Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Агибалова Т.В.

Национальный научный центр наркологии Минздравсоцразвития России

Поплевченков К.Н.

Национальный научный центр наркологии Минздравсоцразвития России

Нарушения когнитивных функций у больных опиоидной наркоманией

Авторы:

Агибалова Т.В., Поплевченков К.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1049

Загрузок: 22

Как цитировать:

Агибалова Т.В., Поплевченков К.Н. Нарушения когнитивных функций у больных опиоидной наркоманией. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2012;112(5‑2):24‑28.
Agibalova TV, Poplevchenkov KN. Cognitive impairment in patients with opioid addiction. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2012;112(5‑2):24‑28. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Двух­лет­нее прос­пек­тив­ное про­доль­ное ис­сле­до­ва­ние ди­на­ми­ки ког­ни­тив­ных фун­кций в раз­лич­ные пе­ри­оды ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(12-2):36-42
Вли­яние ан­тип­си­хо­ти­чес­кой и ан­ти­хо­ли­нер­ги­чес­кой те­ра­пии на ког­ни­тив­ные фун­кции у боль­ных ши­зоф­ре­ни­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):80-85
Осо­бен­нос­ти ней­ро­ког­ни­тив­но­го про­фи­ля боль­ных с за­тяж­ны­ми и хро­ни­чес­ки­ми эн­до­ген­ны­ми ма­ни­акаль­ны­ми и ма­ни­акаль­но-бре­до­вы­ми сос­то­яниями. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(8):82-89
Ди­на­ми­ка ког­ни­тив­ных фун­кций при ис­поль­зо­ва­нии ре­аби­ли­та­ци­он­ной прог­рам­мы ког­ни­тив­но­го тре­нин­га. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):102-112

Состояние когнитивной сферы у больных опиоидной наркоманией давно привлекает внимание исследователей, начиная с конца XIX - начала XX века [2, 9, 10, 12]. Так, E. Kraepelin еще в 1914 г. писал, что «у морфинистов память становится «неточной», снижается продуктивность умственной работы, повышается утомляемость; высокий уровень умственной работы может поддерживаться лишь при введении морфина» (цит. по [4].

Большинство исследователей [12-14] отметили снижение интеллекта у больных в процессе употребления наркотиков и постепенное формирование психоорганического синдрома. Вместе с тем некоторые авторы [8, 10] указывают, что интеллект у наркоманов может оставаться сохранным на протяжении длительного времени, а качество мышления при должной степени сосредоточения оказывается высоким. Существует также точка зрения, согласно которой когнитивные нарушения у больных опиоидной наркоманией сравнимы с шизофреноподобным дефектом.

В последние годы появился ряд исследований [1, 3, 5-7], касающихся отдельных когнитивных функций у наркологических больных, которые позволили констатировать, что нарушения в когнитивной сфере у больных опиоидной наркоманией могут обусловливать их выпадение из социума.

Анализ данных литературы показывает, что существует довольно много сведений о нарушениях когнитивных функций у больных с опиатной зависимостью. Однако в виду разноречивости соответствующих результатов состояние когнитивной сферы у таких больных требует дальнейшего изучения.

Цель настоящего исследования - изучение некоторых когнитивных функций у больных опиоидной наркоманией после купирования абстинентного синдрома до начала лечения.

Материал и методы

Исследование было проведено в отделении психофармакологии Национального научного центра наркологии с 2009 по 2011 г.

Обследовали 77 больных с установленным диагнозом «зависимость от опиатов» (по МКБ-10 рубрика F-11.2). Все они находились на стационарном лечении в клинике этого центра. Все пациенты были мужчины в возрасте от 20 до 30 лет.

Из исследования исключались пациенты с наличием других видов зависимости (исключая никотиновую), с наличием эндогенных заболеваний и органических поражений ЦНС до формирования зависимости, перенесшие черепно-мозговые травмы, а также больные с ВИЧ-инфекцией. Кроме того, исключению подлежали пациенты с обострением таких хронических заболеваний, как токсический и вирусный гепатиты высокой степени активности и обострение хронического панкреатита.

Характеристика выборки пациентов представлена в табл. 1.

Более чем у половины пациентов была выявлена наследственная отягощенность, отмечалась низкая профессиональная занятость, большинство больных не работали, не учились, были на иждивении родственников, перебивались случайными заработками.

Длительность заболевания составила в среднем 7-8 лет, бо'льшая часть пациентов употребляли так называемый уличный героин, около 15% пациентов периодически принимали так называемый уличный метадон в дозах, которые указаны в табл. 1.

