В современных условиях течение воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин характеризуется тенденцией к генерализации и хронизации, способствуя вовлечению в патологический процесс иммунной и эндокринной систем и появлению как локальной, так и общесоматической симптоматики [1-3]. Среди патологических процессов эндометрия, снижающих его репродуктивный потенциал, значительную долю занимает хронический эндометрит (ХЭ) - клинико-морфологический синдром, при котором длительность, глубина и степень повреждения слизистой оболочки матки определяют клиническую симптоматику заболевания, основанную на нарушении циклической биотрансформации и рецептивности эндометрия [4-6]. Нарастающая тенденция частоты нарушений репродуктивного здоровья женщин и негативные демографические процессы предопределяют актуальность всестороннего изучения патологических процессов и разработки новых схем лечения. Не последнюю роль в этом должны играть физиотерапевтические методы реабилитации репродуктивной системы женщин [7-9].
Цель исследования - установить характер иммунных изменений при ХЭ и провести коррекцию нарушений с применением низкоинтенсивного лазерного облучения крови наряду со стандартным лечением.
Пациенты и методы
Под постоянным наблюдением в гинекологическом отделении ОБУЗ «Курский городской клинический родильный дом» находились 30 пациенток репродуктивного возраста (от 18 до 35 лет). Включение больных в исследование осуществлялось на основании информированного согласия. Пациенткам проводили комплексное клинико-инструментальное обследование по общепринятым стандартам, при этом во всех случаях имела место верификация диагноза ХЭ в стадии неполной ремиссии. Женщины были разделены на 2 группы, по 15 человек в каждой: контрольную (1-ю) и основную (2-ю). Пациентки были рандомизированы по возрасту, минимальным сопутствующим заболеваниям в стадии ремиссии, прогнозируемой тяжести патологии, всем проводилось эндоскопическое оперативное вмешательство по поводу бесплодия. Пациентки контрольной группы получали традиционное лечение (антибактериальные - с учетом чувствительности возбудителя, антимикотические, противовирусные, нестероидные противовоспалительные препараты, пробиотики, средства, направленные на восстановление микрофлоры влагалища). Больные основной группы дополнительно получали курс внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК) с использованием аппарата «Мулат» (Россия): длина волны 0,63 мкм, выходная мощность на торце магистрального одноразового световода ОС-2 (КИВЛ-01) 2 мВт. Также была выделена группа сравнения (3-я), в которую вошли здоровые женщины. Лазерное облучение проводили в течение 25 мин в непрерывном режиме, курс лечения составлял 7 ежедневных процедур. Лабораторное обследование осуществляли сразу при поступлении в стационар и при выписке (на 10-е сутки). Уровень фактора некроза опухоли (ФНО), интерлейкинов (ИЛ-1β, ИЛ-4, ИЛ-8, ИЛ-10, ИЛ-18), интерферона-γ (ИФ-γ), гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (G-КСФ), компонентов (С3, С4, С5, С5а) и С1-ингибитора системы комплемента, иммуноглобулинов классов M (IgM), G (IgG), A (IgA), секреторного IgA (sIgA) определяли в плазме крови и вагинально-цервикальном смыве при помощи наборов реагентов ЗАО «Вектор-Бэст», НПО «Цитокин», ООО «Протеиновый контур» (Санкт-Петербург) методом твердофазного иммуноферментного анализа.
Статистическую обработку результатов исследования проводили по общепринятым критериям вариационно-статистического анализа с вычислением средних величин (M) и ошибки среднего арифметического (m) с помощью пакета компьютерных программ Microsoft Excel 2010. Для оценки статистической значимости различий средних величин использовался критерий Вилкоксона-Манна-Уитни. Статистически значимыми считали различия при p<0,05 [10].
Результаты и обсуждение
У пациенток с ХЭ при поступлении в гинекологическое отделение было установлено повышение в плазме крови уровня провоспалительных (ФНО в 29,4 раза, ИЛ-1β в 4,3 раза, ИЛ-8 в 8,6 раза, ИЛ-18 в 1,7 раза), противовоспалительных (ИЛ-4 в 8,8 раза, ИЛ-10 в 6,2 раза) цитокинов, ИФ-γ (в 2,2 раза) и G-КСФ (в 1,5 раза). До лечения у данной категории больных имело место повышение концентрации С3, С4, С5, С5а и С1-ингибитора. Кроме этого, выявлено повышение концентрации IgM со снижением уровня IgА и IgG (табл. 1).
