Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шпак А.А.

Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова, Москва

Севостьянова М.К.

ФГБУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова Минздрава России

Огородникова С.Н.

ФГБУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова Минздрава России

Оценка макулярного слоя ганглиозных клеток методом спектральной оптической когерентной томографии в диагностике начальной глаукомы

Авторы:

Шпак А.А., Севостьянова М.К., Огородникова С.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2013;129(6): 16‑18

Просмотров: 904

Загрузок: 28


Как цитировать:

Шпак А.А., Севостьянова М.К., Огородникова С.Н. Оценка макулярного слоя ганглиозных клеток методом спектральной оптической когерентной томографии в диагностике начальной глаукомы. Вестник офтальмологии. 2013;129(6):16‑18.
Shpak AA, Sevost'ianova MK, Ogorodnikova SN. Evaluation of the macular ganglion cell layer by spectral-domain optical coherence tomography in diagnosis of early-stage glaucoma. Russian Annals of Ophthalmology. 2013;129(6):16‑18. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Срав­не­ние ди­аг­нос­ти­чес­ких ха­рак­те­рис­тик им­му­нох­ро­ма­тог­ра­фи­чес­ких тес­тов для вы­яв­ле­ния ан­ти­ге­нов SARS-CoV-2 с дан­ны­ми не­за­ви­си­мых ис­сле­до­ва­ний. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2024;(1):13-19
Мо­че­вая кис­ло­та сы­во­рот­ки кро­ви — ме­та­бо­ли­чес­кий мар­кер не­ал­ко­голь­ной жи­ро­вой бо­лез­ни пе­че­ни. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(2):36-42
Ла­бо­ра­тор­ные би­омар­ке­ры прог­но­за те­че­ния хро­ни­чес­кой сер­деч­ной не­дос­та­точ­нос­ти. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2024;(3):5-16

В работах морфологов уже давно было отмечено характерное для глаукомы поражение слоя ганглиозных клеток сетчатки, наиболее выраженное в области желтого пятна [2]. Однако в диагностике глаукомы эти данные ранее не могли быть использованы в связи с отсутствием адекватных клинических методов исследования. Только с появлением спектральной оптической когерентной томографии стало возможным детальное измерение отдельных слоев сетчатки, обозначаемое иногда термином «сегментирование». Возможности метода в диагностике глаукомы были впервые реализованы в приборе RTVue-100 («Optovue Inc.», США). Прибор обеспечивал измерение в макуле так называемого комплекса ганглиозных клеток (КГК; Ganglion Cell Complex), включающего наряду со слоем ганглиозных клеток также слой нервных волокон сетчатки (СНВС) и внутренний плексиформный слой. Несколько иной подход был использован при разработке прибора Cirrus HD-OCT («Carl Zeiss Meditec Inc.», США), на котором измеряется общая толщина слоев ганглиозных клеток и внутреннего плексиформного (СГКВП), а СНВС не учитывается.

Значение исследований КГК в диагностике глаукомы показано уже в ряде работ [1, 4, 7—10]. В то же время в отношении СГКВП имеются лишь единичные подобные исследования [6].

В связи с изложенным целью настоящей работы явилось определение информативности измерений СГКВП в ранней диагностике глаукомы в сравнении с параметрами перипапиллярного СНВС и диска зрительного нерва (ДЗН).

Материал и методы

Были обследованы 109 из 118 испытуемых, составивших материал наших предыдущих работ [3]; остальные 9 человек по разным причинам не могли быть вызваны повторно. Всего было включено 56 больных (56 глаз) и 53 здоровых испытуемых (53 глаза). Критерии отбора пациентов, характеристика методов обследования и статистического анализа были представлены в ранее опубликованной работе [3]. Кратко отметим, что обязательными критериями начальной первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) считали наличие характерных для этой стадии изменений центрального поля зрения по классификации [5], подтвержденных при повторной компьютерной периметрии, и повышение внутриглазного давления, зарегистрированное не менее чем 2 раза. В то же время не учитывали наличие изменений СНВС и ДЗН, чтобы априорно не завышать их диагностическое значение.

Демографические характеристики и острота зрения с коррекцией обследованных пациентов и здоровых испытуемых представлены в табл. 1.

Больные были в среднем на 4,3 года старше здоровых. По другим сравниваемым показателям различия между группами больных и здоровых не были статистически достоверными.

