Солохин Ю.А.

ФГБУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России»;
ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России

Даниелян М.Л.

ФГБУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России»

К 100-летию со дня рождения доктора медицинских наук, профессора Люсик Оганесовны Барсегянц

Солохин Ю.А., Даниелян М.Л.

Просмотров: 154

Загрузок: 6

Солохин Ю.А., Даниелян М.Л. К 100-летию со дня рождения доктора медицинских наук, профессора Люсик Оганесовны Барсегянц. Судебно-медицинская экспертиза. 2024;67(2):67‑68.
Solokhin YuA, Danielyan ML. To the 100th anniversary of the birth of MD, PhD, professor Lyusik Oganesovna Barsegyants. Forensic Medical Expertise. 2024;67(2):67‑68. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Об учи­те­ле (на­уч­ное су­деб­но-ме­ди­цин­ское нас­ле­дие про­фес­со­ра М.И. Ав­де­ева). Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):7-10
О пер­спек­тив­нос­ти ме­то­да им­пе­дан­со­мет­рии для оп­ре­де­ле­ния дав­нос­ти нас­туп­ле­ния смер­ти. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):20-25
Прак­ти­чес­кое зна­че­ние мик­ро­ор­га­низ­мов для це­лей су­деб­ной ме­ди­ци­ны (на при­ме­ре мик­роф­ло­ры кос­тных ос­тан­ков ис­то­ри­чес­ко­го за­хо­ро­не­ния). Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):30-36
К воп­ро­су су­деб­но-ме­ди­цин­ской оцен­ки ис­хо­дов пе­ре­ло­мов ниж­ней че­люс­ти, ос­лож­нен­ных ин­фек­ци­он­ным про­цес­сом. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):45-48
Ос­нов­ные ве­хи ис­то­рии су­деб­но-ме­ди­цин­ской бал­лис­ти­ки в Рос­сии. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):49-55
Ди­ро­фи­ля­ри­оз в су­деб­но-ме­ди­цин­ской прак­ти­ке. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):63-64
Ред­кие слу­чаи травм го­ло­вы, при­чи­нен­ных ло­пас­тя­ми греб­ных вин­тов ма­ло­мер­ных су­дов. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):65-68
Ана­лиз по­ка­за­те­лей смер­тель­ной элек­трот­рав­мы в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции за 2003—2021 гг.. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(3):5-9
Ма­те­ма­ти­чес­кое мо­де­ли­ро­ва­ние пе­ре­ло­ма по всей дли­не ди­афи­за бед­рен­ной кос­ти. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(4):19-24
Неп­ря­мые мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­чес­кие фак­то­ры пред­рас­по­ло­жен­нос­ти к по­вы­шен­но­му тром­бо­об­ра­зо­ва­нию у по­тер­пев­ших с ме­ха­ни­чес­кой трав­мой ниж­них ко­неч­нос­тей. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(4):25-29

Люсик Оганесовна Барсегянц родилась 9 сентября 1924 г. в Москве.

Люсик Оганесовна Барсегянц (1924—2011).

Ее отец был известным юристом, членом Московской городской коллегии адвокатов. Мать происходила из знатного карабахского рода Пирумян, была домохозяйкой, воспитывала двух дочерей. Дед по материнской линии — Даниэл-бек Пирумян — полковник русской армии, участник русско-турецкой войны, герой битвы при Сардарапате.

В годы Великой Отечественной войны студентка лечебного факультета 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова Л.О. Барсегянц вместе со студентами вуза принимала участие в обороне столицы: дежурила на крышах домов, работала на обработке спиленного леса (бревен) в Подмосковье. После окончания института она поступила в аспирантуру на кафедру судебной медицины, окончив которую в 1951 г., начала работать судебно-медицинским экспертом Московской городской судебно-медицинской экспертизы. Почти 30 лет, с 1952 по 1981 г., Люсик Оганесовна работала в НИИ Судебной медицины Минздрава СССР, сначала в должности врача-лаборанта, затем — младшего и старшего научного сотрудника, с 1975 г. была назначена заведующей отделом судебно-медицинского исследования вещественных доказательств. Все эти годы она активно совмещала экспертную, научную и педагогическую деятельность.

