Лечение минно-взрывных ранений лица является актуальной проблемой челюстно-лицевой хирургии. Тяжелые осколочные ранения зачастую приводят к обширным дефектам костей лицевого черепа и мягких тканей лица и шеи, что определяет актуальность вопросов пластики таких дефектов.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Определить уровень востребованности диссекционного курса по реконструктивной хирургии среди молодых врачей-хирургов; разработать учебную программу диссекционного курса по забору малоберцового лоскута с последующим ее внедрением в практику подготовки ординаторов по специальности 3.1.2. «Челюстно-лицевая хирургия».
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Изучены результаты анкетирования ординаторов 2-го года обучения по специальности «челюстно-лицевая хирургия», которые содержали сведения об оценке обучающимися целесообразности внедрения диссекционного курса по забору малоберцового лоскута в программу постдипломного образования. Методический подход предполагал участие в первых трех операциях в роли куратора врача — челюстно-лицевого хирурга, а в качестве ассистента — ординатора 2-го года обучения. В последующем их роли менялись: ординатор выступал в качестве хирурга, а его куратор становился ассистентом.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В итоге проведенной работы создана учетная карта проведенной операции, алгоритм которой включал время забора тканей, сложности и недостатки, возникшие в ходе работы. В ходе исследования установлены разные категории ошибок, с нередким развитием последующих ятрогений. Предложена программа курса, направленная на повышение уровня фундаментальных знаний начинающих врачей-ординаторов в области реконструктивной хирургии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Внедрение диссекционного курса по реконструктивной хирургии челюстно-лицевой области в программу подготовки ординаторов по специальности «челюстно-лицевая хирургия» позволит молодым специалистам повысить уровень теоретических знаний, на практике отработать забор лоскута и, как следствие, снизить частоту операционных осложнений, уменьшить время проведения операции.