Актуальность проблемы хронического эндометрита (ХЭ) определяется в первую очередь теми последствиями в виде нарушений менструальной и репродуктивной функции, которые приводят женщину в кабинет гинеколога [1—3]. В отличие от острого эндометрита, при котором эффективная комплексная терапия, как правило, приводит к купированию воспалительной реакции и восстановлению функционирования эндометрия, при ХЭ изменения (лейкоцитарная инфильтрация, фиброз и склероз, сосудистые микроциркуляторные нарушения, отек и уплотнение стромы, ишемия и очаговые кровоизлияния в ткани) носят стойкий характер. Они предопределяют проявления функциональной недостаточности эндометрия (сниженная рецепция половых стероидов, неполноценная регенерация), следствием которых являются бесплодие, невынашивание беременности [4—6]. Очевидно, что для решения этой проблемы необходим подход, учитывающий сложность патогенеза данного заболевания и делающий ставку не на антимикробную терапию [7], а на стимуляцию репаративных процессов в ткани. В литературе [8—10] описываются различные методики лечения как местного, так и системного, как на основе комбинаций фармакологических препаратов, так и преформированных физических факторов.
Нам представлялось, что определенными преимуществами может обладать озоно-бактериофаготерапия, объединяющая лечебные свойства медицинского озона [11, 12] и фагов, сочетанное применение которых было ранее обосновано в эксперименте [13].
Цель исследования — обоснование эффективности озоно-бактериофаготерапии у пациенток с хроническим эндометритом на основании изучения морфологической структуры и рецепторных свойств эндометрия.
Материал и методы
Были обследованы 100 пациенток в возрасте от 24 до 42 лет (средний возраст 28,4±1,2 года) с диагнозом «хронический эндометрит», который был подтвержден гистологически. В анамнезе пациенток были отмечены характерные для данной патологии нарушения детородной функции: бесплодие, связанное с нарушенной рецептивностью эндометрия (30%), самопроизвольные прерывания беременности (62%), неудачные попытки использования вспомогательных репродуктивных технологий (8%). У 86% больных в анамнезе отмечались гинекологические и экстрагенитальные инфекционно-воспалительные заболевания.
Изучение микрофлоры полости матки обнаружило у 90% пациенток ассоциации условно-патогенных аэробных микроорганизмов, которые демонстрировали низкую чувствительность к основным группам антибиотиков.
Больные методом случайного отбора были разделены на две равные по числу наблюдений группы, которые были сопоставимы по основным медико-социальным показателям.
Пациентки 1-й группы (n=50) получали процедуры озонотерапии в виде внутриматочных орошений озонированным изотоническим раствором хлорида натрия в количестве 400 мл (концентрация озона в озоно-кислородной смеси — 5000 мкг/л). После окончания орошения в полость матки вводили 4—7 мл препарата комплексного пиобактериофага. Для предотвращения вытекания раствора и дополнительного антимикробного воздействия на слизистую оболочку влагалища в задний его свод на 3—4 ч устанавливали тампон, смоченный этим же препаратом. В те же дни проводили внутривенные капельные инфузии озонированного изотонического раствора хлорида натрия, полученного при использовании насыщающей концентрации озона 1200 мкг/л озоно-кислородной смеси. Данные процедуры сочетанной озоно-бактериофаготерапии осуществляли через день, всего 7 процедур.
Пациентки 2-й группы (n=50) получали традиционное лечение в виде антибиотиков широкого спектра действия, комплексов витаминов, микроэлементов и физиотерапии.
Для изучения морфологической структуры эндометрия производили пайпель-биопсию в «окно имплантации». Повторное гистологическое исследование структуры эндометрия, взятого также в «окно имплантации», проводили через 2 мес после окончания лечения.
