ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Повышение эффективности диагностики и детализации особенностей клиники «потенциально злокачественных» заболеваний слизистой оболочки рта.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведено клинико-лабораторное обследование 124 пациентов отделения заболеваний слизистой оболочки рта в возрасте от 35 до 80 лет, среди которых было 75 женщин и 49 мужчин с такими заболеваниями, как эритроплакия (12 пациентов), веррукозная лейкоплакия (52 пациента), эрозивная форма лейкоплакии (35 пациентов), хейлит Манганотти (25 пациентов). В качестве диагностики применяли гистологический и иммуногистохимический методы исследования. Для оценки пролиферативной активности эпителиальных клеток использовали определение индекса Ki-67. В качестве диагностического критерия выраженности степени неоплазии определяли синтез цитокератина 15 (СК15) в слоях эпителия. Изучали экспрессию в клетках эпителия антигенов папилломавируса человека 16-го типа (HPV16) и белка p16INK4a, а также экспрессию белка p53.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Высокая распространенность мутаций p53 наблюдалась у пациентов с эритроплакией. При лейкоплакии экспрессия белка Ki-67 выявлялась в ядрах клеток как в базальном, так и парабазальном слоях многослойного плоского эпителия, в 77% случаев отмечалась экспрессия белка p16INK4a в ядрах эпителия при различной степени диспластических изменений, а также отмечалась положительная реакция на HPV16 в клеточных ядрах и цитоплазме эпителиальных клеток в базальном, парабазальном и шиповатом слоях эпителия. Появление СК15 в цитоплазме клеток выше базального слоя при абразивном преканцерозном хейлите наблюдалось в 48% случаев.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для диагностики ранних проявлений неопластических процессов при «потенциально злокачественных» заболеваний слизистой оболочки рта необходимо применение как классических гистологических, так и иммуногистохимических методов исследования с различными маркерами.