Вавилов А.Ю.

ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России

Халиков А.А.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Рыкунов И.А.

ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России

Кузнецов К.О.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Сагидуллин Р.Х.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Определение длительности пребывания трупа в воде по степени выраженности мацерации его кожного покрова

Авторы:

Вавилов А.Ю., Халиков А.А., Рыкунов И.А., Кузнецов К.О., Сагидуллин Р.Х.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1524

Загрузок: 6


Как цитировать:

Вавилов А.Ю., Халиков А.А., Рыкунов И.А., Кузнецов К.О., Сагидуллин Р.Х. Определение длительности пребывания трупа в воде по степени выраженности мацерации его кожного покрова. Судебно-медицинская экспертиза. 2023;66(3):64‑68.
Vavilov AYu, Khalikov AA, Rykunov IA, Kuznetsov KO, Sagidullin RH. Determination of the corpse’s stay in the water duration according to maceration degree of its skin. Forensic Medical Expertise. 2023;66(3):64‑68. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20236603164

Рекомендуем статьи по данной теме:
О пер­спек­тив­нос­ти ме­то­да им­пе­дан­со­мет­рии для оп­ре­де­ле­ния дав­нос­ти нас­туп­ле­ния смер­ти. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):20-25

В практической деятельности судебно-медицинские эксперты проводят исследования трупов, в том числе извлеченных из воды. При этом местом обнаружения трупа могут являться как естественные (море, река, озеро и т.д.), так и искусственные (плавательный бассейн, колодец, резервуары с водой) водоемы [1].

Следует отметить, что не всякий извлеченный из воды труп следует рассматривать как «утопленника». Выделяют несколько причин, по которым труп может оказаться в водоеме: 1) утопление; 2) смерть в воде от заболеваний; 3) смерть от повреждений; 4) выбрасывание трупа в воду [2]. Из этого следует, что при обнаружении трупа в воде перед следствием всегда стоят сложные вопросы. Основными вопросами являются причина наступления смерти и ее давность.

Учитывая наличие большого количества литературы и высокий уровень развития судебно-медицинской науки, эксперты формулируют ответы о причине и давности наступления смерти без особых трудностей и объективно их обосновывают.

Серьезной проблемой при осмотре и исследовании трупа, извлеченного из воды, может стать достоверное определение длительности его пребывания в воде. В случае если причиной смерти установлено утопление, а дополнительными методами исследования подтверждено, что оно произошло в водоеме, где обнаружен труп, вопрос о длительности его пребывания в воде автоматически решается вместе с вопросом о давности наступления смерти — продолжительность периодов будет совпадать.

Однако на практике встречаются случаи, когда причина смерти человека, труп которого извлечен из водоема, установлена как насильственная (травма, асфиксия, отравление и т.п.), но не является утоплением. Известно немало случаев погружения трупов в жидкости с целью сокрытия преступления и симулирования несчастного случая [2, 3]. В таких ситуациях установленная длительность пребывания трупа в воде, вероятнее всего, не будет соответствовать постмортальному периоду, и наиболее точное определение этих двух периодов будет носить принципиальный характер для следствия, поскольку позволит более полно восстановить обстоятельства происшествия.

Все морфологические признаки, которые могут быть обнаружены при исследовании трупа, извлеченного из воды, по мнению В.А. Сундукова [4], целесообразно подразделить на три группы: выявляемые при наружном, внутреннем исследовании и при проведении лабораторных исследований. При этом значительная группа признаков, обнаруживаемых при исследовании такого трупа, никак не зависит от причины смерти, а характеризует лишь своеобразные изменения, связанные с пребыванием тела в воде и ее воздействием на него [5].

В первую очередь к признакам, указывающим на пребывание трупа в воде и совершенно не говорящим об утоплении как о причине смерти, относят мацерацию. Мацерация (от лат. maceratio, macero — размягчаю, размачиваю) — набухание и постепенная отслойка эпидермиса кожи и выпадение волос.Именно по степени выраженности мацерации кожного покрова судебно-медицинские эксперты в настоящее время зачастую определяют, сколько времени труп находился в воде.

