Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Туфатулин Г.Ш.

1. СПб ГКУЗ «Детский городской сурдологический центр»;
2. ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России

Королева И.В.

1. СПб ГКУЗ «Детский городской сурдологический центр»;
2. ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи» Минздрава России

Артюшкин С.А.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России

Панютина Я.В.

Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Алексеенко С.И.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России

Результаты аудита первого этапа аудиологического скрининга новорожденных в Санкт-Петербурге

Авторы:

Туфатулин Г.Ш., Королева И.В., Артюшкин С.А., Панютина Я.В., Алексеенко С.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 922

Загрузок: 8

Как цитировать:

Туфатулин Г.Ш., Туфатулин Г.Ш., Туфатулин Г.Ш., Туфатулин Г.Ш., Королева И.В., Королева И.В., Королева И.В., Королева И.В., Туфатулин Г.Ш., Туфатулин Г.Ш., Туфатулин Г.Ш., Туфатулин Г.Ш., Артюшкин С.А., Артюшкин С.А., Артюшкин С.А., Артюшкин С.А., Королева И.В., Королева И.В., Королева И.В., Королева И.В., Панютина Я.В., Панютина Я.В., Панютина Я.В., Панютина Я.В., Артюшкин С.А., Артюшкин С.А., Артюшкин С.А., Алексеенко С.И., Артюшкин С.А., Алексеенко С.И., Алексеенко С.И., Панютина Я.В., Алексеенко С.И., Панютина Я.В., Панютина Я.В., Алексеенко С.И., Панютина Я.В., Алексеенко С.И., Алексеенко С.И., Алексеенко С.И. Результаты аудита первого этапа аудиологического скрининга новорожденных в Санкт-Петербурге. Вестник оториноларингологии. 2023;88(2):26‑30.
Tufatulin GSh, Koroleva IV, Artyushkin SA, Panyutina YaV, Alekseenko SI. Results of the audit of the first stage newborn hearing screening in St. Petersburg. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2023;88(2):26‑30. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20228802126

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эпи­де­ми­оло­ги­чес­кая ха­рак­те­рис­ти­ка дет­ской по­пу­ля­ции поль­зо­ва­те­лей кох­ле­ар­ных им­план­та­тов Санкт-Пе­тер­бур­га. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(3):21-26

Современный «золотой» временной стандарт комплексной ранней помощи детям с нарушениями слуха (НС) «1-3-6» предполагает выявление детей с подозрением на наличие НС до 1 мес жизни, диагностику НС до 3 мес, начало реабилитационных мероприятий до 6 мес. Установлено, что диагностика НС у детей в возрасте до 3 мес возможна только при проведении универсального аудиологического скрининга новорожденных (УАСН), предполагающего обследование всех детей [1].

В России аудиологический скрининг новорожденных проводится с 1996 г. Изначально скрининг основывался на выявлении факторов риска по тугоухости и проверке поведенческих реакций ребенка на звуки с помощью звукореактотеста. При отсутствии реакции на тестовые звуки ребенок направлялся в сурдологический центр для диагностического обследования.

С 2008 г. в России, как и в других странах мира, был введен УАСН с использованием объективного метода [2]. УАСН проводится в два этапа:

— 1-й этап проводится в роддомах у всех новорожденных в возрасте 3—4 дней или в отделении патологии новорожденных в случае перевода. В детской поликлинике обследуются дети, у которых в роддоме скрининг не проводился либо нет данных о его проведении. В обоих случаях используется метод регистрации задержанной вызванной отоакустической эмиссии (ВОАЭ).

— 2-й этап (диагностический) проводится в сурдологическом центре в возрасте до 3 мес с помощью комплекса объективных и субъективных методов для детей с положительным результатом обследования на 1-м этапе (задержанная ВОАЭ не зарегистрирована на одном или обоих ушах), а также для детей, имеющих один или несколько факторов риска по тугоухости (даже при зарегистрированной ВОАЭ).

