Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Коркмазов М.Ю.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России

Казачков Е.Л.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России

Ленгина М.А.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России

Дубинец И.Д.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России

Коркмазов А.М.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России

Причинно-следственные факторы развития полипозного риносинусита

Авторы:

Коркмазов М.Ю., Казачков Е.Л., Ленгина М.А., Дубинец И.Д., Коркмазов А.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2023;31(2): 124‑130

Просмотров: 1303

Загрузок: 9


Как цитировать:

Коркмазов М.Ю., Казачков Е.Л., Ленгина М.А., Дубинец И.Д., Коркмазов А.М. Причинно-следственные факторы развития полипозного риносинусита. Российская ринология. 2023;31(2):124‑130.
Korkmazov MYu, Kazachkov EL, Lengina MA, Dubinets ID, Korkmazov AM. Cause-effect factors of rhinosinusitis poliposa development. Russian Rhinology. 2023;31(2):124‑130. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino202331021124

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние гас­тро­эзо­фа­ге­аль­ной реф­люк­сной бо­лез­ни на кли­ни­чес­кие про­яв­ле­ния ва­зо­мо­тор­но­го ри­ни­та. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(3):176-180
Ке­ра­то­ко­нус: ос­нов­ные нап­рав­ле­ния ис­сле­до­ва­ний. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):11-20
Ос­трая ише­мия ко­неч­нос­тей у боль­ных COVID-19. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(3):267-271
Пос­тко­вид­ный син­дром в прак­ти­ке нев­ро­ло­га. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):124-129
Фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия и ме­ха­низ­мы па­то­ге­не­за ге­ни­то­ури­нар­но­го ме­но­па­узаль­но­го син­дро­ма. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(4):44-49
Ус­той­чи­вое по­вы­ше­ние уров­ня ци­ли­ар­но­го ней­рот­ро­фи­чес­ко­го фак­то­ра в сы­во­рот­ке кро­ви при по­ло­жи­тель­ной те­ра­пев­ти­чес­кой ди­на­ми­ке деп­рес­сии как ве­ро­ят­ный прог­нос­ти­чес­кий мар­кер ре­ци­ди­ва деп­рес­сив­но­го эпи­зо­да. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(8):120-123
Роль фер­роп­то­за в па­то­ге­не­зе и прог­рес­си­ро­ва­нии эн­до­мет­ри­оза. Ис­то­рия воп­ро­са и но­вые дан­ные. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(5):92-101
Роль эн­до­те­ли­на-1 в па­то­ге­не­зе се­мей­ной эк­ссу­да­тив­ной вит­ре­оре­ти­но­па­тии. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(5):14-18
Теории па­то­ге­не­за по­ли­поз­но­го ри­но­си­ну­си­та и ас­тма­ти­чес­кой три­ады. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(6):73-80

Сокращения:

ОНП — околоносовые пазухи

ПРС — полипозный риносинусит

ХРС — хронический риносинусит

IgE — иммуноглобулин класса E

IL — интерлейкин

Введение

Одним из нерешенных вопросов современной оториноларингологии является патогенез полипозного риносинусита (ПРС) [1—4]. Актуальность изучения этой проблемы связана с большой частотой рецидивов ПРС после перенесенного хирургического лечения, а также недостаточным уровнем приверженности пациентов лечению самого заболевания [5]. В настоящее время ПРС относят к хроническим воспалительным заболеваниям слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух (ОНП). ПРС характеризуется вовлечением в патологический процесс бокаловидных клеток, нарушением микроциркуляторного русла, мукоцилиарного клиренса, образованием и рецидивирующим ростом полипов, инфильтрированных эозинофилами, нейтрофилами [6—9]. Основными клиническими проявлениями заболевания являются: гипосмия, назальная обструкция, ринорея, цефалгии, ослабление внимания и памяти. Как правило, ПРС трудно поддается медикаментозной коррекции и хирургическому лечению, приводит к значительному снижению качества жизни пациентов [10, 11].

Цель исследования — обобщение данных о патогенезе ПРС.

Материал и методы

Проведен анализ научных публикаций, представленных в базах данных Scopus, Web of Science, Medline, РИНЦ, eLIBRARY.RU, за период 2012—2022 гг. Выбор материала осуществляли по ключевым словам: полипозный риносинусит, этиология, патогенез, полипоз носа.

Результаты

В научной литературе за последние годы все чаще встречаются сведения о роли хронического воспаления 2-го типа как пускового механизма формирования полипоза носа [8, 9, 12].

В ряде исследований, касающихся морфологических особенностей полипозно-измененной слизистой оболочки полости носа, ОНП и бронхов при бронхиальной астме, были выявлены эозинофильная инфильтрация, утолщение базальной мембраны, дистрофические изменения мерцательного эпителия [13—18].

