Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кунельская Н.Л.

ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы;
ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Манаенкова Е.А.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» ДЗМ

Чугунова М.А.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» ДЗМ

Заоева З.О.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» ДЗМ

Метод регистрации вестибулярных миогенных вызванных потенциалов в диагностике заболеваний внутреннего уха

Авторы:

Кунельская Н.Л., Манаенкова Е.А., Чугунова М.А., Заоева З.О.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1001

Загрузок: 2


Как цитировать:

Кунельская Н.Л., Манаенкова Е.А., Чугунова М.А., Заоева З.О. Метод регистрации вестибулярных миогенных вызванных потенциалов в диагностике заболеваний внутреннего уха. Вестник оториноларингологии. 2023;88(3):44‑49.
Kunelskaya NL, Manaenkova EA, Chugunova MA, Zaoeva ZO. Method of registration of vestibular myogenic evoked potentials in the diagnosis of diseases of the inner ear. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2023;88(3):44‑49. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20228803144

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вес­ти­бу­ляр­ные выз­ван­ные ми­оген­ные по­тен­ци­алы у па­ци­ен­тов с ре­ци­ди­ви­ру­ющим доб­ро­ка­чес­твен­ным па­рок­сиз­маль­ным по­зи­ци­он­ным го­ло­вок­ру­же­ни­ем. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(2):4-9
Ис­сле­до­ва­ние вес­ти­бу­ляр­ной фун­кции у па­ци­ен­тов с вес­ти­бу­ляр­ным ней­ро­ни­том. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(2):4-9

Введение

Вестибулярные миогенные вызванные потенциалы (ВМВП) — электромиографические потенциалы, возникающие в ответ на воздушнопроведенную звуковую или костнопроведенную вибрационную стимуляцию периферических вестибулярных рецепторов преддверия лабиринта. Показатель ВМВП представляет собой один из объективных вестибулярных тестов. ВМВП могут быть зарегистрированы с грудино-ключично-сосцевидной мышцы как проявление ипсилатерального вестибуло-цервикального рефлекса [1]. Кроме того, возможна регистрация ВМВП с контралатеральной нижней косой мышцы глаза как проявление вестибуло-окулярного рефлекса. В соответствии с вариантом регистрации выделяют цервикальные и окулярные ВМВП (цВМВП и оВМВП) [2]. Проведенные исследования убедительно демонстрируют, что рецепторы полукружных каналов (ПК) не реагируют на звуковые и вибрационные стимулы даже при высокой интенсивности стимуляции, поэтому принято считать, что ВМВП отражают изолированное состояние только отолитовых рецепторов и их проводящих путей: цВМВП — саккулюса и нижнего вестибулярного нерва, а оВМВП — утрикулюса и верхнего вестибулярного нерва [3].

Цервикальные вестибулярные миогенные вызванные потенциалы. цВМВП представляют собой двухфазный поверхностный потенциал с пиками латентности, соответствующими 13 мс и 23 мс [4, 5]. Афференты от саккулюса проецируются на ипсилатеральную грудино-ключично-сосцевидную мышцу, вызывая короколатентный ингибирующий мышечный потенциал в этой мышце, регистрируемый в момент ее сокращения. цВМВП описаны J.G. Colebatch в 1992 г., и с этого момента их регистрация является единственным объективным методом исследования, позволяющим оценить функцию саккулюса [6, 7].

Окулярные вестибулярные миогенные вызванные потенциалы. оВМВП описаны S.M. Rosengren в 2005 г., спустя 10 лет после описания цВМВП [8]. оВМВП представляют собой контралатеральный двухфазный поверхностный потенциал с пиками латентности, соответствующими 10 мс и 15 мс [9]. S. Iwasaki в своих исследованиях у пациентов с односторонней вестибулярной деафферентацией доказал, что оВМВП отсутствуют на стороне, противоположной пораженному лабиринту, подтвердив гипотезу о том, что оВМВП отражают контралатеральный вестибуло-окулярный рефлекс [10]. Резкий звуковой и вибрационный стимул активирует изолированную группу отолитовых рецепторов и афферентных волокон с нерегулярной импульсацией. Анатомически верхний вестибулярный нерв содержит в себе афферентные волокна, осуществляющие иннервацию всего утрикулюса и небольшое количество волокон от передней части саккулюса, однако связи с саккулюсом слабые, поэтому регистрацию оВМВП принято считать тестом для изолированной оценки функции утрикулюса [11, 12].

