Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Першин К.Б.

Офтальмологический центр «Эксимер»;
Академия постдипломного образования ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства России»

Пашинова Н.Ф.

Офтальмологический центр «Эксимер»;
Академия постдипломного образования ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства России»

Цыганков А.Ю.

Офтальмологический центр «Эксимер»

Антонов Е.А.

Офтальмологический центр «Эксимер»

Коновалова М.М.

ГБУЗ «Городская клиническая больница им. С.П. Боткина Департамента здравоохранения Москвы»

Результаты билатеральной имплантации трифокальной интраокулярной линзы и интраокулярной линзы с расширенной глубиной фокуса

Авторы:

Першин К.Б., Пашинова Н.Ф., Цыганков А.Ю., Антонов Е.А., Коновалова М.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2022;138(5): 30‑38

Просмотров: 1178

Загрузок: 47


Как цитировать:

Першин К.Б., Пашинова Н.Ф., Цыганков А.Ю., Антонов Е.А., Коновалова М.М. Результаты билатеральной имплантации трифокальной интраокулярной линзы и интраокулярной линзы с расширенной глубиной фокуса. Вестник офтальмологии. 2022;138(5):30‑38.
Pershin KB, Pashinova NF, Tsygankov AYu, Antonov EA, Konovalova MM. Outcomes of bilateral implantation of trifocal and extended depth of focus IOLs. Russian Annals of Ophthalmology. 2022;138(5):30‑38. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/oftalma202213805130

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ре­зуль­тат им­план­та­ции ин­тра­оку­ляр­ных линз с рас­ши­рен­ной глу­би­ной фо­ку­са. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2):40-46
Пер­вый опыт им­план­та­ции ин­тра­оку­ляр­ных линз с уве­ли­чен­ной глу­би­ной фо­ку­са у па­ци­ен­тов с гла­уко­мой. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(3):70-74
Ана­лиз эф­фек­тив­нос­ти хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния ка­та­рак­ты при не­овас­ку­ляр­ной воз­рас­тной ма­ку­ляр­ной де­ге­не­ра­ции. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(6):7-14

К задачам хирургического лечения катаракты в настоящее время относится не только восстановление зрения, но и улучшение качества жизни пациентов. Выбор интраокулярной линзы (ИОЛ) играет ключевую роль в достижении запланированных зрительных функций после хирургического вмешательства [1]. На сегодняшний день в арсенале хирурга имеется большое количество ИОЛ из разных материалов, различающихся по дизайну и оптическим характеристикам, в том числе монофокальные, асферические, торические, мультифокальные и аккомодирующие [2].

Мультифокальные ИОЛ были разработаны для обеспечения приемлемого зрения на разном расстоянии за счет наличия одновременно нескольких фокусов. В ряде работ показано, что мультифокальные ИОЛ сравнимы с монофокальными ИОЛ для коррекции зрения вдаль, но более эффективны для коррекции зрения вблизи и достижения независимости от очковой коррекции [3—5]. В зависимости от количества фокусов мультифокальные ИОЛ разделяются на бифокальные (два фокуса) и трифокальные (три фокуса) [6, 7].

Трифокальные ИОЛ обеспечивают улучшение зрения и на среднем расстоянии, в отличие от бифокальных ИОЛ, что является значимым преимуществом в повседневной активности пациентов, в частности при использовании компьютеров, смартфонов и другой техники, при котором возникает потребность в хорошем зрении на расстоянии от 60 до 80 см [2, 8, 9]. Несмотря на то что мультифокальные ИОЛ часто ассоциируют с нежелательными оптическими феноменами, такими как гало (наличие кругов светорассеяния) и глэр (ослепляемость ярким светом), а также снижением фотопической и мезопической контрастной чувствительности, преимущества трифокальных ИОЛ по сравнению с бифокальными и монофокальными очевидны для пациентов, которым необходима коррекция зрения на всех расстояниях [10—13].

