Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Крюков А.И.

1. ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы;
2. ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Романенко С.Г.

ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы»

Пронина Н.А.

1. ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы;
2. ФГБУ «Поликлиника №2» Управления делами Президента Российской Федерации

Павлихин О.Г.

ГБУЗ Москвы «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения Москвы

Яровая Л.А.

ФГБУ «Поликлиника №2» Управления делами Президента Российской Федерации

Лечение патологии гортани, ассоциированной с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Авторы:

Крюков А.И., Романенко С.Г., Пронина Н.А., Павлихин О.Г., Яровая Л.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3141

Загрузок: 164


Как цитировать:

Крюков А.И., Романенко С.Г., Пронина Н.А., Павлихин О.Г., Яровая Л.А. Лечение патологии гортани, ассоциированной с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Вестник оториноларингологии. 2022;87(6):19‑25.
Kryukov AI, Romanenko SG, Pronina NA, Pavlikhin OG, Yarovaya LA. Treatment of laryngeal pathology associated with gastroesophageal reflux disease. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2022;87(6):19‑25. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20228706119

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ин­тег­раль­ный ин­декс ка­чес­тва жиз­ни как кри­те­рий эф­фек­тив­нос­ти ви­де­ола­па­рос­ко­пи­чес­ко­го ан­ти­реф­люк­сно­го вме­ша­тельства у боль­ных гры­жей пи­ще­вод­но­го от­вер­стия ди­аф­раг­мы, со­че­тан­ной с гас­тро­эзо­фа­ге­аль­ной реф­люк­сной бо­лез­нью. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(2):29-33
Об­зор сов­ре­мен­ных кли­ни­чес­ких ре­ко­мен­да­ций по ди­аг­нос­ти­ке и ле­че­нию гас­тро­эзо­фа­ге­аль­ной реф­люк­сной бо­лез­ни. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):95-101
Вли­яние гас­тро­эзо­фа­ге­аль­ной реф­люк­сной бо­лез­ни на кли­ни­чес­кие про­яв­ле­ния ва­зо­мо­тор­но­го ри­ни­та. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(3):176-180
Ро­бот-ас­сис­ти­ро­ван­ные пов­тор­ные ан­ти­реф­люк­сные опе­ра­ции. (Опыт од­ной кли­ни­ки). До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(3):5-9

Введение

Вопрос о способах лечения патологии гортани, ассоциированной с гастроэзофагальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), на сегодняшний день остается предметом дискуссии. Основным принципом лечения пищеводных и внепищеводных проявлений ГЭРБ, в частности ларингофарингеального рефлюкса (ЛФР), считается антирефлюксная терапия, в первую очередь применение ингибиторов протонной помпы (ИПП) [1—5]. При этом нет единого мнения по поводу длительности терапии ИПП, а также не доказана ее эффективность в отношении патологии гортани, ассоциированной с ЛФР. Данные литературы по этому поводу противоречивы. N. Spantideas и соавт. провели метаанализ публикаций с 1984 по 2018 г., найденных в базах PubMed, Cochrane Library и EMBASE; проанализированы 9 исследований. В 6 исследованиях, опубликованных до 2016 г. включительно, показана неэффективность терапии ИПП оториноларингологической патологии, вызванной ЛФР. В 3 исследованиях, опубликованных после 2016 г., напротив, отмечена значительная эффективность такой терапии и авторами рекомендовано применение ИПП для лечения патологии гортани, вызванной ЛФР [6]. A. Bhargava и соавт. в 2016—2017 гг. оценили эффективность лечения ИПП пациентов с ЛФР и рефлюкс-ассоциированой патологией гортани. В ходе исследования 240 пациентов, из них 124 мужчины и 116 женщин (средний возраст 34 года), получали ИПП и должны были соблюдать антирефлюксный режим. Авторы отмечают значительную эффективность такой терапии при назначении ИПП дважды в день в течение 3 мес [7]. C. Wei провел метаанализ 13 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, представленных в MEDLINE, Cochrane Library и EMBASE, с участием 831 пациента. Доказано, что применение ИПП значительно облегчает общие симптомы ГЭРБ у пациентов с ЛФР по сравнению с плацебо. Подобные выводы делают и другие авторы [8, 9]. J.R. Lechien и соавт. считают, что лечение должно быть индивидуальным. При легких формах заболевания достаточно изменения образа жизни. При некислотном или смешанном рефлюксе к терапии ИПП необходимо добавлять альгинаты и магалдрат [10]. C.-L. Kuo предлагает использовать соблюдение антирефлюксного режима в сочетании с большими дозами ИПП дважды в день 3—4 мес [11]. И.В. Маев и соавт. настаивают на длительности терапии ИПП в стандартной дозе 2 раза в сутки более 8 нед, хотя полное купирование симптомов ЛФР отмечается через 3—6 мес непрерывного приема ИПП [4]. Многие исследователи подчеркивают, что консервативная терапия ЛФР должна быть более агрессивной и более длительной, чем лечение ГЭРБ с типичным симптомокомплексом. Это связано с чувствительностью слизистой оболочки гортани к повреждающему действию компонентов рефлюксата, а также с устойчивостью сформировавшихся ваговагальных рефлекторных взаимоотношений [4, 12].

