Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бобошко М.Ю.

1. НИЦ ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России;
2. ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России

Бердникова И.П.

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Коротков Ю.В.

ООО «Аэрон»

Мальцева Н.В.

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Возможности улучшения разборчивости речи в шуме при слухопротезировании

Авторы:

Бобошко М.Ю., Бердникова И.П., Коротков Ю.В., Мальцева Н.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1014

Загрузок: 33


Как цитировать:

Бобошко М.Ю., Бердникова И.П., Коротков Ю.В., Мальцева Н.В. Возможности улучшения разборчивости речи в шуме при слухопротезировании. Вестник оториноларингологии. 2021;86(2):28‑32.
Boboshko MYu, Berdnikova IP, Korotkov YuV, Maltseva NV. Strategies of hearing aids fitting for improving speech recognition in noisy environments. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2021;86(2):28‑32. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20218602128

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ауто­им­мун­ная ту­го­ухость и ве­ро­ят­ность ее фор­ми­ро­ва­ния в дет­ском воз­рас­те: об­зор ли­те­ра­ту­ры и собствен­ные наб­лю­де­ния. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):77-84
Раз­бор­чи­вость ре­чи у взрос­лых па­ци­ен­тов пос­ле но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции (COVID-19). Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(6):15-21

Одна из основных проблем слухопротезирования — плохая разборчивость речи в шумной обстановке. Производители слуховых аппаратов (СА) предлагают разные решения этой проблемы, используя современные достижения электроники и цифровых технологий. Увеличивается количество каналов в СА с независимой настройкой усиления и компрессии в каждом канале. СА оснащаются направленными микрофонами, системами подавления шума, менеджерами автоматической адаптивной направленности, корректирующими настройки СА при изменении звуковой ситуации. Бинауральное протезирование также направлено на улучшение восприятия речи в шуме, прежде всего, за счет включения таких физиологических преимуществ бинаурального слуха, как бинауральное освобождение от маскировки и бинауральная суммация. Кроме того, бинауральное протезирование позволяет использовать функцию взаимодействия и обмена данными между СА и независимо регулировать шумоподавление с разных сторон, вводя адекватное усиление речевого сигнала на стороне с оптимальным соотношением сигнал/шум [1—5].

Однако даже при использовании высокотехнологичных современных СА достичь ожидаемого улучшения разборчивости речи на фоне помехи в ряде случаев не удается. Это можно объяснить как особенностями слуховой функции конкретного пациента, так и техническими характеристиками используемых СА, которые не всегда обеспечивают достаточно быструю реакцию в ответ на постоянные изменения реального звукового окружения [1, 4—7]. В настоящее время предлагаются технологии, позволяющие существенно ускорить обработку информации в СА о меняющихся акустических условиях. Одной из таких технологий является динамическая система контроля окружающей обстановки DECS (Dynamic Environment Control System), которая анализирует звуковую ситуацию: уровень интенсивности, наличие гармоник, позволяющих идентифицировать речевой сигнал, соотношение сигнал/шум. Эта система не только оптимизирует выходной сигнал в соответствии с сиюминутной звуковой обстановкой, вводя необходимые усиление и компрессию, но и осуществляет в случае бинаурального протезирования быструю и надежную связь между СА [8].

Цель исследования — оценить речевую разборчивость при моно- и бинауральном протезировании слуховыми аппаратами с динамической системой контроля окружающей обстановки (DECS).

