Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Носуля Е.В.

ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» ДЗМ

Ким И.А.

ГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России;
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства»

Лучшева Б.В.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы

Огородников Д.С.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Муратов Д.Л.

ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Терапевтическая эффективность комплексного топического препарата растительного происхождения при остром инфекционном рините

Авторы:

Носуля Е.В., Ким И.А., Лучшева Б.В., Огородников Д.С., Муратов Д.Л.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2023;31(4): 292‑296

Просмотров: 319

Загрузок: 2


Как цитировать:

Носуля Е.В., Ким И.А., Лучшева Б.В., Огородников Д.С., Муратов Д.Л. Терапевтическая эффективность комплексного топического препарата растительного происхождения при остром инфекционном рините. Российская ринология. 2023;31(4):292‑296.
Nosulya EV, Kim IA, Luchsheva BV, Ogorodnikov DS, Muratov DL. Therapeutic effectiveness of complex topical drug of plant origin in acute infectious rhinitis. Russian Rhinology. 2023;31(4):292‑296. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino202331041292

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ос­трые рес­пи­ра­тор­ные ин­фек­ции у бе­ре­мен­ных с за­бо­ле­ва­ни­ями ор­га­нов ды­ха­ния. Аку­шер­ские и пе­ри­на­таль­ные ис­хо­ды. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(1):76-82

Введение

Острый инфекционный ринит (ОИР) — распространенное, но, к сожалению, недостаточно диагностируемое в повседневной клинической практике заболевание. Представляя собой одно из наиболее часто встречающихся проявлений острых респираторных инфекций, ОИР в большинстве случаев является вирусным заболеванием и реже носит бактериальный характер.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), как правило, проявляются в виде заложенности носа, ринореи, боли в горле и кашля. Иногда преобладает тот или иной из этих симптомов [1]. Однако последовательность их возникновения и выраженность патологических изменений в верхних дыхательных путях при ОРВИ отличается изменчивостью, что может затруднять определение их преимущественной локализации. С учетом этих обстоятельств считается, что уточнение локализации патологического процесса в тех или иных анатомических отделах верхних дыхательных путей при ОРВИ клинически нецелесообразно [2].

При формулировке диагноза в этих случаях используют разные определения — ОРВИ, простуда, насморк, острый ринит, ринофарингит [3]. Таким образом, «простуду» часто рассматривают как обобщающий термин, обозначающий острое воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей [4]. Преимущественное и почти постоянное вовлечение в патологический процесс при ОРВИ слизистой оболочки полости носа определяется ее постоянным контактом с многочисленными респираторными патогенами. В связи с этим лечение и профилактика острого воспаления респираторного тракта, в частности острого ринита, продолжает оставаться одной из актуальных задач клинической практики.

Цель исследования — анализ и обобщение результатов исследования эффективности лекарственных средств природного происхождения в лечении ОИР.

Материал и методы

Использовали материалы научных публикаций, вошедших в Кохрейновскую библиотеку, информационные базы РИНЦ, Medline, PubMed. Выбор материала для обзора осуществляли в информационных базах РИНЦ, PubMed по ключевым словам «острый ринит», «острая респираторная инфекция», «препараты растительного происхождения», «лечение острого ринита», «эфирные масла эвкалипта, сосны обыкновенной, ментол».

Результаты

Известно, что преобладающим возбудителем ОИР, как и острых респираторных инфекций в целом, являются риновирусы человека, которые ответственны более чем за 50% всех случаев острого воспаления верхних дыхательных путей, или так называемой «простуды» [5]. Риновирус представляет собой безоболочечный РНК-вирус размером 30 нм, имеющий более 100 серотипов и принадлежащий к семейству Picornaviridae [6].

Наиболее часто заражение происходит посредством прямого или непрямого контакта с инфицированными выделениями. Основной мишенью риновируса являются клетки мерцательного эпителия [7—9].

Процесс проникновения риновируса в клетки эпителия полости носа опосредован молекулами межклеточной адгезии 1 (ICAM-1) [10, 11].

Взаимодействие риновируса с Toll-like receptor 2 (TLR2) инициирует продукцию провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин (IL)-6, IL-8, IL-1, фактор некроза опухоли-α, и миграцию в очаг воспаления нейтрофилов, моноцитов, макрофагов [12, 13].