Цель обзора обобщить имеющиеся данные литературы и предложить способы объективизации определения длительности пребывания трупа в воде по степени выраженности мацерации кожного покрова.

В 1958 г. С.П. Дидковская [6] предложила выделить три степени выраженности мацерации ладоней и стоп:

— 1-я степень — слабо выраженная мацерация (побеление и разрыхление эпидермиса, окаймляющего ногтевые ложа, и эпидермиса пяток);

— 2-я степень — хорошо выраженная мацерация (резкое побеление эпидермиса стоп и кистей, сморщивание кожи);

— 3-я степень — резко выраженная мацерация (полное отхождение эпидермиса вместе с ногтями).

Следует отметить, что в судебно-медицинской литературе все авторы, описывающие процесс развития мацерации кожного покрова, в той или иной степени придерживаются деления, предложенного С.П. Дидковской, также ориентируясь преимущественно на ладони и стопы и при этом указывая на относительность и усредненность приводимых сроков.

Появление первых признаков мацерации отмечается в виде жемчужно-белой окраски лица, ладоней и подошв через несколько часов после попадания трупа в воду [7]. По данным М.И. Райского [8], побеление и сморщивание подушечек пальцев можно заметить через 2—3 ч. Многие авторы сходятся во мнении, что появление морщинистости и бледности кожи на концах пальцев возникает через 3—6 ч пребывания трупа в воде [7, 9]. При более длительном воздействии воды на труп мацерация кожного покрова отмечается на тыльных поверхностях кистей и стоп — условно 2-я степень мацерации. Сроки развития этого явления также разнятся у разных авторов.

Часть авторов описывают хорошо выраженное набухание эпидермиса на всей коже трупа, а особенно резко визуализирующееся на ладонях к 3—4-м суткам пребывания трупа в воде [10]. Н.С. Бокариус [11] и М.И. Райский [8] сообщили о появлении мацерации на ладонях трупа к 3—5-м суткам, а на всей кисти — к 8—12-м суткам. Однако большинство авторов указывают, что через 2 сут бледнеет и сморщивается кожа ладоней и подошв, а через 5—8 сут кожа кистей становится морщинистой, набухшей и беловатой (так называемая «рука прачки») [7, 9].

Оценивая дальнейшие изменения, все авторы сходятся во мнении, что к концу первой недели эпидермис на ладонях начинает отслаиваться, а позже (у всех срок более 8 сут) вместе с ногтями легко отделяется от кистей рук (так называемые «перчатки смерти») [5, 7, 9] — условно 3-я степень мацерации.

Таким образом, по имеющимся данным видно, что макроскопические признаки мацерации кожного покрова появляются через несколько часов после погружения трупа в воду и сохраняются длительное время. При этом каждая из степеней выраженности мацерации оценивается экспертом только визуально и не имеет каких-либо четких временных границ.

При более объективном микроскопическом исследовании первые явления мацерации могут быть установлены уже через 1 ч пребывания трупа в воде. Изменения на микроскопическом уровне довольно подробно описаны. Согласно приведенным данным, первые признаки мацерации в виде набухания эпидермиса и увеличения размеров клеток наблюдаются в поверхностных слоях рогового слоя, затем постепенно распространяются на его глубокие отделы. При этом роговые чешуйки не контурируются, а в отпечатках с поверхности кожи обнаруживают клетки, изменившие свою ромбовидную форму на овальную. По мере усиления набухания эпидермиса на его поверхности происходит отторжение конгломератов из роговых чешуек, а в толще рогового слоя образуются полости, за счет чего роговой слой местами приобретает ячеистую структуру. Набухшие ядра клеток зернистого и шиповатого слоев становятся светлыми с подоболочечным расположением хроматина, а контуры клеток базального слоя — нечеткими, с «вакуолями» в цитоплазме. Далее на поверхности эпидермиса образуются большие дефекты с неровными краями, а разрыхление, расщепление и ячеистость рогового слоя сочетается с трещинами и полостями в других слоях эпидермиса. Затем эпидермис начинает отторгаться от собственно кожи, обнажая ее поверхность. Отторгнутый эпидермис превращается в глыбчатую мутную массу, окрашивающуюся базофильно. После отпадения эпидермиса наружный рельеф кожи утрачивает типичные сосочковые выступы и оказывается представленным слегка волнистой линией. Изменения в собственно коже заключаются в набухании коллагеновых волокон и исчезновении ядер в производных кожи и в соединительнотканных клетках [5, 12].