Материал и методы

Обследованы 25 пациентов (22 женщины и 3 мужчины) в возрасте от 39 до 84 лет (средний возраст 61,9±12,7 года) с симметричной двусторонней хронической сенсоневральной тугоухостью II—III степени с плавно нисходящей формой аудиограммы. Контрольную группу составили 10 лиц с нормальным слухом (6 женщин и 4 мужчины) в возрасте от 25 до 39 лет (средний возраст 31,6±5,2 года), тестированные для получения нормативных результатов речевой разборчивости в свободном звуковом поле в заданных условиях. Базовое обследование включало сбор анамнеза, осмотр ушей, горла, носа, тональную пороговую аудиометрию, оценку порогов дискомфорта, импедансометрию (отбирались пациенты с тимпанограммой типа «А»). Кроме того, пациентам с тугоухостью проводили специальные речевые тесты для оценки функционирования центральных отделов слуховой системы в условиях бинаурального слушания: дихотический числовой тест (ДЧТ) и тест чередующейся бинаурально речью (ЧБР) [9]. При выполнении ДЧТ пациенту одновременно на каждое ухо предъявляли 20 пар разных двузначных чисел, давая инструкцию повторять оба числа из пары. Нормативные данные по ДЧТ для взрослых с нормальным слухом составляют не менее 90%; для взрослых с тугоухостью легкой и средней степени — не менее 80% [9]. В тесте ЧБР сначала определяли процент разборчивости односложных слов для каждого уха в отдельности (монауральное тестирование), после чего — процент разборчивости при бинауральном предъявлении сигнала, когда слова делились пополам, и первая часть слова подавалась на одно ухо, а вторая сразу вслед за первой — на другое. Вычисляли разность между монауральной разборчивостью хуже разбирающего уха и бинауральной разборчивостью (ΔЧБР); в норме ΔЧБР не превышает 20% [9]. Тесты ЧБР и ДЧТ выполняли в наушниках на комфортном уровне громкости с использованием клинического аудиометра AD229e («Interacoustics», Дания), аудиоплеера и дисков с записями артикуляционных таблиц односложных слов и двузначных чисел.

Все пациенты с тугоухостью были опытными пользователями бесканальных СА Inizia 1—3 («Bernafon», Швейцария) без DECS, которые в процессе исследования сравнивали с аппаратами Zerena-9 той же фирмы, снабженными системой DECS. СА настраивали по формуле NAL-NL1 в соответствии с результатами аудиологического обследования. Эффективность моно- и бинаурального слухопротезирования оценивали посредством матриксного фразового теста Russian matrix sentence test (RuMatrix) в свободном звуковом поле [9, 10]. Предъявляли тестовые таблицы, состоящие из 20 семантически непредсказуемых фраз, каждая из которых включала 5 слов (1-е слово — имя собственное, 2-е — глагол, 3-е — числительное, 4-е — прилагательное, 5-е — существительное). В условиях открытой формы тестирования в адаптивном режиме определяли порог разборчивости фраз на фоне помехи (усредненного шума речевого спектра интенсивностью 65 дБ). Интенсивность речевого сигнала и соответственно соотношение сигнал/шум (Signal-to-Noise Ratio, SNR) регулировались автоматически, в зависимости от ответов пациента, увеличиваясь при неправильном ответе пациента и уменьшаясь при правильном [11]. Речевой материал предъявляли со звуковой колонки, установленной спереди от испытуемого на расстоянии 1 м на уровне его головы, а шум — со звуковой колонки, расположенной справа под углом 90° на таком же расстоянии (рис. 1). Оценивали пороговый уровень разборчивости (минимальное соотношение сигнал/шум в дБ SNR, при котором показатель разборчивости равен 50%). Пользователям СА тест RuMatrix проводили в следующей последовательности: 1) в одном СА без DECS (на правом ухе) (см. рис. 1, а); 2) в двух СА без DECS (см. рис. 1, б); 3) в одном СА с DECS (на правом ухе) (см. рис. 1, а); 4) в двух СА с DECS (см. рис. 1, б). На каждом из четырех этапов исследования тест RuMatrix выполняли дважды (первые треки были тренировочными). В случайном порядке отобраны 12 пациентов, которым на первых двух этапах тест проводили в СА с DECS, а на 3-м и 4-м этапах — в СА без DECS. Лицам контрольной группы речевой сигнал и шум предъявляли в аналогичных условиях. Для исследований в свободном звуковом поле использовали ноутбук с программным обеспечением Oldenburg Measurement Application («HörTech GmbH», Германия), звуковую карту EarBox («Auritec», Германия) и звуковые колонки («Genelec», Германия).

Рис. 1. Схема расположения динамиков для подачи речевого сигнала и шумовой помехи в свободном звуковом поле.

