Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Черток В.М.

Кафедра анатомии человека Владивостокского государственного медицинского университета

Коцюба А.Е.

Кафедра анатомии человека Владивостокского государственного медицинского университета

Старцева М.С.

ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет», Владивосток, Россия

Изменение пространственных взаимоотношений катехоламин- и нитроксидергических нейронов в ядрах каудальной части ствола мозга при развитии артериальной гипертензии

Авторы:

Черток В.М., Коцюба А.Е., Старцева М.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 530

Загрузок: 0


Как цитировать:

Черток В.М., Коцюба А.Е., Старцева М.С. Изменение пространственных взаимоотношений катехоламин- и нитроксидергических нейронов в ядрах каудальной части ствола мозга при развитии артериальной гипертензии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(1):61‑66.
Chertok VM, Kotsiuba AE, Startseva MS. Changes in spatial relationships between catecholamine- and nitroxidergic neurons in the nuclei of the caudal brain stem in the development of hypertension. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2018;118(1):61‑66. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20181181161-66

Рекомендуем статьи по данной теме:
Свя­зи меж­ду ком­по­нен­та­ми ме­та­бо­ли­чес­ко­го син­дро­ма и ког­ни­тив­ны­ми на­ру­ше­ни­ями у боль­ных ши­зоф­ре­ни­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(3):82-87
Ги­пер­то­ни­чес­кая бо­лезнь в по­пу­ля­ции и про­фи­лак­ти­ка в ам­бу­ла­тор­ных ус­ло­ви­ях: проб­ле­мы и пу­ти ре­ше­ния. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):23-29
Кар­ди­оме­та­бо­ли­чес­кие и пси­хо­ког­ни­тив­ные осо­бен­нос­ти пос­тко­вид­но­го пе­ри­ода у боль­ных с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):43-50
Вли­яние ин­га­ля­ции па­ра­ми эфир­ных ма­сел на ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние у лиц с ги­пер­тен­зи­ей. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(2):22-30
Кар­ди­овас­ку­ляр­ный риск у ко­мор­бид­но­го па­ци­ен­та. Срав­ни­тель­ный ана­лиз с уче­том тра­ди­ци­он­ных фак­то­ров рис­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):52-62
Вли­яние сис­тем­ных ан­ти­ги­пер­тен­зив­ных пре­па­ра­тов на риск раз­ви­тия гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):23-29
Реф­люкс-неф­ро­па­тия и бе­ре­мен­ность. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6):12-18

Симпатическая нервная система (СНС) традиционно рассматривается в качестве важнейшего патогенетического звена при развитии артериальной гипертензии (АГ). Увеличение тонуса СНС зачастую является пусковым механизмом повышения артериального давления (АД) [1—3]. Предполагается, что повышение активности бульбарного отдела вазомоторного центра при АГ связано с активацией моноаминергических механизмов мозгового ствола, морфологически представленных небольшими группами норадреналинергических нейронов, расположенных между ядрами каудального отдела ствола мозга [4—6]. В последние годы появились сообщения, что центральные вазомоторные эффекты СНС во многом обеспечивают модулирующие влияния оксида азота (NO): экспериментальные воздействия, вызывающие повышение или снижение концентрации этой сигнальной молекулы, неизменно приводят к изменениям электрической активности симпатических нервов и гемодинамическим сдвигам [7, 8]. Поэтому все большую актуальность приобретает информация о роли различных нейротрансмиттеров в центральных механизмах регуляции вазомоторики при развитии сосудистой патологии. Однако в приведенных выше и других аналогичных сообщениях отсутствуют сведения о распределении катехоламинергических (КА) и NO-ергических нейронов, обеспечивающих реализацию этих механизмов, в вазомоторных центрах в процессе развития АГ.

Цель работы — изучение пространственных взаимоотношений КА- и NO-нейронов в вазомоторных ядрах области продолговатого мозга крыс в различные периоды реноваскулярной АГ (РВГ).

Материал и методы

Исследование было выполнено на 40 половозрелых крысах самцах линии Вистар массой 200—240 г с вызванной РВГ, а также 5 ложнооперированных крысах (контроль) с нормальными показателями АД (116,9±7,2 мм рт.ст.), содержащихся на стандартном рационе в одинаковых условиях лабораторного вивария. Для моделирования РВГ крысам под эфирным наркозом выделяли почки, под сосудистую ножку левой почки заводили лигатуру и перевязывали почечные артерию и вену. Справа почку прошивали 8-образным хирургическим швом на границе верхней и средней трети. Затем рану ушивали и проводили ее послеоперационную обработку. В течение 1-х суток после операции развивался тотальный инфаркт левой и верхней трети правой почки, сопровождающийся трехкратным уменьшением почечной массы. В результате этих процессов уже на 2-е сутки наблюдалось повышение активности ренин-ангиотензиновой системы — обязательное патогенетическое звено в РВГ, увеличивался тонус артериальных сосудов [2]. Экспериментальные манипуляции производили в соответствии с требованиями «Правил проведения работ с использованием экспериментальных животных»​1​᠎.