Таким образом, при изучении специальной литературы, можно составить довольно подробное представление о происходящих в коже процессах и их последовательности, однако сведения о сроках развития мацерации кожного покрова остаются очень размытыми. При этом судебно-медицинским экспертам следует помнить, что на скорость появления и прогрессирования мацерации з-начительное влияние оказывает и температура воды, в которой находится труп: в теплой воде процесс идет быстрее, чем в холодной [5, 12].

Скорость развития мацерации в зависимости от температуры описана С.П. Дидковской [6]. Согласно ее данным, при температуре воды 20—22 °C отмечается 1-я степень мацерации через 0,5—1,0 ч, 3-я степень — на 4—5-е сутки; при 14—16 °C — через 2—8 ч и на 8—10-е сутки соответственно; — при 8—10 °C — через 12—24 ч и на 15—20-е сутки; — при 2—4 °C — через 24—48 ч и на 30—38-е сутки.

Также в литературе имеются данные об ориентировочных сроках набухания и отделения эпидермиса для взрослых, определяемых микроскопически [5, 12]: — при температуре воды 20—22 °C набухание возникает через 1,0—1,5 ч, отделение — на 4—5-е сутки; — при 14—16 °C — через 2—3 ч и на 8—10-е сутки соответственно; — при 8—10 °C — через 4—6 ч и на 18—20-е сутки; — при 2—4 °C — через 10—12 ч и на 30—35-е сутки.

Таким образом, сроки появления и развития мацерации кожного покрова в зависимости от температуры воды в приведенных исследованиях приблизительно совпадают и, следовательно, помогают судебно-медицинским экспертам более точно определить длительность пребывания трупа в воде при определенной температуре.

Однако при проведении экспертизы следует также учитывать, что помимо температуры воды, на сроки появления и скорость прогрессирования мацерации кожного покрова оказывают влияние возраст человека, количество слоев и характер материалов одежды, наличие и интенсивность течения, минеральный состав воды и многие другие.

Естественно, что при проведении экспертизы судебно-медицинский, отвечая на важный для следствия вопрос о длительности пребывания трупа в воде, эксперт принимает во внимание не только явления мацерации кожного покрова. Он оценивает совокупность признаков, в том числе таких, как выпадение волос, выраженность гнилостных изменений, наличие и степень разрастания водорослей и колоний грибков, обнаружение на поверхности и в трупе живых паразитов (блохи, вши, аскариды) и т.д. Однако все эти признаки имеют довольно размытые временны́е интервалы развития, на которые влияет большое количество как внешних, так и внутренних факторов. Кроме того, степень выраженности большинства из описанных признаков, позволяющих хоть как-то определить длительность пребывания трупа в воде, определяется экспертом визуально и носит довольно субъективный характер, что не позволяет достоверно и точно, а главное обоснованно, ответить на очень важный вопрос следователя.

