Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гусенцов А.О.

УО «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь»

Кильдюшов Е.М.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Влияние угла встречи пули с преградой при рикошете на характеристику повреждений, образующихся при выстреле из гладкоствольного оружия

Авторы:

Гусенцов А.О., Кильдюшов Е.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 622

Загрузок: 2


Как цитировать:

Гусенцов А.О., Кильдюшов Е.М. Влияние угла встречи пули с преградой при рикошете на характеристику повреждений, образующихся при выстреле из гладкоствольного оружия. Судебно-медицинская экспертиза. 2023;66(3):14‑17.
Gusentsov AO, Kildyushov EM. Impact of projectile incidence angle with obstacle during ricochet on the damage characteristics formed in smoothbore weapon shot. Forensic Medical Expertise. 2023;66(3):14‑17. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20236603114

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ус­та­нов­ле­ние фак­та пе­ре­но­са ог­нес­трель­ным сна­ря­дом ве­щес­тва прег­ра­ды из ком­по­зит­ных ма­те­ри­алов. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(5):40-42

Огнестрельная травма, занимая пятое место среди механических травм [1], может характеризоваться достаточно высокой степенью вариабельности морфологической картины [2]. В этой связи судебно-медицинская экспертиза огнестрельных повреждений является одной из наиболее актуальных и сложных проблем судебной медицины.

Рикошет огнестрельного снаряда представляет собой достаточно опасный результат взаимодействия снаряда с преградой, что обусловлено наличием высокой вероятности случайного поражения как стреляющего, так и окружающих [3]. Однако следует отметить, что на современном этапе развития судебно-медицинской науки и практики закономерности образования и морфологические признаки огнестрельных повреждений, образовавшихся в результате рикошета, изучены недостаточно [4].

Цель исследования — установление степени влияния угла встречи пули с преградой на судебно-медицинскую характеристику огнестрельных повреждений, возникающих в результате рикошета при выстреле из гладкоствольного оружия.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

1. Проведен баллистический эксперимент по формированию огнестрельных повреждений биологических и небиологических мишеней, образующихся в результате рикошета при выстрелах пулей из гладкоствольного оружия.

2. Экспериментальные мишени с огнестрельными повреждениями подвергнуты комплексному медико-криминалистическому исследованию, по результатам которого установлена степень влияния угла встречи пули с преградой на судебно-медицинскую характеристику огнестрельных повреждений.

Материал и методы

На базе специального подразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД Республики Беларусь проведен баллистический эксперимент по формированию огнестрельных повреждений, образующихся при выстрелах из гладкоствольного оружия и последующем рикошете. В качестве оружия и боеприпасов использовали охотничье ружье модели «ИЖ-27 М» 12 калибра, патроны охотничьи пулевые «Золото» 12/70 с пулей 32 гр «Gualandi» (далее — «Пуля»). В качестве экспериментальных преград использовали кирпич глиняный обыкновенный марки 100 (далее — «Кирпич»), пенобетон марки D600 класса B2,5 (далее — «Бетон 1»), бетон марки M350 класса B25 (далее — «Бетон 2»), сталь марки Ст45 (далее — «Металл»). Преграды фиксировали в разработанной нами «Установке для моделирования рикошета огнестрельного снаряда в экспериментальных условиях». В качестве биологических мишеней использовались кожно-мышечные лоскуты (далее — «Лоскут»), изъятие которых производили с области голени ампутированных нижних конечностей человека, при условии отсутствия видимых изменений кожного покрова, гнилостных изменений; давность ампутации на момент изъятия составляла 1—2 сут. В качестве небиологических мишеней использовали фрагменты бязи размером 50×50 см (далее — «Мишень»). Входные параметры эксперимента: допреградное (от дульного среза ствола оружия до точки прицеливания на поверхности преграды) и запреградное (от точки прицеливания на поверхности преграды до мишени) расстояние составляло 100 и 50 см соответственно, угол встречи снаряда с преградой (далее — угол встречи) — 10°, 20°, 30°, 40°, 50°. По каждой преграде производились серии по 6 выстрелов с установкой одного из указанных значений угла встречи и поочередным использованием «Мишеней» и «Лоскутов». В ходе проведения эксперимента установлено, что при выстрелах по «Бетону 1» рикошет «Пули» возникает только при значении угла встречи 10°, в связи с чем определить степень влияния угла встречи пули с данным видом преграды на характеристики огнестрельных повреждений не представилось возможным ввиду отсутствия достаточного количества данных [5].