Но не все исследователи так оптимистично настроены по поводу эффективности антирефлюксной терапии в лечении рефлюкс-ассоциированной патологии гортани. После проведения метаанализа U.C. Megwalu и другие исследователи пришли к заключению, что эффективность ИПП при лечении ЛФР не доказана [13—15]. A. Mahashur подчеркивает, что, несмотря на то что нет убедительных доказательств эффективности антирефлюксной терапии в отношении симптомов, ассоциированных с ЛФР, пациентам с ГЭРБ, рефлюкс-эзофагитом и хроническим кашлем она показана [16]. И.В. Маев и соавт. предлагают свой алгоритм ведения пациентов при подозрении на патологию, ассоциированную с ЛФР. При показателях шкалы «Индекс рефлюксных симптомов» более 13 и шкалы рефлюксных признаков более 7 требуется назначение пациентам антирефлюксной терапии и антирефлюксного образа жизни сроком на 3 мес [4].

Помимо сложностей в лечении существует также проблема недооценки врачами клинической картины ЛФР. Европейские авторы провели исследование осведомленности врачей по поводу экстраэзофагеальных проявлений ГЭРБ, в частности симптомов и лечения патологии, вызванной ЛФР. В этом международном исследовании участвовали 230 молодых европейских оториноларингологов и 70 врачей общей практики, всем участниками было не более 45 лет. По результатам исследования выяснилось, что врачи общей практики не разделяют ГЭРБ и ЛФР, опираются на типичные симптомы ГЭРБ (изжогу и регургитацию) и результаты гастроскопии для установления диагноза. Европейские оториноларингологии также считают, что у пациентов с ЛФР должен присутствовать типичный симптомокомплекс ГЭРБ. Авторы отмечают неосведомленность представителей обеих специальностей о наличии некислотного и смешанного рефлюкса как причины ЛФР [17]. Такой подход к диагностике и лечению больных с лор-патологией, ассоциированной с ГЭРБ, может приводить к врачебным ошибкам. При этом некоторые пациенты с ЛФР сами отказываются от посещения гастроэнтеролога и приема ИПП, ссылаясь на то, что изжоги и «проблем с желудком» у них нет. В таких случаях с пациентами следует проводить беседу, подробно и понятно объяснять патогенез заболевания и механизм возникновения их жалоб, разъяснять необходимость изменения пищевых привычек и образа жизни, а также длительного приема антирефлюксных препаратов.

Для повышения эффективности лечения острой и хронической воспалительной патологии гортани российские авторы предлагают использовать местную противовоспалительную терапию, в первую очередь ингаляционную [18]. Ингаляции через небулайзер с щелочной минеральной водой у пациентов с рефлюкс-ассоциированной патологией гортани смывают компоненты рефлюксата, устраняют сухость слизистой оболочки, что способствует нормализации функционирования мерцательного эпителия, уменьшают кашлевое раздражение [19].

Таким образом, эффективность противовоспалительной и антирефлюксной терапии у пациентов с ГЭРБ-ассоциированной патологией гортани на сегодняшний день клинически до конца не ясна, тактика лечения неоднозначна.

Цель исследования — повысить эффективность лечения патологии гортани, ассоциированной с ГЭРБ, определить показания к назначению противовоспалительной терапии этой когорте пациентов.

Материал и методы

В оториноларингологическом отделении ФГБУ «Поликлиника №2» УДП РФ и в КДО ГБУЗ «НИКИО им. Л.И. Свержевского» ДЗМ проведено обследование и лечение 120 пациентов, из них 58 мужчин и 62 женщин, в возрасте от 30 до 82 лет с различной ГЭРБ-ассоциированной патологией гортани. Ларингоскопическими признаками ГЭРБ-ассоциированного ларингита считали пахидермию в виде изменений слизистой оболочки заднего отдела гортани, ее утолщения и складчатости в межчерпаловидной области, наличия фибринозного налета, участков дискератоза и скопления мокроты в этой зоне, а также пастозности и гиперемии слизистой оболочки в зоне черпаловидных хрящей. Кроме этого, диагностировали следующую патологию гортани: гранулему гортани — у 7 пациентов, лейкоплакию голосовых складок — у 2, хронический отечно-полипозный ларингит — у 2 пациентов, доброкачественные образования гортани (кисты и полипы) — у 9 пациентов. Новообразования гортани всегда сочетались с пахидермией межчерпаловидной области. Проведено обследование: анкетирование, оценка по шкале рефлюксных симптомов до и после лечения, осмотр оториноларингологом, оценка видеоэндоларингоскопии по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) до и после лечения.