Для иммуногистохимического исследования (ИГХИ) эндометрия использовали мышиные моноклональные антитела к эстрогеновым рецепторам α (клон 1D5 DAKO) и прогестероновым рецепторам (клон 636 DAKO). Коэффициент экспрессии эстрогеновых и прогестероновых рецепторов расценивали следующим образом: 0—10 баллов — отсутствие экспрессии, 11—100 баллов — слабая экспрессия, 101—200 баллов — умеренная экспрессия, 201—300 баллов — выраженная экспрессия. В работе использованы первичные антитела компании «Spring Bioscience» в разведении «ready to use». Статистическая обработка данных клинических и лабораторных исследований проводилась методами вариационной статистики с использованием пакета МЕДСТ.
Результаты и обсуждение
Гистологическое исследование эндометрия, проведенное перед началом лечения, обнаружило в обеих группах пациенток комбинацию типичных признаков ХЭ, среди которых с наибольшей частотой встречались следующие: плазматические клетки (у 100% больных); расположенные по периферии желез и кровеносных сосудов очаговые воспалительные инфильтраты, состоящие преимущественно из лимфоидных элементов с наличием также лейкоцитов (у 96%); различной величины участки очаговой фибробластической трансформации клеток стромы, фиброз волокнистых структур (у 60%); склероз стенок спиральных артерий (у 44%).
При повторном анализе гистологической картины эндометрия, полученного также путем пайпель-биопсии через 2 мес после окончания лечения, выяснилось, что она разнилась в зависимости от вида терапии. Для первых двух признаков после озоно-бактериофаготерапии выявлена выраженная положительная динамика — их полное или значительное уменьшение имелось у 82% пациенток 1-й группы, во 2-й группе позитивные изменения наблюдались лишь у 34% больных (р<0,05).
Лимфогистиоцитарные инфильтраты стромы с позитивной мембранной экспрессией CD 20 (В-лимфоциты), CD 138 (плазматические клетки) и CD 68 (макрофаги) были выявлены при ИГХИ до начала лечения у 50 (100%) больных 1-й группы и 46 (92%) — 2-й группы (р>0,05). Повторное исследование показало отсутствие их экспрессии у 35 (70%) женщин, получавших озоно-бактериофаготерапию, и лишь у 18 (36%) после традиционного лечения (р<0,05).
Таким образом, на фоне озоно-бактериофаготерапии у пациенток с ХЭ снижалась выраженность морфологических признаков воспаления за счет количества лимфогистиоцитарных инфильтратов, что свидетельствует об уменьшении интенсивности патологического процесса.
Однако при всем значении улучшения гистологической картины эндометрия и исчезновения иммуногистохимических маркеров воспаления критерием истинной нормализации структурно-функциональных показателей данной ткани может являться только достижение адекватной рецептивности по отношению к стероидным гормонам яичников (эстрогенам и прогестерону). Без этого полная или частичная утрата важнейших функций — менструальной и репродуктивной не может быть корригирована.
Исходно нами было установлено, что у абсолютного большинства больных обеих групп в железах и в строме эндометрия была снижена экспрессия рецепторов половых стероидов (табл. 1).
В 1-й группе доля пациенток с низкой экспрессией рецепторов эстрогенов в железах эндометрия составила 42 (84%), во 2-й — 40 (80%) (р>0,05), женщин с низкой экспрессией рецепторов прогестерона оказалось соответственно 39 (78%) и 36 (72%) (р>0,05). Умеренная экспрессия рецепторов эстрогенов в 1-й группе больных имелась у 8 (16%), во 2-й — у 10 (20%) (р>0,05), умеренная экспрессия рецепторов прогестерона соответственно была выявлена у 11 (22%) и 14 (28%) женщин (р>0,05). Пациенток с выраженной экспрессией рецепторов эстрогенов и прогестерона не было.Аналогичная картина наблюдалась и в строме эндометрия. Так, в 1-й группе были выявлены 38 (76%) пациенток с низкой экспрессией рецепторов эстрогенов, во 2-й группе их было 39 (78%) (р>0,05). Число больных с низкой экспрессией (прогестероновых рецепторов оказалось также сопоставимым) — 35 (70%) и 36 (72%) (р>0,05) пациенток. Умеренной в строме была экспрессия рецепторов эстрогенов в 1-й группе у 12 (24%) больных, во 2-й группе — у 14 (28%) (р>0,05), умеренная экспрессия рецепторов прогестерона определялась соответственно у 15 (26%) и 14 (28%) пациенток (р>0,05). Как и при исследовании желез, в строме выраженной экспрессии рецепторов эстрогенов и прогестерона обнаружено не было.
