Речевая аудиометрия играет важную роль в диагностических обследованиях слабослышащих пациентов. Проведение речевого тестирования у детей возможно с возраста 4—5 лет при выборе подходящего по возрасту и развитию речевого материала. Оценка адекватности подбора и настройки слуховых аппаратов или имплантов проводится в свободном звуковом поле с предъявлением акустического стимула через колонки. Для анализа полученных результатов необходимо сопоставление с данными нормально слышащих людей, полученными в таких же условиях тестирования.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Определить нормативные показатели речевой аудиометрии для детей 5—17 лет в свободном звуковом поле.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследованы 74 нормально слышащих ребенка в возрасте от 5 до 17 лет. Речевое тестирование состояло из двух частей (распознавание односложных слов и фразовой речи, RuMatrix-тест) и выполнялось в свободном звуковом поле в тишине и в шуме. При обследовании детей 5—10 лет использовались фонетически сбалансированные таблицы односложных слов для детей и упрощенная версия RuMatrix-теста. При обследовании детей 7—17 лет применялись фонетически сбалансированные таблицы односложных слов для взрослых и RuMatrix-тест. Дети распределены в возрастные подгруппы.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Получены нормативные показатели речевой аудиометрии в свободном звуковом поле для детей 5—17 лет. Показана необходимость применения таблиц слов, разработанных для детей, в возрастной подгруппе 8 лет и младше.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Отмеченная разница в средних показателях распознавания речи между разными возрастными подгруппами, а также между детьми старшего возраста и взрослыми указывает на продолжение процессов созревания центральных отделов слуховой системы в детском и подростковом возрасте.