УАСН — важное достижение российского здравоохранения. В результате его введения достигнуты значительные успехи в раннем выявлении детей с врожденной тугоухостью. Так, в Санкт-Петербурге до введения УАСН тугоухость была диагностирована в возрасте до года лишь у 22% детей, состоящих на учете в детском сурдологическом центре, а после внедрения УАСН этот показатель вырос до 47% [3]. Охват 1-м этапом УАСН в России превышает 96%, что соответствует мировым стандартам [4]. Однако необходимо дальнейшее совершенствование УАСН: увеличение числа детей, у которых тугоухость диагностируется до 3 мес (приближение к стандарту «1-3-6»), выявление и решение проблем, возникающих на 1-м этапе, повышение явки детей на 2-й этап УАСН. Эти задачи относятся к более общей задаче оценки и повышения качества оториноларингологической помощи, которой в последние годы уделяется особое внимание [5, 6].

Цель исследования — анализ реализации 1-го этапа универсального аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни в Санкт-Петербурге и разработка мероприятий по повышению его эффективности.

Материал и методы

Исследование проводилось в 78 медицинских учреждениях городского подчинения Санкт-Петербурга, участвующих в реализации 1-го этапа УАСН: 11 родильных домах; 5 детских больницах (отделениях патологии новорожденных); 62 детских поликлиниках. Предварительно были определены критерии оценки качества проведения УАСН в учреждении:

1. Наличие приборов для регистрации ВОАЭ, их количество, исправность.

2. Соответствие времени эксплуатации приборов регламентируемым срокам.

3. Год последней калибровки.

4. Количество сотрудников, проводящих УАСН.

5. Наличие у сотрудников сертификатов о повышении квалификации по теме «Аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни».

6. Условия проведения исследования (помещение, уровень шума).

7. Техника выполнения исследования (выбор теста, размера вкладыша, правильность установки зонда и т.д.).

8. Документирование результатов (журнал проведения скрининга, заключение о его проведении, отчет в сурдоцентр).

9. Количество детей, обследованных в 2019 г., из них количество детей, у которых ВОАЭ не зарегистрирована на одном или обоих ушах.

Для проведения аудита врач-сурдолог сурдоцентра выезжал в каждое учреждение, где проверял основные показатели обследования новорожденных, а также проводил семинар о современных методах выявления, диагностики и реабилитации детей с НС.

Для итоговой оценки использовали чек-лист эффективности выполнения в учреждении 1-го этапа УАСН, в котором фиксировали соответствие следующим показателям:

1. Имеется исправный прибор (приборы) для регистрации ВОАЭ.

2. С момента последней калибровки прибора прошло не более 1 года.

3. Сотрудники, проводящие УАСН, имеют сертификат повышения квалификации по теме «Аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни».

4. Условия и процедура исследования соответствуют требованиям.

5. Корректность документирования и передачи результатов.

Результаты

Установлено, что на момент исследования 1-й этап УАСН проводится во всех родильных домах и детских больницах и в 89% детских поликлиник Санкт-Петербурга. В учреждениях имеется 113 приборов для регистрации ВОАЭ. В большинстве поликлиник имеется один прибор, в большинстве родильных домов — 2 прибора (рисунок). В 5 детских поликлиниках приборы на момент исследования отсутствовали или были неисправны, соответственно, УАСН в них временно не проводился. В двух роддомах имеется только 1 прибор. Поскольку прибор нуждается в ежегодной калибровке, на этот период (около месяца) проведение 1-го этапа скрининга в роддоме может прерываться.

Рис. Количество приборов для регистрации ВОАЭ в учреждениях, реализующих 1-й этап аудиологического скрининга в Санкт-Петербурге.

В части учреждений оборудование для выполнения УАСН с учетом сроков амортизации нуждается в обновлении: 7 (6%) приборов приобретены до 2010 г., 62 (55%) прибора — в 2010—2015 гг., 44 (39%) прибора — после 2015 г. (Постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. №1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»).

Своевременная калибровка (не более 1 года назад) была произведена у 90 (80%) приборов, 7 (6%) приборов были откалиброваны более 1 года назад, а 16 (14%) приборов не калибровались в течение всего срока эксплуатации.

В большинстве поликлиник УАСН проводит один сотрудник, что не отвечает требованиям непрерывности проведения исследования (табл. 1). Учитывая, что ребенок находится под постоянным наблюдением педиатра по месту жительства, в случае временного отсутствия сотрудника 1-й этап УАСН ему может быть проведен позднее. Более критично отсутствие сменяемости сотрудников, проводящих скрининг, в родильных домах и отделениях патологии новорожденных, что выявлено в одном учреждении. В роддомах и больницах лучше обстоит ситуация и с обучением персонала: сертификаты имеются по крайней мере у части сотрудников.