Таким образом, в обеих группах больных ключевым нарушением, типичным для пациенток с ХЭ, было нарушение рецептивности эндометрия к главным стероидным гормонам яичников, отвечающим за циклическую трансформацию эндометрия и его готовность к адекватной имплантации бластоцисты. Достоверные различия в этом аспекте между ними отсутствовали.
Исследование, проведенное через 2 мес после завершения лечения, показало отличия всех исследуемых показателей в зависимости от проведенной терапии. В результате озоно-бактериофаготерапии у 25 (50%) пациенток в железах отмечалась умеренная экспрессия рецепторов эстрогенов и у 27 (54%) — прогестерона. У 11 (22%) пациенток в железах наблюдалась высокая экспрессия рецепторов эстрогенов и у 10 (20%) — прогестерона. Низкая экспрессия в железах сохранялась у 14 (28%) рецепторов эстрогенов и у 13 (26%) — прогестерона (см. табл. 1).
Аналогичными (табл. 2),
хотя и несколько менее выраженными, были изменения в строме эндометрия — высокая экспрессия эстрогенов была отмечена в 12 (24%) наблюдениях и прогестерона — в 9 (18%). Умеренная экспрессия эстрогенов в строме наблюдалась после озоно-бактериофаготерапии у 24 (48%) пациенток, прогестерона — у 28 (56%) женщин. Доля пациенток с низкой экспрессией рецепторов эстрогенов сократилась в 1-й группе до 17 (34%) наблюдений, прогестерона — до 13 (26%).Таким образом, наибольшей по количеству в результате комплексной озоно-бактериофаготерапии оказалась когорта женщин с умеренной экспрессией эстрогенов и прогестерона, причем как в железах, так и в строме эндометрия. Анализ индивидуальных данных показал, что ожидаемо происходило перераспределение из когорты пациенток с низкой экспрессией половых стероидов в когорту с умеренной их экспрессией, а из когорты с умеренной экспрессией — в когорту с высокой.
Объединив когорты женщин с умеренной и высокой экспрессией как прогностически благоприятные в аспекте восстановления функциональности эндометрия, мы получили отчетливую тенденцию к позитивному результату лечения в 1-й группе.
Во 2-й группе больных динамика исследуемых показателей была слабой.
Расширение когорты пациенток с умеренной экспрессией рецепторов эстрогенов в железах эндометрия во 2-й группе больных было менее значительным — до 15 (30%), рецепторов прогестерона — до 18 (36%) женщин (см. табл. 1). Пациенток с выраженной экспрессией рецепторов эстрогенов и прогестерона в железах стало соответственно 5 (10%) и 4 (8%). Низкая экспрессия рецепторов эстрогенов имела место у 30 (60%) пациенток, прогестерона — у 28 (56%) больных (см. табл. 1).
Еще менее выраженной была динамика в строме эндометрия — умеренная экспрессия рецепторов эстрогенов по окончании лечения была зафиксирована во 2-й группе у 15 (30%), рецепторов прогестерона — у 13 (26%) женщин. Наиболее редко отмечалась высокая экспрессия рецепторов эстрогенов — в 4 (8%) наблюдениях и прогестерона — в 3 (6%). Наиболее часто фиксировалась сниженная экспрессия рецепторов эстрогенов — 31 (62%) наблюдение и прогестерона — 34 (68%). Объединение этих результатов позволило констатировать удовлетворительную экспрессию после традиционного лечения рецепторов эстрогенов и прогестерона в железах менее чем у 50%, а в строме — лишь у 1/3 пациенток.
