Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Алфимова М.В.

Научный центр психического здоровья РАМН

Голимбет В.Е.

Научный центр психического здоровья РАМН, Москва

Коровайцева Г.И.

Научный центр психического здоровья РАМН, Москва

Лежейко Т.В.

Научный центр психического здоровья РАМН, Москва

Тихонов Д.В.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Ганишева Т.К.

Березин Н.Б.

ГКУЗ «Психиатрическая клиническая больница №1им. Н.А. Алексеева» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

Снегирева А.А.

ГКУЗ "Московская городская клиническая психиатрическая больница №1 им. Н.А. Алексеева", Москва

Шемякина Т.К.

Роль взаимодействия генов NMDA- и дофаминовых рецепторов в нарушении распознавания эмоциональной мимики при шизофрении

Авторы:

Алфимова М.В., Голимбет В.Е., Коровайцева Г.И., Лежейко Т.В., Тихонов Д.В., Ганишева Т.К., Березин Н.Б., Снегирева А.А., Шемякина Т.К.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1410

Загрузок: 44


Как цитировать:

Алфимова М.В., Голимбет В.Е., Коровайцева Г.И., и др. Роль взаимодействия генов NMDA- и дофаминовых рецепторов в нарушении распознавания эмоциональной мимики при шизофрении. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2017;117(6):47‑52.
Alfimova MV, Golimbet VE, Korovaĭtseva GI, et al. A role of interactions between N-methyl-D-aspartate and dopamine receptors in facial emotion recognition impairment in schizophrenia. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2017;117(6):47‑52. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20171176147-52

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ини­ци­аль­ные пси­хи­чес­кие расстройства у боль­ных с пси­хо­ти­чес­ки­ми фор­ма­ми ши­зоф­ре­нии, де­бю­ти­ро­вав­шей в под­рос­тко­вом воз­рас­те. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(12):93-98
Го­тов­ность при­ла­гать уси­лия в груп­пе кли­ни­чес­ко­го вы­со­ко­го рис­ка раз­ви­тия пси­хо­за: связь с вы­ра­жен­нос­тью и ста­биль­нос­тью не­га­тив­ной сим­пто­ма­ти­ки. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(2):109-115

Распознавание мимической экспрессии эмоций — важнейший компонент социальных отношений. Нарушение этой способности является существенным, ухудшающим социальную адаптацию пациентов проявлением шизофрении и других психических расстройств [1—3]. В связи с этим к поиску биологических, в том числе генетических механизмов распознавания эмоций (РЭ) привлечено большое внимание.

В качестве кандидатов для рассматриваемой способности имеют в виду гены COMT, SLC6A4, BDNF, OXTR,CNTNAP2, FMR1 и другие гены риска по аутизму (в частности, в рамках проекта RDoC [4]​1​᠎). В настоящее время большая часть работ посвящена ассоциациям РЭ с генами катехол-о-метилтрансферазы (COMT) и транспортера серотонина (SLC6A4). Однако полученные данные о роли СОМТ в нормальной вариативности РЭ весьма противоречивы [5—9], а относительно больных шизофренией отрицательны [10, 11]. Результаты изучения SLC6A4 также не вполне однозначны, но в целом указывают, что полиморфный локус 5-HTTLPR, расположенный в промоторе данного гена, может вносить вклад в распознавание эмоций на разных стадиях этого процесса: от восприятия лица как эмоционального до классификации и называния эмоции [7, 8, 12—16]. Нами ранее [11] показано, что 5-HTTLPR модифицирует РЭ при шизофрении.

Поскольку нарушения РЭ наблюдаются не только у больных шизофренией, но и их родственников [17—20], а также в продроме шизофрении [21], РЭ рассматривают в качестве эндофенотипа данного расстройства [22, 23]. Это означает, что, помимо генов, влияющих на вариативность способности распознавать эмоции в общей популяции, в нарушения РЭ при шизофрении могут быть вовлечены гены, связанные с этиологией и патогенезом заболевания. Этому предположению соответствует обнаружение [24] в семьях больных шизофренией ассоциации РЭ и ряда других эндофенотипов с генами глутаматергической системы, в частности с GRIN2B (glutamate receptor, ionotropic, N-methyl-D-aspartate, subunit 2B), кодирующим NR2B-субъединицу глутаматного NMDA-рецептора. Однако авторам [25] не удалось подтвердить это на расширенной выборке.

