Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Крюков А.И.

ГБЗУ «Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского», Москва

Царапкин Г.Ю.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского», Москва, Россия

Ивойлов А.Ю.

Московский научно-практический центр оториноларингологии Департамента здравоохранения Москвы

Товмасян А.С.

Московский научно-практический центр оториноларингологии Департамента здравоохранения Москвы

Артемьева-Карелова А.В.

Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы, Россия, 117152

Кирасирова Е.А.

Московский научно-практический центр оториноларингологии Департамента здравоохранения Москвы

Поляева М.Ю.

Московский научно-практический центр оториноларингологии Департамента здравоохранения Москвы;
Кафедра оториноларингологии лечебного факультета РНИМУ Минздравсоцразвития России, Москва

Кишиневский А.Е.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия, 117152

Хирургические вмешательства на глотке в структуре оториноларингологической помощи населению Москвы

Авторы:

Крюков А.И., Царапкин Г.Ю., Ивойлов А.Ю., Товмасян А.С., Артемьева-Карелова А.В., Кирасирова Е.А., Поляева М.Ю., Кишиневский А.Е.

Подробнее об авторах

Просмотров: 4688

Загрузок: 48


Как цитировать:

Крюков А.И., Царапкин Г.Ю., Ивойлов А.Ю., и др. Хирургические вмешательства на глотке в структуре оториноларингологической помощи населению Москвы. Вестник оториноларингологии. 2019;84(5):32‑37.
Krukov AI, Tsarapkin GYu, Ivoĭlov AIu, et al. Surgical interventions on the pharynx in the structure of otorhinolaryngological care to the population of the city of Moscow. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2019;84(5):32‑37. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20198405132

Рекомендуем статьи по данной теме:
Нор­маль­ная со­ног­ра­фи­чес­кая кар­ти­на па­ра­тон­зил­ляр­ной об­лас­ти и пред­по­сыл­ки ультраз­ву­ко­вой ди­аг­нос­ти­ки гной­ной па­то­ло­гии глот­ки. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(1):4-9
Ком­прес­си­он­ная элас­тог­ра­фия как но­вый ме­тод ультраз­ву­ко­вой ви­зу­али­за­ции в диф­фе­рен­ци­аль­ной ди­аг­нос­ти­ке хро­ни­чес­ко­го тон­зил­ли­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):20-25
Ультраз­ву­ко­вая ди­аг­нос­ти­ка па­ра­тон­зил­ляр­но­го аб­сцес­са: пре­иму­щес­тва и не­дос­тат­ки. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):81-85
Ито­ги 5-лет­не­го кли­ни­ко-эпи­де­ми­оло­ги­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния На­ци­ональ­ной прог­рам­мы «Хро­ни­чес­кий тон­зил­лит». Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(6):28-39

Теоретически успехи консервативного лечения должны снижать необходимость в радикальных хирургических вмешательствах. С другой стороны, своевременное направление пациента с хронической патологией на операцию должно способствовать снижению числа обращений за медицинской помощью в будущем, а развитие хирургической техники обусловливает уменьшение частоты осложнений и повторных вмешательств.

Достоверно проанализировать эффективность консервативного лечения пациентов с патологией глотки затруднительно по ряду причин. Во-первых, амбулаторные назначения не попадают в существующие формы отчетности врачей-оториноларингологов. Во-вторых, значительная часть пациентов амбулаторно обращаются в частные медицинские центры, которые не имеют централизованной отчетности в принципе. В-третьих, существует проблема комплаентности больных, т. е. мы не можем быть уверены, что пациент выполняет все рекомендации. И наконец, многие пациенты занимаются самолечением и не обращаются к врачам.

Статистический анализ количества проводимых хирургических вмешательств можно осуществить с большей точностью. Операции являются объектом строгой отчетности и выполняются обычно в стационарных условиях. Хирургические вмешательства на глотке составляют существенную часть практики любого оториноларингологического отделения.

В течение последних 15 лет в практику врачей-оториноларингологов вошло использование эндоскопической техники, что открыло новые возможности для диагностики образований носоглотки и их хирургического лечения. Во многих ЛОР-стационарах Москвы стали выполняться различные варианты увулопалатопластики по поводу бронхопатии и синдрома обструктивного апноэ сна, однако отсутствует актуальная информация о количестве проводимых вмешательств данного типа.

