ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Представить первые клинические результаты прижизненной морфологической и клинической верификации эпителиальных и стромальных кератитов, ассоциированных с бетагерпесвирусами.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В группу исследования вошли 12 пациентов (12 глаз) с диагнозом «герпетический кератит». При первичном обращении в клинику каждому пациенту было проведено стандартное офтальмологическое обследование, также был выполнен ряд лабораторных исследований: иммунохимическое исследование крови, молекулярная диагностика и конфокальная микроскопия. В случаях, когда в ходе наблюдения пациентов группы принималось решение о переходе к хирургическому лечению, дополнительно выполнялось гистологическое исследование роговицы (2 пациента).
РЕЗУЛЬТАТЫ
По данным проведенного иммуноферментного анализа (ИФА) крови, только у 1 пациента были выявлены острофазовые иммуноглобулины класса M к цитомегаловирусу (ЦМВ). Иммуноглобулины класса G как к ЦМВ, так и к вирусу герпеса человека 6-го типа (ВГЧ-6) выявлялись у подавляющего большинства исследуемых. По результатам полимеразной цепной реакции, у 2 пациентов ДНК ЦМВ была обнаружена в слезе, у 4 — в слюне. Геном ВГЧ-6 был обнаружен у 2 пациентов в слезе, у 3 — в слюне. По результатам проведенной конфокальной микроскопии, у 8 пациентов были обнаружены клетки по типу «совиного глаза». Проведение гистологического исследования роговицы 2 пациентов в одном из препаратов позволило выявить патогномоничные клетки. Таким образом, у 8 пациентов был диагностирован кератит, ассоциированный с подсемейством бета-герпесвирусов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наблюдение пациентов группы предполагает возможность развития кератита, ассоциированного с подсемейством бета-герпесвирусов, с локализацией в поверхностных слоях роговицы. Выполнение конфокальной микроскопии позволяет идентифицировать в тканях роговицы патогномоничные клетки по типу «совиного глаза» и, таким образом, доказать диагноз кератита, ассоциированного с бета-герпесвирусами. Определение этиологического фактора поверхностных и стромальных вирусных кератитов важно для дальнейшего определения тактики фармакотерапии.