На местном уровне в вагинально-цервикальном смыве установлено также повышение уровня ФНО, ИЛ-8, С3 и С4, но в отличие от системного уровня - снижение ИЛ-4, ИЛ-10 и С1-ингибитора. Кроме этого, выявлено снижение концентрации sIgA (табл. 2).
Стандартное лечение частично восстанавливает (но не до уровня здоровых женщин) в плазме крови содержание ФНО, ИЛ-1β, ИЛ-8, ИФ-γ, С3, С4, С5а, IgM и IgА, еще в большей степени повышает уровень противовоспалительных цитокинов и С1-ингибитора. Концентрация ИЛ-18, G-КСФ, С5 остается без изменений, а содержание IgG оказалось более высоким, чем у пациенток группы сравнения (см. табл. 1).
На локальном уровне стандартное лечение корригирует содержание всех исследованных цитокинов и С3, значительно повышает концентрацию sIgA, но не влияет на значение С3 и С1-ингибитора (см. табл. 2).
Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что стандартная фармакотерапия, проводимая пациенткам с ХЭ, не оказывает адекватного корригирующего влияния на нарушенные параметры иммунного статуса, что свидетельствует о необходимости использования в послеоперационном периоде дополнительных средств и способов иммунореабилитации.
Включение в стандартное лечение ВЛОК в течение 7 дней полностью нормализует содержание в плазме крови ФНО, ИЛ-1β, ИЛ-8, ИФ-γ, IgG, IgA и частично восстанавливает (но не до уровня здоровых женщин) уровень ИЛ-4, ИЛ-10, ИЛ-18, G-КСФ, IgM и все исследованные показатели системы комплемента (см. табл. 1).
В вагинально-цервикальном смыве после применения ВЛОК по сравнению с использованием только стандартного лечения нормализовалось содержание С3 и С1-ингибитора, корригировалась концентрация ФНО, ИЛ-8 и С4 и в еще большей степени повышался уровень противовоспалительных цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-10) и sIgA (см. табл. 2).
Проведенная работа, как и данные некоторых авторов [1, 11], показала, что, несмотря на отсутствие выраженных клинических проявлений заболевания и нормативные значения общелабораторных исследований, у женщин детородного возраста с бесплодием на фоне хронического воспалительного процесса репродуктивной сферы в стадии неполной ремиссии определяются значительные изменения со стороны про-, противовоспалительных и регуляторных цитокинов, компонентов и ингибиторов системы комплемента, иммуноглобулинов на системном и местном уровнях. Это свидетельствует о наличии деструктивного иммуновоспалительного процесса, требующего обязательной коррекции.
Таким образом, стандартная фармакотерапия после эндоскопического оперативного вмешательства по поводу бесплодия неэффективна в коррекции нарушенных показателей иммунного статуса. Применение физиотерапевтического лечения в виде ВЛОК из 24 показателей позволило нормализовать 8 (33,3%) и корригировать 15 (62,5%), что связано с механизмом низкоинтенсивного лазерного излучения: наблюдаются увеличение продолжительности жизни и стимуляция внутриклеточного метаболизма иммунокомпетентных клеток, нормализация дисбаланса синтеза цитокинов, компонентов системы комплемента, содержания в сыворотке крови лактоферрина, усиление бактерицидной активности сыворотки крови [12-14].
Заключение
Полученные результаты, свидетельствуют о том, что проводимая фармакотерапия у пациенток с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза [15, 16], в том числе с ХЭ, не оказывает адекватного корригирующего влияния на нарушенные параметры иммунного статуса. Дополнение стандартной терапии ХЭ курсом ВЛОК позволяет повысить ее эффективность и улучшить качество жизни таких пациенток.
Конфликт интересов отсутствует.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования, редактирование: А.А.К., А.И.К.
Сбор и обработка материала: С.Г.
Статистическая обработка данных, написание текста: С.Г., А.Л.