В патогенезе полипозного риносинусита (ПРС) ведущими факторами являются нарушения функций эпителиального барьера слизистой оболочки полости носа и носовых пазух, а также дисрегуляция иммунной системы как на системном, так и на местном уровнях. У пациентов с ПРС решающую роль в развитии заболевания играет Th2-опосредованный иммунный ответ, при этом хронический ПРС (ХПРС) часто сочетается с бронхиальной астмой (БА). В настоящее время при консервативном лечении пациентов с ХПРС+БА отдается предпочтение медикаментозной терапии, направленной на коррекцию мукозального иммунитета. Одним из способов снижения выраженности длительного локального воспалительного процесса может быть применение интерферона-α2β (IFN-α2β) и дипептида γ-D-глутамил-L-триптофана. Однако клиническая эффективность данных препаратов на фоне полипозного процесса до сих пор не изучена.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Провести сравнительную оценку эффективности локального применения рекомбинантного IFN-α2β, рекомбинантного IFN-α2β в сочетании с γ-D-глутамил-L-триптофаном и ингибитора рецептора IL-4Rα при лечении больных ХПРС с сопутствующей БА.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Пациентам 1-й группы (n=31) в течение 5 дней в полипозную ткань вводили IFN-α2β в дозе 1 млн ЕД. Пациентам 2-й группы (n=31) в течение 5 дней в полипозную ткань вводили IFN-α2β в дозе 1 млн ЕД и γ-D-глутамил-L-триптофан в дозе 0,1 мг. Для оценки динамики клинической симптоматики у пациентов группы сравнения (n=31) использовали препарат с известным механизмом действия и эффективностью — генно-инженерный ингибитор рецептора IL-4Rα. Данный препарат применяли по 300 мг 1 раз в 2 нед подкожно на протяжении 1 года.
Полученные результаты показали, что рекомбинантный IFN-α2β в сочетании с γ-D-глутамил-L-триптофаном являются патогенетически обоснованными средствами консервативного лечения больных ХПРС со следующими исходными показателями: распространенность полипозного процесса — на уровне 2,2±0,2 балла; отечность — на уровне 2,8±0,4 балла; количество отделяемого — на уровне 2,9±0,3 балла.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Однократное 5-дневное введение указанных препаратов обеспечивало позитивный лечебный эффект, который сопровождался выраженным снижением клинических симптомов заболевания (уменьшением объема полипозной ткани, затруднения носового дыхания, отечности слизистой оболочки носа) уже через 1 мес и сохранялся в течение года.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результаты нашего исследования указывают на необходимость более длительного периода применения препаратов рекомбинантного IFN-α2β в сочетании с γ-D-глутамил-L-триптофаном у пациентов с ХПРС с сопутствующей БА. Полученные данные сопоставимы с соответствующими показателями при применении ингибитора IL-4Ra. По нашему мнению, механизм действия препаратов связан со снижением активности воспалительного и пролиферативного процессов в слизистой оболочке носа и околоносовых пазух.