Входные огнестрельные повреждения и прилежащие к ним зоны на экспериментальных мишенях были подвергнуты комплексному медико-криминалистическому исследованию с использованием визуального, измерительного, микроскопического, фотографического, контактно-диффузионного, рентгенологического, гистологического, статистического методов, исследования в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, пробы на нитраты, глицериновой пробы. Сформированные входные огнестрельные повреждения были объединены в 2 группы: при наличии одного повреждения либо нескольких, равных или приблизительно равных по размерам, они были названы «Основными повреждениями» (ОП); при наличии нескольких повреждений, из которых одно гораздо больше других по размерам, оно было названо «Основным повреждением», а остальные, гораздо меньшие по размерам, — «Дополнительными повреждениями» (ДП). При проведении исследования было установлено 37 разновидностей форм ОП, что обусловило необходимость измерения длины и ширины каждой из составных частей повреждения и привело к появлению терминов «Длина 1» (2, 3), «Ширина 1» (2, 3), соответствующих длине и ширине каждой из трех частей повреждения (например, П-образной формы) [6].

Анализ и статистическая обработка результатов исследования были проведены с помощью лицензионных программ Microsoft Office Excel 2019 для ПК IBM, Statistica 10.0, IBM SPSS Statistics v.22.0., с соблюдением требований, предъявляемых к медицинским и биологическим исследованиям.

Результаты и обсуждение

По результатам исследования были установлены статистически значимые отличия в морфологической картине огнестрельных повреждений, выявленные для двух диапазонов значений угла встречи (10—20° и 30—50°) с вышеуказанными преградами: «Количество ОП», «Длина 1 ОП», «Длина 2 ОП», «Ширина 1 ОП», «Ориентация ДП по условному циферблату часов (далее — УЦЧ) относительно ОП 1 или к группе наиболее крупных ОП (макс. значение)» (p<0,01). Изменение морфологии огнестрельных повреждений в зависимости от угла встречи продемонстрирована на фотографиях повреждений «Мишеней» и контактограмм с их поверхности, а также повреждений «Лоскутов» для значений в каждом из указанных диапазонов (рис. 1—3, на цв. вклейке).

Рис. 1. Морфологическая картина огнестрельных повреждений небиологической мишени при рикошете «Пули» от «Металла», угол встречи 10°.

а — макроскопическая картина; б — контактограмма (отложения свинца темно-коричневого цвета).

Рис. 2. Морфологическая картина огнестрельных повреждений небиологической мишени при рикошете «Пули» от «Металла», угол встречи 40°.

а — макроскопическая картина; б — контактограмма (отложения свинца темно-коричневого цвета).

Рис. 3. Морфологическая картина огнестрельных повреждений биологических мишеней при рикошете «Пули» от «Металла».

а — угол встречи 10°; б — угол встречи 30°; в — угол встречи 50°.

Проведен анализ статистических взаимосвязей между углом встречи и указанными характеристиками ОП и ДП посредством непараметрической ранговой корреляции Спирмена. Проанализирована оценка медиан как статистического параметра положения распределений для характеристик повреждений в зависимости от угла встречи. По результатам исследования построены 99% доверительные интервалы для характеристик ОП и ДП «Лоскутов» и «Мишеней», продемонстрировавших статистически значимые различия в зависимости от изменений диапазона угла встречи: 10—20° и 30—50° (табл. 1, 2).