Особенности регистрации вестибулярных миогенных вызванных потенциалов. Экспериментально доказано, что оптимальным стимулом для регистрации ВМВП являются воздушнопроведенные или костнопроведенные звуки с частотой 500 Гц продолжительностью 2 мс [13]. Прогрессирующее увеличение частоты стимула свыше 500 Гц у здоровых добровольцев приводило к достоверному снижению амплитуды ответа и полному исчезновению ВМВП [14]. ВМВП могут быть получены в ответ как на воздушнопроведенные, так и на костнопроведенные звуки, при этом амплитуда и частота выявления ответа при использовании костной стимуляции выше, чем при воздушной стимуляции [15]. Следует отметить, что регистрация ВМВП с использованием воздушнопроведенных звуков не применима в случае кондуктивной тугоухости. Амплитуда ВМВП зависит от возраста обследуемых: у пациентов в возрасте старше 50 лет отмечается уменьшение амплитуды ответа на 30—70% по сравнению с пациентами молодого возраста [16]. Кроме того, C.L. Tseng и соавт. выяснили, что оВМВП при костном звукопроведении регистрируются только у 50% здоровых пациентов в возрасте старше 60 лет с дальнейшим уменьшением частоты ответа при увеличении возраста обследуемых [17]. Данные изменения связывают с редукцией волосковых клеток отолитовых рецепторов (саккулюса и утрикулюса), а также с дегенерацией вестибулярных афферентных нейронов у пациентов пожилого возраста. Увеличение латентности ВМВП, также нередко регистрируемое у пациентов пожилого возраста, связано с ухудшением центральной обработки сигналов от отолитовых рецепторов [17]. У детей в возрасте старше 3 лет параметры ВМВП (пороги, латентность, асиммметрия амплитуды ответа) были идентичны показателям здоровых взрослых пациентов [18].

Вестибулярные миогенные вызванные потенциалы при заболеваниях внутреннего уха

Вестибулярные миогенные вызванные потенциалы при синдроме дегисценции верхнего полукружного канала. СДВПК (синдром третьего окна, синдром Минора) представляет собой симптомокомплекс слуховых и вестибулярных нарушений, обусловленных анатомическим дефектом костной капсулы верхнего ПК. В настоящее время данных о распространенности СДВПК в популяции не существует, поскольку точные диагностические критерии синдрома Минора утверждены Обществом Барани только в 2021 г. [19]. Распространенность анатомического дефекта костной стенки ВПК зависит от применяемого метода диагностики и, по данным патоморфологического исследования височных костей, составляет менее 0,7%. По данным компьютерной томографии височных костей, результаты зависят от толщины срезов в процессе исследования и составляют от 2% до 9%, что убедительно демонстрирует высокую частоту ложноположительных результатов при использовании только рентгенологических методов исследования [20, 21]. В отсутствие изменений костной капсулы верхнего ПК звуковая волна создает движение подножной пластинки стремени и овального окна, передаваемое через базилярную мембрану улитки к круглому окну. Наличие третьего окна создает условия для возникновения индуцированной звуком активации вестубуло-окулярных и вестибуло-цервикальных связей, которые можно оценить методом регистрации ВМВП. При СДВПК происходит изменение как цВМВП, так и оВМВП: снижение порога цВМВП в сочетании с увеличением амплитуды оВМВП внесено международным Обществом Барани в диагностические критерии СДВПК в 2021 г. Регистрация ВМВП при СДВПК является высокочувствительным и высокоспецифичным методом исследования, а использование модулированных частотных ВМВП повышает показатели чувствительности и специфичности метода до 100% [22]. В то же время F. Hassannia и соавт. предостерегали от изолированной оценки только амплитуд оВМВП у пациентов с СДВПК вследствие большого числа ложноположительных результатов [23].