На сегодняшний день зарубежными авторами предлагается множество способов определения длительности пребывания трупа в воде. F.Y. Zhang и соавт. [13] продемонстрировали возможности метаболомики для определения времени нахождения трупа в воде, а также для установления предположительной причины смерти. Этим же коллективом авторов было проведено исследование, посвященное различиям в метаболических профилях стекловидного тела крыс, извлеченных из воды. Исследователи определили, что 13 метаболических маркеров имели выраженную корреляцию с давностью пребывания трупа в воде [14]. C.H. Hyun и соавт. [15] с помощью секвенирования установили динамику колонизации трупа водорослями, что может быть полезным для определения времени нахождения трупа в воде, а P.A. Magni и соавт. [16] предложили использовать с этой целью ракушки, установив, что время пребывания трупа в воде имело выраженную корреляцию как с количеством, так и с размером колонизирующих его ракушек. C. Cartozzo и соавт. [17] изучали динамику изменения микробиома в костях свиней, погруженных в пресную воду; в результате авторы разработали методику определения давности нахождения останков в воде с точностью до года, а F. Dmitrijs и соавт. [18] исследовали динамику изменения микробиома в эпинекротической биопленке трупов свиней. J. Dalal и соавт. [19] подошли к решению данной проблемы с позиции энтомологии: авторы исследовали смену популяции насекомых на тушах кабанов, погруженных в пресную воду, в разных условиях окружающей среды (зима, весна, лето, осень) на протяжении двух лет и выделили 5 стадий разложения, на каждой из которых преобладало определенное семейство насекомых. V. Heaton и соавт. [20] разработали шкалу оценки разложения трупов в пресной воде, а M.A. van Daalen и соавт. [21] — в Северном море на основании изучения 38 трупов, соответствующих критериям включения. Позже C. Palazzo и соавт. [22] изучали применимость вышеуказанных шкал для определения давности пребывания в воде 61 трупа, извлеченного из Адриатического моря в период с 2005 по 2019 г. H. Mizukami и соавт. [23] исследовали влияние длительности пребывания в четырех водных средах на протеом костей мышей. Авторы установили, что содержание отдельных белков значительно изменялось в зависимости от давности пребывания костей в воде. M.K. Humphreys и соавт. [24] применяли гистологическое исследование при определении давности пребывания в воде трупов поросят. Изучение образцов показало, что разложение тканей в воде происходит закономерно и может быть использовано для определения длительности нахождения в ней.

Все вышеуказанные зарубежные исследования были проведены на животных моделях, что исключает возможность их применения в экспертной практике. Кроме того, важным ограничивающим фактором является технологическая сложность выполнения предложенных методик, а также их высокая стоимость. Именно поэтому сохраняется потребность в разработке более простого и дешевого метода определения давности пребывания трупа в воде с целью внедрения в повседневную практику судебно-медицинских экспертов.

В настоящее время интенсивное развитие науки и техники привело к росту популярности среди исследователей биофизических методик. Они основаны на результатах инструментального измерения определенных параметров, которые могут изменяться в биологическом объекте под влиянием внешних или внутренних факторов и уже используются в различных научных сферах, например ботанике, медицине, метеорологии и т.д. В области судебной медицины биофизические методы условно делят на категории в зависимости от анализируемого с их помощью параметра, в качестве которого могут выступать температура, оптическая плотность биологических тканей, их способность проводить электрический ток и т.д. К сегодняшнему дню биофизические методы широко используются для установления давности наступления смерти как в раннем [25—28], так и в позднем постмортальном периоде [29, 30], а также для установления прижизненности и давности образования повреждений [31, 32].

Таким образом, биофизические методы исследования объектов обладают огромным преимуществом, позволяя количественно оценить интересующие исследователя параметры, которые с помощью других методов можно было оценивать только качественно. Данный факт, безусловно, является гарантией объективности зафиксированных изменений в исследуемом объекте.

Заключение

В настоящее время, несмотря на изученность процессов, происходящих в коже трупа, погруженного в воду, их скорости и сроков, судебно-медицинские эксперты при определении длительности пребывания трупа в воде руководствуются в основном субъективным восприятием степени выраженности мацерации, что не позволяет достоверно точно, а главное, обоснованно ответить на очень важный вопрос следователя. Для объективизации степени выраженности мацерации кожного покрова с целью более точного определения длительности пребывания трупа в воде перспективным является биофизический метод.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.