Госпитализация по поводу паратонзиллярного абсцесса (ПТА), по разным оценкам, составляет 9,4—16% от общего числа госпитализаций в ЛОР-отделение по экстренным показаниям, а тонзиллэктомия (ТЭ) является одним из самых частых плановых хирургических вмешательств [1, 2]. Динамика соотношения проведенных вмешательств, а также их общее число, представляют безусловный интерес, поскольку отражают работу ЛОР-службы в целом и характеризуют современные тенденции в лечении пациентов с патологией глотки. Соотношение плановых и экстренных операций на глотке менялось с течением времени и во многом зависело от региона, где изучался данный вопрос. По данным А.И. Крюкова и соавт., в Москве наблюдалось снижение частоты плановой ТЭ, в особенности до 2001 г., и повышение ежегодного количества вскрытий ПТА (в период наблюдения до 2007 г.) [3]. Согласно исследованию, проведенному в Ижевске, соотношение пациентов, госпитализированных для ТЭ по поводу хронического тонзиллита (ХТ), к пациентам, госпитализированным с ПТА, изменялось следующим образом: в 1985 г. преобладали больные после ТЭ (64% против 36%), но их количество постепенно снижалось, и к 1996 г. соотношение стало 18% против 82%, т. е. на 1 ТЭ в 1996 г. приходилось более 4 операций по поводу ПТА. Примерно такое же соотношение сохранялось в период с 1996 по 2006 г. [4]. Рост числа больных с осложненными формами течения ХТ может свидетельствовать о ненадлежащем или несвоевременном определении показаний к проведению хирургического лечения, проблемах в маршрутизации и диспансерном наблюдении пациентов с ХТ, которое практически не проводится.

Схожая тенденция отмечена и зарубежными авторами. Так, по данным A. Millington и соавт., в Великобритании в период с 2003 по 2012 г. выявлен более чем 100% рост количества экстренных госпитализаций пациентов с ХТ, осложненным ПТА, на фоне снижения количества выполняемых ежегодно плановых ТЭ [5]. C. Douglas и соавт. проанализировали данные по числу больных ХТ в Шотландии с 1996 по 2016 г. За рассматриваемый промежуток времени ТЭ стали выполнять в 2 раза реже, при этом экстренные госпитализации больных с обострениями ХТ и ПТА стали происходить примерно в 2,5 раза чаще, а число глубоких шейных абсцессов выросло 5-кратно [6].

При техническом анализе статистических данных, получаемых в результате длительного периода наблюдений, применяют методику «линий тренда». Линии тренда — это прямая или кривая линия на графике, которая аппроксимирует (приближает) исходные данные по методу наименьших квадратов. Для построения линии используют линейную, логарифмическую и другие функции в зависимости от характера исходных данных. Анализ линий тренда позволяет прогнозировать и моделировать изучаемые процессы [7].

Учитывая недостаток полной и актуальной информации по данной тематике, которая ограничена наблюдениями отдельных медицинских учреждений, а также ее практическую ценность, нами было принято решение провести настоящее исследование. Для анализа мы отбирали данные по всем ЛОР-стационарам лечебных учреждений Департамента здравоохранения Москвы.

Цель исследования — изучить частоту и тенденции хирургических вмешательств при патологии глотки у взрослых по данным отчетной документации оториноларингологических стационаров лечебных учреждений Департамента здравоохранения Москвы.

Материал и методы

Нами были изучены отчеты заведующих ЛОР-отделениями городских клинических больниц Москвы за 16 лет (с 2002 по 2017 г.). Мы анализировали следующие показатели: общее число госпитализированных больных, число прооперированных пациентов и характер операции. Отдельно рассматривали хирургические вмешательства при патологии глотки: плановые и экстренные хирургические вмешательства, связанные с ХТ; аденотомию; удаление доброкачественных новообразований глотки; увулопалатопластику.

Оценку общей динамики изучаемых показателей мы проводили по аппроксимационным «линиям тренда», которые строили в программном обеспечении Microsoft Excel.

Результаты и обсуждение

С 2002 по 2017 г. общее число пролеченных больных в оториноларингологических стационарах Москвы составило 502 659 человек, при этом хирургическое лечение было проведено 290 362 больным, консервативное — 212 297 пациентам, что составляет 57,8 и 42,2% соответственно (рис. 1).

