Аксенов А.Н.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Бочарова И.И.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Башакин Н.Ф.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Троицкая М.В.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Якубина А.А.

ГБУЗ МО "Московский областной НИИ акушерства и гинекологии", Москва

Букина М.Ю.

ГБУЗ МО "Московский областной НИИ акушерства и гинекологии", Москва

Микаелян А.В.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Будыкина Т.С.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Использование прокальцитонинового теста в диагностике инфекционно-воспалительных заболеваний и оценке эффективности антибактериальной терапии у новорожденных в раннем неонатальном периоде

Авторы:

Аксенов А.Н., Бочарова И.И., Башакин Н.Ф., Троицкая М.В., Якубина А.А., Букина М.Ю., Микаелян А.В., Будыкина Т.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 651

Загрузок: 4


Как цитировать:

Аксенов А.Н., Бочарова И.И., Башакин Н.Ф., и др. Использование прокальцитонинового теста в диагностике инфекционно-воспалительных заболеваний и оценке эффективности антибактериальной терапии у новорожденных в раннем неонатальном периоде. Российский вестник акушера-гинеколога. 2014;14(3):50‑53.
Aksenov AN, Bocharova II, Bashakin NF, et al. Use of procalcitonin test to diagnose infectious and inflammatory diseases and to evaluate the efficiency of antibacterial therapy in newborn infants during the early neonatal period. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2014;14(3):50‑53. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ре­зуль­та­ты от­кры­то­го ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния по изу­че­нию те­ра­пев­ти­чес­кой эк­ви­ва­лен­тнос­ти пре­па­ра­тов «Це­фик­сим ЭКСПРЕСС» и «Суп­ракс Со­лю­таб» в те­ра­пии за­тяж­ных форм бак­те­ри­аль­но­го си­ну­си­та. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(2):117-125
Сов­ре­мен­ная фар­ма­ко­те­ра­пия ос­тро­го бак­те­ри­аль­но­го си­ну­си­та: ре­зуль­та­ты от­кры­то­го ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния те­ра­пев­ти­чес­кой эк­ви­ва­лен­тнос­ти пре­па­ра­тов «Це­фик­сим ЭКСПРЕСС» и «Суп­ракс Со­лю­таб». Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(3):48-56
Эти­оло­гия ран­них пнев­мо­ний у па­ци­ен­тов в ос­тром пе­ри­оде тя­же­лой че­реп­но-моз­го­вой трав­мы. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(5):58-63
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность при­ме­не­ния то­пи­чес­кой ан­ти­бак­те­ри­аль­ной те­ра­пии у па­ци­ен­тов с ос­трым на­руж­ным бак­те­ри­аль­ным оти­том: ре­зуль­та­ты рет­рос­пек­тив­но­го ис­сле­до­ва­ния. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(6):24-27

Ранняя диагностика инфекционно-воспалительных заболеваний (ИВЗ) у новорожденных остается актуальной до настоящего времени, в связи с чем в последние годы применяются новые информативные диагностические методики. Среди них широко обсуждаются значимость определения уровня прокальцитонина (ПКТ) в ранней диагностике системной воспалительной реакции и бактериального сепсиса у новорожденных, а также его связь с уровнем провоспалительных иммуноцитокинов и белков острой фазы воспаления [2, 4]. Доказано, что ПКТ является чувствительным маркером системной воспалительной реакции у новорожденных на 3-7-е сутки жизни, а после 14-го дня жизни отмечается увеличение диагностической значимости провоспалительных цитокинов. C-реактив­ный белок - часто используемый маркер для оценки тяжести системного воспалительного ответа на инфекции. Однако ПКТ может превосходить диагностическую значимость исследования C-реактивного белка в определении и оценке степени тяжести внутриутробной инфекции (ВУИ), о чем свидетельствуют результаты многих работ [1, 3, 13]. Несмотря на большое число публикаций, посвященных диагностической значимости ПКТ при системных инфекциях, в том числе у новорожденных, нет однозначного мнения о возможности использования этого показателя при диагностике ИВЗ в первые 2 сут жизни в связи с большим разбросом его контрольных диапазонов в этот возрастной период [8, 9, 11].

В клинической педиатрической практике достаточно часто встречается избыточное назначение антибиотиков, что способствует распространению полирезистентных штаммов микроорганизмов, нарушению становления нормальной симбионтной флоры и сенсибилизации организма ребенка. В то же время позднее начало этиотропной терапии при инфекционно-воспалительных заболеваниях, развившихся в периоде новорожденности, может привести к развитию тяжелых осложнений и серьезно ухудшить исход [6, 7, 10, 12]. Поэтому остается актуальным вопрос поиска достоверных и доступных тестов для определения показаний к проведению антибактериальной терапии и ее мониторированию у новорожденных высокого инфекционного риска в раннем неонатальном периоде.

Характеристика метода. Полуколичественный экспресс-тест на содержание ПКТ представляет собой одностадийный иммунохроматографический метод определения ПКТ в сыворотке или плазме крови.

Объем образца материала для исследования: 200 мкл.