Крыс с РВГ изучали через 2, 4, 8, 12, 16, 20, 24 нед (по 5 животных в каждой группе) после операции, когда АД достигало устойчиво высокого уровня (на 2-й неделе после операции АД составляло 134,8±8,9, на 4-й — 145,9± 10,6, на 6-й — 153,2±9,6, на 8-й — 169,6±10,4, на 12-й — 177,4±9,3, на 16-й — 186,8±11,2, на 20-й — 184,5±10,3, на 24-й — 182,1±12,5 мм рт.ст.). Систолическое давление измеряли при помощи неинвазивного мониторирования кровяного давления у крыс MLU/4c501 методом хвостовой манжеты («Med Lab», Китай).

Животных выводили из эксперимента передозировкой 3% раствора тиопентала-натрия, извлекали из полости черепа головной мозг, отделяли продолговатый мозг, который фиксировали при 4 °C в течение 4 ч в 4% растворе параформальдегида, приготовленном на 0,1 М натрийфосфатном буфере (рН 7,4), после чего пропитывали в холодном 30% растворе сахарозы на 0,1 М фосфатном буфере, готовили криостатные срезы толщиной 30—40 мкм. Затем препараты обрабатывали для иммуноцитохимического выявления тирозингидролазы (ТН) и нейрональной формы синтазы NO (nNOS) — ферментов, участвующих в синтезе соответственно КА и NO в нейронах. Препараты просматривали под световым микроскопом «Carl Zeiss, Jena» (Германия) со встроенным осветителем, соединенным с фотокамерой Sony Сyber-shot DSC-HX5V (разрешение матрицы 10.0 Mega Pixels) в положении трансфокатора 3×.

Изучали ядро солитарного тракта (ЯСТ), ретикулярные гиганто- (РГЯ) и мелкоклеточное (РМЯ) ядра. Для этого в серии последовательных срезов один окрашивали метиленовым синим, второй — для исследования КА, третий — nNOS. Пространственные отношения КА (ТН-позитивные) и NO (nNOS-позитивные) нейронов в пределах границ каждого ядра изучали описанным ранее методом [9].

В проекции среза ядер находили среднюю площадь профильного поля нейронов (в мкм2), их общее количество при окраске препаратов метиленовым синим и долю, приходящуюся отдельно на ТН- и nNOS-позитивные нейроны. Средний показатель оптической плотности преципитата в нейронах (СПОП) находили в соответствии с разработанным ранее алгоритмом [10]. Количественную обработку материала проводили с использованием автоматизированной системы анализа изображений Allegro-MC [11]. Данные количественного анализа представляли в виде среднего значения и стандартной ошибки среднего, полученных при обработке соответствующих образцов каждого животного. Для оценки значимости цифровых данных применяли t-критерий Стьюдента. Значения доверительного интервала р<0,05 считали статистически достоверными.

Результаты

КА- и NO-нейроны выявлялись в проекции всех исследованных ядер (рис. 1).

Рис. 1. Иммунопозитивные нейроны РГЯ (а, в) и ЯСТ (б, г) при выявлении ТН (а, б) и nNOS (в, г). Иммуногистохимия. Ув. 3,2, ок. 10.
Оба типа клеток в одноименных ядрах имели различную форму, размеры, интенсивность реакции. В зависимости от концентрации ферментов гранулы преципитата окрашивали цитоплазму в различные оттенки коричневого цвета. Большая часть иммунопозитивных нейронов имела треугольную или веретеновидную форму, выявлялись также округлые, полигональные или звездчатые клетки. При этом ТН откладывались в телах и отростках как мелких, так и крупных клеток, nNOS определялась преимущественно в соме нейронов небольшого размера.

Подавляющее число КА находилось в проекции РГЯ, доля ТН-позитивных нейронов в котором достигает 15% (рис. 2, а).

Рис. 2. Показатели доли (а) и СПОП (б) ТН- и NO-позитивных нейронов в ядрах продолговатого мозга. а — за 100% приняты значения соответствующих показателей, вычисленные в одноименных ядрах на препаратах, окрашенных метиленовым синим.
В нем же определялись и наиболее высокие значения интенсивности реакции этих ферментов (рис. 2, б). В ЯСТ значения обоих показателей почти в 2 раза ниже (р<0,05). Однако на разных уровнях сечения ядер небольшие группы (по 3—4 клетки) или одиночные нейроны, маркированные ТН, располагались крайне неравномерно. В РГЯ, например, они концентрировались в основном в центральной части, где наблюдалось до 30 крупных клеток, большинство из которых обладало интенсивной реакцией (см. рис. 1, б). На некоторых срезах доля КА-нейронов возрастала до 21%. В ЯСТ основное количество ТН-позитивных нейронов определялось в вентромедиальной области его каудальной и центральной частей, где их доля достигала 15%, хотя в среднем по ядру величина этого показателя почти в 2 раза ниже. В краниальной части ядра клеток было немного (около 1%), причем встречались они преимущественно в области, примыкающей к центральной части ядра. В РМЯ на долю КА приходилось около 1%, а значения СПОП в них существенно ниже, чем в указанной выше группе ядер (р<0,05).

