ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
изучение эффекта фотодинамической терапии в качестве дополнительного метода лечения воспалительных заболеваний пародонта на клиническом примере.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Разработать и применить протокол лечения пародонтологических пациентов с использованием фотодинамической терапии в сочетании с традиционными методами лечения в клиническом исследовании. Оценить результаты проведенного лечения, сравнить полученные результаты с данными литературы.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследовании приняло участие 50 пациентов с диагнозом «K05.1 Хронический гингивит средней степени тяжести». Пациенты были случайным образом разделены на 2 группы: исследуемую и контрольную. Исследуемая группа, в отличие от контрольной, получала фотодинамическую терапию в дополнение к стандартному лечению хронического гингивита. Оценка результатов лечения проводилась с использованием папиллярно-маргинально-альвеолярного индекса (PMA) в модификации C. Parma (1960 г.). Полученные в ходе исследования результаты были статистически проанализированы. Использовались методы описательной статистики, рассчитывался t-критерий Стьюдента, а также непараметрический критерий Манна—Уитни для независимых групп.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
В ходе сравнения групп перед началом пародонтологического лечения было выявлено отсутствие статистически значимого различия между ними: исследуемая и контрольная группы не отличались друг от друга до проведения лечения. Однако после пародонтологического лечения значения статистических критериев показали статистически значимое различие: в исследуемой группе после лечебных мероприятий была выявлена большая степень сокращения среднего показателя РМА, чем в контрольной.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Разработанный протокол фотодинамической терапии демонстрирует высокую эффективность в снижении уровня воспаления (сокращение индекса РМА на 36,84% в группе с применением фотодинамической терапии (p<0,05)) в тканях пародонта за счет элиминации патогенной микрофлоры. Лечение с использованием фотодинамической терапии способствует более значительному сокращению среднего показателя РМА, чем в контрольной группе, — на 10,88% (p<0,05). Применение фотодинамической терапии открывает новые горизонты в лечении пародонтологических пациентов. Результаты проведенного исследования согласуются с данными, полученными рядом авторов. Во всех представленных работах наблюдалось значительное снижение показателей PMA (p<0,05, p<0,05, p=0,0001) в группах пациентов, проходивших комбинированное лечение, включающее традиционное лечение воспалительных заболеваний пародонта и фотодинамическую терапию, что также подчеркивает эффективность применения фотодинамической терапии в лечении воспалительных заболеваний пародонта.