Вестибулярные миогенные вызванные потенциалы при болезни Меньера. Болезнь Меньера (БМ) — заболевание внутреннего уха, которое характеризуется триадой симптомов: снижением слуха, шумом в ухе, приступами вращательного головокружения. Патогенетическим субстратом заболевания принято считать эндолимфатический гидропс лабиринта. Инструментальные методы диагностики состояния периферического отдела вестибулярного анализатора позволяют оценить функциональное состояние периферических вестибулярных рецепторов при БМ в динамике и могут быть использованы для проведения дифференциального диагноза между БМ и другими заболеваниями, прежде всего вестибулярной мигренью.

Первоначальные исследования выявили аномалии цВМВП у 35—54% пациентов с БМ [24]. Эти результаты легли в основу попыток использования регистрации ВМВП в качестве дифференциально-диагностического метода для верификации диагноза БМ. Дальнейшие исследования, выполненные S.M. Hong и соавт., продемонстрировали асимметрию амплитуды цВМВП у 70% пациентов с БМ, а увеличение латентности цВМВП — у 45% пациентов с БМ [25]. Выявленные изменения объясняются анатомической близостью улитки к саккулюсу и возможностью распространения гидропса из улитки в преддверие.

В то же время ряд исследователей зафиксировали изменения как цВМВП, так и оВМВП у пациентов с БМ в виде увеличения порога ответа и снижения амплитуды ответа на стороне поражения. C.H. Huang зарегистрировал аномалии оВМВП в 65% случаев, цВМВП — в 45% случаев [26]. T. Murofushi отметил изменение только цВМВП на пораженной стороне уже на ранних стадиях БМ [27]. R. Maxwell предположил наличие корреляции между результатами визуализации эндолимфатического гидропса по данным магнитно-резонансной томографии и степенью нарушения ВМВП, которая отражает распространенность патологического процесса во внутреннем ухе при БМ [28]. R.L. Taylor предположил высокую чувствительность регистрации ВМВП при использовании только воздушнопроведенных, но не костнопроведенных звуков у пациентов с БМ [29].

Существуют данные об увеличении амплитуды оВМВП на пораженной стороне у пациентов с БМ на ранней стадии заболевания и в момент приступа головокружения, обусловленном разницей уровней давления эндолимфатической жидкости между саккулюсом и утрикулюсом [30].

Широко исследована возможность применения частотно-модулированных ВМВП у пациентов с БМ. C.M. Kingma зафиксировал значительное более низкие амплитуды цВМВП на стороне пораженного уха на частотах 250 Гц и 500 Гц [31]. S.D. Rauch и соавт., M. Node и соавт. сообщили, что результаты регистрации ВМВП у пациентов с БМ зависят от частоты предъявляемого стимула: наиболее высокие амплитуды ответа они зафиксировали у пациентов на частоте 1000 Гц, а не 500 Гц, как у здоровых добровольцев [32, 33]. Полученные результаты авторы связывают с изменением колебательно-механических свойств улитки и преддверия, обусловленным повышением жесткости структур лабиринта вследствие избыточного давления жидкости во внутреннем ухе. Позднее R.L. Taylor предложил использовать коэффициент соотношения амплитуд ответа на 0,5/1 кГц для дифференциального диагноза между БМ и вестибулярной мигренью, отметив чувствительность и специфичность данного коэффициента 75% и 80% соответственно [34, 35].

Вестибулярные миогенные вызванные потенциалы при доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) — это заболевание внутреннего уха, сопровождающееся развитием коротких приступов вращательного головокружения при изменении положения головы. Наибольшую популярность получила патофизиологическая теория дегенеративного процесса в макуле утрикулюса, вследствие которого происходит отслоение отолитов с поверхности макулы с последующим их попаданием в ПК [36].

Большинство исследований убедительно демонстрируют преобладание дисфункции утрикулюса над дисфункцией саккулюса у пациентов с ДППГ. Считается, что при ДППГ самой высокой чувствительностью и специфичностью обладают костнопроведенные оВМВП, которые дают наиболее полное представление о функции утрикулюса у данной категории пациентов [37, 38]. Полученные результаты легли в основу прогнозирования риска рецидива ДППГ у пациентов со стойкой дисфункцией утрикулюса, сохраняющейся, несмотря на успешно проведенное репозиционное лечение отолитиаза [39, 40].