а — при использовании одного слухового аппарата (на правом ухе); б — при использовании двух слуховых аппаратов.

Анализ полученных результатов проводили с помощью стандартных средств статистической обработки данных. При сравнении средних значений независимых выборок использовали t-критерий Стьюдента. Для выявления взаимосвязи количественных величин проводили расчет коэффициента корреляции Пирсона.

Результаты

Средние пороги слуха у обследованных пациентов на речевых частотах (0,5—4 кГц) на правом ухе составили 51,4±8,8 дБ нПС, на левом — 52,3±10,1 дБ нПС. По данным речевого тестирования в наушниках, у пациентов с тугоухостью отмечался большой разброс результатов. Так, показатели ДЧТ варьировали от 0 до 100% (среднее значение 58,4±39,2%). Величина ΔЧБР колебалась от 0 до 35% (среднее значение 8,6±11,1%).

По данным исследований в свободном звуковом поле, порог разборчивости фраз в шуме в тесте RuMatrix у лиц с нормальным слухом составил –16,4±1,9 дБ SNR, что статистически значимо лучше по сравнению с пациентами, использующими СА (рис. 2).

Рис. 2. Пороговые уровни разборчивости фраз в шуме по результатам теста RuMatrix в свободном звуковом поле у пациентов с тугоухостью (1—4) и у лиц с нормальными порогами слуха (5).

1 — в одном слуховом аппарате без DECS; 2 — в одном слуховом аппарате с DECS; 3 — в двух слуховых аппаратах без DECS; 4 — в двух слуховых аппаратах с DECS; 5 — при нормальном слухе.

У пациентов с тугоухостью в условиях монаурального слухопротезирования результат теста RuMatrix составил –2,5±4,4 дБ SNR при использовании СА без DECS и –5,8±4,0 дБ SNR при использовании СА с системой DECS. При бинауральном слухопротезировании порог разборчивости фраз в шуме в двух СА без DECS был равен –6,3±3,8 дБ SNR, а в двух СА с системой DECS — –9,9±3,1 дБ SNR (см. рис. 2).

Отмечены статистически значимо более высокие значения разборчивости речи при использовании аппаратов, оснащенных системой DECS, по сравнению с аппаратами предыдущего поколения (без DECS) при монауральном (p<0,008), а также при бинауральном протезировании (p<0,0006). При сопоставлении результатов моно- и бинаурального протезирования выявлено, что разборчивость речи в двух СА была статистически значимо выше по сравнению с монауральным протезированием при использовании как СА без DECS (p<0,004), так и СА с DECS (p<0,0002). Однако, несмотря на высокие показатели речевой разборчивости в шуме при бинауральном протезировании аппаратами, оснащенными системой DECS, они были статистически значимо хуже, чем у лиц с нормальным слухом (p<0,00001) (см. рис. 2). При этом многие испытуемые отмечали более комфортное, естественное качество звукового восприятия при использовании СА с DECS, а у некоторых пациентов показатели разборчивости приближались к нормальным значениям. Лишь у 1 пациентки отмечено ухудшение разборчивости при бинауральном протезировании по сравнению с монауральным при использовании СА обоих типов.

Проанализирована связь показателей разборчивости речи в СА с возрастом, длительностью тугоухости, длительностью использования СА, данными тональной пороговой аудиометрии, а также с результатами теста ЧБР и ДЧТ. Статистически значимого влияния возраста и длительности тугоухости на речевую разборчивость не отмечено, при этом показано влияние длительности использования СА. Установлено, что разборчивость речи в шуме при монауральном слухопротезировании была лучше у пациентов, имевших больший опыт ношения СА: такая корреляция прослеживалась при использовании как СА, оснащенных системой DECS (R=0,59), так и СА предыдущего поколения (R=0,62). В случае бинаурального протезирования этой корреляции не установлено (R=0,34 и R=0,16 соответственно). Зависимости разборчивости речи при монауральном протезировании от усредненных порогов слышимости на речевых частотах на протезированном ухе не выявлено. Однако получена высокая корреляция монауральной разборчивости как в СА с DECS (R=0,75), так и в СА предыдущего поколения (R=0,69) с усредненными порогами на ухе, противоположном протезированному: чем пороги слуха меньше, тем разборчивость лучше. Это может свидетельствовать об участии непротезированного уха, находящегося в лучших условиях по соотношению сигнал/шум, в распознавании речевого сигнала.