Таблица 1. Сведения о персонале учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга, участвующем в проведении 1-го этапа аудиологического скрининга

Сведения о персонале

Детские поликлиники, n (%)

Роддома, отделения патологии новорожденных, n (%)

Количество сотрудников, проводящих скрининг

1 сотрудник

43 (69%)

1 (6%)

2 сотрудника

13 (21%)

6 (38%)

3 сотрудника и более

6 (10%)

9 (56%)

Наличие у сотрудников, проводящих скрининг, соответствующего сертификата о повышении квалификации

у всех сотрудников

36 (58%)

10 (63%)

у части сотрудников

9 (15%)

6 (37%)

нет у всех сотрудников

17 (27%)

0

В 7 детских поликлиниках 1-й этап УАСН на момент исследования не проводится (в 5 — из-за отсутствия или неисправности оборудования, в 2 — несмотря на наличие исправных приборов). В одной поликлинике была необходима коррекция условий проведения обследования из-за высокого уровня шума (даны соответствующие рекомендации).

Установлено, что в 37 (47%) учреждениях обследование детей проводили с помощью ВОАЭ на частоте продукта искажения. Использование этого типа ВОАЭ является некорректным, так как он менее чувствителен для выявления небольшого снижения слуха по сравнению с рекомендованным методом задержанной ВОАЭ и не рекомендован для УАСН [7]. При анализе данных за 2019 г. выявлено, что в учреждениях, применявших метод задержанной ВОАЭ, положительный результат теста регистрировался в среднем у 4,2% детей в роддомах и у 7,4% детей в поликлиниках. В учреждениях, использовавших ВОАЭ на частоте продукта искажения, положительный результат регистрировали достоверно реже — в среднем у 1,5% детей в роддомах и у 2,7% детей в поликлиниках (p<0,05), что подтверждает более высокую чувствительность метода задержанной ВОАЭ. В ходе аудита настройки приборов были исправлены, теперь во всех учреждениях регистрируется задержанная ВОАЭ.

В 44 (56%) учреждениях потребовалась корректировка в документировании результатов: журнал проведения УАСН не соответствовал форме, не заполнялось заключение о проведении УАСН, отчеты в сурдоцентр составлялись некорректно либо не отправлялись. Установлено, что во многих случаях данные о детях, направляемых на 2-й этап скрининга по факторам риска (при этом задержанная ВОАЭ зарегистрирована в роддоме / детской поликлинике), не фиксировались в отчетах. Это приводит к неполной преемственности передачи медицинских данных, ограниченному поступлению детей данной категории на 2-й этап УАСН.

Через 6 мес после проведения аудита была осуществлена оценка основных показателей 1-го этапа УАСН, которая продемонстрировала их рост (табл. 2).

Таблица 2. Сравнительный анализ показателей УАСН за 2019 г. (до аудита) и через 6 мес после проведения аудита УАСН

Показатели

До аудита

Через 6 мес после аудита

Доля детей, охваченных 1-м этапом УАСН

89,6%

98,1%

Доля детей, у которых ВОАЭ отсутствует на 1-м этапе

2,1%

2,3%

Доля детей, поступивших на 2-й этап УАСН

33,3%

51,0%

Доля детей с подтвержденной тугоухостью

0,14%

0,15%

Обсуждение

По результатам аудита выявлено, что на момент исследования 1-й этап УАСН проводился в большинстве учреждений Санкт-Петербурга, включенных в программу УАСН. При этом чек-листу корректности проведения 1-го этапа УАСН полностью соответствуют 11 (14%) учреждений: 8 детских поликлиник и 3 родильных дома. В остальных учреждениях выявлены различные отклонения в процедуре скрининга. Анализ позволил определить наиболее типичные нарушения процедуры УАСН и предложить возможные мероприятия по их последовательному устранению (табл. 3).

Таблица 3. Выявленные отклонения в проведении 1-го этапа УАСН и мероприятия по их устранению

Проблемы

Мероприятия по устранению

Отсутствие оборудования для скрининга, оборудование с истекшим сроком использования

Запланировать закупку нового оборудования для регистрации ВОАЭ

Не проводится своевременная калибровка оборудования

Обеспечить своевременную калибровку оборудования.