Подтверждена значимая роль аллергии в развитии ПРС. Особое место занимают пациенты с ПРС и верифицированной сенсибилизацией, повышенным уровнем местного интерлейкина (IL) 5 и иммуноглобулина класса Е (IgE), которые подвергались неоднократным эндоскопическим функциональным хирургическим вмешательствам по поводу рецидивов полипозного процесса [19, 20]. У пациентов с ПРС с высокими содержанием эозинофилов в ткани полипов и назальном секрете после перенесенного хирургического лечения рецидив ПРС регистрируется в 50% случаев в течение 3 лет после операции [21, 22]. Формирование полипоза носа часто развивается на фоне длительного, вялотекущего течения аллергического ринита. В то же время воздействие разных триггеров (нерациональное применение лекарственных препаратов общего и местного действия, антропогенная нагрузка, токсическое воздействие, алкоголь, табакокурение и др.) часто приводят к иммунокомпрометированным состояниям, усилению локальных иммунных изменений слизистой оболочки носа [23—25].

У пациентов с ПРС с сопутствующей аллергической патологией выявлено накопление серотонина как в сыворотке крови, так и в гомогенате полипозной ткани, что указывает на активную роль нейромедиаторного серотонинового механизма в патогенезе ПРС [26]. Однако, несмотря на многочисленные исследования, подтверждающие этиологическую роль IgE-зависимого воспаления в формировании назальных полипов, в настоящее время этот вопрос остается дискутабельным [27, 28].

В подтверждение гипотезы о том, что хроническое воспаление является одним из провоцирующих факторов в формировании ремоделирования слизистой оболочки полости носа, было установлено, что на этом фоне формируются множественные повреждения базальной мембраны, эпителиальный разрыв с формированием в дальнейшем полипов [29, 30].

Ключевыми цитокинами Th-2-воспаления являются IL-5, IL-4 IL-13. Обеспечивая дифференцировку Th2-лимфоцитов, IL-4 IL-13 вызывают гиперплазию тучных клеток и гиперсекрецию назального секрета. Повышенная концентрация триптазы и гистамина, вырабатываемого тучными клетками, и гиперпродукция эпителиоцитами GM-CSF (гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор) приводят к увеличению концентрации эозинофилов в слизистой оболочке носа и ОНП. В этом плане представляет интерес изучение экспрессии генов цитокинов, участвующих в развитии воспаления при разных фенотипах ПРС. Доказано, что при сочетании ПРС с атопией наблюдается наибольшее разнообразие экспрессируемых генов цитокинов. При этом более стабильным набором цитокинов, характерных в основном для Th1- и Th2-иммунного ответа, обладает фенотип ПРС с сопутствующей бронхиальной астмой, в связи с чем рекомендуется аллергологическое обследование и скрининг бронхиальной астмы всем больным ПРС [31].

Доказано участие IL-6 в возникновении эпителиальной дисфункции, а IL-17 — в ремоделировании слизистой оболочки [32, 33]. Подтверждена тесная связь воспалительного процесса при ПРС с выраженной экспрессией IL-4, IL-5 и IL-13 и IgE [34].

Известно, что существуют гены цитокинов, которые, предположительно, могут участвовать в формировании наследственной предрасположенности к ПРС. Результаты исследований подтверждают возможность генетической обусловленности ПРС, связанной с полиморфизмом G/G гена IL1В (rs1143627) [35]. Это определяет актуальность поиска генетических предикторов заболевания как современного направления персонализированной медицины. По мнению исследователей, IL-33 является одним из ключевых факторов в развитии аллергических заболеваний, таких бронхиальная астма и ПРС, а рецептор IL-33 ST2 и однонуклеотидные полиморфизмы гена IL3 rs3939286 и rs1342326 могут предопределять тяжесть течения заболевания, формирование определенных фенотипов ПРС [36, 37].

Установлена роль молекулярной регуляции апоптоза при полипозной гиперплазии слизистой оболочки носа. Как известно, в формировании патологических форм апоптоза принимает участие около 30 факторов, а его эффекторную стадию запускают факторы транскрипции p53 и p21 и каспаза-3. Блокируют наступление апоптоза пептиды Bcl-2 и MDM2, регулирующие баланс p53 и p21. Отмечено, что интенсивность апоптоза зависит от клинико-морфологического типа назальных полипов. Наименьшая экспрессия p53, p21 и MDM2 была зарегистрирована при фиброзно-воспалительном (нейтрофильном) типе назальных полипов, более высокая — при эозинофильном (аллергическом) типе. Такая различная экспрессия проапоптотических факторов препятствует воспалительным пролиферативным процессам, что подтверждает возможность регуляции апоптоза при хроническом продуктивном воспалении [38, 39].

