA-DRB1*08 [26]. Также изучались SNPs в генах глутатион-S-трансферазы (GST) [27], остеобластического специфического фактора-2 (OSF-2), лактоферрина (LF) [22], интерлейкинов (IL) 1β, IL-5 и фактор некроза опухоли-α (TNF-α) [28].

Несмотря на широкий спектр исследований в этой области, однозначное мнение по поводу генетических предикторов не сформировано и поиск претендентов продолжается.

Как известно, не все клинические фенотипы ПРС склонны к тяжелому течению и высокому риску рецидивирования. В основном это относится к полипам с выраженной тканевой эозинофилией, сопряженным с бронхиальной астмой и атопией. Недавно было обнаружено, что IL-33, являющийся членом семейства IL-1 и важным модулятором иммунной системы, играет важную роль в развитии этих рефрактерных состояний, главным образом индуцируя Th2-иммунный ответ посредством мембранного рецептора ST2 (также известного, как IL-1-R1) [29].

Впервые этот цитокин был идентифицирован в 2013 г. как ядерный фактор клеток высокого эндотелия венул (NF-HEV), выполняющий роль репрессора транскрипции (внутриклеточная функция) [29, 30]. Позднее были выявлены и внеклеточные эффекты IL-33. Они связаны со стимулированием IL-33 выработки провоспалительных цитокинов различными по происхождению клетками организма, такими как Т-хелперы 2-го типа (Тh2), естественные киллеры (NK), гранулоциты (эозинофилы, базофилы), макрофаги, тучные клетки и другие. Основными источниками IL-33 являются тканевые эпителиальные клетки, из которых он высвобождается в качестве сигнала тревоги иммунной системы после воздействия экзогенных стимулов, включая аллергены [29, 31—33].

Механизм внеклеточной функции IL-33 заключается в его механическом связывание с рецепторами ST2 и IL-1RAcP, после чего образуется гетеродимерный рецепторный комплекс, который активирует переходный белок фактора дифференцировки миелоидного белка 88 (MyD88) в домене рецептора IL-1. Последующие молекулярные взаимодействия включают комплектацию и активацию IL-1-рецептор-ассоциированной киназы 1 (IRAK1), IRAK4 и TNF — R-ассоциированного фактора 6 (TRAF6) [33—35]. Эти сигнальные молекулы могут, в свою очередь, запускать различные сигнальные пути, тем самым индуцируя выработку воспалительных цитокинов [33]. Помимо мембранной формы ST2 имеется растворимый ST2 (sST2), продуцируемый альтернативным сплайсингом и действующий как рецептор-приманка для подавления IL-33-индуцированных иммунных ответов [33].

У пациентов с тяжелыми формами астмы в слизистой оболочке бронхов повышена экспрессия IL-33, а также увеличивается его рецепторная экспрессия ST2 в эндобронхиальных образцах и клетках крови [36—38]. Известно, что инфицирование риновирусами или грибками является основной причиной обострений у таких пациентов в связи с высвобождением IL-33, который может действовать как супрессор врожденного противовирусного иммунитета, подавляя выработку интерферона (IFN) α и IFN-λ [39, 40].

Помимо этого, повышенная экспрессия IL-33 связана с увеличением и функционированием в дыхательных путях циркулирующих фиброцитов с дальнейшим синтезом ими коллагена и утолщением ретикулярной базальной мембраны. Исследования на мышиной модели показали, что серийное интраназальное воздействие IL-33 вызывает ангиогенез дыхательных путей, модулируя миграцию гемопоэтических клеток-предшественников. Кроме того, высокий уровень IL-33, экспрессируемый в бронхиальном эпителии и гладких мышцах, коррелирует с гиперреактивностью дыхательных путей. Это происходит посредством индуцирования этим цитокином продукции IL-5 и IL-13 естественными хелперными клетками и NK [33]. IL-33 вовлекается и в патогенез ПРС, что обусловлено связью цитокина с тканевыми эозинофилами [41].

В 2008 г. W. Cherry и соавт. [42] опубликовали работу, в которой сообщили, что эозинофилы экспрессируют рецептор IL-1RL1 (ST2) и сильно активируют IL-33, который увеличивает их выживаемость и дегрануляцию по меньшей мере так же эффективно, как IL-5, который является одним из наиболее эффективных эозинофильных избирательных цитокинов [43].

Эксперименты in vivo показали, что мыши, инъецированные IL-33, демонстрируют увеличение количества эозинофилов в крови и глубокие патологические изменения в тканях слизистой оболочки легкого и кишечника, характеризующиеся инфильтрацией эозинофилами. Также IL-33 способствует адгезии, дегрануляции и выживанию тучных клеток, продуцированию ими цитокинов [44—45]. Было показано, что уровень этого цитокина в большей степени повышен, как на уровне белка, так и на уровне мРНК при ПРС, резистентном к лечению [41].

Примечательно, что при терапии анти-IL-33-препаратами значительно улучшаются гистопатологические показатели. Кроме того, интраназальное введение анти-TNF-α IgY приводит к снижению продукции IL-33 и OVA-специфических уровней IgE в периферической крови и жидкости назального лаважа [33, 45, 46].

