Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Заболотный Т.Д.

Львовский национальный медицинский университет им. Даниила Галицкого, Львов, Украина

Бандривский Ю.Л.

Львовский национальный медицинский университет им. Даниила Галицкого, Львов, Украина

Дырык В.Т.

Львовский национальный медицинский университет им. Даниила Галицкого, Львов, Украина

Состояние местного и системного иммунитета у больных с разным течением генерализованного пародонтита

Авторы:

Заболотный Т.Д., Бандривский Ю.Л., Дырык В.Т.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2016;95(6): 23‑25

Просмотров: 807

Загрузок: 14


Как цитировать:

Заболотный Т.Д., Бандривский Ю.Л., Дырык В.Т. Состояние местного и системного иммунитета у больных с разным течением генерализованного пародонтита. Стоматология. 2016;95(6):23‑25.
Zabolotny TD, Bandrivky YuL, Dyryk VT. Local and systemic immunity in patients with different course of generalized periodontitis. Stomatology. 2016;95(6):23‑25. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat201695623-25

Исследование выполнено в соответствии с планом научно-исследовательской работы кафедры терапевтической стоматологии ФПДО ЛНМУ им. Даниила Галицкого «Экология и пародонт. Взаимосвязь заболеваний тканей пародонта с общесоматической патологией» (Государственная регистрация № 0215U000045).

Широкая распространенность воспалительных заболеваний пародонта, высокий уровень интенсивности поражения ими всех возрастных и социальных слоев населения, отсутствие за последние десятилетия тенденции к снижению заболеваемости — значимая стоматологическая и общемедицинская проблема [1, 3]. Практика показала, что не всегда высокий уровень гигиены полости рта (ПР) и использование антимикробных средств обеспечивают здоровье пародонта. Одной из первоочередных задач в решении проблемы генерализованного пародонтита (ГП) является определение причин активации пародонтопатогенов и нарушения динамического баланса между микрофлорой и факторами защиты, которые регулируются как иммунными, так и неиммунными механизмами. Несмотря на наличие многочисленных научных трудов [1, 3, 5], в которых рассматриваются те или иные механизмы развития ГП, практическому стоматологу очень сложно провести дифференциальную диагностику разных форм. Между тем выявление их клинических задач и лабораторных критериев — важная задача в контексте определения дальнейшей терапевтической тактики.

Цель настоящего исследования — изучение состояния местного иммунитета ПР и системного иммунитета у больных с хроническим и обостренным течением ГП.

Материал и методы

Для достижения поставленной цели было проведено комплексное стоматологическое обследование 99 лиц, обратившихся в Стоматологический центр Львовского национального медицинского университета им. Даниила Галицкого (Украина) и проходивших курс терапии по поводу заболеваний тканей пародонта. Больные были разделены на три группы: 1-я — 31 больной с интактным пародонтом; 2-я — 32 больных с ГП хронического течения; 3-я группа — 36 пациентов с обостренным течением Г.П. Диагноз ставили исходя из классификации Н.Ф. Данилевского (1994) с дополнениями Г.Ф. Белоклицкой (2010), а также на основании данных анамнеза, клинического и рентгенологического обследования [1].

Для оценки состояния местного иммунитета ПР определяли содержание иммуноглобулинов (Ig) sIgA, IgA, IgG и уровень лизоцима в ротовой и десневой жидкостях (РЖ и ДЖ) [2]. Материалом для оценки состояния системного иммунитета служила венозная кровь из локтевой вены в объеме 10 мл. В качестве антикоагулянта использовали гепарин (30 ЕД на 1 мл крови) [4]. Определяли общее количество лейкоцитов и лимфоцитов путем подсчета клеток с помощью светового микроскопа в камере Горяева. Проводили оценку Т-звена иммунитета, определяя популяции лимфоцитов фенотипов СD4, CD8 с помощью моноклональных антител и подсчитывая иммунорегуляторный индекс СD4/CD8; В-звено иммунитета оценивали, определяя популяции лимфоцитов фенотипов СD19, CD22 и содержание IgA, IgG. Для оценки неспецифической резистентности организма применяли тест восстановления нитросинего тетразолия в базальных условиях (НСТбаз), реакцию торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ) в присутствии КонА; определяли фагоцитарный индекс (ФИ), фагоцитарное число (ФЧ) и концентрацию лизоцима [2, 4, 6].

Полученные данные обрабатывали статистически с использованием t-критерия Стьюдента и считали достоверными при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Согласно полученным данным (табл. 1), у пациентов с ГП содержание лизоцима в РЖ было достоверно уменьшено на 15,69% (р<0,01), при обостренном течении — на 21,85% (р<0,01). В то же время у больных с хроническим течением ГП отмечали повышение концентрации в РЖ IgA на 8,19% (р<0,05) и IgG на 9,91% (р<0,01). При обостренном течении ГП содержание Ig в РЖ уменьшалось и было меньше, чем у лиц с интактным пародонтом: IgA — на 15,45% (p<0,01), IgG — на 9,68% (p<0,01).

Таблица 1. Показатели местного иммунитета ПР у больных ГП (M±m) Примечание. Достоверность различий с показателями у лиц с интактным пародонтом; * — р<0,01; ** — р<0,05.

