Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Приходько А.Н.

ГБУЗ Московской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы»

Леонов С.В.

ФГКУ «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Минобороны России;
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Суровикин А.Д.

ГБУЗ МО «Бюро судебно-медицинской экспертизы»

Особенности распределения на мишенях продуктов выстрела из охотничьего карабина Steyr Mannlicher AUG-Z3

Авторы:

Приходько А.Н., Леонов С.В., Суровикин А.Д.

Подробнее об авторах

Просмотров: 575

Загрузок: 1


Как цитировать:

Приходько А.Н., Леонов С.В., Суровикин А.Д. Особенности распределения на мишенях продуктов выстрела из охотничьего карабина Steyr Mannlicher AUG-Z3. Судебно-медицинская экспертиза. 2023;66(6):13‑17.
Prihodko AN, Leonov SV, Surovikin AD. Distribution features of gunshot residue from hunting Steyr Mannlicher AUG-Z3 carbine on targets. Forensic Medical Expertise. 2023;66(6):13‑17. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20236606113

Рекомендуем статьи по данной теме:
Опыт эк­зос­ке­лет­ной ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­та с вер­хним вя­лым мо­но­па­ре­зом, обус­лов­лен­ным ог­нес­трель­ным ра­не­ни­ем, пос­ле ней­ро­хи­рур­ги­чес­кой ре­конструк­ции вет­вей пле­че­во­го спле­те­ния. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(1):35-41
Роль дис­сек­ци­он­но­го кур­са по ре­конструк­тив­ной хи­рур­гии че­люс­тно-ли­це­вой об­лас­ти в неп­ре­рыв­ном ме­ди­цин­ском об­ра­зо­ва­нии че­люс­тно-ли­це­вых хи­рур­гов. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(2):140-147

Судебно-медицинская экспертиза огнестрельных повреждений — один из наиболее интересных и актуальных разделов судебно-медицинской науки и практики. К настоящему времени в распоряжении судебно-медицинского эксперта имеется достаточно большой объем экспериментальных исследований и методических рекомендаций, посвященных изучению характерных особенностей повреждений, причиняемых из различных видов огнестрельного оружия. Учитывая непрерывное совершенствование огнестрельного оружия, при появлении нового образца необходимо исследовать морфологические особенности причиненных при выстрелах из него огнестрельных повреждений [1—4].

В вооруженных конфликтах последних десятилетий на территории разных стран активное участие принимают частные военные компании, сотрудники которых применяют различные образцы военного стрелкового оружия. К числу такого вооружения относится и винтовка AUG (Armee Universal Gewehr) производства австрийской оружейной компании «Steyr Mannlicher». Винтовка выпускается с 1977 г. и по ряду конструктивных особенностей и баллистических свойств считается уникальной. В силу своих малых размеров и массы при достаточной длине ствола, реализованных за счет выноса курка перед затвором и магазином (булл-пап), винтовка принята на вооружение специальных подразделений более 50 стран мира.

С ограничением по размеру магазина и возможностям стрельбы очередями винтовка поставляется в Россию в качестве охотничьего самозарядного карабина Steyr Mannlicher AUG-Z. В нашу страну карабин поставляется под калибры.223 Rem (5,56×45 мм) и 9×19 мм (рис. 1) [5].

Рис. 1. Общий вид охотничьего самозарядного карабина Steyr Mannlicher AUG-Z3 калибра.223 Rem (5,56×45).

Для получения информации о судебно-медицинских характеристиках повреждений, причиняемых выстрелами из самозарядного карабина AUG-Z3, проведено экспериментальное исследование.

Цель исследования — изучение морфологии распределения дополнительных факторов выстрела на белых бязевых мишенях при разных дистанциях и расстояниях выстрела из самозарядного карабина AUG-Z3.

Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:

1. Выявить особенности топографии распределения дополнительных факторов выстрела на белых бязевых мишенях при поражении их огнестрельным снарядом, выстреленным из самозарядного карабина AUG-Z3 на расстояниях выстрела от упора до 2,5 м.

2. Установить метрические характеристики трех дистанций близкого выстрела из самозарядного карабина AUG-Z3.

3. Выявить характерологические особенности самозарядного карабина AUG-Z3 по морфологической картине отложений копоти на бязевой мишени при поражении ее выстрелами из указанного огнестрельного оружия.

Материал и методы

Выстрелы производили из охотничьего самозарядного карабина Steyr Mannlicher AUG-Z3, патронами.223 Rem с оболочечными пулями однорадиусной оживальной формы (FMJ). В качестве мишени применяли белую бязевую ткань, которую размещали поверх шкуры и подкожной клетчатки свиньи (забой животного проведен не более чем за 12 ч до начала эксперимента). Экспериментальные отстрелы осуществляли в условиях герметичного (плотного) и неплотного упора, с расстояний 5, 8, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 125, 150, 175, 200 и 250 см. Всего было выполнено 57 выстрелов — по 3 выстрела с каждого расстояния. Эксперименты проводили в специально оборудованном тире с соблюдением требований безопасности при обращении с огнестрельным оружием.

Использовали патроны.223 Rem FMJ производства АО «Барнаульский патронный завод» (масса пули 3,56 г). Скорость выстрела определяли при помощи хронографа: во всех наблюдениях скорость пули была стабильной и составляла 988±5 м/с. Процесс выстрела фиксировали с помощью скоростной видеокамеры Sony RX0, с частотой 1000 кадров в 1 с.

