Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Файзуллина Г.А.

ФГБОУВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Республика Башкоркостан, Россия, ГБУЗ «Городская клиническая больница №21», Уфа, Республика Башкоркостан, Россия

Мирсаева Ф.З.

Кафедра хирургической стоматологии Башкирского государственного медицинского университета;
МУ Стоматологическая поликлиника №6 ГО;
ГУЗ Республиканская стоматологическая поликлиника Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, Уфа

Мавзютов А.Р.

Кафедра факультетской хирургии с курсом колопроктологии Башкирского государственного медицинского университета, городская клиническая больница №21, Уфа

Сулейманов А.М.

ФГБОУВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Республика Башкоркостан, Россия, ГБУЗ «Городская клиническая больница №21», Уфа, Республика Башкоркостан, Россия

Файзуллина Д.Б.

ФГБОУВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Республика Башкоркостан, Россия, ГБУЗ «Городская клиническая больница №21», Уфа, Республика Башкоркостан, Россия

Особенности микрофлоры больных гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области

Авторы:

Файзуллина Г.А., Мирсаева Ф.З., Мавзютов А.Р., Сулейманов А.М., Файзуллина Д.Б.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2016;9(4): 36‑38

Просмотров: 591

Загрузок: 24


Как цитировать:

Файзуллина Г.А., Мирсаева Ф.З., Мавзютов А.Р., Сулейманов А.М., Файзуллина Д.Б. Особенности микрофлоры больных гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области. Российская стоматология. 2016;9(4):36‑38.
Faizullina GA, Mirsaeva FZ, Mavziutov AR, Suleymanov AM, Faizullina DB. Especially microflora of patients with purulent-inflammatory diseases maxillofacial region. Russian Journal of  Stomatology. 2016;9(4):36‑38. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosstomat20169436-38

Рекомендуем статьи по данной теме:
Рас­простра­нен­ность ус­той­чи­вос­ти к ан­ти­би­оти­кам сре­ди штам­мов бак­те­рий, вы­де­лен­ных при хро­ни­чес­ком па­ро­дон­ти­те и у здо­ро­вых лю­дей. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(1):19-23
Ве­ри­фи­ка­ция ди­аг­но­за суп­ра­тен­то­ри­аль­ных эпен­ди­мом ме­то­дом ПЦР в ре­жи­ме ре­аль­но­го вре­ме­ни. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(3):5-11
Ан­ти­би­оти­ко­ре­зис­тен­тность об­ли­гат­но-ана­эроб­ных бак­те­рий и роль мо­ле­ку­ляр­ных ме­то­дов в их изу­че­нии. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2024;(1):60-66

Изучение этиологии фурункулеза выявило важную роль в его развитии различных видов стафилококков и, в первую очередь, Staphylococcus aureus. До последнего времени особенности течения заболевания связывались в основном с различиями в иммунологической реактивности макроорганизма. В то время как для ряда нозологических форм важное значение приобретает способность S. aureus экспрессировать множество потенциальных факторов патогенности, большинство из которых являются видоспецифичными и могут не только самостоятельно вызывать развитие определенных заболеваний, но и осложнять течение и патогенез многих других форм стафилококковой инфекции [5]. К ним относят, прежде всего, стафилококковые энтеротоксины (SEA, SEB, SEC3), токсин синдрома токсического шока (TSST-1) и лейкоцидины (LukS-PV, LukF-PV) и др. [1—4, 6—8].

Таким образом, изучение комплекса свойств возбудителя фурункулеза из гнойного очага и сопоставление полученных данных с микробиологическим статусом тканей, прилежащих к очагу воспаления, позволит определить место и значение биологических свойств инфекционного фактора (S. aureus) в механизме развития фурункула, что является весьма актуальным вопросом.

Цель настоящего исследования — изучение полиморфизма генов S. aureus, детерминирующих факторы патогенности и антибиотикорезистентность при фурункулезе челюстно-лицевой области с объяснением их этиологической и патогенетической основы, а также изучение источников поступления микроорганизма в очаг воспаления.

Материал и методы

Отобранные для молекулярно-генетических исследований штаммы S. aureus, выделенные из раневого отделяемого, со слизистой оболочки зева, передних отделов носа и с кожи лица у 45 больных фурункулезом челюстно-лицевой области (основная группа) и 26 пациентов, на момент обследования являющихся клинически здоровыми (контрольная группа), были тестированы на наличие генов факторов патогенности с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Пациенты обеих групп статистически значимо не отличались между собой по возрасту, социальному статусу и клиническим проявлениям.

Для подтверждения гипотезы о значимой роли биологических свойств S. aureus в патогенезе гнойно-воспалительных заболеваний были подобраны праймеры и изучены гены, детерминирующие синтез факторов патогенности Для амплификации различных фрагментов ДНК был использован метод ПЦР, приводящий за 20—30 последовательных циклов денатурации, отжига праймеров и их элонгации к многократному увеличению числа копий фрагмента ДНК, заключенного между сайтами отжига олигонуклеотидных затравок, подобранных с таким расчетом, чтобы после их отжига на разных цепях молекулы ДНК, синтез соответствующих комплементарных цепей был направлен навстречу друг другу.

