В последнее время появляется все больше доказательств взаимосвязи дегенеративно-дистрофических процессов позвоночных структур и сердечно-сосудистой патологии, в том числе с развитием эссенциальной артериальной гипертензии (ЭАГ). В этой связи одной из разрабатываемых методик терапии ЭАГ является ступенчатая мануально-физическая коррекция с формированием стойкого мышечного корсета в шейном отделе позвоночника (метод А.Ю. Шишонина), для доказательства эффективности которой использована оценка изменения кровотока в вертебробазилярном бассейне при помощи ультразвука.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение изменения параметров кровотока в вертебробазилярном бассейне под воздействием мануально-физической коррекции по авторской методике А.Ю. Шишонина.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследованы 144 пациента с ЭАГ и значимыми проявлениями шейного остеохондроза, включавшими разной выраженности нарушения вертебробазилярного кровотока, которые были разделены на 2 группы. В основную группу вошло 112 пациентов (средний возраст 63,0±5,1 года) с ЭАГ, которым проводили лечение с применением метода А.Ю. Шишонина. Контрольную группу составили 32 пациента (средний возраст 52,6±4,9 года) с ЭАГ, не получавших лечение. Исследования кровотока по шейным позвоночным артериям осуществляли посредством методики ультразвуковой допплерографии брахиоцефальных артерий.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В процессе терапии у всех пациентов основной группы наблюдалось улучшение кровотока по шейным сегментам позвоночных артерий, сопровождавшееся нормализацией артериального давления (АД). У пациентов контрольной группы значимых изменений не происходило. Динамика выраженности изменений показателей вертебробазилярного кровотока свидетельствовала о снижении периферического сопротивления (конечная диастолическая скорость кровотока увеличилась с 1,2±0,5 до 16,6±6,4 см/с; усредненная по времени средняя скорость кровотока— с 1,8±0,8 до 15,2±4,0 см/с). Параллельное снижение цифр систолического АД и частоты сердечных сокращений (ЧСС) наиболее вероятно было опосредовано снижением симпатической активности.
ВЫВОДЫ
В процессе мануально-физической коррекции по методу А.Ю. Шишонина, достигается существенное устойчивое улучшение кровоснабжения структур головного мозга, находящихся в зоне перфузии сосудов вертебробазилярного бассейна, в большей степени за счет редуцирования повышенного периферического сопротивления кровотоку, которое сопровождается снижением АД и ЧСС.