Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Стагниева И.В.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России

Статешная П.А.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России

Бойко Н.В.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России

Стагниев С.Д.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России

Эндотипы хронического риносинусита у детей

Авторы:

Стагниева И.В., Статешная П.А., Бойко Н.В., Стагниев С.Д.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2024;32(2): 82‑88

Просмотров: 98

Загрузок: 6

Как цитировать:

Стагниева И.В., Статешная П.А., Бойко Н.В., Стагниев С.Д. Эндотипы хронического риносинусита у детей. Российская ринология. 2024;32(2):82‑88.
Stagnieva IV, Stateshnaya PA, Boiko NV, Stagniev SD. Endotypes of chronic rhinosinusitis in children. Russian Rhinology. 2024;32(2):82‑88. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino20243202182

Рекомендуем статьи по данной теме:
Обос­но­ва­ние ре­фе­рен­сных зна­че­ний пе­ред­ней ак­тив­ной ри­но­ма­но­мет­рии у де­тей в воз­рас­те 4—14 лет. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):57-63
К воп­ро­су о па­то­ге­не­ти­чес­ких фак­то­рах ак­не у де­тей и обос­но­ва­ние сис­тем­ной те­ра­пии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):64-69
Дер­ма­тос­ко­пия в ди­аг­нос­ти­ке кож­но­го мас­то­ци­то­за у де­тей. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):75-82
Вли­яние ги­ги­ени­чес­ко­го ста­ту­са на ак­тив­ность ка­ри­оз­но­го про­цес­са у де­тей с зу­бо­че­люс­тны­ми ано­ма­ли­ями и де­фор­ма­ци­ями на фо­не брон­хо­ле­гоч­ной па­то­ло­гии. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(1):13-18
Кли­ни­ко-фун­кци­ональ­ные на­ру­ше­ния у па­ци­ен­тов с эпи­леп­си­ей при ши­зэн­це­фа­лии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):46-50
Шка­ла слож­нос­ти ла­па­рос­ко­пи­чес­ких ре­зек­ций пе­че­ни у де­тей. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(2):19-28
По­ка­за­те­ли стресс-от­ве­та в за­ви­си­мос­ти от ме­то­ди­ки анес­те­зии при кор­рек­ции ано­рек­таль­ных ано­ма­лий у де­тей. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):58-64
Про­фи­лак­ти­ка тром­бо­ти­чес­ких ос­лож­не­ний у де­тей в кри­ти­чес­ком сос­то­янии. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):84-92
Воз­мож­нос­ти диф­фе­рен­ци­аль­ной ди­аг­нос­ти­ки хро­ни­чес­ких за­бо­ле­ва­ний по­лос­ти но­са пос­ле хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния и то­пи­чес­кой ан­ти­бак­те­ри­аль­ной те­ра­пии. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(2):44-50
Ор­би­таль­ные ос­лож­не­ния ри­но­си­ну­си­та у де­тей. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(2):74-79

Сокращения:

ХРС — хронический риносинусит

ECP — эозинофильный катионный белок

IgE — иммуноглобулин класса Е

IFN — интерферон

IL — интерлейкин

MPO — миелопероксидаза

TGF — трансформирующий фактор роста

TNF — фактор некроза опухоли

Введение

Результаты исследований последних лет показали, что хронический риносинусит (ХРС) — это гетерогенное заболевание, распадающееся на множество эндотипов с разными патогенетическими механизмами [1, 2]. Интенсивность и характер эндотипа определяют фенотип заболевания, особенности клинического течения, ответ на терапию, характер ремоделирования ткани и, возможно, наличие сопутствующей патологии [3]. Учитывая особенности развития иммунной системы в процессе онтогенеза и вклад, который вносит патология лимфоглоточного кольца в детском возрасте, у детей возможно вовлечение иных механизмов развития хронического воспаления, принципиально отличающихся от взрослых [4]. Основная задача эндотипирования — определение мишеней для точечной биологической терапии, например, применение моноклональных антител. В настоящее время не существует чувствительных маркеров с достаточной специфичностью при хроническом воспалении, которые оптимизировали бы тактику профилактики и лечения для конкретного ребенка. Верификация эндотипа позволит фиксировать донозологические изменения, предопределяя группу риска, и обеспечит возможность персонализированного подхода к диагностике, профилактике и лечению.

