Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Торопчина Л.В.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Зеликович Е.И.

ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» ДЗМ

Водяницкий В.Б.

Обособленное структурное подразделение «Российская детская клиническая больница» ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Атрезия или выраженный стеноз наружных слуховых проходов при нормальных ушных раковинах у детей

Авторы:

Торопчина Л.В., Зеликович Е.И., Водяницкий В.Б.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2562

Загрузок: 53


Как цитировать:

Торопчина Л.В., Зеликович Е.И., Водяницкий В.Б. Атрезия или выраженный стеноз наружных слуховых проходов при нормальных ушных раковинах у детей. Вестник оториноларингологии. 2023;88(2):22‑25.
Toropchina LV, Zelikovich EI, Vodyanitsky VB. Atresia or severe stenosis of the external auditory canals with normal auricles in children. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2023;88(2):22‑25. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20228802122

Рекомендуем статьи по данной теме:
Оцен­ка рис­ка па­то­ло­гии слу­ха при му­ко­вис­ци­до­зе у де­тей. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(3):29-35

Врожденные аномалии развития наружного слухового прохода (НСП) — стеноз (сужение просвета) или атрезия (отсутствие просвета), как правило, коррелируют со степенью недоразвития ушной раковины, что отражено в многочисленных классификациях, из которых наиболее распространена классификация H. Marx (1926) [1]. Однако в ряде случаев у пациента может быть врожденный выраженный стеноз или атрезия НСП с сопутствующей патологией среднего уха при нормальных или слегка гипоплазированных ушных раковинах. Несвоевременная диагностика такой аномалии при двустороннем поражении ведет к серьезной задержке речевого развития ребенка [2].

Описание двусторонней атрезии НСП при нормальных ушных раковинах мы нашли в книге проф. Л.Т. Левина «Хирургические болезни уха», изданной в 1928 г.: «Нормальную ушную раковину при врожденной атрезии НСП надо считать большой редкостью, так как во всей литературе я мог насчитать только весьма немного таких случаев (Oberteufler, Blau, Jacobson, Wolf, Hershel, Federschmidt). К ним я могу добавить здесь еще один наблюдавшийся мною и изображенный на рисунке 40 случай, касающийся девочки 4 с половиной лет с двусторонней врожденной атрезией при совершенно нормальных ушных раковинах. Нередко этому уродству сопутствуют другие аномалии развития лица, особенно верхней челюсти, как заячья губа, волчья пасть, а также атрофия половины лица. Врожденная атрезия НСП может быть костная и фиброзная. Зачастую начало прохода намечено в виде более или менее плоского вдавления или небольшой щели. В других случаях еще частично сохранен хрящевой отдел канала, оканчивающийся слепо, а на месте костного имеется перепончатое или костное заращение» [3].

Позже K.M. Grundfast и F. Camilon описали наблюдение 10 детей с двусторонним стенозом и частичной атрезией НСП без ассоциированных аномалий и отметили трудности в постановке диагноза [4].

М. Тос разделяет врожденную атрезию НСП на частичную и тотальную. При умеренной врожденной атрезии НСП (тип I по F. Altmann, 1995) костная часть последнего узкая, слепо заканчивается фистулой у центра барабанной перепонки. При II типе атрезии средней тяжести стенка НСП заканчивается в виде слепого мешка в медиальной части костного отдела [5].

С развитием цитогенетики было установлено, что двусторонняя атрезия НСП при нормальных ушных раковинах является характерным признаком синдрома делеции длинного плеча 18-й хромосомы (18q-), который был описан J. De Grouchy в 1964 г. Также для этого синдрома характерны умственная отсталость различной степени тяжести, лицевые дисморфии, низкий рост; могут быть расщелины нёба. Наличие и выраженность фенотипических признаков зависит от размера делеции [6, 7].

Потеря слуха при этом синдроме, как правило, кондуктивная, однако у части пациентов может быть и смешанная [8]. Атрезия или выраженный стеноз НСП при сформированных ушных раковинах описан также при синдроме Эдвардса (трисомия по 18-й паре хромосом) [9]. Эти наблюдения позволяют предположить, что ген, отвечающий за нормальное развитие НСП, локализован на 18-й хромосоме.

Цель работы — анализ причин стеноза/атрезии НСП при нормальных или слегка гипоплазированых ушных раковинах и поздней диагностики данного состояния у детей.

Материал и методы

С 2011 по 2021 г. мы наблюдали 27 детей (11 мальчиков и 16 девочек) из различных регионов России, у которых была выявлена двусторонняя атрезия НСП при нормальных или слегка гипоплазированных ушных раковинах.

Всем детям проводилось исследование слуха: тональная пороговая аудиометрия, регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов с головными и костными телефонами, регистрация стационарных ответов мозга, а также компьютерная томография (КТ) височных костей. Состояние слуха наблюдали в динамике.

Результаты и обсуждение

Нормальные ушные раковины имел 21 ребенок, у 2 детей наблюдалась легкая гипоплазия, у 4 детей ушные раковины при нормальном размере были несколько диспластичны (рисунок). Выраженный стеноз на всем протяжении хрящевого и костного отделов НСП, не позволяющий увидеть имеющуюся барабанную перепонку, наблюдался у 3 детей, имевших аномальное строение черепа. Двое из них имели генетические заболевания из группы синдромальных краниосиностозов — синдромы Крузона и Пфайффера. У 1 ребенка (девочки) с двусторонним выраженным стенозом НСП, множественными пороками развития и диспластичной формой черепа генетиками был установлен крайне редкий синдром Гольца—Горлина.

Рис. Правая ушная раковина девочки из двойни с двусторонней атрезией наружного слухового прохода.