Статистическую обработку результатов исследования проводили с помощью пакета программ Statistica for Windows. Использовались методы вариационной, параметрической и непараметрической статистики. Различия в патогенности штаммов определяли с применением двупольных таблиц сопряжения с расчетом критерия χ2 с коррекцией по Йейтсу.

Результаты и обсуждение

Установлено, что штаммы, выделенные из гнойного отделяемого больных основной группы, обладали рядом факторов патогенности, кодируемых определенной последовательностью нуклеотидов: токсин, детерминирующий развитие синдрома токсического шока (TSST-1), стафилококковый энтеротоксин (SEC3), Panton-Valentine лейкоцидин (LukS-PV, LukF-PV), резистентность к метициллину (MecA). Результаты исследования биологических свойств S. aureus отражены в табл. 1.

Таблица 1. Гены патогенности S. aureus, выделенного из отделяемого гнойного очага больных фурункулезом челюстно-лицевой области (n=1)

Молекулярно-генетическое исследование (см. табл. 1) гнойного отделяемого в основной группе больных фурункулезом челюстно-лицевой области позволило выявить преимущественное представительство метициллинрезистентных штаммов S. aureus(MRSA, в 58,54% случаев), экспрессирующих двухкомпонентный цитолитический токсин (PVL), биологический эффект которого определяется действием двух отдельных экзопротеинов — S (lukS-PV в 19,51%) и F (lukF-PV в 58,54% случаев) компонентами. Кроме того, S. aureus, как видно из табл. 2, являются продуцентами токсина синдрома токсического шока (TSST-1, в 2,44% случаях) и стафилококкового энтеротоксина С (SEC3, в 41,46%).

Таблица 2. Гены патогенности S. aureus, выделенных из воспалительного очага, со слизистой оболочки полости носа, зева и кожи лица у больных фурункулом челюстно-лицевой области (n=45) Примечание. * — статистически достоверные различия относительно группы контроля (p<0,05).

Выявлено наличие бактерионосительства S. aureus на слизистой оболочке зева у 36 (80%), носовых ходов у 33 (73,3%), на коже лица у 32 (71,1%) больных фурункулом челюстно-лицевой области, существенно превышающий уровень данного состояния в группе клинически здоровых лиц 4 (16%) (см. табл. 2).

Сопоставление факторов патогенности стафилококков, послуживших этиологической причиной возникновения фурункула, и штаммов, вегетирующих на слизистой оболочке носовых ходов, зева и на кожных покровах, свидетельствует в пользу их совпадения в большинстве случаев. В то же время для протеинов S. aureus PVL, энтеротоксина С3 и регулятора синтеза MRSA (Agr) характерна статистически значимая обратная связь — при повышенной экспрессии перечисленных факторов S. aureus в гнойном отделяемом отмечается ее снижение в других изучаемых областях. Следует подчеркнуть, что здоровые пациенты контрольной группы также являлись бактерионосителями (S. aureus), подтверждением чего служит выделение патогена со слизистой оболочки носа и зева в 16% случаев, а с кожных покровов в 12% случаев.

Сопоставление внутривидовых характеристик S. aureus, вегетирующих на слизистой оболочке носовых ходов, зева и на коже лица здоровых пациентов контрольной группы, в 100% случаев позволило констатировать совпадение гена mecA, кодирующего метициллинрезистентность стафилококка (MRSA). Однако по генам LukS-PV, LukF-PV, Agr, SEB, IcaA S. aureus, экспрессирующих соответствующие патогенные свойства, различия заключались в одном штамме либо в одной исследуемой области.

Таким образом, полученные результаты позволяют констатировать этиологическую и патогенетическую роль биологических свойств возбудителя в развитии фурункула челюстно-лицевой области, что подтверждает данные литературы об активном участии микробного фактора в воспалительном процессе. Проведенный анализ выявил преимущественное представительство метициллинрезистентных штаммов S. aureus (MRSA, в 58,54%), экспрессирующих цитолитический токсин (PVL-F, в 58,54%) и стафилококковый энтеротоксин С (SEC3, в 41,46% случаев). Следует отметить, что бактериологический метод детекции биологических свойств возбудителя не выявил метициллинрезистентности штаммов S. aureus. Это позволяет сделать вывод о целесообразности использования метода ПЦР для MRSA-скрининга, что существенно снизит частоту нозокомиальных MRSA-инфекций. Одним из ведущих вирулентных признаков S. aureus, определяющих характер течения заболевания (рецидив), по результатам исследования, явилась способность возбудителя экспрессировать на себе цитолитический токсин Panton-Valentine лейкоцидин (PVL-F), а также энтеротоксин С (SEC3), определяемых в 58,54 и 41,46% случаев в гнойном отделяемом у больных основной группы.

Выводы

Полученные данные подтверждают результаты бактериологического исследования об этиологически значимой роли S. aureus, персистирующего на слизистой оболочке носовых ходов, зева и на коже, в возникновении гнойных поражений мягких тканей лица, а также свидетельствуют о том, что наличие протеинов — PVL, энтеротоксина С3 служит патогенетической основой развития и рецидивирования фурункула челюстно-лицевой области.

Все авторы в равной степени участвовали в подготовке материала.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.