В 1-й группе коэффициент экспрессии рецепторов эстрогенов (рис. 1, а)
в железах эндометрия после лечения увеличился с 85,3±9,6 до 170,3±13,7 балла, т. е. в 2 раза (р<0,05), рецепторов прогестерона (см. рис. 1, б) — со 101,3±8,5 до 189,7±14,4 балла, т. е. в 1,87 раза (р<0,05). При индивидуальном анализе оказалось, что рост экспрессии как эстрогеновых, так и прогестероновых рецепторов имелся только у пациенток с исходно низкой или умеренной экспрессией. Во 2-й группе больных динамика коэффициента экспрессии рецепторов эстрогенов (см. рис. 1, а) в железах эндометрия была однонаправленной, но значительно менее выраженной — увеличение произошло с 95,2±7,4 до 115,8±7,0 балла, т. е. на 21% (р<0,05). В результате коэффициент экспрессии рецепторов эстрогенов в железах эндометрия в 1-й группе оказался выше того же показателя во 2-й группе в 1,48 раза (р<0,05).Во 2-й группе изменения коэффициента экспрессии рецепторов прогестерона в железах эндометрия (см. рис. 1, б) также оказались не столь выражены — с исходных 105,4±6,2 до 122,0±9,3 балла, т. е. на 21,5% (р<0,05), в результате чего данный показатель в 1-й группе оказался выше, чем во 2-й в 1,55 раза (р<0,05).
Изменения коэффициента экспрессии рецепторов стероидных гормонов яичников в строме эндометрия были аналогичными (рис. 2, а,
б). После лечения с использованием озоно-бактериофаготерапии коэффициент экспрессии рецепторов эстрогенов в 1-й группе увеличился с 96,5±10,2 до 178,2±9,9 балла, т. е. на 85,4% (р<0,05) (см. рис. 2, а), рецепторов прогестерона (см. рис. 2, б) со 104,2±5,7 до 185,3±8,6 балла, т. е. на 77,9% (р<0,05).Анализ индивидуальных показателей выявил, что наибольшая динамика увеличения коэффициента экспрессии рецепторов как эстрогенов, так и прогестерона имелась у больных с низкими исходными значениями.
Во 2-й группе при сходной тенденции изменения коэффициента экспрессии эстрогеновых и прогестероновых рецепторов в строме данные изменения были значительно менее выражены. Так, коэффициент экспрессии рецепторов эстрогенов во 2-й группе увеличился с 92,1±6,0 до 134,5±7,2 балла, т. е. на 45,7% (р<0,05), что в 1,32 раза ниже результата, достигнутого в 1-й группе пациенток (см. рис. 2, а).
Коэффициент экспрессии рецепторов прогестерона в строме во 2-й группе увеличился со 111,3±2,5 до 125,6±3,4 балла, т. е. на 12,6% (р<0,05) (см. рис. 2, б). Данный показатель оказался в итоге ниже, чем в 1-й группе, в 1,48 раза (р<0,05).
На протяжении 1,5 лет наблюдения после проведенного лечения были получены следующие результаты. Среди 14 больных 1-й группы, имевших в анамнезе бесплодие, беременность самопроизвольно наступила у 8, среди 34 женщин, имевших в анамнезе самопроизвольные прерывания беременности в I триместре, беременность наступила у 28 (6 пациенток по личным причинам использовали контрацепцию), из них у 10 к настоящему моменту произошли срочные роды, у 14 наблюдается неосложненное течение беременности (II триместр), у 4 произошел самопроизвольный выкидыш в сроке до 12 нед, 2 пациентки (из 5) с неудачами экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов (ЭКО и ПЭ) в анамнезе вновь прибегли к вспомогательным репродуктивным технологиям, которые на этот раз оказались успешными, маточная беременность прогрессирует (II триместр).