Спектральную оптическую когерентную томографию проводили по общепринятой методике на приборе Cirrus HD-OCT (программное обеспечение версии 6.0.0.599). Сканирование области ДЗН осуществляли по протоколу «Optic Disc Cube 200×200» с последующим анализом перипапиллярного СНВС и ДЗН по программе «ONH and RNFL OU Analysis». Для измерения СГКВП выполняли сканирование макулярной области по протоколу «Macular Cube 512×128» и анализ по протоколу «Ganglion Cell OU Analysis». Данный анализ предоставляет следующие параметры СГКВП: толщина — средняя и в шести секторах (верхнем, нижнем, верхне- и нижненосовом, верхне- и нижневисочном), а также минимальная толщина, определяемая при сравнении 360 радиальных секторов размером 1°. Все измерения выполняются полностью в автоматическом режиме и не могут корректироваться оператором; однако во всех случаях оценивалось качество (правильность) сегментирования.

Критериями сравнения изученных параметров служили площадь под характеристической (ROC) кривой (area under the curve — AUC) и чувствительность при фиксированных уровнях специфичности 95 и 80%.

Результаты и обсуждение

Программа анализа во всех случаях позволила с высокой точностью определить границы СГКВП.

Основные параметры рассчитанных ROC-кривых представлены в табл. 2,

в которую включены по три наиболее информативных показателя СГКВП, СНВС и ДЗН (расположены по порядку в соответствии с величиной AUC).

Как видно из табл. 2, информативность показателей СГКВП (по величине AUC) была на уровне таких параметров, как соотношение размеров экскавации и ДЗН (среднее и по вертикали). Подобную информативность можно было расценивать как удовлетворительную, близкую к хорошей, тогда как информативность показателей СНВС и площади нейроретинального пояска — как хорошую. Вместе с тем различие лучших показателей СНВС (средняя толщина) и СГКВП (минимальная толщина) оставалось недостоверным (р=0,07).

При фиксированной специфичности 95% (когда один из каждых 20 здоровых ошибочно признается больным) чувствительность лучшего показателя СГКВП можно было расценивать как удовлетворительную; здесь также наблюдалась недостоверная тенденция к снижению по отношению к параметрам СНВС и площади нейроретинального пояска на 10—15%. Меньшее различие (7—10%) наблюдалось при фиксированной специфичности 80% (когда один из пяти здоровых ошибочно признается больным).

В сравнении с результатами настоящей работы большинство авторов, изучавших СГКВП или КГК, отмечали существенно более высокую информативность их параметров у больных с ПОУГ (AUC порядка 0,9) [1, 4, 6, 7, 9, 10]. В основном это объяснялось включением в материал исследования пациентов не только с начальной, но и с более продвинутыми стадиями ПОУГ [1, 7, 9, 10]. В других работах [4, 6] в отличие от нашей для больных с начальной ПОУГ обязательным было наличие характерных изменений ДЗН, чем определялся набор пациентов с более выраженной патологией. Так, например, у больных с ПОУГ в работе [6] снижение светочувствительности в поле зрения (MD) было почти в 2 раза более выраженным, чем у наших пациентов: –3,2±1,8 дБ (M±σ) по сравнению с –1,8±1,4 дБ (р<0,001). Близкие к нашим данные были получены в работе [8].

В разных работах информативность измерений СГКВП (или КГК) могла быть несколько выше [1, 6, 7] или ниже [4, 8, 9] по сравнению с параметрами СНВС. Однако во всех случаях так же, как и в настоящей работе, различия не были достоверными. Это можно объяснить тем, что обе группы показателей в конечном счете отражают патологию одного и того же нейрона — ганглиозной клетки — на разных уровнях. А выявляемые недостоверные различия информативности показателей, вероятно, связаны с тем, что только часть ганглиозных клеток, хотя и значительная, находится в макулярной области, в то время как исследование перипапиллярного СНВС охватывает аксоны всех ганглиозных клеток без исключения.

Учитывая собственные и приводимые в литературе данные о сходной информативности исследований СГКВП и СНВС, можно полагать, что в арсенале глаукоматологов появился новый инструмент для ранней диагностики ПОУГ. На практике исследования макулярной области будут иметь особое значение в тех случаях, когда измерения перипапиллярного СНВС и самогó ДЗН по тем или иным причинам не могут быть выполнены или дают сомнительные результаты (например, при наличии эпиретинальных мембран, псевдозастойного ДЗН, стафилом заднего полюса и пр.). У таких пациентов измерения параметров СГКВП (или КГК) могут иметь решающее значение в постановке диагноза ПОУГ.

Заключение

Таким образом, измерения параметров СГКВП в макулярной области позволяют получить ценную информацию о состоянии зрительно-нервного аппарата у больных с глаукомой и существенно расширяют диагностические возможности метода спектральной оптической когерентной томографии в диагностике ПОУГ на ранних ее стадиях.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.