В последние годы на рынке доступен новый класс ИОЛ с расширенной глубиной фокуса (extended depth of focus, EDOF). Одним из механизмов действия EDOF ИОЛ является удлинение одной из фокусных точек на большое расстояние с помощью дифракционной оптики, что обеспечивает лучшее зрение на среднем расстоянии, чем при использовании монофокальных ИОЛ [14, 15]. В нашей клинике имплантируются такие мультифокальные ИОЛ, как трифокальная ИОЛ PanOptix и EDOF ИОЛ Tecnis Symfony. В литературе доступно ограниченное количество исследований, посвященных сравнительному анализу данных ИОЛ, а их результаты зачастую носят противоречивый характер [16—27].

Цель работы — сравнительный анализ результатов имплантации трифокальной ИОЛ и ИОЛ с расширенной глубиной фокуса у пациентов с пресбиопией и/или катарактой.

Материал и методы

В проспективное исследование включены 72 пациента (144 глаза) после билатеральной имплантации EDOF ИОЛ Tecnis Symfony (18 пациентов, 36 глаз; 1-я группа) или трифокальной ИОЛ AcrySof PanOptix (54 пациента, 108 глаз; 2-я группа). Исследование проведено в период с января 2018 г. по март 2021 г. Гендерное распределение характеризовалось преимуществом женщин (n=40; 55,5%) по сравнению с мужчинами (n=32; 45,5%). Во всех случаях имплантации ИОЛ предшествовала факоэмульсификация катаракты (n=60) или удаление прозрачного хрусталика с рефракционной целью (n=84). Возрастной диапазон от 37 до 83 лет (в среднем 62,8±9,2 года).

Всем пациентам проведено комплексное стандартное и специальное офтальмологическое обследование. В предоперационном периоде проводили оценку аксиальной длины глаза, глубины передней камеры, сферического и цилиндрического компонентов рефракции, некорригированной (НКОЗ) и максимально корригированной (МКОЗ) остроты зрения вблизи (40 см; НКОЗб/МКОЗб), на среднем расстоянии (80 см для 1-й группы и 60 см для 2-й группы; НКОЗс/МКОЗс) и вдаль (5 м; НКОЗд/МКОЗд), внутриглазного давления (ВГД). В послеоперационном периоде указанные параметры изучали в сроки 1 день, 1 нед, 1, 3 и 6 мес. Оценку субъективных жалоб пациентов проводили с применением опросника, предложенного Н.Э. Темировым и соавт. и использованного нами ранее [28, 29].

Оперативное вмешательство — факоэмульсификацию катаракты или удаление прозрачного хрусталика — проводили по стандартной методике с помощью приборов Infiniti («Alcon Laboratories», США) и Stellaris Elite под капельной анестезией. Во всех случаях использовали роговичный разрез 1,8 мм. На 18 глазах проведено фемтосопровождение хирургического вмешательства (капсулотомия, фрагментация хрусталика) с применением фемтосекундного лазера LenSx («Alcon Laboratories», США). На 36 глазах имплантирована EDOF ИОЛ Tecnis Symfony ZXR00, на 108 глазах — AcrySof IQ PanOptix. Характеристики двух исследуемых ИОЛ представлены в таблице [30]. Для всех ИОЛ диапазон оптической силы составил от +5,0 до +30,0 дптр. У 18 (25%) из 72 пациентов применяли минимонозрение, т.е. расчет ИОЛ на неведущем глазу проводили на (–)0,5 дптр. Средний период наблюдения за пациентами составил 7,1±1,2 мес. Для пациентов 2-й группы период наблюдения был больше, однако в связи с более поздней регистрацией ИОЛ Tecnis Symfony был выбран контрольный срок наблюдения 6 мес для обеих групп.

Характеристики исследуемых мультифокальных ИОЛ (адаптировано из [30])