Рис. 1. Хирургическое лечение патологии глотки в структуре госпитализаций ЛОР-стационаров Москвы в период с 2002 по 2017 г.
Нами было установлено, что 181 206 человек из них (62,4%) были с заболеваниями носа и околоносовых пазух, 24 981 (8,6%) — с хирургической патологией уха, 60 346 (20,8%) — с заболеваниями глотки, 23 829 (8,2%) — с заболеваниями гортани.

С 2002 по 2017 г. количество хирургических вмешательств на глотке увеличилось на 33,2%. Наиболее интенсивный их рост наблюдался в промежутке с 2015 по 2017 г. (см. рис. 1).

Оценивая динамику показателя госпитализаций, следует отметить, что в период с 2002 по 2011 г. число госпитализированных больных увеличилось на 34%. С 2012 по 2014 г. наблюдалось снижение на 15%, а с 2015 по 2017 г. — вновь возрастало на 29%.

В рассматриваемый период число больных с хирургической ЛОР-патологией в Москве росло в среднем на 4,5% в год, при этом число пациентов с хирургической патологией глотки возрастало более низкими темпами — 1,9% в год (см. рис. 1). В целом за 15 лет существенно возросло как ежегодное количество госпитализаций пациентов в ЛОР-стационары (на 47,6%), так и число прооперированных больных в условиях стационара (на 93,4%).

Общая доля оперированных пациентов из числа госпитализированных в стационары ЛОР-профиля постепенно увеличивалась с 55,3% в 2002 г. до 72,5% в 2017 г. Увеличение доли оперированных пациентов наблюдалось преимущественно с 2012 г. Важно отметить, что рост количества госпитализаций произошел за счет пациентов, направленных на хирургическое лечение.

Оценивая хирургические вмешательства, связанные с ХТ, мы отметили, что в 2002 г. абсцесстонзиллэктомия составляла 10% всех операций на глотке, тогда как к 2017 г. доля этих операций снизилась в 2 раза (до 5%). С 2002 по 2017 г. абсцесстонзиллэктомия и вскрытие ПТА составили 10,3% от всех операций в ЛОР-стационаре (1,5 и 8,8% соответственно). В целом наблюдается умеренная линейная тенденция к снижению общего количества операций данного типа в стационарных условиях. Если в 2002 г. экстренные операции по поводу ХТ составляли 22,9% операций в ЛОР-стационаре, то к 2017 г. доля этих операций упала до 10,6%.

За исследованный период в городских ЛОР-стационарах Москвы доля ТЭ составила 7,7% от числа всех операций. Наблюдается постепенное увеличение количества плановых операций по поводу ХТ: если в 2002—2006 гг. ежегодно фиксировалось около 1000 операций (рис. 2),

Рис. 2. Плановые и экстренные вмешательства по поводу хронического тонзиллита в ЛОР-стационарах Москвы в период с 2002 по 2017 г.
то после 2008 г. количество операций возрастало и достигло 2425 в 2017 г.

Соотношение плановых и экстренных хирургических вмешательств при ХТ с течением времени существенно менялось (см. рис. 2). В 2002 г. было выполнено 2311 экстренных операций на глотке, что составило 69,6% от общего количества вмешательств по поводу Х.Т. Отношение экстренных вмешательств к количеству плановых ТЭ планомерно снижалось. К 2010 г. экстренные операции составляли уже 58,8%, а к 2017 г. эта доля уменьшилась до 43,5%. В плановом порядке, таким образом, в 2017 г. по поводу ХТ было выполнено 56,5% операций.

Удаление доброкачественных образований глотки в условиях ЛОР-стационара оставалось сравнительно редким вмешательством на протяжении всего рассматриваемого периода (рис. 3).

Рис. 3. Число пациентов, которым выполнялись удаление доброкачественных новообразований ротоглотки, увулопалатопластика и аденотомия в ЛОР-стационарах Москвы в период с 2002 по 2017 г.
Абсолютное число проведенных операций колебалось в диапазоне от 83 до 606 операций в год. За весь период наблюдения удаления образований глотки в ЛОР-отделениях Москвы составили 1,5% от общего числа операций. Наблюдается тенденция к увеличению доли вмешательств по поводу доброкачественных образований глотки.