Цитокины и провоспалительные медиаторы, являясь регуляторами хемотаксиса, миграции и активаторами воспалительных и иммунокомпетентных клеток, играют решающую роль в патогенезе риновирусной инфекции. [14].

На этом фоне происходит манифестация таких характерных симптомов ОИР, как заложенность носа, ринорея [15]. Выраженность проявлений ОИР обычно достигает пика спустя 2—4 сут после начала заболевания [16], а общая длительность заболевания составляет 7—10 сут [17].

Как правило, такое воспаление успешно контролируется иммунным ответом макроорганизма и зачастую заболевание проходит самостоятельно. Однако нередко симптомы ринита оказывают крайне отрицательное влияние на качество жизни пациентов и сопровождаются заметными финансовыми издержками, связанными с временным снижением/утратой производительности труда, затратами на лечение, пропусками занятий [18].

Несмотря на то что риновирус, в отличие от вируса гриппа, аденовируса, не вызывает повреждений эпителия носовой полости, адгезия и репликация вируса инициируют каскад воспалительных изменений, которые приводят к снижению антиинфекционной устойчивости слизистой оболочки носа [19, 20]. Это может отрицательно влиять на естественное течение ринита и способствовать возникновению таких осложнений, как острый бактериальный синусит, острый средний отит, а также обострения хронической патологии ЛОР-органов и органов дыхания.

Перечисленные обстоятельства определяют актуальность вопросов, связанных с внедрением в повседневную практику эффективных и доступных для пациентов методов лечения ОИР.

К сожалению, разные препараты, рекомендованные для лечения острой респираторной инфекции/острого вирусного ринита, отличаются ограниченной эффективностью. В систематическом обзоре [21] приведены сведения, касающиеся, в частности, нестероидных противовоспалительных средств, не оказывающих заметного влияния на субъективные проявления назальной обструкции; антигистаминных препаратов, прием которых не сопровождается существенной положительной динамикой симптомов ОИР; интраназальных кортикостероидов, оценка эффективности которых при остром рините носит противоречивый характер, несмотря на то что в ряде исследований наблюдалось уменьшение заложенности носа, которое регистрировалось на протяжении определенного периода, но не в течение всего исследования; промывания носа солевыми растворами, преимущества которого нуждаются в доказательствах.

Определенные перспективы повышения эффективности лечения ОИР связаны с использованием возможностей препаратов растительного происхождения, привлекающих внимание клиницистов на протяжении исторически длительного периода. В этом плане обращают на себя внимание потенциальные возможности применения комбинированного препарата, в состав которого входят эфирные масла листьев эвкалипта, сосны обыкновенной, мяты перечной, а также тимол, токоферол ацетат, гвайазулен, обладающие выраженным противовоспалительным и регенерирующим действием (торговое название Дышесол, АО «АКВИОН»).

Эфирное масло содержится в листьях более 300 видов эвкалипта (род Eucalyptus L’Heritier, который насчитывает всего около 900 видов) и обладает выраженной биологической активностью — противомикробной, антисептической, антиоксидантной, что обусловливает его широкое применение для лечения респираторных заболеваний [22].

В исследованиях активности эвкалиптового масла в отношении бактериальных патогенов с множественной лекарственной устойчивостью показано, что его применение эффективно против многих видов бактерий, включая такие, как метициллин-устойчивый золотистый стафилококк, ванкомицин-устойчивые энтерококки, резистентные изоляты Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae и др.; отмечается, что некоторые эвкалиптовые масла могут потенцировать действие антибиотиков [23]. Результаты микробиологических исследований свидетельствуют о выраженной противомикробной активности эфирного масла сосны обыкновенной [24]. При этом наблюдается более длительный период стабильной задержки роста тестовых штаммов вокруг дисков, пропитанных эфирным маслом, по сравнению с антибиотиками, вокруг дисков с которыми к 72 ч наблюдался вторичный рост тест-штаммов, а диаметр задержки роста микробов становится значительно меньше.