Исследование отстрелянных мишеней проводили с применением рутинных методов: визуального и метрического, стереоскопического посредством микроскопа Leica 125M. Выполняли пробу на вспышку с последующей микроскопией и дифениламиновую пробу (для идентификации частиц пороха). Для освещения объектов ультрафиолетовым светом использовали осветитель LUMATEC SUPERLITE M Series. Фотографирование в инфракрасных (ИК) лучах осуществляли при помощи фотокамеры Canon EOS 700 D с ИК-матрицей.

Результаты

При выстрелах в упор было зарегистрировано наличие 4 радиальных разрывов, отходящих от центрального дефекта и направленных соответственно линиям основы и утка материала мишени. Длина разрывов составляла 10,5±1,1 см. Дефект имел округлую форму, размер 1,5±0,2 см. Окопчение краев центрального дефекта было в форме черного кольца с интенсивным бархатистым налетом толщиной 1,0±0,2 см. Зона термического действия пламени выстрела располагалась в виде правильного кольца и начиналась от наружной границы дефекта.

Кроме того, соответственно расположению окон (прорезей) пламегасителя на мишени было зафиксировано отложение копоти в виде 5 радиальных лучей темно-серого цвета размером 3,9±1,1×1,2±0,5 см. Отмечена неравномерность распределения радиальных лучей копоти: по нижнему краю мишени сектор величиной около 120° был свободен от копоти за счет смещения лучей в стороны и вверх (рис. 2). Указанная особенность связана с конструкционными особенностями пламегасителя, исключающими выброс пламени выстрела вниз.

Рис. 2. Повреждение бязевой мишени, причиненное выстрелом из охотничьего самозарядного карабина Steyr Mannlicher AUG-Z3 в упор.

При выстрелах с расстояния 5—8 см на мишени было зафиксировано двухзональное отложение копоти (рис. 3, а, б), характерное для первой зоны близкой дистанции выстрела. В сравнении с повреждениями, причиненными выстрелами в упор, отмечалось более широкое кольцо окопчения (толщиной до 2,1±0,2 см), диаметр центрального дефекта повреждения составлял 1,5±0,4 см, короткий радиальный разрыв встречался в 1/3 наблюдений, во всех случаях было выявлено наличие опаления концевых нитей мишени, поверхностных повреждений нитей и волокон тканого материала мишеней. Радиальное 5-лучевое отложение копоти на расстоянии 5 см фиксировалось визуально, а на 8 см — только в ИК-лучах. Покадровое изучение видеозаписи процесса выстрела показало отчетливое воздействие пламени выстрела на мишень на расстоянии до 8 см включительно.

Рис. 3. Повреждение бязевой мишени, причиненное выстрелом из охотничьего самозарядного карабина Steyr Mannlicher AUG-Z3.

а — при выстреле с расстояния 5 см; б — с расстояния 8 см; в — с расстояния 10 см; г — с расстояния 30 см.

При выстрелах с расстояния 10 см на мишени отложение копоти было однозональным, в виде круга с центральным повреждением мишени в центре (диаметр круга составил 7,5±1,2 см). Интенсивность окопчения снижалась от центра к периферии (рис. 3, в). Частицы пороха на поверхности мишени не были обнаружены. Центральное повреждение было представлено дефектом ткани круглой формы, диаметром 0,55±0,08 см, с кольцевидным пояском обтирания черного цвета (толщиной до 1 мм). Центральное повреждение с увеличением расстояния выстрела во всех дальнейших наблюдениях (до 250 см) не изменялось.

На расстоянии выстрела 20—30 см на поверхности мишени отмечали уменьшение размера и интенсивности отложения копоти и существенное увеличение сгоревших частиц пороха. Частицы пороха располагались вокруг центрального повреждения в круге диаметром до 8,5±1,4 см (рис. 3, г). На расстоянии выстрела до 20 см наблюдали наличие желтоватого свечения в ультрафиолетовых лучах, указывающее на отложение капель смазки на мишени (при условии производства выстрела из смазанного ствола).

На расстоянии выстрела до 100 см на ткани мишени были выявлены множественные частицы пороха, количество которых пропорционально уменьшалось с увеличением расстояния от дульного среза оружия до мишени.

На больших расстояниях (до 250 см) дополнительные факторы выстрела примененными методами не были зарегистрированы.

Выводы

В результате проведенного экспериментального исследования установлены морфологические особенности поражения мишеней и топография распределения на них дополнительных факторов выстрела, которые позволили выделить устойчивые характеристики трех дистанций близкого выстрела из самозарядного карабина AUG-Z3:

— зона преимущественного действия поровых газов близкой дистанции составляет расстояние до 8 см от дульного среза оружия;

— зона выраженного действия копоти выстрела близкой дистанции располагается на расстоянии до 30 см от дульного среза оружия;

— зона отложения порошинок и металлических частиц близкой дистанции ограничена расстоянием до 100 см от дульного среза оружия.

Конструкционные особенности пламегасителя карабина Steyr Mannlicher AUG-Z3 позволяют установить видовую принадлежность оружия по морфологической картине повреждения на расстоянии выстрела до 8 см: специфическое отложение копоти в виде 5 радиальных лучей с участком около 120°, свободным от окопчения и соответствующим нижней поверхности карабина.

Установленные в результате экспериментального исследования особенности топографии распределения дополнительных факторов выстрела на белых бязевых мишенях при поражении их огнестрельным снарядом, выстреленным из самозарядного карабина AUG-Z3, а также закономерности распределения зон близкой дистанции выстрела могут быть использованы при производстве судебно-медицинских и медико-криминалистических экспертиз для решения вопроса установления расстояния выстрела и положения оружия при огнестрельной травме в условиях производства выстрела из Steyr Mannlicher AUG-Z3 с близкой дистанции.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.