Увулопалатопластика является наиболее редким из рассматриваемых вмешательств на ротоглотке (см. рис. 3). Ежегодно количество проведенных увулопалатопластик постепенно увеличивалось: если в 2002 г. было выполнено только 54 операции, то в 2017 г. — уже 223 операции. В общей структуре операций, проводимых в ЛОР-стационарах, увулопалатопластика в 2017 г. заняла менее 1%.

За период наблюдения не происходило существенного изменения в годовом количестве проводимых аденотомий у взрослых (см. рис. 3). Так, ежегодно в городских клиниках Москвы выполнялось в среднем около 120 операций. Однако если абсолютное число операций оставалось достаточно стабильным с течением времени, то доля аденотомии в общей структуре операций в ЛОР-отделениях постепенно снижалась с 1,2% в 2002 г. до 0,5% в 2017 г.

Результаты проведенного нами исследования свидетельствуют о том, что в период с 2002 по 2017 г. наблюдался общий рост числа госпитализированных пациентов в оториноларингологических стационарах Москвы на 48,8%, преимущественно за счет больных хирургического профиля. Анализируя полученные данные, мы пришли к заключению, что устойчивую тенденцию к росту числа госпитализированных пациентов в оториноларингологические стационары Москвы можно объяснить интенсификацией работы амбулаторно-поликлинического звена, высокой доступностью московского здравоохранения по системе ОМС и естественным приростом населения в столичном регионе. Оснащенность медицинских учреждений современным медицинским оборудованием и внедрение высокоэффективных малоинвазивных методик хирургического лечения заболеваний ЛОР-органов позволяют эффективно использовать коечный фонд без потери качества оказания медицинской помощи.

В проведенной работе нами было установлено, что пациенты с заболеваниями глотки составляют 20,8% среди больных с хирургической патологией ЛОР-органов и занимают второе место по численности после больных с заболеваниями носа и околоносовых пазух. Доля плановых операций при ХТ в период с 2002 по 2017 г. в Москве выросла в 1,85 раза и составила 56,5%. На фоне роста количества проводимых ТЭ прослеживается тенденция к уменьшению на 19% экстренных операций, связанных с данным заболеванием (вскрытие ПТА и абсцесстонзиллэктомия).

Доля увулопалатопластики и удаления новообразований глотки, хотя и остается небольшой (менее 1%) в структуре операций в ЛОР-отделениях, но число таких операций выросло за 16 лет в 4,1 и в 2,2 раза соответственно. Количество аденотомий у взрослых в рассмотренный нами период времени уменьшилось в 2,4 раза и в 2017 г. составило 0,5%.

Таким образом, на фоне постоянно растущего числа хирургических вмешательств при заболеваниях глотки у взрослых нисходящий тренд отмечен в отношении лечения осложненных форм ХТ и гипертрофии глоточной миндалины. Это может свидетельствовать о высокой эффективности профилактических мероприятий.

На наш взгляд, результаты проведенной работы имеют важное значение как для специалистов организации здравоохранения, так и для оториноларингологов. Дальнейшая работа по мониторингу ЛОР-службы Москвы требует комплексного подхода. Это позволит прогнозировать развитие практического здравоохранения.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Крюков А.И. — https://orcid.org/0000-0002-0149-0676

Царапкин Г.Ю. — e-mail: tsgrigory@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-2349-7438

Ивойлов А.Ю. — e-mail: 14lor@mail.ru; https://orcid.org/0000-0001-6370-6068

Товмасян А.С. — e-mail: 7svetlana@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-1214-4939

Артемьева-Карелова А.В. — e-mail: art-angelina@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0002-8264-7232

Кирасирова Е.А. — e-mail: 43lor@mail.ru

Поляева М.Ю. — e-mail: marymarymary85@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0003-2687-6134

Кишиневский А.Е. — e-mail: alexander.kishinevskiy@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-6700-3308

Автор, ответственный за переписку: Кишиневский А.Е. — e-mail: alexander.kishinevskiy@mail.ru

Крюков А.И., Царапкин Г.Ю., Ивойлов А.Ю., Товмасян А.С., Артемьева-Карелова А.В., Кирасирова Е.А., Поляева М.Ю., Кишиневский А.Е. Хирургические вмешательства на глотке в структуре оториноларингологической помощи населению Москвы. Вестник оториноларингологии. 2019;84(5):32-37. https://doi.org/10.17116/otorino201984051

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.