Время инкубации: 30 мин при комнатной температуре (18-30 °С).

Результат: полуколичественный.

Интервалы измерения:

< 0,5 нг/мл,

0,5≥2 нг/мл,

2≥10 нг/мл,

>10 нг/мл.

Интерпретация результатов. Концентрация ПКТ

<0,5 нг/мл соответствует отсутствию системной воспалительной реакции, не исключает течения вирусных инфекций, среднетяжелого течения бактериальных инфекций.

Концентрация ПКТ 0,5≥2 нг/мл не исключает наличия системной воспалительной реакции, является показанием к проведению повторных исследований через 6-24 ч.

Концентрация ПКТ 2≥10 нг/мл соответствует наличию тяжелой системной воспалительной реакции в организме с высоким риском развития полиорганной недостаточности, является показанием к ежедневному измерению уровня ПКТ.

Концентрация ПКТ >10 нг/мл соответствует течению тяжелой бактериальной инфекции, сепсиса с выраженной системной воспалительной реакцией и полиорганной недостаточностью.

В рекомендациях по практическому применению метода указано, что у новорожденных первых 48 ч жизни уровень ПКТ может превышать контрольные значения, увеличиваясь до 15-20 нг/мл, с 3-х суток жизни контрольные значения ПКТ у новорожденных не отличаются от представленных нормативов.

Для определения клинической тактики рекомендуется измерять концентрацию ПКТ как минимум 1 раз в день в течение курса противовоспалительной терапии. Увеличение концентрации ПКТ свидетельствует о повышении воспалительной активности, тогда как снижение концентрации ПКТ указывает на уменьшение воспалительной активности и тем самым на более благоприятный прогноз [5].

Цель настоящего исследования - определение информативности использования прокальцитонинового теста в ранней диагностике ВУИ и мониторировании антибактериальной терапии у новорожденных в раннем неонатальном периоде.

Материал и методы

Были проведены проспективное наблюдение и обследование 50 новорожденных (40 доношенных и 10 недоношенных), родившихся у матерей с ИВЗ урогенитального тракта (основная группа). Для выявления клинико-лабораторных корреляций новорожденные основной группы были разделены на четыре подгруппы с учетом характера патологии:

1-я подгруппа состояла из 21 новорожденного с внутриутробной пневмонией;

2-я подгруппа включала 6 новорожденных, у которых по совокупности данных анамнеза, клинических симптомов и результатов лабораторного обследования была диагностирована ВУИ без четко установленного очага;

3-я подгруппа объединила 13 новорожденных с патологией неинфекционного характера;

в 4-ю подгруппу были включены 10 клинически здоровых новорожденных.

Всем новорожденным основной группы наряду с клиническими, микробиологическими, ультразвуковыми методами исследования было проведено исследование уровня ПКТ полуколичественным экспресс-методом.

Группу сравнения составили 58 новорожденных (ретроспективный анализ), в комплексе обследования которых ПКТ-тест не использовался. Группы были сопоставимы по данным анамнеза матерей, особенностям течения беременности и родов, характеру и тяжести патологии новорожденных.

Результаты и обсуждение

Исследование ПКТ у новорожденных проводилось на 1, 2 и 3-и сутки жизни (табл. 1).

В 1-е сутки жизни были обследованы 15 новорожденных с внутриутробной пневмонией (1-я подгруппа), в 10 наблюдениях уровни ПКТ превышали 2 нг/мл, а у 5 новорожденных находились в пределах от 0,5 до 2 нг/мл. На 2-3-и сутки жизни впервые были обследованы 6 новорожденных 1-й подгруппы, у 4 из них уровни ПКТ превышали 2 нг/мл. У 2 новорожденных этой подгруппы с полученными на 2-3-и сутки жизни низкими значениями ПКТ (<0,5 нг/мл) была установлена вирусная этиология заболевания (в одном случае энтеровирусная, во втором случае - цитомегаловирусная инфекция).

Исследование ПКТ было проведено у 5 из 6 новорожденных 2-й подгруппы, в 3 наблюдениях его уровни превышали 2 нг/мл, в одном случае при исходно низком уровне (ПКТ <0,5 нг/мл) в 1-е сутки жизни отмечалось его повышение на 2-е сутки жизни до значений от 2 до 10 нг/мл.

У 13 новорожденных с патологией неинфекционного характера (3-я подгруппа) и у 10 клинически здоровых новорожденных (4-я подгруппа) на протяжении первых 3 сут жизни уровень ПКТ не превышал 2 нг/мл. В отличие от представленных в литературе контрольных диапазонов ПКТ для новорожденных в возрасте от 0 до 48 ч жизни, мы не получили результатов, свидетельствующих о повышении ПКТ у новорожденных без симптомов ИВЗ в первые 2 сут жизни.

Таким образом, повышение уровня ПКТ более 2 нг/мл в первые сутки жизни было статистически значимым для тяжелых форм ВУИ, сопровождавшихся системной воспалительной реакцией и симптомами органной недостаточности. В то же время у новорожденных без симптомов ИВЗ не отмечалось повышения уровня ПКТ в сыворотке крови в первые 48 ч жизни. Полученные результаты исследования позволяют считать повышение уровня ПКТ более 2 нг/мл ранним диагностическим критерием тяжелых форм ВУИ у новорожденных, начиная с первых суток жизни.