Возраст на момент постановки диагноза 2 года 9 мес.

Стеноз хрящевого отдела НСП, переходящий в атрезию костного отдела, наблюдался у 14 детей, атрезия хрящевого и костного отделов НСП имела место у 12 детей. В этой группе детей при КТ височных костей выявлялась дисплазия цепи слуховых косточек и ее фиксация к зоне атрезии без явного уменьшения размеров барабанной полости и без аномалий слуховой трубы. Аномалий внутреннего уха не наблюдалось ни у одного ребенка.

По диагнозам 24 ребенка распределились следующим образом: у 9 детей был установлен синдром делеции длинного плеча 18-й хромосомы (18q-), 1 ребенок имел мозаичный вариант синдрома Эдвардса (трисомии по 18-й хромосоме). Родители остальных 14 детей, несмотря на настоятельные рекомендации, к генетику не обратились, при этом мать 1 ребенка имела аналогичную аномалию уха, 1 девочка была из двойни, а еще 1 ребенок имел несколько пороков развития других органов.

Из 27 детей скрининг слуха в роддоме был проведен 4 детям, из них 3 ребенка не прошли скрининг в роддоме и далее в поликлинике. У этих детей патология была выявлена в первые месяцы жизни, слухоречевая реабилитация была начата своевременно и проходила успешно.

1 ребенок успешно прошел скрининг в роддоме, далее несколько раз осматривался оториноларингологами, наблюдался неврологом с диагнозом «задержка речевого развития неясной этиологии» и получал курсы лечения ноотропами. Врожденная аномалия развития НСП, а затем и диагноз «синдром 18q-» были установлены в возрасте 4 лет, когда семья сменила место жительства и ребенок был направлен неврологом для проверки слуха к врачу-сурдологу. Еще 1 мальчик, с установленным в возрасте 6 лет диагнозом «двусторонняя кондуктивная тугоухость 3-й степени, двусторонняя атрезия НСП, синдром 18q-», дважды (!) успешно проходил скрининг путем регистрации отоакустической эмиссии, когда находился на лечении в отделении челюстно-лицевой хирургии по поводу врожденной расщелины мягкого и твердого нёба.

У 24 детей средний возраст на момент установки диагноза составил 4 года 3 мес. При этом у троих детей диагноз был установлен в возрасте 7 лет 6 мес, 8 лет 6 мес и 9 лет, и каждый из этих случаев заслуживает отдельного описания. Все дети до момента установки диагноза неоднократно осматривались оториноларингологами.

Мальчику с синдромом Пфайффера и двусторонним выраженным стенозом НСП была проведена тимпанометрия, получена тимпанограмма типа В, состояние было расценено как двусторонний экссудативный средний отит (возраст 4 года на момент выявления аномалии). Еще одному ребенку (диагноз установлен в 7 лет) постоянно назначались ушные капли для удаления серных пробок.

Все дети имели кондуктивную тугоухость 3-й степени, у одного ребенка с синдромом 18q- мы наблюдали прогрессирующее снижение слуха по смешанному типу до 4-й степени на 3-м году жизни.

Первичное слухопротезирование проводили слуховыми аппаратами костной проводимости на мягкой головной ленте. Далее в зависимости от ряда факторов (данные КТ височных костей, состояние интеллекта, наличие сенсоневрального компонента тугоухости, пожелания родителей) принималось решение о переходе на ношение слуховых аппаратов костной проводимости на фиксаторе (магнитный имплантат, опора) или о проведении меатотимпанопластики. Протезирование заушными слуховыми аппаратами провели у 3 детей, имевших стеноз хрящевой части НСП и полную атрезию костного отдела. При наличии нитевидного НСП протезирования заушными слуховыми аппаратами избегали, чтобы не спровоцировать развитие холестеатомы НСП.

Наш опыт показывает, что если ребенку с такой аномалией на обоих ушах не был проведен скрининг слуха в роддоме и в поликлинике, то в дальнейшем это состояние остается длительно недиагностированным — и дети годами наблюдаются по поводу задержки речевого развития неясной этиологии неврологом, психиатром и логопедом.

Заключение

Атрезия или выраженный стеноз НСП при нормальных или слегка гипоплазированных ушных раковинах — коварное состояние, которое должно своевременно распознаваться оториноларингологами. Анализируя причины столь поздней диагностики данной патологии, приводящей к серьезной задержке развития ребенка, можно выделить следующие:

1. Неэффективность аудиологического скрининга новорожденных в том виде, в каком он существует в настоящее время, в первую очередь из-за отсутствия системного контроля (электронные базы данных, серверы) как за самим фактом проведения скрининга, так и за его результатами, отсутствие преемственности между этапами скрининга.

2. Небрежное проведение отоскопии.

3. Отсутствие знаний о данной патологии у широкого круга оториноларингологов, что приводит к убеждению, что если у ребенка есть нормально сформированная ушная раковина, то должен быть и нормальный НСП.

Дети с атрезией/стенозом НСП при нормальных ушных раковинах должны направляться к генетику. Атрезия НСП при нормальных ушных раковинах часто обусловлена аномалиями 18-й пары хромосом, а выраженный стеноз НСП с сохранной барабанной перепонкой может наблюдаться у детей с краниостенозами и другими аномалиями костей черепа, связанными с преждевременным закрытием швов.

При синдроме 18q- задержка психоречевого развития может быть обусловлена не только снижением слуха, но и умственной отсталостью различной степени тяжести. Своевременное выявление врожденной аномалии и правильно организованная слухоречевая реабилитация позволяют миниминизировать отставание детей этой группы в психоречевом развитии.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.