Судебно-медицинская экспертиза тела умершего человека, обнаруженного в воде, ставит перед экспертом дополнительную задачу по определению длительности его пребывания в водоеме. Ответ на данный вопрос имеет принципиальное значение для следственных органов, поскольку в воду мог быть погружен уже мертвый человек с целью сокрытия преступления.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Объективизация выводов экспертов о длительности пребывания трупа в воде по показателям дисперсии электропроводности его кожного покрова.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
На экспериментальном материале от трупов 68 лиц разного пола, возраста, умерших по разным причинам, проведена научно-исследовательская работа, направленная на объективизацию выводов экспертов о длительности пребывания трупа в воде по показателям дисперсии электропроводности его кожного покрова.
РЕЗУЛЬТАТЫ
На основе регрессионного анализа выделены три температурных диапазона (1—24, 25—30, 31—40 °C) и созданы математические модели, описывающие динамику изменения коэффициента дисперсии электропроводности в зависимости от длительности контакта кожи трупа с водой указанных температур.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Разработаны формулы для расчета интересующего исследователя периода и определены границы доверительных интервалов для каждого температурного диапазона с учетом его диагностической применимости. Для облегчения практического применения предложенного метода написана компьютерная программа, облегчающая рутинные расчеты по предлагаемому способу.