На основании изложенного представляется перспективным продолжение поиска генов, ассоциированных с нарушениями РЭ при шизофрении, с опорой на представления о механизмах развития болезни. Необходимо учитывать, что анализ межгенного взаимодействия может дать более полную картину, чем исследование отдельных полиморфных локусов. В связи с этим привлекает внимание взаимодействие дофамин- и глутаматергической систем мозга [26—28]. Имеются многочисленные сведениях о молекулярных механизмах взаимодействия этих систем, включая данные об усиливающем влиянии семейства D1- и тормозном — D2-рецепторов дофамина на активность NMDA-рецепторов в различных регионах мозга [27, 29, 30]. Показана [31] роль дофаминовых рецепторов подтипа D4 семейства D2 в регуляции активности NMDA-рецепторов в латеральных ядрах миндалины — области, вовлеченной в обработку информации о лицевых эмоциях. Можно предположить, что проявления шизофрении, в том числе нарушения РЭ, связаны с аддитивными или эпистатическими эффектами генов рецепторов дофамина и глутамата.

Цель настоящей работы — исследование эффектов взаимодействия гена, кодирующего NR2B-субъединицу NMDA-рецептора — GRIN2B, c генами рецепторов дофамина второго (DRD2) и четвертого (DRD4) типа.

Отметим, что все три указанных гена являются генами-кандидатами по шизофрении [32]. При этом T. Greenwood и соавт. [24] ранее ассоциации DRD2 или DRD4 с РЭ в семьях больных не выявили, но межгенные взаимодействия этими авторами не оценивались.

Для поиска ассоциаций мы использовали хорошо изученные генетические маркеры GRIN2B C366G (rs7301328), ANKK1/DRD2 Taq1A (rs1800497) и DRD4 48-VNTR. Выбранные полиморфные локусы в генах рецепторов дофамина имеют функциональное значение. Минорный аллель Т гена DRD2 характеризуется меньшей экспрессией и ведет к снижению плотности рецепторов в стриатуме по сравнению с аллелем С [33]. Полиморфный локус VNTR в экзоне 3 гена DRD4 представлен 2—11 повторами длиной 48 по. Короткие аллели с 2—5 повторами рассматриваются как более эффективные формы гена с точки зрения и транскрипции и ответа клетки на воздействие медиатора [34]. Что касается полиморфизма GRIN2B C366G, обусловленного синонимической заменой С>G (Pro122/Pro122) во втором экзоне гена, то его функциональные последствия пока не выявлены [35, 36].

Материал и методы

Обследовали 389 больных с расстройствами шизофренического спектра, 65% из которых были женщины. Средний возраст пациентов был 32,07±11,83 года, средняя длительность заболевания — 7,58±8,16 года.

Пациенты в период проведения исследования находились на стационарном лечении в Научном центре психического здоровья или в Московской клинической психиатрической больнице № 1 им. Н.А. Алексеева. Они были обследованы во время стабилизации психического состояния, перед выпиской.

У 335 больных были диагностированы основные формы шизофрении (рубрика F20 согласно МКБ-10), у 38 — шизоаффективный психоз (F25), у 14 — шизотипическое расстройство (F21) и у 2 — острый полиморфный психоз с симптомами шизофрении (F23.1).

Контрольную группу составили 238 здоровых без наследственной отягощенности психозами. В этой группе было 62% женщин. Средний возраст был 30,32±10,79 года.

Критериями исключения для всех испытуемых являлись психические и соматические расстройства, влекущие нарушения когнитивной деятельности, уровень образования менее девяти классов и неевропейское происхождение.

Все обследованные дали письменное согласие на участие в исследовании и предоставление биологических образцов для выделения ДНК. Они прошли также психологическое обследование, включавшее тесты на распознавание эмоций.

Проведение исследования было одобрено этическим комитетом Научного центра психического здоровья.

Стимулами в тесте на распознавание эмоций служили девять черно-белых фотографий актеров, изображавших радость, удивление, печаль, гнев, отвращение, страх, интерес, презрение и стыд. Испытуемый должен был назвать каждую эмоцию. Время выполнения задания не ограничивалось. За каждую верно названную эмоцию начисляли 1 балл. Более подробно эта методика и принципы оценки результатов были описаны нами ранее [18].