Для оценки эффективности антибактериальной терапии с помощью показателей ПКТ-теста 27 новорожденных, которые ее получали, были разделены на 2 подгруппы.

Подгруппу А составили 11 новорожденных, которым по результатам анализа клинических и лабораторных показателей была проведена замена схемы антибактериальной терапии.

Подгруппа В состояла из 16 новорожденных, у которых в процессе лечения схема антибактериальной терапии не менялась (табл. 2).

В подгруппе А замене антибактериальной терапии в 8 случаях предшествовал результат ПКТ-теста более 2 нг/мл, в 3 наблюдениях - 0,5-2 нг/мл. После смены схемы антибактериальной терапии в 6 случаях было отмечено снижение уровня ПКТ, в 5 случаях уровень ПКТ не менялся и имел значения менее 0,5 нг/мл (у 3 новорожденных) и от 2 до 10 нг/мл (у 2 детей). У 81,8% новорожденных этой подгруппы отмечалось клиническое улучшение состояния в виде уменьшения выраженности симптомов дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, симптомов инфекционного токсикоза, лабораторных маркеров инфекции. У 2 детей с течением тяжелой внутриутробной пневмонии и угрозой летального исхода была отмечена стабилизация состояния; 9 новорожденных были переведены на дальнейшее лечение в профильные стационары, а 2 ребенка после завершения курса терапии были выписаны домой в удовлетворительном состоянии.

У новорожденных подгруппы В эмпирически назначенная антибактериальная терапия у 2 детей привела к снижению уровня ПКТ, у такого же числа детей он нарастал, а у подавляющего большинства - 12 новорожденных - изменение уровня ПКТ не отмечалось. У 14 (87%) новорожденных этой подгруппы на фоне лечения состояние стабилизировалось; у 2, у которых уровень ПКТ увеличивался, была отмечена отрицательная динамика в состоянии в виде нарастания симптомов полиорганной недостаточности, что потребовало ужесточения параметров искусственной вентиляции легких (ИВЛ), коррекции посиндромной инфузионной терапии. Все новорожденные этой подгруппы были переведены в стационары для продолжения терапии.

Таким образом, показатели ПКТ-теста могут быть использованы при мониторировании антибактериальной терапии у новорожденных. Повышение уровня ПКТ более 2 нг/мл у новорожденных группы высокого инфекционного риска является показанием к назначению этим детям стартовой эмпирической антибактериальной терапии. В дальнейшем необходимо проведение контроля ПКТ ежедневно. Повышение уровня ПКТ через 1 сут после начала антибактериальной терапии является показанием к ее замене. Снижение уровня ПКТ на фоне лечения является благоприятным прогнозом течения заболевания, а при превентивном назначении антибактериальной терапии, отсутствии симптомов ИВЗ и уровне ПКТ ниже 2 нг/мл она может быть закончена через 48-72 ч.

Для оценки эффективности используемого метода был проведен сравнительный анализ длительности заболевания, продолжительности терапии и исходов у новорожденных основной группы и группы сравнения (табл. 3).

Использование полуколичественного ПКТ-теста в комплексе обследования новорожденных, родившихся у матерей с ИВЗ урогенитального тракта, позволило сократить длительность ИВЗ с Ме=13,5 (квартили 10,1-17,2) до Ме=12,5 (квартили 8,7-15,4) дня, продолжительность антибактериальной терапии с Ме=10,4 (квартили 6,5-13,7) до Ме=9,4 (квартили 5,8-12,3) дня, уменьшить тяжесть дыхательной недостаточности у новорожденных с пневмонией, оцениваемую по числу детей, находившихся на ИВЛ, с 25,9 до 20%, снизить частоту переводов новорожденных в стационары для дальнейшего выхаживания на 4,7%.

Результаты проведенного исследования показали эффективность включения в алгоритм обследования новорожденных высокого инфекционного риска полуколичественного экспресс-теста ПКТ как информативного метода ранней диагностики ВУИ и мониторирования антибактериальной терапии у новорожденных в раннем неонатальном периоде.

Выводы

1. Полуколичественный экспресс-тест ПКТ является высокоинформативным методом ранней диагностики ВУИ и может быть применен у новорожденных различного гестационного возраста в раннем неонатальном периоде.

2. Повышение уровня ПКТ в сыворотке крови более 2 нг/мл является ранним диагностическим критерием тяжелых форм ВУИ у новорожденных, начиная с первых суток жизни.

3. ПКТ-тест может быть включен в алгоритм обследования новорожденных группы высокого инфекционного риска.

4. ПКТ-тест можно использовать при мониторировании антибактериальной терапии у новорожденных.

5. Повышение уровня ПКТ через 1 сут после начала антибактериальной терапии является показанием к ее замене, а снижение уровня ПКТ является показателем благоприятного прогноза течения заболевания у новорожденных.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.