Роль в развитии определенных форм ПРС, в частности сопряженных с эозинофилией и астмой, активно изучается не только для IL-33, но и для SNPs его гена. В общем полногеномном поиске ассоциаций GABRIEL полиморфизмы в гене IL-33 (rs1342326) и гене его рецептора IL-1R1 (rs3771166) показали сильную корреляцию с предрасположенностью к астме [47, 48]. Более того, удалось проследить связь определенных фенотипов астмы с SNPs гена IL-33, поскольку rs4742170 и rs7037276 связаны с интермитирующим проявлением одышки, а rs1342326 встречается у пациентов с персистирующим течением [49].

Интересно, что редкий вариант IL-33, аллель rs146597587-C, характеризуется более низкими эозинофильными показателями и снижением риска развития астмы и аллергического ринита у европейцев. Он разрушает твердо установившийся сайт акцептора сплайсинга перед последним кодирующим экзоном и приводит к потере функции IL-33 [50].

В свою очередь, I. Buysschaert и соавт. [51] сообщили, что из 10 SNPs, связанных с эозинофилией, ассоциация с ПРС была получена в большей мере с rs3939286 в гене IL-33, это указывает на его определенную роль в развитии назальных полипов. Обращает на себя внимание тот факт, что только один из 10 выбранных SNPs, влияющих на количество эозинофилов, показал значительную связь с назальными полипами. Отечественные авторы также изучали роль этого полиморфизма в развитии аллергического ринита и бронхиальной астмы. В исследованиях обнаружили достоверные различия в распределении частот генотипов и аллелей по полиморфному локусу rs3939286 гена IL-33 между группой больных профессиональным аллергическим ринитом и здоровыми индивидами [52]. Было показано, что генотип ТТ полиморфного локуса rs3939286 гена IL-33 может являться маркером развития бронхиальной астмы в популяции, в то время как генотип СТ того же локуса был расценен как маркёр тяжелого течения заболевания [53]. Исходя из этих данных следует, что необходимо изучение SNPs IL-33 как возможных предикторов ПРС.

Помимо диагностической роли IL-33 интересен как возможная мишень для терапии ПРС. В 2019 г. группа ученых во главе с A. Agarwal [54] опубликовали работу об использовании моноклональных антител в лечении ПРС. Одним из препаратов, который уже рассматривается для использования, является AMG 282, являющийся моноклональным антителом против ST2, ингибирующим связывание IL-33 с этим рецептором.

Фаза I исследования по оценке безопасности и переносимости AMG 282 у здоровых добровольцев и у пациентов с ПРС была недавно завершена. Хотя в настоящее время не проводится никакого исследования этого препарата во II фазе, другое моноклональное антитело, направленное на IL-33, этокимаб, будет оценено для применения у взрослых с хроническим риносинуситом с назальными полипами в предстоящей двойной слепой фазе II плацебо-контролируемого исследования.

Выводы

Возможности персонализированной медицины открывают новые горизонты в понимании патофизиологических механизмов развития определенных патологий. Данные современных исследований позволяют предположить, что IL-33 играет роль в развитии аллергических заболеваний, в частности бронхиальной астмы, аллергического ринита, ПРС.

Более того, опираясь на SNPs, можно предугадать течение этих патологий, прогнозировать развитие тяжелых форм. Это даст возможность проводить эндотипирование клинических фенотипов ПРС с использованием не только эндоскопической, рентгенологической, морфологической картин, но и генетического скрининга. Помимо диагностической роли IL-33 становится интересной мишенью для медикаментозного лечения. Так, IL-33 блокирующие препараты могут стать перспективными терапевтическими средствами, особенно для тяжелых форм ПРС и бронхиальной астмы, включающих инфицирование вирусом или грибком.

Тем не менее пока исследований по этому вопросу недостаточно. Известно, что четвертый фенотип, согласно классификации Г.З. Пискунова, сопряжен с бронхиальной астмой и отличается более тяжелым течением, но до настоящего времени не установлено, что предшествует такому сочетанию болезней — ПРС или астма.

У пациентов с 1, 2 и 3 фенотипами ПРС (нарушение аэродинамики, гнойное воспаление, грибковое поражение слизистой оболочки полости носа и ОНП) не исключено развитие бронхиальной астмы. Возникает вопрос: возможно ли с помощью генетического скрининга, в том числе с помощью SNPs IL-33, выявить группу пациентов, предрасположенных к формированию бронхиальной астмы и, напротив, у больных с астмой предсказать вероятность развития назальных полипов? Для ответа на эти вопросы требуется проведение дополнительной исследовательской работы.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Ю. М., Г. П.

Сбор и обработка материала: Ю. М., Г. П.

Статистическая обработка: Ю. М., Г. П.

Написание текста: Ю. М., Г. П.

Редактирование: Ю. М., Г. П.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Моисеева Ю.П. — https://orcid.org/0000-0001-6063-3043

Пискунов Г.З. — https://orcid.org/0000-0003-2223-4812

Автор, ответственный за переписку: Моисеева Ю.П. — e-mail: skier_yula@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.