В основе другой, грибковой, теории патогенеза ПРС лежит потенцированная Т-лимфоцитами активация эозинофилов, их миграция в ОНП для уничтожения грибковых элементов путем выделения токсических белков (эозинофильного катионного белка, эозинофильной пероксидазы, эозинофильного нейротоксина и главного эозинофильного белка) и образование вследствие этого густого муцина, пролонгирующего процесс воспаления слизистой оболочки полости носа и провоцирование роста полипов [9, 27, 40]. Длительное воздействие муцина на ОНП может вызывать деструкцию стенок последних [7, 41].

Одним из основных провоцирующих факторов в развитии хронического патологического процесса в ОНП, запускающим цепь иммунных реакций, может являться персистирующая риновирусная инфекция [42—44].

Большое количество работ посвящено исследованиям микробиома полости носа и ОНП. В целом наиболее часто регистрируемыми микроорганизмами при ПРС являются стафилококки и стрептококки [45— 48].

Развитие полипозного процесса на фоне длительного обсеменения слизистой оболочки полости носа и ОНП стафилококковой флорой поддерживается специфическим суперантигеном, который вырабатывается Staphylococcus aureus. Вследствие этого стимулируется синтез антител IgE к стафилококковому энтеротоксину. Дополнительно индуцируется синтез IgE в полипозной ткани, который в определенной мере влияет на выраженность эозинофильного воспаления. Установлена четкая взаимосвязь между тканевым иммунным ответом назальных полипов и стафилококковой колонизацией при наличии у пациентов сопутствующей бронхиальной астмы [49, 50]. Доказательством роли дисбиотических изменений в возникновении и развитии ПРС является увеличение условно-патогенных бактерий семейства Enterobacteriacea на слизистой оболочке носа больных ПРС [51].

Было изучено влияние вегетативного дисбаланса на возникновение патологических состояний слизистой оболочки полости носа и ОНП. Как показали наблюдения, атрофические процессы в слизистой оболочке полости носа возникают на фоне преобладания симпатических импульсов, а вазомоторно-полипозные — на фоне парасимпатических [52]. Участие нейропетидов, наряду с другими компонентами воспалительного процесса, обусловливает изменения клеточного и гуморального иммунитета, увеличение железистой секреции, расширение сосудов, нарушение мукоцилиарного клиренса слизистой оболочки полости носа и ОНП. Проведенные исследования показали наличие специфических сигнальных маркеров в слизистой оболочке носа, влияющих на формирование разных типов ПРС [53, 54].

Ряд авторов сообщают о роли изменения траектории воздушной струи вдыхаемого воздуха в патогенезе ПРС [8, 55].

Определенный интерес представляют работы по изучению влияния дефицита витамина D у пациентов с ПРС на пролиферацию фибробластов слизистой оболочки носа и ОНП. Установлено, что назначение витамина D у этой категории больных приводило к значительному снижению индекса пролиферации синоназальных фибробластов [56].

Заключение

Таким образом, приведенные данные подтверждают многофакторность механизмов, участвующих в развитии ПРС [57]. Формирование назальных полипов происходит при взаимодействии с факторами внешней среды приобретенных либо врожденных биологических дефектов. Возникать эти дефекты могут на разных уровнях (от клеточного до организменного) при наличии каких-либо внешних провоцирующих факторов [57]. Исходя в том числе из многофакторной теории возникновения полипоза носа, была предложена классификация ПРС с выделением фенотипов: полипоз как следствие нарушения аэродинамики потока воздуха в носовых ходах; ПРС, возникший в результате хронического гнойного риносинусита, грибкового поражения слизистой оболочки; полипоз носа при муковисцидозе; ПРС на фоне нарушения метаболизма арахидоновой кислоты; полипоз носа при синдроме Картагенера [58, 59].

Таким образом, анализ данных литературы свидетельствует об увеличении распространенности ПРС. Отсутствие единой точки зрения на патогенетические факторы вносит значительные трудности в прогнозирование течения заболевания и разработку алгоритмов эффективного лечения, в связи с чем требуется дальнейшее углубленное изучение данной проблемы.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — М.А. Ленгина, М.Ю. Коркмазов

Сбор и обработка литературы — Е.Л. Казачков, А.М. Коркмазов

Статистическая обработка данных — М.А. Ленгина

Написание текста — М.А. Ленгина, А.М. Коркмазов, И.Д. Дубинец

Редактирование — М.Ю. Коркмазов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.