Все пациенты были обследованы при помощи шкалы оценки клинических признаков нарушения нозогнозии у наркологических больных (М.В. Демина, 2004); для исследования особенностей характера использовали опросник СМИЛ. Патопсихологическое обследование включало исследование следующих когнитивных функций: памяти, внимания, мышления, интеллекта. Для исследования когнитивных функций использовали следующие методики. Для исследования памяти: метод запоминания 10 слов, метод пиктограмм. Для исследования внимания: таблицы Шульте, субтест «Шифровка», «Повторение цифр» (тест Векслера). Для исследования мышления: тесты на понимание переносного смысла пословиц, исключение предметов; классификация; метод пиктограмм. Количественную оценку мышления производили по уровню обобщения и абстрагирования по балльной системе: 0 баллов - выраженное снижение уровня обобщения и абстрагирования; 1 балл - легкое снижение уровня обобщения и абстрагирования; 2 балла - незначительное снижение уровня обобщения и абстрагирования; 3 балла - достаточный уровень обобщения и абстрагирования. Для оценки уровня интеллекта применяли тест Векслера.

Результаты, полученные при использовании шкал и тестовых методик, оценивали относительно нормативных показателей при помощи методов статистического анализа с применением компьютерных программ Excel 2007, SPSS 17. Для установления статистической достоверности различий между группами использовали параметрический показатель t-test for independent samples для количественных показателей и таблицы сопряженности с использованием критерия χ2 для анализа качественных признаков. Для внутри- и межгруппового анализа клинических отличий применяли U-критерий Манна-Уитни, критерий Уилкоксона. Критерием достоверности считалось достижение уровня значимости р<0,05.

Результаты и обсуждение

При исследовании памяти методом запоминания 10 слов было выявлено отклонение от нижней границы нормы практически у всех пациентов. Это видно на кривой запоминания 10 слов, представленной на рис. 1.

Рисунок 1. Кривая запоминания 10 слов. По оси абсцисс - порядковый номер воспроизведения, по оси ординат - число слов.
Такая кривая запоминания, когда нормальными являются первый показатель и отсроченное воспроизведение, говорит больше о проблемах сосредоточения, концентрации внимания, колебаниях активного внимания при нормальном состоянии памяти.

При исследовании памяти методом пиктограммы были выявлены достоверные различия по сравнению с нормативными показателями, что указывает на низкую продуктивность запоминания: 76% у больных по сравнению с 100% в норме. Адекватность выбираемых образов у всех обследуемых была достаточно высока и не имела статистических различий, что подчеркивает отсутствие структурных нарушений мышления у изучаемых пациентов.

В индивидуально-значимых образах пиктограмм фигурировали атрибуты наркотической тематики. Превалировали изображения шприцов, картины процесса поиска, приготовления и употребления наркотиков. Также большинство изображений содержали сцены преступлений и насилия. Пациенты ярко и красочно, с заметным оживлением давали объяснения своим изображениям, часто во время выполнения тестовых заданий у пациентов усиливались или появлялись раздражительность, агрессивность, дисфорические реакции. Они просили отложить проведение исследования, жаловались на усталость, просили сделать им дополнительные успокоительные назначения. Все это явно отражает выраженный идеаторный и аффективный компоненты патологического влечения.

При исследовании внимания методом таблиц Шульте мы опирались на следующие нормативные показатели: объем запоминания нормальный, если поиск чисел занимает не более 50 с. У большинства обследуемых пациентов поиск чисел во всех измерениях превышал нормативные показатели, что говорит о снижении объема запоминания (табл. 2).

При 1-м и 4-м измерениях было выявлено максимальное снижение внимания, при этом все измерения достоверно отличались от нормы.

Также обнаружено выраженное колебание внимания у обследуемых больных. Колебание внимания отражает темп психической деятельности и измеряется разницей между максимальным и минимальным временем, которое было затрачено на поиск чисел по таблицам Шульте. Если эта разница составляет не более 5 с, то можно говорить об устойчивом темпе психической деятельности, если разница составляет не более 10 с, говорят об умеренно выраженных колебаниях внимания, при разнице более 10 с можно констатировать выраженные колебания внимания. При исследовании темпа психической деятельности у обследуемых больных выявленные отклонения соответствовали выраженным нарушениям колебаний внимания (12,6±1,3 сек.). Выявленные нарушения показывают, что низкие показатели объема запоминания обусловлены именно этим - нарушением темпа психической деятельности, выраженными колебаниями внимания.

При исследовании мышления у подавляющего большинства больных было установлено выраженное снижение уровня обобщения и абстрагирования: 0,9±0,3 балла у больных в сравнении с 3,00 баллами в норме (p<0,05).

Кроме того, в сфере мышления отмечались примитивность суждений, ригидность, застревание и торпидность. Также у пациентов наблюдались выраженные затруднения в планировании и прогнозировании деятельности, значительно сниженная критичность мышления в целом.

Интеллект оценивали при помощи границ уровней интеллектуального развития по Д. Векслеру.

На рис. 2 представлены средние результаты IQ 100-103 балла, что соответствует среднему уровню, средним результатам в общей популяции.

Рисунок 2. Результаты исследования интеллекта у больных опиоидной наркоманией.
Только у 10% больных отмечалось снижение коэффициента интеллекта - от 80 до 89 баллов, что соответствует сниженной норме.