У 96 пациентов индекс рефлюксных симптомов до лечения был больше 13 (в среднем 20 баллов), кроме 24 пациентов, которые не предъявляли жалоб. Жалобы больных: охриплость — у 35 (36%) пациентов, першение в горле — у 93 (97%) пациентов, хронический кашель и подкашливание — у 79 (82%) пациентов, ощущение кома или инородного тела в горле — у 74 (77%) пациентов, постназальный синдром — у 76 (79%) пациентов, изжога — у 79 (82%) пациентов, затруднение при глотании пищи и/или таблеток — у 43 (45%) пациентов.

В соответствии с выраженностью воспалительного процесса в заднем отделе гортани выделены три типа пахидермии межчерпаловидной области: 1-й тип (40 больных) — пахидермия не выходит за пределы середины черпаловидного хряща (по Г.Ф. Иванченко), менее 3 мм, без признаков перифокального воспаления; 2-й тип (40 больных) — пахидермия больших размеров, выходящая за пределы середины черпаловидного хряща с распространением на всю межчерпаловидную область (по Г.Ф. Иванченко), часто в сочетании с гиперкератозом или дисплазией эпителия [20]; 3-й тип (30 больных) — пахидермия больших размеров в сочетании с выраженным перифокальным воспалением, усилением сосудистого рисунка, отеком окружающей слизистой оболочки, налетами, скоплением слизи, без признаков поражения собственно голосовых складок.

В соответствии с типом пахидермии сформированы три группы пациентов, сопоставимые по возрасту и полу. Пациенты всех трех групп получали лечение по поводу ГЭРБ, назначенное гастроэнтерологом, в том числе ИПП, альгинаты, рекомендации по антирефлюксному режиму, не менее 2 мес. Каждая группа разделена случайным образом на две равные подгруппы: А и В. Пациенты подгрупп А всех трех групп получали только антирефлюксную терапию. Пациенты подгрупп В всех трех групп помимо антирефлюксной терапии получали противовоспалительную терапию, основу которой составили ингаляции. Длительность курса ингаляций — 10 дней. Пациентам подгруппы B с пахидермией 3-го типа (n=15) проводились последовательно 2 раза в день ингаляции следующих препаратов: ацетилцистеин 300 мг/3 мл в течение 10 мин при дыхании через рот, затем, после 20-минутного перерыва, — антибактериальный препарат (0,01% раствор бензилдиметиламмония хлорида) в течение 10 мин [21]. Показанием к назначению было наличие большого количества слизи и фибрина в задних отделах гортани. При выраженной гиперемии и отеке слизистой оболочки задних отделов гортани у пациентов подгруппы B (n=9) с пахидермией 3-го типа после 20-минутного перерыва применяли ингаляцию будесонида 0,25 мг/мл 2 раза в день по 10 мин 7—10 дней. Кроме того, пациенты подгруппы B (n=15) с пахидермией 3-го типа получали комплексный ферментный препарат, содержащий бромелаин, папаин, трипсин, химотрипсин в комбинации с рутозидом (с противовоспалительным, иммуномодулирующим, противоотечным действием), по 3 таблетки 3 раза в день 2 нед. Пациенты подгруппы B (n=20) с пахидермией 2-го типа получали ингаляции с антибактериальным препаратом (0,01% раствор бензилдиметиламмония хлорида) в течение 10 мин 2 раза в день 10 дней. Показаниями были гиперемия и пастозность слизистой оболочки гортани. Ингаляции с дегазированной щелочной минеральной водой «Ессентуки» №4, «Славяновская», «Смирновская» назначали пациентам подгрупп B всех трех групп длительно (до 2 мес) от 2 до 4 раз в день по 5—10 мин.

Пациенты с полипами, кистами гортани и лейкоплакией оперированы. Гранулему гортани удаляли через 2 мес после начала терапии. Результаты лечения оценивали через 2 нед, 4 нед, 2 мес и 6 мес.