Цель исследования — выявление диагностических биомаркеров эндотипов ХРС у детей.

Пациенты и методы

В исследование были включены 160 детей с ХРС в возрасте от 5 до 17 лет, находившиеся на лечении в клинике кафедры оториноларингологии Ростовского государственного медицинского университета на базе оториноларингологического отделения для детей ГБУ РО «ЦГБ им. Н.А. Семашко» (Ростов-на-Дону) и оториноларингологического отделения ГБУ РО «Областная детская клиническая больница» в период с января 2018 по февраль 2022 г.

Критериями включения в исследование являлись: наличие у ребенка в течение 12 нед и более двух и более симптомов, одним из которых было затруднение носового дыхания и/или выделения из носа, а дополнительным — кашель и/или присутствие лицевой боли или чувства давления; 4 и более эпизодов острого риносинусита в год [2]. Критериями исключения служили: обострение сопутствующих заболеваний ЛОР-органов (острый аденоидит, обострение хронического тонзиллита, рецидивирующий средний отит) давностью менее 2 нед, одонтогенный синусит, муковисцидоз, использование пероральных стероидов или антилейкотриеновых препаратов давностью менее 4 нед.

Контрольную группу составили 30 практически здоровых детей в возрасте 5—17 лет, не имеющие жалоб на нарушение носового дыхания, без хронических заболеваний из групп диспансерного наблюдения.

Пациенты с ХРС были разделены на 5 групп, которые были сформированы по клиническим проявлениям и наличию сопутствующей патологии. В 1-ю группу были включены дети с ХРС без полипов и коморбидного фона, 2-ю пгруппу составили пациенты с ХРС и полипами, 3-ю группу — больные ХРС с аллергическим ринитом, 4-ю группу — больные ХРС и бронхиальной астмой, 5-ю группу — пациенты с ХРС и гипертрофией лимфокольца глотки.

Всем больным провели полное клиническое, эндоскопическое обследование, компьютерную томографию пазух. Диагноз аллергический ринит был подтвержден по данными аллергологического обследования ребенка, включающего результаты прик-тестов с типичными аллергенами. Диагноз бронхиальной астмы был подтвержден по данным выписки из истории болезни при предшествовавшей госпитализации ребенка по поводу астмы, включающей результаты исследования функции внешнего дыхания, тестов бронхиальной обструкции и данных эффективности проводимой терапии. Уровень маркеров в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа.

На настоящий момент в литературе встречается несколько концепций эндотипирования [5, 6]. Таким образом, решающее значение в выборе биомаркеров имели два фактора — доказательства информативности маркера по данным литературы и возможность терапевтического воздействия [7]. С учетом анализа литературы, для определения эндотипов ХРС у детей выбрали 12 биологических маркеров воспаления: интерлейкин (IL)-5, интерферон (IFN)-γ, IL-17α, фактор некроза опухоли (TNF)-α, IL-22, IL-6, IL-33, IL-35, эозинофильный катионный белок (ECP), миелопероксидаза (MPO), трансформирующий фактор роста (TGF)-β1, общий иммуноглобулин класса E (IgE).

Результаты

Определение маркеров воспаления в сыворотке крови было проведено у пациентов всех 5 групп (160 детей) и в контрольной группе (30 детей).

При анализе показателей в группах больных путем сравнения средних величин между собой и с контрольной группой были выявлены различия с разной достоверностью по ряду биомаркеров, причем они в каждой паре сравнения не совпадали. Наиболее наглядно отличия уровня биомаркеров в группах больных представлены на рис. 1. Значения показателей контрольной группы приняты за 100%.

Рис. 1. Изменения уровней биомаркеров в сыворотке крови у детей с ХРС в сравнении с контрольной группой*, %.

* — значения показателей контрольной группы приняты за 100%.

Таким образом, для определения эндотипов ХРС в исследуемых группах кластерный анализ был проведен во всей выборке пациентов без разделения на группы. Методом кластерного анализа среди больных выделяли кластеры, сходные по структуре изученных 12 показателей. Кроме того, в результате кластерного анализа определяли показатели, имеющие высокую значимость для разделения больных на группы (рис. 2).

