ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить характеристику субъективного ушного шума (СУШ) и эффективность его маскировки в зависимости от наличия сенсоневральной тугоухости (СНТ), пола, возраста, стороны локализации и доминантной частоты СУШ.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены 53 пациента (32 (60,4%) женщины и 21 (39,6%) мужчина) в возрасте от 20 до 46 лет, имеющие односторонний хронический ушной шум при отсутствии патологии наружного и среднего уха. Всем пациентам проведена тональная пороговая аудиометрия в стандартном диапазоне (от 250 Гц до 8 кГц) и расширенном диапазоне (10 кГц, 12,5 кГц, 14 кГц, 16 кГц, 20 кГц), определены наличие и характер СНТ, доминантная частота СУШ и проведена маскировка СУШ.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Норма слуха на исследуемых частотах наблюдалась у 24 пациентов, а у 29 пациентов выявлена СНТ. Пациенты с СНТ в области высокочастотной зоны чаще способны определить доминантную частоту СУШ, чем пациенты с нормальными тональными порогами слышимости (75,9% и 45% соответственно; p=0,02). Средняя доминантная частота шума у пациентов с нормой слуха соответствовала 8 (6—13) кГц, а у всех пациентов с СНТ средняя доминантная частота шума всегда располагалась в зоне максимальной потери слуха и в среднем составляла 10 (8—12) кГц. Средняя доминантная частота, при которой маскировка СУШ была эффективной, составляла 8 Гц, а доминантные частоты со средним значением более 12 кГц не сопровождались эффективной маскировкой СУШ (p=0,04). Не выявлены статистически значимые различия между эффективностью маскировки СУШ и стороной локализации СУШ, полом пациента, наличием СНТ. Более высокая доминантная частота СУШ (более 12 кГц) чаще выявляется у пациентов младших возрастных групп и характеризуется менее эффективной маскировкой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В наше исследование включены пациенты преимущественного молодого возраста (до 48 лет), у которых, вероятно, факторы, влияющие на характеристику субъективного ушного шума, различаются и имеют корреляцию с расстройствами тревожно-депрессивного спектра, превалирующими в более молодом возрасте. В связи с этим необходимы дальнейшие исследования.