При исследовании особенностей характера при помощи теста СМИЛ в обеих группах были получены достоверно наиболее высокие средние показатели по 8-й и 9-й шкалам (индивидуалистичности и гипертимности); 82 и 73 балла при норме от 50 до 70 баллов (рис. 3).

Рисунок 3. Особенности характера больных по тесту СМИЛ. 1 - невротичность; 2 - пессимистичность; 3 - демонстративность; 4 - импульсивность; 5 - мужественность/женственность; 6 - регидность; 7 - тревожность; 8 - индивидуалистичность; 9 - гипертимность; 10 - социальная интроверсия.
Факт сочетанного повышения показателей по 8-й и 9-й шкалам говорит об ориентировке пациентов на внутренние критерии, что сочетается с повышенной отвлекаемостью и неспособностью фиксировать внимание. Такое сочетание свидетельствует о недостаточной способности к последовательным действиям и логическим построениям в связи с тем, что результаты таких действий и умозаключений вызывают тревогу. Высокие показатели по 9-й шкале (гипертимности) указывает на высокий уровень поисковой активности, высокую самооценку при недостатке целеустремленности. Степень соответствия взглядов и поведения такой личности общепринятым нормам, иерархия ценностей, морально-нравственный уровень зависят в значительной степени от социального окружения и успешности предпринятых в отношении данной личности терапевтических мер. Сочетание повышения по 3-й и 4-й шкалам (демонстративность и импульсивность) указывает прежде всего на поведенческий уровень отреагирования внутреннего эмоционального напряжения, вызванного, в свою очередь, ограничениями мотивационно-потребностной сферы. Личности этого типа не в состоянии удерживать внутри себя весь объем аффективного напряжения (страхи, гнев, печаль и т.д.) и реализуют его во внешнем поведенческом отреагировании. Это проявлялось у наших пациентов прежде всего в различного рода эмоциональных реакциях истеро-эпилептоидного круга, преследующих цель разрядки напряжения самым быстрым способом. Изменения в аффективной сфере были следствием проявления дисфорической депрессии. Пациенты требовали повышенного внимания к себе, были навязчивы к медперсоналу, у них наблюдалась повышенная двигательная активность, сопровождавшаяся гневливостью, расторможенностью, чувством страха, ускорением речи, истерическим синдромом. Указанные нарушения зачастую маскировали патологическое влечение к наркотикам, которое могло достигать степени брутальности и требовало срочного медикаментозного воздействия. Такое сочетание повышения оценок по шкалам индивидуалистичности и гипертимности со шкалами демонстративности и импульсивности указывает на сложный внутриличностный конфликт. Это является отражением нестабильного психического состояния пациентов в первые дни после купирования острого абстинентного синдрома, в основе которого лежит выраженное влечение к наркотику.

В первые дни после купирования синдрома отмены наркотика нарушения нозогнозии у исследуемых пациентов соответствовали средней степени выраженности (суммарный балл 26,7, при нормативном показателе 26-30 баллов). Эти нарушения в большинстве случаев выражались в частичном отрицании заболевания, иногда больные скрывали систематическое употребление наркотиков, приуменьшали масштабы, дозы, длительность употребления наркотиков, относили к заболеванию только лишь проявления синдрома отмены. Зачастую пациенты полностью отвергали наличие у них зависимости, утверждали, что попали в стационар под давлением родственников, правоохранительных органов, и относили свою болезнь к прошлому. Но некоторые пациенты признавали, что они приобрели болезнь парентеральным путем, в процессе длительной наркотизации. Типичны были «мгновенные выздоровления», когда как только минуют основные явления абстинентного синдрома, больные заявляли о своем полном выздоровлении и избавлении от зависимости.

Подытоживая сказанное выше, можно отметить, что в результате исследования были выявлены выраженные нарушения некоторых когнитивных функций у больных с опиоидной наркоманией: ослабление памяти, снижение объема запоминания, выраженные колебания внимания, в мышлении выраженное снижение уровня обобщения и абстрагирования. Кроме того, отмечались примитивность суждений, ригидность, застревание и торпидность. У пациентов наблюдались также выраженные затруднения в планировании и прогнозировании деятельности, значительно сниженная критичность мышления в целом. При этом у большинства больных интеллектуальные показатели были в пределах нормы, только у 10% отмечалось снижение интеллекта.

Выявленные у пациентов нарушения когнитивных функций отражают изменения, которые происходят в центральной нервной системе в процессе употребления наркотиков. Эти изменения, отражая нарушения познавательных процессов, являются проявлением процесса деградации личности. Нарушения когнитивных функций тесно связаны с сильным патологическим влечением к наркотику, при этом особенно выражены его идеаторный и аффективный компоненты. Интенсивность изменений идеаторного компонента подтверждается, наряду с нарушениями в когнитивной сфере, нарушениями нозогнозии у большинства больных в постабстинентный период. Все вышеперечисленное говорит о необходимости с самых ранних этапов лечения применять не только психофармакотерапию, но и психотерапевтические воздействия на больных.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.