Ситдикова О.Ф.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Кабирова М.Ф.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Губина О.Ф.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Ситдикова Л.Х.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Порядин А.Ю.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Ситдиков Ф.А.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Эффективность профилактики заболеваний пародонта среди курсантов ведомственного института

Авторы:

Ситдикова О.Ф., Кабирова М.Ф., Губина О.Ф., Ситдикова Л.Х., Порядин А.Ю., Ситдиков Ф.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2021;14(4): 8‑11

Просмотров: 678

Загрузок: 26


Как цитировать:

Ситдикова О.Ф., Кабирова М.Ф., Губина О.Ф., Ситдикова Л.Х., Порядин А.Ю., Ситдиков Ф.А. Эффективность профилактики заболеваний пародонта среди курсантов ведомственного института. Российская стоматология. 2021;14(4):8‑11.
Sitdikova OF, Kabirova MF, Gubina OF, Sitdikova LH, Poryadin AU, Sitdikov FA. The effectiveness of the prevention of periodontal diseases among the cadets of the departmental institute. Russian Journal of Stomatology. 2021;14(4):8‑11. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosstomat2021140418

Рекомендуем статьи по данной теме:
Обос­но­ва­ние про­ти­во­вос­па­ли­тель­но­го эф­фек­та фо­то­ди­на­ми­чес­кой те­ра­пии при за­бо­ле­ва­ни­ях па­ро­дон­та. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):40-45
Оцен­ка фак­то­ров рис­ка и при­чин воз­ник­но­ве­ния вос­па­ли­тель­ных из­ме­не­ний сли­зис­той обо­лоч­ки рта и кос­тной тка­ни че­люс­тей, ок­ру­жа­ющих ден­таль­ные им­план­та­ты. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(3):48-57

Введение

Профилактика заболеваний пародонта среди курсантов и слушателей УЮИ МВД является важной составляющей в разделе оказания стоматологической помощи. В настоящее время установлено, что низкий уровень индивидуальной гигиены полости рта является одной из основных причин возникновения и прогрессирования воспалительных заболеваний пародонта, а также кариеса зубов. Для осуществления гигиены полости рта разработан большой спектр средств. Тем не менее вопросы рациональной гигиены полости рта курсантов обсуждаются в литературе редко, отсутствуют сведения об эффективности проводимой им плановой санации полости рта [1]. Анализ показывает высокую распространенность заболеваний пародонта, которая значительно увеличивается с возрастом. Почти 50% курсантов 18 лет нуждаются в обучении правилам гигиены полости рта, 20% — в проведении профессиональной гигиены, а 30% курсантов в возрасте 20—22 лет нуждаются в лечении заболеваний пародонта, в том числе и хирургическом [2].

В УЮИ МВД РФ по РБ действует «Программа совершенствования стоматологической помощи курсантам УЮИ МВД РФ» (Медицинская часть №1 осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития №ФС-02-01-002140 от 11 ноября 2011 г., предоставленной ФГУЗ «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан» («МСЧ МВД по Республике Башкортостан») на осуществление медицинской деятельности согласно приложению №3 и №4 по адресам: 450091, Республика Башкортостан, Уфа, ул. Муксинова, 2) [3].

Программа предусматривает следующие лечебно-организационные мероприятия в системе УЮИ МВД России по РБ, направленные на совершенствование профилактики и лечения заболеваний пародонта [4, 5]:

— увеличение обеспеченности курсантов УЮИ МВД РФ специалистами-стоматологами: 1 врач-стоматолог, 1 медсестра на 1000 курсантов;

— организация стоматологического кабинета на территории УЮИ МВД РФ по РБ с учебным контингентом около 1000 человек;

— проведение ежегодных обследований и санации полости рта (в том числе пародонтальной хирургии) всех курсантов с использованием эффективных пломбировочных материалов и лекарственных препаратов;

— организация специализированных приемов по лечению заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта, кабинетов профессиональной гигиены полости рта;

— мониторинг и ситуационный анализ стоматологической заболеваемости курсантов с привлечением методов обследования ВОЗ для создания централизованного реестра стоматологической заболеваемости.

Цель исследования — повышение эффективности профилактики стоматологических заболеваний у курсантов УЮИ, находящихся в условиях повышенного стресса.

Задачи исследования:

1. Изучить показатели состояния пародонта у курсантов УЮИ МВД РФ.

2. Определить необходимость методов первичной и вторичной профилактики заболеваний пародонта у курсантов УЮИ МВД РФ.

3. Оценить эффективность профилактики и лечения заболеваний пародонта в течение 2 лет в зависимости от его исходного состояния и возрастной группы курсантов УЮИ МВД РФ.

4. Провести опрос среди курсантов с целью изучения их оценки эффективности профилактики заболеваний пародонта и осведомленности о факторах сохранения стоматологического здоровья.

Материал и методы

Обследованы пародонтологический статус и гигиена полости рта у 232 курсантов УЮИ МВД РФ по РБ в возрасте от 19 до 22 лет. Определены интенсивность заболеваний пародонта, значение коммунального пародонтального индекса (CPI), индекс гигиены (OHI-S), степень резорбции межзубных костных перегородок (МКП) по данным ортопантомограммы (ОПТ), скученность зубов (необходимость в ортодонтическом лечении) и вторичные деформации зубных рядов (отсутствие 1 и более зубов).