Рис. 2. Дендрограмма при кластеризации цитокинов крови у детей с ХРС.

Визуально представлены 5 кластеров.

Средние стандартизированные значения для показателей внутри каждого кластера, представленные на рис. 3, имели выраженное различие между кластерами.

Рис. 3. Средние стандартизированные значения для биомаркеров в пяти кластерах эндотипов ХРС.

Как итог кластерного анализа, 160 пациентов с ХРС были разделены на 5 кластеров, или 5 эндотипов. Эти 5 эндотипов полностью не совпали с 5 группами пациентов, которые были выделены по клиническим проявлениям. После ранжирования эндотипов были выделены их характеристики (табл. 1).

Таблица 1. Паттерн изменения биомаркеров сыворотки крови у детей с ХРС в каждом эндотипе

Биомаркер

Эндотип

1

2

3

4

5

IL-6

MPO

IL-5

ECP

Ig E

TGF-β1

IL-17α

IL-22

TNF-α

IL-33

IFN-γ

IL-35

Группы пациентов были сформированы по клиническим проявлениям и наличию сопутствующей патологии. Эндотипы сформировались по данным паттернов воспаления в сыворотке крови. Исходя из гипотезы о том, что интенсивность и характер эндотипа должны играть ключевую роль в определении наблюдаемого фенотипа [6], были сопоставлены выявленные эндотипы с группами пациентов. Сопряжение между фенотипами и эндотипами у больных ХРС оказалось статистически значимым (p<0,0001). Данные сопряжения между фенотипами и эндотипами по группам пациентов представлены в табл. 2.

Таблица 2. Сопряжение между фенотипами и эндотипами у детей с ХРС

Группа

Величина

Эндотип

Всего

1

2

3

4

5

1-я

абс.

0

7

9

26

0

42

%

0,00

16,67

21,43

61,90

0,00

100,00

2-я

абс.

30

5

5

0

0

40

%

75,00

12,50

12,50

0,00

0,00

100,00

3-я

абс.

1

23

4

0

0

28

%

3,57

82,14

14,29

0,00

0,00

100,00

4-я

абс.

3

5

8

0

0

16

%

18,75

31,25

50,00

0,00

0,00

100,00

5-я

абс.

0

0

1

0

33

34

%

0,00

0,00

2,94

0,00

97,06

100,00

Всего

34

40

27

26

33

160

χ2 (Yates), р

χ2 (Yates) =270,6; p<0,0001

На основании данных сопряжения между фенотипами и эндотипами ХРС было определено 5 эндотипов с достоверным сопряжением (χ2 (Yates)=270,6; p<0,0001). В кластере с эндотипом 1 оказались 75,0% больных 2-й группы, таким образом, это эндотип ХРС с полипами; в кластере эндотипа 2 — 82,14% пациентов ХРС с аллергическим ринитом (эндотип ХРС с аллергическим ринитом); в кластере эндотипа 3 наибольший процент сопряжения (50,0%) был найден с пациентами 4-й группы, таким образом получен эндотип ХРС с бронхиальной астмой, наличие этого эндотипа у пациентов других групп связано, по-видимому, с еще не манифестировавшими симптомами бронхиальной астмы; эндотип 4 в основном был выявлен у пациентов с ХРС без полипов и сопутствующей патологии из 1-й группы (61,9%), таким образом, это был эндотип ХРС без полипов и сопутствующей патологии. Учитывая возраст пациентов, возможно, клинические признаки некоторых эндотипов еще не проявились, поэтому в 1-й группе оказались 21,43% пациентов с эндотипом 3 и 16,67% больныз сэндотипом 2. Эндотип 5 был выявлен у 97,06% больных 5-й группы — это пациенты с гипертрофией лимфоглоточного кольца (эндотип ХРС с гипертрофией лимфоглоточного кольца). Распределение эндотипов в группах больных представлено на рис. 4. Два эндотипа ХРС (эндотип без полипов и эндотип с гипертрофией лимфоглоточного кольца) имели наибольшее совпадение с фенотипом.

