Анализ изменений хрусталика при синдроме Марфана (СМ) в оптимальном варианте, помимо оценки положения непосредственно хрусталика, должен включать возможность исследования его поддерживающего и аккомодационного компонентов (цинновой связки и цилиарного тела), т.е. всего так называемого анатомического комплекса хрусталика. Наиболее распространенные оптические методы исследования структур переднего сегмента глаза в силу «непрозрачности» радужной оболочки позволяют анализировать состояние только хрусталика в пределах естественной или медикаментозно увеличенной ширины зрачка. Визуализация структур, расположенных за радужкой, возможна на основе лучевых методов диагностики, в частности так называемой ультразвуковой биомикроскопии (УБМ).
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка состояния анатомического комплекса хрусталика при СМ с помощью УБМ.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Исследования проведены на клиническом материале, ранее использованном нами для анализа изменений фиброзной оболочки глаза при СМ. На первом этапе для проведения сравнительных исследований были сформированы основная (19 пациентов с СМ, 38 глаз) и контрольная (24 пациента с миопией, 48 глаз) группы. Сформированные группы были стандартизированы по возрасту пациентов и величине переднезадней оси (ПЗО). На втором этапе пациенты с СМ были разделены на подгруппы в зависимости от отсутствия или наличия биомикроскопических признаков эктопии хрусталика (22 и 16 глаз соответственно). Для УБМ использовали ультразвуковой линейный датчик с частотой сканирования 50 МГц (прибор Aviso; «Quantel Medical», Франция). С помощью УБМ определяли различные биометрические показатели: толщину и диаметр хрусталика, соотношение толщины хрусталика и величины ПЗО, угол и протяженность контакта «радужка—хрусталик», глубину задней камеры, протяженность волокон цинновой связки, толщину цилиарного тела, склеро-цилиарный угол.
РЕЗУЛЬТАТЫ
При СМ имеют место изменения анатомического комплекса хрусталика в целом (т.е. непосредственно хрусталика, цинновой связки и цилиарного тела), которые характеризуются увеличением толщины и уменьшением диаметра хрусталика, увеличением протяженности цинновой связки и уменьшением толщины цилиарного тела. При этом выявляемое с помощью оптической биомикроскопии смещение хрусталика (т.е. эктопию) допустимо расценивать как результат существенных изменений анатомического комплекса хрусталика.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
УБМ — метод, обеспечивающий возможность полноценной визуализации всех составляющих анатомического комплекса хрусталика в плане как диагностики, так и мониторинга изменений при СМ. Вопрос о целесообразности включения этого метода в алгоритм диагностики глазных проявлений с целью верификации СМ остается открытым. Возможные препятствия могут быть связаны, с одной стороны, с необходимостью специального и дорогостоящего оборудования, а с другой — с отсутствием на сегодняшний день общепринятой «нормы» УБМ-показателей анатомического комплекса хрусталика.