Для одного курсанта была определена потребность в лечебно-профилактических мероприятиях: в подборе средств личной гигиены, обучении мерам по уходу за тканями полости рта, в профессиональной гигиене полости рта, в местном лечебно-хирургическом (кюретаж пародонтальных карманов, лоскутные операции), ортодонтическом, ортопедическом лечении [6].

Все обследованные курсанты были разделены на две группы по лечебно-профилактическим мероприятиям: нуждающиеся в первичной профилактике заболеваний пародонта (1-я группа — 40 человек 18—19 лет) и лечении гингивита или пародонтита (2-я группа — 192 человека 20—22 лет). В исследование не вошли лица с дефектами зубных рядов, осложненными перегрузкой оставшихся зубов, и отказавшиеся от ортодонтического лечения, от необходимого протезирования, а также отказавшиеся от хирургических методов лечения пародонтита — 13,1% [7]. После проведения санации полости рта курсанты УЮИ МВД РФ наблюдались каждые полгода в течение 2 лет с лечебно-профилактическими мероприятиями. На этапах диспансеризации прослеживались изменения состояния пародонта, структуры потребности в профилактике и лечении заболеваний пародонта, их фактической трудоемкости. В конце исследования был проведен опрос курсантов с целью изучения их мнения об эффективности профилактики заболеваний пародонта. При анализе цифрового материала было рассчитано стандартное распределение Стьюдента с расчетом показателей: M — средняя арифметическая, c — среднеквадратическое отклонение, m — ошибка средней арифметической, t — критерий Стьюдента. Значимость различий определялась с помощью стандартной таблицы Стьюдента с учетом размера выборки (n). Расчеты проводились с помощью компьютерной программы Microsoft Excel.

Результаты

Пародонтологический статус курсантов УЮИ МВД РФ по РБ характеризовался высокой распространенностью и тяжестью заболеваний пародонта с 18-летнего возраста.

В структуре CPI количество пародонтальных секстантов с наличием зубного камня увеличивалось с увеличением возраста за счет уменьшения секстантов с кровотечением; после 20 лет (2-я группа) выявлялись исключенные секстанты с наличием пародонтальных карманов. В соответствии с МКБ-10 хронический гингивит (К.05.1) выявлен у 21,6% курсантов (1-я группа), хронический пародонтит легкой степени тяжести (К.05.3) — у 60,8% (2-я группа). Клинические диагнозы подтверждались данными ортопантомограммы: резорбция межзубных костных перегородок выявлена у 35,2% курсантов. У лиц до 19 лет резорбция МКП не обнаруживалась, в следующей возрастной группе резорбция была преимущественно начальной степени (1/3 — 22,5%, 1/2 — 12,2%); после 22 лет распространенность резорбции на 1/2 МКП становится больше чем на 1/3. Гигиена полости рта соответствовала удовлетворительной оценке у 23,3% обследованных, хорошей — у 13,9%, плохой — у 19,5% и неудовлетворительной — у 43,3%. В младших возрастных группах (от 18—19 лет) OHI-S был лучше. Подвижность зубов не выявлена.

В соответствии с потребностью в разных возрастных группах проведены следующие лечебно-профилактические пародонтальные мероприятия (наряду с лечением кариеса и его осложнений): обучение гигиене полости рта и подбор индивидуальных средств гигиены среди 232 (100%) курсантов, профессиональная гигиена полости рта — у 211 (86,1%), курс местной медикаментозной терапии гингивита и пародонтита — 205 (83,7%) курсантов; кюретаж пародонтальных карманов — у 149 (60,8%); лоскутные операции — у 32 (26,1%). Через 2 года существенных изменений в пародонтологическом статусе в наблюдаемых группах не произошло, за исключением 4 (1,6%) человек, у трех из которых отмечено прогрессирование пародонтита (2-я группа — 1,5%) и развитие локализованного пародонтита легкой степени тяжести в 1-й группе (2,5%). Не изменились трудоемкость и стоимость профилактики заболеваний пародонта.

Таким образом, организация первичной и вторичной профилактики заболеваний пародонта среди курсантов УЮИ МВД РФ по РБ показала высокую эффективность. Высокая оценка проводимых оздоровительных мероприятий была получена по результатам анкетирования курсантов УЮИ МВД РФ, которое выявило повышенный уровень их осведомленности в вопросах сохранения стоматологического здоровья.

Выводы

1. Стоматологический статус курсантов УЮИ МВД РФ по РБ характеризуется высокой распространенностью хронического гингивита (20,3%), хронического пародонтита легкой степени тяжести (60,8%), неудовлетворительной гигиеной полости рта (62,8%), высокой потребностью в профессиональной гигиене полости рта (86,1%).

2. Значительная клиническая эффективность профилактики заболеваний пародонта проявляется через год стоматологической диспансеризации и выражается в снижении их интенсивности по показателю CPI в 1,8 раза, в улучшении индекса гигиены рта OHI-S в 1,8 раза.

3. Целенаправленный опрос среди курсантов УЮИ МВД РФ по РБ выявил высокую оценку комплекса профилактики заболеваний пародонта и хорошее знание факторов, способствующих сохранению стоматологического здоровья. В то же время 13,1% курсантов отказались от полноценного стоматологического обследования в связи с необходимостью ортодонтического лечения, протезирования и хирургических методов лечения пародонтита.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.