Рис. 4. Распределение эндотипов в группах детей с ХРС.

Ранжирование эндотипов позволило выявить диагностически значимые биомаркеры. Эндотип 1 характеризовался достоверным повышением IL-17α, IL-22, TNF-α. IL-33 и снижением уровня IL-35. Для эндотипа 2 было характерно повышение уровня общего IgE, IL-5 и ECP. Эндотип 3 отличался от остальных значительным снижением регуляторного цитокина IL-35. Эндотип 4 характеризовался повышением уровня TGF-β1 и IFN-γ в сыворотке крови. Эндотип 5 отличался от остальных повышением уровня MPO, TGF-β1 и IL35. По остальным показателям достоверных отличий в эндотипах не обнаружено.

У детей наибольшие трудности представляет дифференциальная диагностика между аллергическим ринитом, неаллергическим ринитом и ХРС. Основные симптомы — ринорея, заложенность носа и снижение прозрачности пазухи — могут присутствовать при всех перечисленных заболеваниях. В 2019 г. в Европейском позиционном документе по диагностическим инструментам в ринологии (EPPDRT) был опубликован обзор диагностических инструментов для диагностики ХРС у детей [8], в котором отмечено, что у пациентов детского возраста можно использовать большинство диагностических средств, доступных для взрослых, но их информативность значительно меньше. В настоящее время нет достаточно информативных тестов для ранней диагностики ХРС у детей. Выявление ранних и эффективных маркеров и определение эндотипа хронического воспаления позволит повысить эффективность диагностики на раннем этапе его развития и обеспечить персонализированную тактику лечения.

Медикаментозная терапия является основой лечения ХРС у детей. Наиболее часто используемые средства — антибиотики, интраназальные стероиды и промывание носа солевым раствором. Уровень доказательств эффективности других методов значительно ниже [9—11]. В литературе отсутствуют убедительные доказательств в поддержку использования антибиотиков при ХРС у детей: нет подтверждающих данных ни для краткосрочного, ни для долгосрочного применения антибиотиков. Также нет доказательств для поддержки использования пролонгированных макролидов у детей с ХРС. Хирургическое вмешательство рекомендуется пациентам с ХРС, у которых не достигнут приемлемый уровень эффективности медикаментозной терапии, и при осложненном остром риносинусите. Функциональная эндоскопическая синусохирургия при ХРС у детей показала свою эффективность и безопасность [12, 13], но иногда она ограничена возрастом. Использование биологической терапии широко изучается у взрослых [7, 14, 15]. У детей при ХРС эти исследования единичны, на сегодняшний день это перспективное направление лечения для отдельных эндотипов ХРС.

Выводы

1. Фенотип ХРС у детей не всегда отражает эндотип заболевания, необходимым диагностическим критерием может служить определение биомаркеров в сыворотке крови.

2. Выявлены 5 эндотипов, имеющих высокое сопряжение с фенотипами: эндотип ХРС с полипами, эндотип ХРС в сочетании с аллергическим ринитом, эндотип ХРС в сочетании с бронхиальной астмой, эндотип ХРС без полипов и эдотип ХРС в сочетании с гипертрофией лимфоглоточного кольца.

3. Диагностическими биомаркерами сыворотки крови для эндотипа ХРС с полипами являются повышение IL-17α, IL-22, TNF-α, IL-33 и снижение уровня IL-35; для эндотипа ХРС в сочетании с аллергическим ринитом — повышение уровня общего IgE, IL-5 и ECP; для эндотипа ХРС в сочетании с бронхиальной астмой — снижение уровня IL-35; для эндотипа ХРС без полипов — повышение уровня TGF-β1и IFN-γ; для эндотипа ХРС в сочетании с гипертрофией лимфоглоточного кольца — повышение уровня MPO, TGF-β1 и IL35.

4. Определение эндотипов ХРС необходимо для прогнозирования течения и подбора персонифицированной терапии у детей.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — И.В. Стагниева

Сбор и обработка материала — И.В. Стагниева, Н.В. Бойко, П.А. Статешная, С.Д. Стагниев

Написание текста — И.В. Стагниева, Н.В. Бойко, П.А. Статешная

Редактирование — И.В. Стагниева

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.