Установлена статистически значимая корреляция бинауральной разборчивости речи в шуме с результатами ДЧТ (R=0,67 при протезировании СА с DECS и R=0,56 при протезировании СА предыдущего поколения), а также моно- и бинауральной разборчивости с результатами теста ЧБР (R=0,54—0,65): чем хуже результаты в этих тестах, тем хуже разборчивость речи в СА.

Обсуждение

Речевой сигнал является нестационарным — постоянно меняются его уровни, длительность отдельных фонем и пауз между ними, распределение максимальных уровней его частотных составляющих, спектральная плотность, что необходимо учитывать для создания оптимального усиления в СА [4, 5, 9]. Система DECS предполагает наличие нескольких алгоритмов направленности для установления минимального воздействия шума с различных направлений, использование двух систем подсчета соотношения сигнал/шум (длительной и краткосрочной), что позволяет уменьшить интенсивность шума даже во время отсутствия речевого сигнала. Высокотехнологичная система контролирует наличие речи и шума и передает информацию в звуковой процессор для установления необходимого в данный момент усиления, отдавая приоритет речевому сообщению. Не разделяя речевой сигнал на каналы по частоте, система оценивает и предъявляет со скоростью 20 000 раз в 1 с требуемое для каждой фонемы усиление, оптимизируя его в соответствии с изменением окружающей звуковой среды [8]. Как показало проведенное исследование, наличие этих технологий значительно улучшает восприятие речи. Даже при монауральном протезировании СА с DECS речевая разборчивость в условиях помехи соответствовала разборчивости в двух СА предыдущего поколения.

Бинауральное протезирование в еще большей степени улучшало речевую разборчивость. У 24 из 25 пациентов пороги разборчивости фраз в двух СА были лучше, чем в одном, даже при использовании СА без DECS. Такой прирост разборчивости речи в шуме при бинауральном восприятии происходит за счет анализа слуховой системой межушных различий (времени, уровня, спектра, фазы) конкурирующих сигналов, поступающих на разные уши, а также освобождения от маскировки [3, 12]. Бинауральное использование аппаратов с DECS обеспечивало дополнительный прирост разборчивости речи в шуме по сравнению с СА предыдущего поколения. Это объясняется наличием индукционной связи близкого радиуса действия между аппаратами, которая автоматически корректирует выходные акустические параметры в каждом СА при изменении окружающей звуковой обстановки [8].

Ухудшение разборчивости речи в шуме при бинауральном протезировании, имевшее место у 1 пациентки, может быть связано с феноменом бинауральной интерференции, частота встречаемости которого у взрослых лиц достигает 17% и более [13]. Следует отметить, что результаты теста ЧБР и ДЧТ у данной пациентки не соответствовали норме. Полученная корреляция между результатами ДЧТ, обладающего высокой чувствительностью к поражению слуховой коры и мозолистого тела, и речевой разборчивостью при использовании двух СА демонстрирует информативность ДЧТ для прогнозирования эффективности бинаурального слухопротезирования. Высокая корреляция между результатами теста ЧБР, оценивающего бинауральное взаимодействие, и разборчивостью речи как при бинауральном, так и при монауральном протезировании свидетельствует о необходимости для восприятия сложной акустической информации бездефицитного функционирования центральных отделов слуховой системы [14].

Выводы

1. Слуховые аппараты с динамической системой шумоподавления DECS обладают высокой эффективностью при восприятии речи в условиях помехи.

2. Независимо от модели слуховых аппаратов бинауральное слухопротезирование в условиях помехи эффективнее монаурального.

3. Разборчивость речи на фоне шума при бинауральном слухопротезировании статистически значимо коррелирует с показателями функционирования центральных отделов слуховой системы.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.