Результаты и обсуждение

В результате лечения у больных 2-й и 3-й групп (n=35), получавших противовоспалительную терапию, на 14-й день отмечено улучшение ларингоскопической картины: уменьшение пастозности и гиперемии слизистой оболочки гортани, уменьшение количества слизи в задних отделах гортани (рис. 1, 2). У пациентов подгрупп А положительные изменения ларингоскопической картины отмечены не ранее чем через 2 мес от начала приема ИПП. У пациентов с пахидермией 2-го типа эффективность противовоспалительной терапии составила 75% (см. рис. 2). Из 20 пациентов этой группы после ингаляционной терапии у 4 пациентов пахидермия межчерпаловидной области исчезла, у 11 пациентов визуализировался 1-й тип пахидермии, у 5 (25%) пациентов выраженная динамика не отмечена. У пациентов 3-й группы (с пахидермией 3-го типа) эффективность ингаляционного лечения составила 100% (см. рис. 1). После ингаляционной терапии у 8 из 15 пациентов этой группы диагностирован 2-й тип пахидермии, у 7 пациентов — 1-й тип пахидермии. У пациентов 1-й группы (с пахидермией 1-го типа) после противовоспалительного лечения не отмечено выраженной динамики ларингоскопической картины. Эффективность лечения пациентов подгрупп А составила 45% при пахидермии 2-го типа и 49% при пахидермии 3-го типа.

Рис. 1. Динамика ларингоскопической картины у пациентов с пахидермией 3-го типа, оценка по ВАШ в баллах.

Рис. 2. Динамика ларингоскопической картины у пациентов с пахидермией 2-го типа, оценка по ВАШ в баллах.

У 4 пациентов с гранулемами гортани комплексная терапия привела к полному исчезновению рефлюкс-ассоциированных новообразований гортани без хирургического лечения. Эти пациенты находятся под наблюдением оториноларинголога, получают антирефлюксную терапию. В одном случае на фоне комплексной терапии произошло исчезновение гранулемы гортани справа, но, несмотря на продолжение приема ИПП, при динамическом наблюдении через 2 мес обнаружена гранулема, появившаяся с противоположной стороны.

Субъективные жалобы (першение, сухость, ком в горле, скопление мокроты, хронический кашель) у всех (100%) пациентов, получавших противовоспалительные ингаляции, уменьшились на 14-й день. Индекс рефлюксных симптомов через 2 нед в среднем составил у этих пациентов 5 баллов. Динамика жалоб после ингаляционного лечения через 2 нед: охриплость — у 7 (12,72%) пациентов, першение в горле — у 6 (10,90%) пациентов, хронический кашель и подкашливание — у 20 (36,36%) пациентов, ощущение кома или инородного тела в горле — у 13 (23,63%) пациентов, постназальный синдром — у 3 (5,45%) пациентов, изжога — у 5 (9,09%) пациентов, затруднение при глотании пищи и/или таблеток — у 7 (12,72%) пациентов (рис. 3).

Рис. 3. Динамика жалоб пациентов подгрупп B (после антирефлюксной терапии и ингаляционного лечения).

Пациенты, которые получали только антирефлюксную терапию, через 2 нед после начала приема отметили уменьшение изжоги (20 человек, 48%), остальные жалобы остались практически без изменений. Улучшение состояния у пациентов этой группы отмечено не ранее чем через 2 мес терапии. Индекс рефлюксных симптомов через 2 мес у этих пациентов составил 7±1,5 балла. Динамика жалоб пациентов через 2 нед: охриплость — у 17 (41,46%) пациентов, першение в горле — у 35(%) пациентов, хронический кашель и подкашливание — у 35 (85,36%) пациентов, ощущение кома или инородного тела в горле — у 17 (41,46%) пациентов, постназальный синдром — у 14 (34,14%) пациентов, изжога — у 20 (48,78%) пациентов, затруднение при глотании пищи и/или таблеток — у 10 (24,39%) пациентов. Динамика жалоб через 2 мес: охриплость — у 13 (31,70%) пациентов, першение в горле — у 23 (56,09%) пациентов, хронический кашель и подкашливание — у 19 (46,34%) пациентов, ощущение кома или инородного тела в горле — у 12 (29,26%) пациентов, постназальный синдром — у 12 (29,26%) пациентов, изжога — у 5 (12,19%) пациентов, затруднение при глотании пищи и/или таблеток — у 8 (19,51%) пациентов (рис. 4).

Рис. 4. Динамика жалоб пациентов подгрупп А (после только антирефлюксной терапии).

Выводы

Пациентам с рефлюкс-ассоциированной патологией гортани показана антирефлюксная и ингаляционная противовоспалительная терапия. Длительность антирефлюксной терапии определяется индивидуально, но продолжительность курса должна быть не менее 2 мес. Показаниями к назначению ингаляционной противовоспалительной терапии являются жалобы на охриплость, сухость, першение, ком в горле, хронический кашель, а также эндоларингоскопические признаки ларингофарингеального рефлюкса, воспалительные изменения в заднем отделе гортани. Ингаляционная терапия с применением дегазированной щелочной минеральной воды, муколитиков (ацетилцистеин), антисептиков (бензилдиметиламмония хлорид 0,01% или гидроксиметилхиноксалиндиоксид), кортикостероидов (будесонид) является эффективным способом лечения больных с воспалительными изменениями в заднем отделе гортани, вызванными ларингофарингеальным рефлюксом.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.