При выборе характеристик вновь закупаемого оборудования учитывать доступность сервиса и необходимость в ежегодной калибровке

УАСН проводит только один сотрудник (не обеспечена непрерывность процесса обследования детей)

Обеспечить участие в проведении 1-го этапа аудиологического скрининга как минимум двух сотрудников в каждом учреждении

Отсутствие сертификатов о повышении квалификации по теме «Аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни» у части сотрудников

Федеральным государственным образовательным учреждениям высшего и дополнительного профессионального образования рекомендовать увеличить кратность проведения циклов повышения квалификации по УАСН. Проводить циклы на базе всех кафедр оториноларингологии медицинских вузов. Установить норматив повторного прохождения цикла каждые 5 лет. Специалистам сурдоцентра проводить контроль за соответствием методики проведения УАСН и методическую поддержку учреждений

Отклонения в методике проведения

исследования

Некорректное документирование результатов, нарушение преемственности передачи

медицинских данных

Создание национального электронного аудиологического регистра.

Регулярное взаимодействие сурдоцентра с медицинскими учреждениями, выполняющими 1-й этап УАСН

Данные о детях, направляемых на 2-й этап скрининга по факторам риска, не фиксируются в отчетах

Усиление контроля за направлением детей с факторами риска и зарегистрированной задержанной ВОАЭ на 2-й этап скрининга участковыми педиатрами.

Проведение информационной работы с неонатологами, педиатрами, неврологами по вопросам НС у детей, информирование родителей

Работа, проводимая с учреждениями в процессе и после аудита, позволила в течение 6 мес достичь 100% вовлеченности учреждений Санкт-Петербурга в систему УАСН. В результате проведения аудита и методической помощи учреждениям удалось повысить на 8,5% охват новорожденных 1-м этапом УАСН, приведя его к целевому показателю, а также увеличить на 18% число детей, поступающих на диагностический этап. Последний показатель требует дальнейших шагов по совершенствованию УАСН для достижения целевого значения 75%.

Очевидно, что сурдоцентрам необходимо проводить регулярный аудит выполнения 1-го этапа УАСН в учреждениях региона, чтобы вовремя выявлять проблемы и помогать сотрудникам роддомов и поликлиник решать их.

Имеются также определенные ограничения в действующей процедуре скрининга. В частности, метод ВОАЭ нечувствителен к выявлению детей с заболеваниями спектра слуховых (аудиторных) нейропатий. Такие нарушения чаще встречаются у недоношенных детей, поэтому в отделениях патологии новорожденных целесообразно проводить обследования методом регистрации слуховых вызванных потенциалов мозга. Учитывая, что у 2—3 детей из 1000 нарушение слуха развивается в первый год жизни [8], а у части детей стойкая тугоухость возникает на фоне перенесенных рецидивирующих отитов, для раннего выявления НС у детей, по-видимому, нужны дополнительные аудиологические скрининги детей в возрасте 1 года и при поступлении в школу. При решении проблемы раннего выявления детской тугоухости, по мнению Всемирной организации здравоохранения, следует также уделять особое внимание повышению информированности населения и специалистов о НС у детей и современных возможностях диагностики и реабилитации НС.

Заключение

Аудит 1-го этапа универсального аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни показал, что УАСН выполняется практически во всех учреждениях Санкт-Петербурга. При этом критериям его корректного проведения полностью соответствуют только 14% задействованных учреждений. В остальных учреждениях необходимо дополнительное совершенствование процедуры скрининга. Анализ отклонений в проведении 1-го этапа УАСН позволил разработать предложения по совершенствованию УАСН в регионе. Последовательная реализация этих мероприятий позволит избежать задержки в диагностике нарушений слуха у детей и начала реабилитационных мероприятий, что значительно повысит результативность современных, высокотехнологичных методов коррекции тугоухости. В результате работы с сотрудниками учреждений, реализующих 1-й этап УАСН, в процессе проведения аудита и после него (это корректировка методики, условий проведения исследования, документирования результатов, демонстрация современных методов реабилитации детей с НС и результатов реабилитации в зависимости от возраста диагностики НС и др.) охват детей 1-м этапом УАСН повысился на 8,5% и достиг целевого показателя, а также увеличилось на 18% число детей, поступающих на диагностический этап.

Таким образом, аудит 1-го этапа аудиологического скрининга региональными сурдоцентрами (сурдокабинетами) является эффективным инструментом для выявления проблем 1-го этапа УАСН, определения ресурсов его коррекции и совершенствования помощи детям с НС в целом в регионе.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.