Листья мяты перечной богаты содержат большое количество эфирных масел, таких как ментол, лимонен, депентен, ментон, а также тритерпеновые соединения, дубильные вещества, ферменты. Следует отметить, что ментол обладает рядом фармакологических эффектов — раздражающим (вызывает ощущение холода), слабым местноанестезирующим и антисептическим [25]. В связи с этим мята издавна применяется в народной медицине в качестве мощного антисептика и болеутоляющего средства.

Использование ментола при ринитах обусловлено его взаимодействием с холодовыми рецепторами слизистой оболочки носа, раздражение которых сопровождается снижением экспрессии биологически активных веществ, в частности субстанции Р — нейропептида, активирующего синтез и высвобождение медиаторов воспаления и обладающего сосудорасширяющим, гипотензивным действием, способностью к увеличению проницаемости капилляров и другими свойствами [25].

Результаты ряда клинических исследований подтвердили эффективность компонентов, входящих в состав препарата растительного происхождения Дышесол в виде капель для носа, обладающего противомикробным и противовоспалительным действием [26]. Взрослым препарат закапывают в первый день по 1—2 капли в каждую половину носа с интервалами в 1—2 ч, в последующие дни — по 1—2 капли в каждую половину носа 3—4 раза/сут1.

В частности, было показано, что применение комбинации, включающей эфирные масла листьев эвкалипта, сосны обыкновенной, мяты перечной, а также тимол, токоферол ацетат способствует снижению тяжести течения ОРВИ у детей [27]. При этом отмечается эффективность такого лечения при катаральном воспалении, что сопровождалось достоверным повышением содержания sIgA, снижением уровня провоспалительного цитокина IL-8 в носовом секрете.

Важно отметить, что результаты проведенных исследований не выявили каких-либо нежелательных явлений на фоне применения препарата, включавшего эфирные масла эвкалипта, сосны обыкновенной, мяты перечной, а также тимол, токоферол ацетат [27].

Вместе с тем не следует исключать возникновения аллергической реакции на растительные компоненты препарата, возникновение умеренного ощущения жжения, возможность раздражения слизистой оболочки носа. По некоторым данным, перечисленные побочные эффекты отмечались у больных с назальной аллергией и гиперреактивностью слизистой оболочки полости носа и, как правило, не возникали у остальных пациентов [26]. Согласно инструкции производителя, противопоказаниями к применению препарата Дышесол являются повышенная чувствительность к компонентам препарата, аллергический ринит, детский возраст до 2 лет.

Несмотря на то что ОИР почти всегда заканчивается выздоровлением, в отдельных случаях процесс может прогрессировать, осложняться бактериальной суперинфекцией с неблагоприятными последствиями. Поэтому медицинское сопровождение пациентов с ОИР (ОРВИ) должно находиться в сфере профессиональных компетенций врача общей практики, а дальнейшая их маршрутизация зависит от динамики патологических изменений в верхних дыхательных путях [28]. Существующие паллиативные подходы при лечении ОИР/ОРВИ (постельный режим, ограничение активности, исключение курения, обильное питье, прием противовоспалительных препаратов) широко распространены и традиционно рассматриваются в качестве лечебно-профилактических мероприятий первой линии. Важную роль играют и образовательные стратегии, позволяющие информировать население об особенностях распространения респираторной вирусной инфекции, путях ее передачи и профилактики.

Заключение

Таким образом, как показывают опубликованные результаты клинических и клинико-лабораторных исследований, логичным вариантом лечения ОИР и профилактики его осложнений является препарат Дышесол, компоненты которого в виде фиксированной комбинации эфирных масел листьев эвкалипта, сосны обыкновенной, мяты перечной, а также тимола, токоферола ацетата позволяют воздействовать на ключевые звенья патогенеза острой респираторной инфекции и на протяжении десятилетий успешно применяются при ОИР.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Е.В. Носуля, И.А. Ким

Сбор и систематизация данных — Ю.В. Лучшева, Д.С. Огородников, Д.Л. Муратов

Написание текста — Е.В. Носуля

Редактирование — И.А. Ким

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

1Дышесол (Dyshesol), инструкция по применению. Видаль-2023. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России. https://www.vidal.ru/drugs/dyshesol

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.