Нормальная работа слуховой трубы (СТ) чрезвычайно важна для периферического отдела слухового анализатора. Нарушение барометрической и дренажной функций СТ при ее обструкции может приводить к тяжелым последствиям [1]. Причинами окклюзии СТ являются ее острые и хронические воспалительные заболевания, персистирующий отек слизистой оболочки при хроническом воспалении соседних анатомических образований (риносинусит, тонзиллит, аллергический ринит, аденоиды), а также инфильтрация стенок опухолями носоглотки или основания черепа [1, 2]. Результатом неразрешившегося острого воспаления слизистой оболочки СТ и ее долговременной обструкции является цепь патологических процессов в среднем ухе, исходом которой может стать стойкая кондуктивная тугоухость и формирование холестеатомного процесса [2, 3].
Для восстановления проходимости СТ применяются консервативные и хирургические способы лечения. К хирургическим методам лечения относятся бужирование, транстубарное пролонгированное дренирование СТ по методике В.В. Дворянчикова, деструкция трубного валика (лазерная и радиоволновая), пересечение нерва Бока [3—5]. Микротравмы слизистой оболочки при манипуляциях в воспаленной СТ всегда несут в себе угрозу ее рубцовой облитерации. Поэтому своевременная и эффективная противовоспалительная терапия острой обструкции СТ является залогом полной морфофункциональной реабилитации при тубоотите (ТО) и экссудативном среднем отите (ЭСО).
Цель исследования — оценить клиническую эффективность препарата фенспирид в устранении обструкции слуховой трубы у больных с острым ТО и ЭСО.
Пациенты и методы
Проведено открытое контролируемое рандомизированное исследование в параллельных группах. За период с мая по декабрь 2013 г. обследованы 80 пациентов (44 мужчины и 36 женщин) с острым ТО и ЭСО в возрасте от 26 до 63 лет (средний возраст 42,33±11,25 года). Всем пациентам проводилось обследование, включавшее оценку тяжести субъективной симптоматики при помощи визуальной аналоговой шкалы (ВАШ), тональную аудиометрию и тимпанометрию. Обследования выполнялись перед началом лечения и повторялись через 7 и 10 дней.
Статистическая обработка данных проведена с помощью программы Statistica 6.0.
В контрольную группу были включены 34 пациента (23 — с ТО, 11 — с ЭСО), получавших антибактериальные препараты, действующие на микрофлору верхних дыхательных путей (защищенные пенициллины или цефалоспорины), топические деконгестанты и транстубарное введение глюкокортикоидов. Основную группу составили 46 пациентов (28 — с ТО, 18 — с ЭСО), которые в дополнение к указанной фармакотерапии принимали фенспирид (эреспал, «Лаборатории Сервье», Франция) в дозе 80 мг 3 раза в сутки.
Фенспирид обладает противовоспалительной активностью, которая реализуется за счет уменьшения продукции провоспалительных цитокинов (в первую очередь фактора некроза опухоли α), простагландинов и лейкотриенов, а также снижения интенсивности перекисного окисления в очаге воспаления. Данное действие связано с блокадой Н1-гистаминовых рецепторов и α1-адренолитическим эффектом. Действие препарата в отношении многих звеньев воспалительной реакции приводит к уменьшению отека и гиперсекреции слизистой оболочки СТ, что способствует восстановлению ее вентиляционной и дренажной функций [6—9].
Результаты
Как видно из данных таблицы, тяжесть симптомов заболевания, по данным ВАШ, снижалась быстрее у пациентов, принимавших фенспирид в дополнение к базисной терапии на 7-й и 10-й день лечения (Mann—Whitney test, р=0,027 и 0,0064 соответственно).
Проведение частотного анализа динамики значений костно-воздушного интервала аудиометрических кривых показало статистически достоверно более интенсивное восстановление слуховой функции у пациентов, принимавших фенспирид, по сравнению с контрольной группой как на 7-й (р=0,0037), так и на 10-й дни лечения (р=0,001).
На момент начала исследования в двух группах преобладающим типом тимпанометрической кривой была кривая типа С. После 7-дневного курса консервативного лечения в основной группе преобладающим типом тимпанограммы был тип, А (n=30). У 16 пациентов была зарегистрирована тимпанограмма типа С. Тимпанограмма типа В, соответствующая экссудативному процессу в среднем ухе, ни у одного больного основной группы не получена. В контрольной группе через 7 дней лечения по-прежнему преобладала кривая типа С (n=18). У 14 пациентов зарегистрирована кривая типа А, у 2 — тимпанограмма В. При проведении тимпанометрии на 10-й день от начала лечения у пациентов основной и контрольной групп преобладала нормальная тимпанометрическая кривая типа А. Однако у одного пациента контрольной группы сохранялась тимпанограмма типа В.
Все вышеизложенное свидетельствует об эффективном противовоспалительном действии препарата фенспирид, назначаемого в дополнение к базисной терапии ОТ и ЭСО, которое позволяет уменьшить тубарную обструкцию.
Таким образом, применение препарата фенспирид в комплексной терапии ТО и ЭСО уменьшает обструкцию СТ, что способствует восстановлению ее вентиляционной и дренажной функций, а также снижает тяжесть субъективной симптоматики.