Характеристика ИОЛ

Tecnis Symfony

AcrySof IQ PanOptix

Дизайн оптической части

Дифракционная

Дифракционная-рефракционная

Тип оптической части

Неаподизированная

Неаподизированная

Аддидация (вблизи/на среднем расстоянии), дптр

–/+1,75

+3,25/+2,17

Размер ИОЛ, мм

13,0

13,0

Размер оптической части, мм

6,0

6,0

Дифракционная зона, мм

4,9

4,5

Материал оптической части

Гидрофобный акрил

Гидрофобный акрил/кополимер метакрилата

Сферические аберрации, нм

–0,27

–0,10

Индекс рефракции

1,47

1,55

Диапазон оптической силы, дптр

От +5,0 до +34,0

От +6,0 до +34,0

Зависимость от диаметра зрачка

Независимая

Независимая

Доступность торических моделей

Да

Да

Статистическая обработка результатов исследования выполнена с использованием приложения Microsoft Excel 2010 и статистической программы Statistica 10.1 («StatSoft Inc.», США). Проведен расчет среднего арифметического значения (M), стандартного отклонения от среднего арифметического значения (SD), минимальных (min) и максимальных (max) значений. Для оценки значимости полученных результатов при сравнении средних показателей использовался t-критерий Стьюдента. При сравнении частот встречаемости признака использовался точный критерий Фишера. Различия между выборками считали значимыми при p<0,05, доверительный интервал 95%.

Результаты и обсуждение

Оценку остроты зрения вблизи, на среднем расстоянии и вдаль у пациентов с имплантацией двух исследуемых ИОЛ проводили в сроки 1 день, 1 нед, 1, 3 и 6 мес после операции (рис. 1—6).

Рис. 1. НКОЗб после имплантации ИОЛ Tecnis Symfony ZXR00 и AcrySof IQ PanOptix.

Рис. 2. НКОЗс после имплантации ИОЛ Tecnis Symfony ZXR00 и AcrySof IQ PanOptix.

Рис. 3. НКОЗд после имплантации ИОЛ Tecnis Symfony ZXR00 и AcrySof IQ PanOptix.

Рис. 4. МКОЗб после имплантации ИОЛ Tecnis Symfony ZXR00 и AcrySof IQ PanOptix.

Рис. 5. МКОЗс после имплантации ИОЛ Tecnis Symfony ZXR00 и AcrySof IQ PanOptix.

Рис. 6. МКОЗд после имплантации ИОЛ Tecnis Symfony ZXR00 и AcrySof IQ PanOptix.

Во всех группах отмечено значимое (p<0,05) увеличение НКОЗб, НКОЗс и НКОЗд в максимальный период наблюдения по сравнению с дооперационными показателями. Во 2-й группе отмечалась несколько лучшая динамика НКОЗб (0,85±0,13 по сравнению с 0,2±0,04 до операции против 0,78±0,11 по сравнению с 0,19±0,06 до операции в 1-й группе), однако различия не были статистически значимыми (p>0,05). В 1-й группе при анализе динамики НКОЗс отмечали ее увеличение с 0,22±0,05 до 0,85±0,14 в 1-й день после операции, и в дальнейшем данный показатель оставался стабильным. Во 2-й группе в период наблюдения в 1-й день отмечены несколько более низкие значения НКОЗс (0,7±0,09 по сравнению с 0,22±0,08 до операции; p>0,05). Далее данный показатель увеличивался при каждом наблюдении и через 6 мес составил 0,84±0,16. Сходная динамика была характерна и для НКОЗд (различия между группами незначимы на протяжении всего периода наблюдения).

Статистически значимые различия (p=0,046) получены при сравнении МКОЗб в 1-й и 2-й группах (0,79±0,05 и 0,98±0,08 соответственно) в период наблюдения 6 мес по сравнению с дооперационным периодом (0,62±0,09 и 0,6±0,11 соответственно). Данные различия могут быть связаны с разными принципами конструкции исследуемых ИОЛ. При сравнении МКОЗс (0,97±0,09 против 0,58±0,04 до операции в 1-й группе и 0,95±0,05 против 0,61±0,08 до операции во 2-й группе) и МКОЗд (1,0±0,02 против 0,65±0,09 до операции в 1-й группе и 1,0±0,03 против 0,7±0,10 во 2-й группе) через 6 мес наблюдения значимых различий не выявлено (p>0,1).

В 1-й группе показано уменьшение сферического эквивалента рефракции с (–)4,7±2,1 дптр в дооперационном периоде до (–)0,21±1,03 дптр в период наблюдения 6 мес. У пациентов 2-й группы отмечено сходное снижение сферического компонента рефракции с (–)3,6±1,5 до (–)0,57±0,89 дптр. Цилиндрический компонент рефракции в обеих группах изменялся незначимо (пациентов с клинически значимым астигматизмом из исследования исключали).

