ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Усовершенствовать способ диагностики патологии эндометрия у больных с миомой матки путем идентификации структурных и биохимических маркеров воспаления, пролиферации и апоптоза в менструальных выделениях обследуемых пациенток.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследованы 111 пациенток, в том числе 40 больных с медленно растущей миомой матки (1-я группа), 30 больных с быстро растущей миомой матки (2-я группа), 41 практически здоровая женщина (контрольная группа). Пациентки всех групп были сопоставимы по возрасту. Наряду с традиционными методами обследования у всех пациенток проводилось комплексное изучение менструальных выделений. Для микроскопического анализа структурных особенностей менструальных выделений применяли метод клиновидной дегидратации. Содержание маркеров пролиферации — APRIL и апоптоза — TRAIL определяли с использованием соответствующих тест-систем иммуноферментным методом, уровня церулоплазмина — иммунотурбиметрическим, а содержание C-реактивного белка — методом латекс-агглютинации.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Представленные данные позволяют рассматривать в качестве перспективного использование метода клиновидной дегидратации с одновременной оценкой уровня острофазовых белков, показателей пролиферации и апоптоза в менструальных выделениях больных с миомой матки для идентификации различных гистотипов гиперпластических процессов в эндометрии, сформировавшихся на фоне хронического эндометрита. Сопоставление полученных данных с результатами традиционных методов обследования пациенток с указанной патологией позволяет рассчитывать не только на повышение эффективности ранней диагностики заболеваний мио-эндометрия, но и на выбор оптимального плана лечения, объективную оценку его результатов и сохранение тем самым репродуктивного здоровья женщин.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выявленные в менструальных выделениях при рассматриваемой патологии мио-эндометрия структурные, а также биохимические маркеры воспаления, пролиферации и апоптоза позволяют рассматривать их идентификацию в качестве перспективного способа диагностики не только воспалительных процессов, но и гиперпластических процессов в эндометрии различного гистотипа, а также рассчитывать на выбор оптимальной тактики лечения, объективную оценку ее эффективности.