Ряд исследователей также отметили увеличение латентности цВМВП у пациентов с ДППГ. Данный феномен впервые описан W.S. Yang в 2008 г., впоследствии S. Godha зафиксировал аномалии латентности цВМВП у 34,2% пациентов с ДППГ [41, 42]. Исследования G. Akkuzu выявили аномалии цВМВП у 30% пациентов с ДППГ [43]. Авторы предполагают, что дегенеративный процесс, связанный с ДППГ, может также затрагивать макулу саккулюса наряду с утрикулюсом [44]. При анализе полученных результатов следует учитывать, что латентность р13 в значительной степени зависит от технических характеристик предъявляемого стимула (воздушнопроведенный или костнопроведенный, используемые фильтры). Ряд исследователей при анализе латентности ориентировались на показатели латентности здоровых добровольцев групп контроля, в то же время в других исследованиях использованы критерии латентности из данных мировой литературы, что может обусловливать значительную неоднородность полученных результатов.

Вестибулярные миогенные вызванные потенциалы при вестибулярном нейроните. Вестибулярный нейронит (ВН) — заболевание внутреннего уха, клинически проявляющееся симптомами острой односторонней вестибулярной гипорефлексии: остро возникающий приступ вращательного головокружения, нарушение равновесия, вегетативные проявления (тошнота и рвота), не сопровождающиеся снижением слуха или очаговой неврологической симптоматикой. Патогенетические теории (вирусная, аутоиммунная, сосудистая) заболевания связывают возникновение симптомов с повреждением дистальной части вестибулярного нерва [45].

Регистрация ВМВП у пациентов с ВН впервые выполнена T. Murofushi [46]. Изначально наибольший интерес у пациентов с ВН представляла регистрация цВМВП: авторы выявили корреляцию между возникновением ДППГ заднего ПК ипсилатерально стороне поражения с отсутствием цВМВП [47]. Впоследствии метод регистрации ВМВП нашел практическое применение при оценке уровня поражения: при верхнем ВН цВМВП сохранены, при общем ВН — отсутствуют на пораженной стороне [48]. Сочетание клинической картины ВН с отсутствием цВПМП и корригирующей саккады с заднего ПК при нормальном калорическом тесте является основанием для верификации диагноза нижнего ВН [49]. В то же время диагностическая ценность оВМВП у пациентов с ВН низкая: оВМВП отражают функцию горизонтального ПК, которая может быть исследована с помощью калорического и видеоимпульсного тестов [50].

Регистрация вестибулярных миогенных вызванных потенциалов у пациентов с нейросенсорной тугоухостью и глухотой, реабилитируемых методом кохлеарной имплантации

При нейросенсорной тугоухости патологический процесс ассоциирован с поражением звуковоспринимающего аппарата улитки и не связан с повреждением рецепторов преддверия. Изменение функционального состояния саккулюса и утрикулюса возможно в случае реабилитации тугоухости и глухоты методом кохлеарной имплантации. Учитывая анатомическую близость саккулюса к улитке, риск его повреждения при кохлеарной имплантации выше, чем утрикулюса, и по данным T.A. Melvin составляет 31% [51]. Кроме того, активация имплантата может оказывать непосредственное стимулирующее влияние на нижний вестибулярный нерв, что проявляется изменением цВМВП при включенном имплантате [52]. В то же время T. Imai в своих исследованиях доказал незначительность влияния кохлеарной имплантации на функцию утрикулюса, не оказывающей влияния на функцию равновесия, вследствие чего регистрация оВМВП у данного контингента пациентов не представляет научного или клинического интереса [53].

Заключение

Регистрация вестибулярных миогенных вызванных потенциалов представляет собой электрофизиологический метод исследования, позволяющий выполнить оценку функционального состояния отолитовых рецепторов и их проводящих путей. Наибольшее практическое применение метод регистрации вестибулярных миогенных вызванных потенциалов нашел в диагностике синдрома дегисценции верхнего полукружного канала и в 2021 г. включен международным Обществом Барани в диагностические критерии данного заболевания. Результаты исследований демонстрируют практическую значимость метода в топической диагностике уровня поражения у пациентов с вестибулярным нейронитом и прогнозировании риска рецидива заболевания у пациентов с доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением. Применение частотно-специфических вестибулярных миогенных вызванных потенциалов при различных заболеваниях внутреннего уха и стандартизация самого метода регистрации вестибулярных миогенных вызванных потенциалов повышают диагностическую значимость исследования и являются предметом дальнейших научных разработок.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.