Таблица 1. Медианы и границы 99% доверительных интервалов для характеристик ОП и ДП (диапазон значений угла встречи 10—20°)

Характеристика огнестрельных повреждений

Медиана и 99% доверительный интервал

медиана

нижняя граница

верхняя граница

Количество ОП для «Бетона 2»

2

1

4

Количество ОП для «Кирпича»

1

1

2

Количество ОП для «Металла»

1

1

1

Длина 1 ОП для «Бетона 2», см

4,65

2,3

6

Длина 1 ОП для «Кирпича», см

4,15

2,1

4,8

Длина 1 ОП для «Металла», см

3,45

2,7

4,4

Длина 2 ОП для «Бетона 2», см

5,05

Не определены

Длина 2 ОП для «Кирпича», см

3,8

2

4

Длина 2 ОП для «Металла», см

3,8

1,5

4

Ширина 1 ОП для «Бетона 2», см

2,35

1,3

2,7

Ширина 1 ОП для «Кирпича», см

2,1

1,1

3

Ширина 1 ОП для «Металла», см

1,85

1,3

3

Ориентация ДП по УЦЧ относительно ОП 1 или к группе наиболее крупных ОП (макс. значение) для «Бетона 2»

11,5

10

12

Ориентация ДП по УЦЧ относительно ОП 1 или к группе наиболее крупных ОП (макс. значение) для «Кирпича»

8

Не определены

Ориентация ДП по УЦЧ относительно ОП 1 или к группе наиболее крупных ОП (макс. значение) для «Металла»

11

Не определены

Таблица 2. Медианы и границы 99% доверительных интервалов для характеристик ОП и ДП (диапазон значений угла встречи 30—50°)

Характеристика огнестрельных повреждений

Медиана и 99% доверительный интервал

медиана

нижняя граница

верхняя граница

Количество ОП для «Бетона 2»

3

Не определены

Количество ОП для «Кирпича»

2

1

3

Количество ОП для «Металла»

3

2

4

Длина 1 ОП для «Бетона 2», см

1,8

Не определены

Длина 1 ОП для «Кирпича», см

2,6

Не определены

Длина 1 ОП для «Металла», см

2,8

4,1

3,5

Длина 2 ОП для «Бетона 2», см

4,7

Не определены

Длина 2 ОП для «Кирпича», см

1

Не определены

Длина 2 ОП для «Металла», см

2,75

1,9

3,3

Ширина 1 ОП для «Бетона 2», см

1,3

Не определены

Ширина 1 ОП для «Кирпича», см

0,85

Не определены

Ширина 1 ОП для «Металла», см

1,25

0,9

1,9

Ориентация ДП по УЦЧ относительно ОП 1 или к группе наиболее крупных ОП (макс. значение) для «Бетона 2»

12

Не определены

Ориентация ДП по УЦЧ относительно ОП 1 или к группе наиболее крупных ОП (макс. значение) для «Кирпича»

9,75

Не определены

Ориентация ДП по УЦЧ относительно ОП 1 или к группе наиболее крупных ОП (макс. значение) для «Металла»

12

Не определены

Заключение

1. Проведен баллистический эксперимент по формированию огнестрельных повреждений биологических и небиологических мишеней, образующихся при выстрелах пулей из гладкоствольного оружия и рикошете от различных преград.

2. По результатам комплексного медико-криминалистического исследования экспериментальных входных огнестрельных повреждений, для диапазонов значений угла встречи 10—20° и 30—50° установлены статистически значимые отличия следующих морфологических признаков: «Количество ОП», «Длина 1 ОП», «Длина 2 ОП», «Ширина 1 ОП», «Ориентация ДП по УЦЧ относительно ОП 1 или к группе наиболее крупных ОП (макс. значение)» (p<0,01).

3. Для значений указанных признаков установлены медианы и границы 99% доверительных интервалов в зависимости от диапазона значений угла встречи (10—20° и 30—50°).

Выявленные закономерности могут быть использованы в судебно-медицинской практике для установления обстоятельств образования огнестрельных пулевых повреждений, возникших в результате рикошета при выстреле из гладкоствольного оружия, а также разработки методологии проведения судебно-медицинской экспертизы данной разновидности огнестрельной травмы.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.