В 1953 г. Л.О. Барсегянц успешно защищитила кандидатскую диссертацию на тему «К вопросу о судебно-медицинской диагностике прижизненных и посмертных странгуляционных борозд», в 1971 г. — докторскую диссертацию на тему «Обнаружение различных выделений человеческого организма при судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств».

С 1981 г. Л.О. Барсегянц являлась профессором кафедры судебной медицины ЦОЛИУВ (ныне ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования» Минздрава России), где преподавала на циклах повышения квалификации «Судебно-медицинские исследования вещественных доказательств биологического происхождения» до последних дней жизни.

Уникально литературное наследие профессора Л.О. Барсегянц. Результаты ее работы отражены в методических рекомендациях и информационных письмах, опубликовано более 110 научных статей, 6 монографий, атлас по исследованию волос, а также 2 руководства для судебных медиков «Судебно-медицинское исследование вещественных доказательств» (кровь, выделения, волосы). Последняя монография, вышедшая в 2005 г., стала библиографической редкостью и до сих пор пользуется большим спросом у экспертов отделений вещественных доказательств страны и других бывших союзных республик, преподавателей кафедр судебной медицины медицинских и юридических вузов, а также следователей, адвокатов, судей, работников правоохранительных органов.

Проф. Л.О. Барсегянц многие годы являлась членом редколлегии профильного журнала «Судебно-медицинская экспертиза», рецензировала статьи по исследованию вещественных доказательств, была членом правления Биологического музея им. К.А. Тимирязева Москвы, входила в состав проблемной комиссии по судебной медицине АМН СССР.

Л.О. Барсегянц постоянно участвовала в диссертационных советах по специальности «Судебная медицина», являлась оппонентом многих научных работ по исследованию вещественных доказательств биологического происхождения. Ею было получено 2 патента на изобретение и 1 авторское свидетельство.

Обладая умом исследователя и будучи энтузиастом своей специальности, она подготовила огромное число судебно-медицинских экспертов-биологов, которые и по сей день трудятся в Бюро СМЭ России и стран бывшего СССР, была научным руководителем 8 аспирантов, в том числе соискателя Т. Доондоо (Монголия), которая защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Установление критериев выделительства исследованием антигенов системы АВО и Lewis», и С. Христова (Болгария) — «Установление белкового полиморфизма при исследовании судебно-медицинской экспертизы волос».

За образцовое исполнение профессиональных обязанностей Л.О. Барсегянц неоднократно объявляли благодарности, награждали грамотами руководства академии, Министерства здравоохранения РФ, Прокуратуры СССР (за проведение особо сложных экспертиз). За многолетний плодотворный труд ей присвоено почетное звание «Ветеран труда».

В 1978 г. проф. Л.О. Барсегянц в составе делегации НИИ Судебной медицины по приглашению выдающегося профессора Отто Прокопа выезжала в Институт судебной медицины Университета им. Гумбольдта в Берлине, где выступила с докладом.

Л.О. Барсегянц — ветеран Великой Отечественной войны, награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «В память 850-летия Москвы», почетными знаками «Отличник здравоохранения» и «За заслуги» Всероссийского общества судебных медиков.

Проф. Л.О. Барсегянц была удивительно добрым и светлым человеком, недаром ее имя переводится с армянского как «Лучик света». Помимо работ по своей специальности, она писала стихи и детективные романы, очень любила театр.

Люсик Оганесовны не стало 9 марта 2011 г. Она похоронена на Ваганьковском кладбище Москвы.

Благодарность и память о профессоре Люсик Оганесовне Барсегянц долго еще будут жить в сердцах коллег и многочисленных учеников.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Поступила 16.01.2024