На рис. 7 приведена бинокулярная кривая дефокуса для двух исследуемых ИОЛ. С целью сопоставления полученных результатов с данными других зарубежных работ выбрана шкала logMAR. Наилучшие показатели для обеих ИОЛ показаны для дефокуса 0 [0,04 logMAR (0,92 в десятичной шкале) для 1-й группы и 0,02 logMAR (0,96 в десятичной шкале) для 2-й группы], что свидетельствовало об эффективной коррекции остроты зрения вдаль. При (–)1,0 дптр (коррекция зрения на среднем расстоянии) отмечали преимущество EDOF ИОЛ (–0,02) (1,1 в десятичной шкале) по сравнению с мультифокальной ИОЛ (0,88). Однако для глубины фокуса от (–)2,0 до (–)2,5 (близкое расстояние) снижение остроты зрения для EDOF ИОЛ составляло от 0,14 до 0,28 logMAR (от 0,72 до 0,52 в десятичной шкале), в то время как для мультифокальной ИОЛ — от 0,05 до 0,08 logMAR (от 0,9 до 0,84), что ассоциировано со значимым преимуществом мультифокальной ИОЛ для коррекции остроты зрения вблизи.

Рис. 7. Бинокулярная кривая дефокуса при имплантации мультифокальных и EDOF ИОЛ (шкала logMAR).

Оценку субъективных жалоб удалось провести у всех 54 пациентов. В 1-й группе эффект глэр постоянно или периодически отмечали 2 (11,1%) больных, наличие гало — 1 (5,5%) и трудности при вождении автомобиля в темное время суток — также 1 (5,5%). У пациентов 2-й группы частота нежелательных оптических феноменов была значимо выше: на глэр предъявляли жалобы 13 (24,1%) пациентов, на гало — 9 (18,5%) и на трудности при вождении в ночное время — 8 (14,8%).

Указанные побочные феномены не влияли на общую удовлетворенность: 17 (94,4%) пациентов 1-й группы оценили результат операции как «отличный», а 1 (5,6%) — как «хороший». Все 18 пациентов порекомендовали бы имплантацию EDOF ИОЛ своим родственникам и знакомым. Во 2-й группе 50 (92,6%) пациентов оценили результат хирургического вмешательства как «отличный» и 4 (7,4%) — как «хороший». Порекомендовали бы имплантацию данной мультифокальной ИОЛ своим знакомым и родственникам 52 (96,3%) пациента 2-й группы.

Интраоперационных осложнений ни в одной из исследуемых групп не выявлено. Все ранние послеоперационные осложнения (десцеметит, точечная эпителиопатия) требовали назначения консервативной местной терапии и носили транзиторный характер.

Выбор оптимальной мультифокальной ИОЛ для коррекции пресбиопии с учетом активного возраста пациентов остается одной из наиболее значимых проблем в хирургии катаракты. В настоящем исследовании представлен сравнительный анализ собственного опыта имплантации мультифокальных и EDOF ИОЛ у 72 пациентов (144 глаза).

E. Pedrotti и соавторы провели анализ результатов имплантации ИОЛ Tecnis Symphony и Alcon PanOptix у 50 пациентов (по 25 пациентов в каждой группе) [16]. Показано преимущество ИОЛ Tecnis Symphony для коррекции МКОЗс, а ИОЛ Alcon PanOptix для коррекции НКОЗб и МКОЗб. Пациенты после имплантации ИОЛ Tecnis Symphony отмечали меньшую частоту побочных оптических феноменов, а после имплантации ИОЛ Alcon PanOptix — лучшую независимость от очковой коррекции. Подобные результаты были представлены в исследовании G. Monaco и соавт. [25] и A. de Medeiros и соавт. [27]. Сходные данные получены и в нашей работе.

Напротив, в работе X. Song и соавторов показано преимущество мультифокальной ИОЛ Lentis Comfort LS-313 в достижении наименьшей частоты гало и нежелательных вспышек по сравнению с EDOF ИОЛ Tecnis Symphony [17]. В нашей работе сравнительный анализ проводили с ИОЛ Alcon PanOptix, а субъективные результаты исследования были лучше в группе ИОЛ Tecnis Symphony.