Во 2-й группе среди 16 больных с бесплодием в анамнезе беременность самопроизвольно наступила у 4, среди 26 пациенток, имевших ранее самопроизвольные выкидыши в I триместре, беременность наступила у 24 (2 пациентки решили беременность отложить), из них у 8 к настоящему моменту произошли срочные роды, у 8 наблюдается неосложненное течение беременности (II триместр), у 8 пациенток произошел самопроизвольный выкидыш в сроке до 12 нед, из 3 пациенток, имевших ранее неудачные попытки ЭКО и ПЭ, у одной такая попытка после лечения ХЭ оказалась успешной, маточная беременность прогрессирует (II триместр), у 2 беременность прервалась в раннем сроке.
Таким образом, нами показано преимущество озоно-бактериофаготерапии по сравнению с традиционным лечением в отношении восстановления структуры и функциональных свойств эндометрия у пациенток с ХЭ. В связи с наличием в полости матки условно-патогенных микроорганизмов, чувствительных к фагам, применение пиобактериофага является целесообразным, поскольку помогает решить проблему антибиотикорезистентности [14]. Озон оказывает дополнительное санирующее действие как за счет прямого воздействия на микрофлору [11, 13], так и путем коррекции перекисного стресса, нормализации иммунных параметров, улучшения кровообращения в бассейне маточных артерий, антигипоксического воздействия в целом на организм [15—17]. Последний эффект также, по нашему мнению, является основой для восстановления у ряда пациенток полноценной регенерации и улучшения рецептивности эндометрия и, в конечном счете, преодоления репродуктивных проблем, характерных для ХЭ [18—20].
Выводы
1. Озоно-бактериофаготерапия уменьшает выраженность морфологических признаков воспаления в эндометрии за счет снижения количества лимфогистиоцитарных инфильтратов, что свидетельствует об уменьшении интенсивности патологического процесса.
2. Озоно-бактериофаготерапия способствует восстановлению рецепторных свойств эндометрия у пациенток с хроническим эндометритом, что положительно отражается на их репродуктивной функции.
Сведения об авторах
Гречканев Геннадий Олегович — доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии ГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» (ПИМУ) Минздрава России; 603005, Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д.10/1; e-mail: ggrechkanev@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-0021-030X;
Мотовилова Татьяна Михайловна — кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии ГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» (ПИМУ) Минздрава России. 603005, Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, 10/1; e-mail: tmshka@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-3795-2852;
Ходосова Татьяна Геннадьевна — врач акушер-гинеколог ГАУ КО «Региональный перинатальный центр», 236023 Калининград, Каштановая аллея, д. 145; e-mail: hodosova.t@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0003-0226-8521;
Клементе Апумайта Хесус Мануэль — доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗ РФ; 119991, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2; e-mail: dr.klemente@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0003-4783-5382;
Никишов Николай Николаевич — кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии Медицинского института Балтийского федерального университета им. И. Канта. 236016, Калининград, ул. А. Невского, 14; e-mail: dr_nikishov@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-8404-016X;
Гагаева Юлия Андреевна — студентка VI курса лечебного факультета ГБОУ ВО ПИМУ Минздрава России, Н. Новгород; 603005, Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 10/1; e-mail: ya.gagaeva-julia@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0003-0866-8972;
Коломина Елена Сергеевна — студентка VI курса лечебного факультета ГБОУ ВО ПИМУ Минздрава России, Н. Новгород; 603005, Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 10/1; e-mail: elenamukhina@bk.ru; https://orcid.org/0000-0001-8627-3031.
Симонян Астгик Саргисовна — студентка VI курса лечебного факультета ГБОУ ВО ПИМУ Минздрава России. Н. Новгород; 603005, Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 10/1.
*e-mail: ggrechkanev@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-0021-030X