В ДЖ у больных с ГП наблюдали достоверное уменьшение содержания лизоцима — на 9,21% (р<0,05) при хроническом течении и на 12,85% (р<0,01) — при обостренном. Концентрация IgA и IgG в ДЖ имела тенденцию к повышению (р<0,01) при хроническом течении и снижалась у пациентов с обостренным течением ГП (р<0,01).

Концентрация sIgA в РЖ и ДЖ достоверно уменьшалась как при хроническом (р<0,05), так и при обостренном течении ГП (р<0,01).

Известно, что IgA, особенно sIgA, является основным Ig системы местного иммунитета полости рта. Основные функции sIgA сводятся к защите слизистой оболочки (СО) благодаря нейтрализации токсинов и вирусов и блокаде бактериальной адгезии к эпителиальным клеткам [2]. Видимо, снижение уровня sIgA в РЖ и ДЖ у пациентов с ГП свидетельствует об ослаблении защитно-компенсаторных механизмов под действием патогенной микрофлоры [1, 3]. Наиболее выраженное уменьшение содержания лизоцима и IgA в РЖ отмечается при обостренном течении ГП, что, по-видимому, объясняется недостаточной функцией слюнных желез, сниженной секрецией лизоцима эпителиоцитами слюнных протоков и недостаточностью синтеза sIgA и других IgA СО ПР [2, 3].

Анализ данных табл. 2 свидетельствует о том, что большинство показателей, характеризующих системный иммунитет у пациентов с хроническим течением ГП, варьируют в пределах среднестатистической нормы. Показатели состояния клеточного звена иммунитета у больных с хроническим течением ГП практически не отличаются от таковых у лиц с интактным пародонтом; при этом отмечено только достоверное снижение количества лейкоцитов и лимфоцитов (р<0,05). У пациентов с обостренным течением ГП повышено содержание в крови лейкоцитов на 14,71% (р<0,05) и достоверно снижена концентрация лимфоцитов на 33,48% (р<0,01).

Таблица 2. Показатели состояния системного иммунитета у больных с разным течением ГП (M±m) Примечание. р — достоверность отличий от показателей лиц с интактным пародонтом.

Согласно представленным данным, у больных с обостренным течением ГП происходят изменения в гуморальном звене иммунной системы: отмечены тенденция к росту количества лимфоцитов с фенотипом CD22, снижение содержания IgG (p<0,05), что подчеркивает роль гуморальных факторов специфического иммунитета в патогенезе пародонтита. Однако у пациентов с хроническим течением ГП достоверных отклонений от нормы показателей гуморального звена иммунитета не выявлено.

Изменения в системе неспецифической защиты у больных ГП проявлялись преимущественно снижением фагоцитарной активности, которая характеризировалась, в частности, угнетением способности к восстановлению НСТ (НСТбаз.): на 29,41% у больных с хроническим течением ГП (р<0,05) и на 41,48% — с обостренным (р<0,01). Выраженная тенденция к снижению этого показателя свидетельствует о существенном уменьшении резервной метаболической емкости фагоцитов [2, 4]. НСТ-тест позволяет адекватно оценить степень активности кислородзависимого метаболизма и связанную с ним выработку свободных радикалов, обеспечивающих цитоксический потенциал клетки, что характеризует не только состояние неспецифической защиты, но и иммунологическую активность, связанную с переработкой антигенов [4, 5]. Таким образом, показатель НСТ-активности нейтрофилов является отражением не только непосредственной антибактериальной резистентности, но и активности их как иммунокомпетентных клеток. Уменьшение показателей НСТ-теста свидетельствует о развивающемся иммунодефиците [2, 3, 5].

Распространенный метод определения функционального состояния Т-звена иммунитета — РТМЛ в присутствии КонА. Показатель РТМЛ — косвенное отражение продукции цитокинов. В основе этой реакции лежит способность Т-лимфоцитов под влиянием стимулирующих факторов выделять в культуральную среду цитокины, в том числе факторы, ингибирующие миграцию макрофагов и лейкоцитов. Активный воспалительный процесс неаутоиммунного генеза сопровождается резким увеличением миграционной активности лейкоцитов в присутствии митогенов [2, 4, 5]. У пациентов с хроническим течением ГП выявлено увеличение показателя РТМЛ на 18,56% (р<0,01) и на 33,33% — у пациентов с обостренным течением ГП (р<0,01) по сравнению с данными РТМЛ у лиц с интактным пародонтитом. Эта тенденция может указывать на угнетение лимфокинообразующей активности Т-системы.

Нарушение фагоцитарной активности у больных ГП характеризовалось уменьшением ФИ и ФЧ при хроническом течении ГП соответственно на 7,77% (р<0,01) и 10,43% (р<0,05), при обостренном — на 13,18% (р<0,01) и 20,85% (p<0,01).

Таким образом, ГП представляет собой патологический процесс, при котором наблюдаются как местные, так и системные изменения в иммунных механизмах, что необходимо учитывать при курировании больных, применяя элементы иммунотерапии и иммунопрофилактики. Наиболее отчетливые нарушения формируются непосредственно в зоне воспаления, о чем свидетельствуют показатели, характеризующие состояние местного иммунитета ПР у больных с разным течением Г.П. Следует отметить, что у больных с обостренным течением ГП гуморальные факторы специфического иммунитета и неспецифической защиты существенно изменены по сравнению с таковыми у лиц с хроническим течением ГП.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.