Молекулярно-генетическое исследование включало в себя отбор венозной крови больных, выделение ДНК и генотипирование с помощью ПЦР. ПЦР проводили с использованием олигонуклеотидных праймеров, подобранных с использованием базы данных NCBI и программы Primer3, на приборе BioRad C1000 с последующей рестрикцией и определением длины полученных фрагментов путем электрофореза в полиакриламидном геле для полиморфизмов C366G GRIN2B и Taq1A ANKK1/DRD2. Для полиморфизма 48-VNTR DRD4 электрофорез проводили непосредственно после ПЦР. В случае гена GRIN2B использовали следующие однонуклеотидные праймеры: прямой 5’-TCAGCACAGACTCTCACCTC-3’ и обратный 5’ CCTCAGCACAAACCCTCAGG-3’. Для амплификации полиморфного участка Taq1A ANKK1/DRD2 применяли праймеры прямой 5′-TGTGCAGCTCACTCCATCCT и обратный 5′-AAGGGCAACACAGCCATCCT; для 48-VNTR DRD4 — прямой 5’- GCGACTACGTGGTCTACTCG -3’ и обратный 5’- AGGACCCTCATGGCCTTG -3’. Подробно методики определения генотипов были описаны нами ранее [37—39]. Генотипы по локусу C366G GRIN2B были определены у всех обследованных, по локусам в генах рецепторов дофамина — в отдельных подгруппах (табл. 1).

Таблица 1. Средние и стандартные отклонения показателя распознавания эмоций в группах больных шизофренией и здоровых в зависимости от генотипа по полиморфным локусам дофамин- и глутаматергической систем Примечание. Здесь и в табл. 2: * — наличие хотя бы одного соответствующего аллеля в генотипе.

Статистический анализ проводили с помощью программы Statistica 10. При поиске ассоциаций использовали метод построения общих моделей (GLM) с последующим применением теста Тьюки для post hoc попарных сравнений. Сначала оценивали ассоциации каждого из генетических маркеров с РЭ. В качестве независимых переменных вводили генотип, диагноз (больной/здоровый) и их взаимодействие. Затем анализировали эффекты взаимодействия GRIN2B с каждым из генов, кодирующих рецепторы дофамина. В качестве предикторов в модели включали два генотипа, диагноз и взаимодействие перечисленных факторов. При проведении GLM-анализа гомо- и гетерозиготных носителей минорных аллелей по каждому полиморфному локусу объединяли в одну группу.

Результаты

Количество больных и здоровых, у которых были определены генотипы по каждому из полиморфных локусов, и распределение генотипов представлены в табл. 1. Распределение генотипов по локусам, включающим однонуклеотидные замены, соответствовало равновесию Харди—Вайнберга как у больных, так и здоровых (p<0,05). Частота аллелей с 4 и 7 повторами полиморфного варианта 48-VNTR DRD4 составила соответственно 0,75 и 0,14 в контрольной группе и 0,76 и 0,06 в группе больных, что согласуется с популяционными данными [40].

Показатель РЭ у больных был снижен (4,69±1,39) относительно контроля (5,76±1,27), t=9,62, df=625, р=0. В обеих группах не было значимых различий по оценкам РЭ между мужчинами и женщинами, однако показатель РЭ коррелировал с возрастом (r= –0,17, p=0,001 у больных, r= –0,26, p=0 у здоровых). В связи с этим в дальнейшем анализе методом GLM возраст использовали в качестве ковариаты.

Главных эффектов генов на РЭ у больных и здоровых обнаружено не было (см. табл. 1). Эффекты межгенных взаимодействий достигали уровня значимости: GRIN2B X DRD2, F (1,453)=4,12, p=0,043, и GRIN2B X DRD4, F (1,467)=6,43, p=0,012, хотя их размер был небольшим (частный η2 равнялся 0,009 в случае взаимодействия с DRD2 и 0,014 в случае DRD4). Дальнейший анализ этих эффектов отдельно в группах больных и здоровых показал, что влияние межгенных взаимодействий на РЭ является статистически значимым или приближается к уровню достоверности только в выборке пациентов: GRIN2B X DRD2, F (1,232)=3,72, p=0,055, η2=0,016, и GRIN2B X DRD4, F (1,263)=4,22, p=0,041, η2=0,016 (табл. 2). Post hoc анализ подтвердил эффект взаимодействия между генами GRIN2B и DRD2 в группе больных. Пациенты — носители аллеля Т гена DRD2 различались между собой в зависимости от наличия аллеля G GRIN2B. Самые низкие показатели РЭ наблюдались у носителей минорных аллелей двух генов, максимальные — у лиц с диплотипом GRIN2B CC/DRD2 T+. Результаты не претерпевали существенных изменений (GRIN2B X DRD2, p=0,070) при введении в модель в качестве дополнительных ковариат оценок негативного и дезорганизационного синдромов по шкале PANSS (использовали пятифакторную модель Уолворка—Фортганга [41]), которые, как было показано ранее [1, 42], наиболее тесно связаны с распознаванием эмоций больными шизофрений. Отметим, что в подгруппах пациентов, в которых изучалось межгенное взаимодействие, также был значим (p<0,05) эффект гена GRIN2B — лица с минорным аллелем распознавали эмоции хуже, чем лица без него.

