Эссенциальная артериальная гипертензия (ЭАГ) — хроническое неинфекционное заболевание (ХНИЗ), развивающееся параллельно другим патологиям группы ХНИЗ, наличию которых способствует гиподинамия с последующим нарушениям процессов аэробного энергообеспечения. К ним относятся, в частности, дегенеративно-дистрофические процессы опорно-двигательного аппарата, в том числе шейного отдела позвоночника. В свою очередь, развитие этих процессов может дополнительно ухудшать гемодинамику с нарушением процессов кислородотранспорта. Таким образом, логичным выглядит комплексное воздействие на все звенья патогенеза ЭАГ. Одним из способов терапии, включающим подобную направленность, является авторская методика мануально-физической коррекции А.Ю. Шишонина.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить влияние метода мануально-физической коррекции по А.Ю. Шишонину на процессы аэробного метаболизма.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В основную группу вошли 60 пациентов (средний возраст 46,0±8,0 года) с ЭАГ и значимыми проявлениями шейного остеохондроза, включавшими разной выраженности нарушения вертебробазилярного кровотока. Все пациенты имели высокое нормальное артериальное давление (АД) (предгипертония) или ЭАГ 1-й степени. В контрольную группу включили 22 пациентов (средний возраст 52,6±4,9 года) с ЭАГ без признаков поражения органов-мишеней. Пациенты основной и контрольной группы имели стойкий дискомплаенс в отношении назначения фармакотерапии. У пациентов основной группы ЭАГ являлась основным заболеванием, им проводили лечение с применением метода А.Ю. Шишонина. Пациенты контрольной группы находились в клинике по поводу других нозологий, лечение которых включало нелекарственные методы коррекции, тогда как ЭАГ являлась у них сопутствующим заболеванием, требовавшем контроля гемодинамических показателей, без проведения направленной терапии. Исследование процессов аэробного метаболизма и гемодинамики у основной и контрольной групп осуществляли в ходе максимального ступенчато нарастающего нагрузочного теста с газоанализом (эргоспирометрия).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Методика мануально-физической коррекции, не влияя значимо на показатели аэробной мощности (VO2max), у пациентов основной группы достоверно улучшала аэробную эффективность (отмечено возрастание потребления кислорода на уровне порога анаэробного обмена с 72,15±5,39 до 84,84±5,40% от VO2max; p<0,001), сердечно-сосудистый комплаенс (возрастание потребления кислорода на одно сердечное сокращение с 14,99±4,24 до 16,83±3,91 мл; p<0,05) и снижала выраженность гипертензивной реакции на физическую нагрузку (пиковое систолическое АД до лечения 202,92±17,27 мм рт.ст. против 184,64±15,16 мм рт.ст. после терапии; p<0,001).
У пациентов контрольной группы также не было значимой динамики аэробной мощности (VO2max), а также не было достоверного изменения аэробной эффективности и показателей гемодинамики (пиковое систолическое АД до лечения 204,01±10,12 мм рт.ст. против 205,35±9,94 мм рт.ст. после терапии; p>0,05).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Метод мануально-физической коррекции А.Ю. Шишонина оказывает влияние на кислородный метаболизм, преимущественно через улучшение аэробной эффективности процессов энергообеспечения, улучшение сердечно-сосудистого комплаенса и снижение выраженности гипертензивных реакций на физическую нагрузку.