B. Cochener и соавторы изучали эффективность имплантации трех ИОЛ — Acrysof IQ PanOptix, FineVision Micro F и Tecnis Symphony — для коррекции пресбиопии [18]. Значимых различий ни по одному из изучаемых параметров не выявлено, включая НКОЗд, НКОЗс, МКОЗд, МКОЗс, частоту побочных феноменов или независимость от очковой коррекции, при этом МКОЗб была лучше в группах с мультифокальными ИОЛ по сравнению с EDOF ИОЛ. Аналогичные данные показаны и в работе R. Ruiz-Mesa и соавт. [21]. В нашей работе ИОЛ FineVision Micro F не изучали, а при сравнении Acrysof IQ PanOptix и Tecnis Symphony показано преимущество первой ИОЛ для коррекции зрения вблизи.

S. Escandón-García и соавторы проводили анализ результатов имплантации двух мультифокальных (Acrysof IQ Panoptix и FineVision Micro F) и одной EDOF (Tecnis Symphony) ИОЛ [20]. Показано преимущество мультифокальных ИОЛ для коррекции зрения вблизи, а EDOF ИОЛ — на среднем расстоянии, что полностью соответствует нашим данным. Сходные результаты приведены и в работе R. Mencucci и соавторов после имплантации двух трифокальных (Acrysof IQ PanOptix и AT LISA tri 839MP) и EDOF (Tecnis Symphony) ИОЛ [22].

M. Farvardin и соавторы проанализировали результаты имплантации ИОЛ Acrysof IQ PanOptix и Tecnis Symphony у 40 пациентов [23]. Различий в послеоперационном сферическом эквиваленте, НКОЗд и НКОЗс не выявлено. НКОЗд, МКОЗд и МКОЗс были значимо лучше в группе PanOptix, в то время как по результатам анкетирования пациентов двух групп различий не выявлено. В нашей работе показано преимущество Tecnis Symphony для достижения приемлемой коррекции на среднем расстоянии, а Acrysof IQ Panoptix — вблизи.

M. Böhm и соавторы оценивали кривые дефокуса трех мультифокальных (Acrysof IQ PanOptix, AT LISA tri 839MP и Lentis Mplus LS-313) и EDOF (Tecnis Symphony) ИОЛ в сравнительном аспекте [24]. Показано некоторое преимущество EDOF ИОЛ в достижении МКОЗс, однако для коррекции зрения вблизи результаты ее имплантации были хуже, чем у мультифокальных ИОЛ, что соответствует нашим данным.

Представляет интерес работа L. Rodov и соавторов, в которой авторы оценивали результаты имплантации монофокальных ИОЛ с моновидением или без него, мультифокальных и EDOF ИОЛ у 200 пациентов [26]. Согласно полученным данным, во всех группах достигнута высокая субъективная удовлетворенность пациентов. Трифокальные ИОЛ обеспечивали широкий диапазон коррекции зрения на всех расстояниях, но были ассоциированы с высокой частотой нежелательных оптических феноменов. При использовании EDOF ИОЛ и монозрения были достигнуты частичная независимость от очковой коррекции и меньшая частота побочных феноменов, аналогично нашему исследованию.

Заключение

В настоящей работе проведен сравнительный анализ результатов имплантации мультифокальных и EDOF ИОЛ. Имплантация трифокальной ИОЛ ассоциирована с приемлемой коррекцией зрения вблизи и вдаль и с большей частотой побочных оптических феноменов, а имплантация ИОЛ с расширенной глубиной фокуса — с несколько лучшей коррекцией зрения на среднем расстоянии и меньшей частотой гало и глэр. Во всех случаях достигнута удовлетворенность пациентов результатами хирургического вмешательства.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: К.П., Н.П.

Сбор и обработка материала: А.Ц., Е.А., М.К.

Статистическая обработка данных: А.Ц.

Написание текста: К.П., Н.П., А.Ц., Е.А., М.К.

Редактирование: К.П., Н.П.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.