Таблица 2. Средние и стандартные отклонения показателя распознавания эмоций в группах больных шизофренией и здоровых в зависимости от диплотипов по полиморфным локусам в генах GRIN2B, DRD2 и DRD4 Примечание.1 — длявзаимодействия GRIN2B X DRD2 в группе больных при учете возраста p=0,055. Post hoc тест Тьюки значим, GRIN2B CC/DRD2 T* vs GRIN2B G+/DRD2 T*, p=0,045; 2 — для взаимодействия GRIN2B X DRD4 в группе больных p=0,041. Post hoc тест Тьюки незначим.

Обсуждение

Основным результатом проведенного исследования является выявление эффекта взаимодействия полиморфных локусов в генах GRIN2B и DRD2 на распознавание мимически выраженных эмоций больными шизофренией. У пациентов с менее эффективным аллелем гена DRD2 в отсутствие минорного аллеля гена GRIN2B результаты были близки к норме, а в случае наличия в генотипе минорных аллелей обоих генов — наихудшими среди всех больных. Этот результат, несмотря на пограничное значение статистической достоверности, представляет интерес, поскольку хорошо согласуется с представлениями о важной роли гипофункции NMDA-рецепторов в патогенезе шизофрении и опосредованном рецепторами дофамина влиянии на их активность со стороны дофаминергической системы [26—28]. Так, имеются данные, что гипердофаминергия, вызванная блокадой транспортера дофамина, вызывает угнетение NMDA-рецепторов и это влияние осуществляется через рецепторы D2 [27, 29, 43, 44]. Причем важная роль в этом процессе принадлежит именно субъединице NR2B NMDA-рецепторов, кодируемой геном GRIN2B [43, 44]. На это, в частности, указывают результаты Y. Li и соавт. [43]. Изучая механизмы воздействия высоких уровней дофамина на регуляцию NMDA-рецепторов в префронтальной коре крыс, эти авторы показали, что угнетение функции NMDA-рецепторов, опосредованное рецепторами D2, исчезает при блокаде субъединицы NR2B и что гипердофаминергия ведет к снижению уровней мРНК GRIN2B.

В нашей работе сохранности РЭ у больных шизофренией способствовало отсутствие в генотипе аллеля риска шизофрении G GRIN2B [45] в сочетании с наличием аллеля Т DRD2, при котором наблюдается уменьшение плотности рецепторов D2 [33]. Можно предположить, что такое сочетание генетических вариантов способствует нормальному уровню экспрессии GRIN2B, и, следовательно, нормальному функционированию NMDA-рецепторов в силу как неизмененной активности самого гена GRIN2B, так и снижения D2-опосредованного угнетения его экспрессии.

Отметим, что ассоциация аллеля G GRIN2B с шизофренией, выявленная T. Ohtsuki и соавт. [45], впоследствии не была подтверждена, в том числе для русской популяции [46, 47]. Полученные результаты в совокупности с данными литературы позволяют высказать гипотезу, что несогласованность данных отчасти может объясняться недоучетом генетического полиморфизма дофаминергической системы, а именно рецепторов D2, при анализе ассоциаций между проявлениями шизофрении и полиморфными локусами в генах, вовлеченных в обмен глутамата. В целом они указывают на роль обусловленной межгенными взаимодействиями вариативности взаимоотношений рецепторов D2 и NMDA в нарушениях распознавания эмоций при шизофрении.

Работа выполнена при частичной поддержке грантом РФФИ № 12−00−00040а.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

1Доступно по: http://www.nimh.nih.gov/research-priorities/rdoc/constructs/reception-of-facial-communication.shtml, ссылка активна на 10.02.16.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.