В отличие от КА- NO-ергические нейроны образовывали компактные скопления на разном уровне организации ядер, поэтому выраженных отличий содержания nNOS-позитивных клеток в какой-то одной части ядра нами не установлено. При этом наиболее резкие отличия величины соответствующих показателей между двумя ферментами определялись в РМЯ (см. рис. 2). Доля NO-нейронов и концентрация в них nNOS в этом ядре были намного больше соответствующих значений, вычисленных среди ТН-позитивных нейронов (р<0,05). В ЯСТ также преобладали NO-нейроны, но указанные различия были выражены в меньшей степени: экспрессия nNOS наблюдалась в 12,6% клеток, ТН — в 8,3% (р<0,05). В РГЯ, наоборот, доля нейронов и СПОП, вычисленные среди КА, в 1,5—2 раза (р<0,05) превышала соответствующие значения, установленные для NO-нейронов (см. рис. 2).

По мере развития РВГ во всех ядрах наблюдались последовательные изменения доли обоих типов исследованных нейронов, а также значений в них СПОП, выраженность и направленность которых зависела не только от времени, прошедшего после операции, но и в значительной степени от исследованного фермента — nNOS или ТН (рис. 3).

Рис. 3. Изменения значений СПОП (а) и доли (б) среди nNOS- и ТН-позитивных нейронов в ядрах продолговатого мозга у крыс при развитии РВГ. За 100% принята величина соответствующих показателей у контрольных животных.

Среди nNOS-позитивных нейронов до 4-й недели РВГ достоверных изменений величины исследованных показателей не происходило (р>0,05). Между 4-й и 24-й неделями РВГ во всех ядрах наблюдалась общая тенденция к снижению СПОП и в меньшей степени — численности клеток (см. рис. 3). Более ранние и глубокие изменения величины показателей отмечались в ЯСТ, в котором сокращение СПОП достигало достоверного уровня на 6-й неделе РВГ, а абсолютного количества и доли клеток — на 8-й (р<0,05). В РГЯ и РМЯ значимые изменения величины соответствующих показателей определялись между 8-й и 16-й неделями (р<0,05), но снижение СПОП или числа NO-нейронов выражено меньше, чем в ЯСТ. Так, в большинстве ядер минимальные значения количественных параметров определялись на 12—16-й неделе развития РВГ. В ЯСТ в этот период величина показателей уменьшалась почти в 2 раза по сравнению с контролем (р<0,05). Среди ретикулярных ядер наибольшее сокращение как доли NO-нейронов, так и СПОП, было установлено в РМЯ, но и они по сравнению с контролем менялись не более чем на 18—20% (р<0,05).

В РГЯ, начиная с 16-й недели РВГ и до окончания срока наблюдения, величина количественных показателей стабилизировалась на достигнутом уровне (см. рис. 3).

Иная динамика преобразований величины показателей в процессе развития РВГ в исследуемых ядрах отмечалась среди КА-нейронов (см. рис. 3). В РГЯ значимое увеличение СПОП и численности клеток, экспрессирующих ТН (р<0,05), начинала определяться с 8-й недели. Затем величина показателей после короткого периода стабилизации снижалась, достигая минимальных цифр между 20-й и 24-й неделями развития РВГ. В ЯСТ и РМЯ на всем протяжении наблюдений СПОП и количество ТН-позитивных нейронов с небольшими колебаниями удерживались на постоянном уровне, мало отличающемся от контрольных значений (р>0,05), хотя АД в этот период оставалось существенно выше контрольных цифр (р<0,05).

Обсуждение

Результаты исследования показывают, что в пространственные взаимоотношения между вазомоторными ядрами вовлечены КА- и NO-нейроны, создающие необходимый субстрат для реализации разнообразных функций мозга, включая регуляцию гемодинамики. Однако хотя рассматриваемые нами ядра входят в единую интегративную систему центральной регуляции гемодинамики [4], каждое из них имеет собственную временную шкалу изменений изучаемых параметров, выраженность и направленность которых тесно связана не только с периодом формирования АГ, но и типом нейронов, вырабатывающих тот или иной нейротрансмиттер.

До 4-й недели РВГ достоверных изменений численности КА- и NO-нейронов, а также концентрации в них ферментов не происходит, хотя уже со 2-й недели регистрируется значительное повышение уровня А.Д. Видимо, в этот период главная роль в регуляции кровообращения принадлежит местным рефлекторным и сосудистым механизмам, поскольку уже на 2-й неделе развития РВГ отмечены выраженные компенсаторные преобразования артериальных ветвей мягкой мозговой оболочки [12]. Поэтому не совсем оправданно видеть причины повышения тонуса СНС и связанные с этим фактором изменения гемодинамики только в усилении активности центральных механизмов [7].

Позднее в вазомоторных ядрах проявляются изменения количества nNOS- и ТН-позитивных нейронов, содержания в них ферментов. Характерной особенностью этого периода является разная глубина, продолжительность, а иногда и направленность изменений величины количественных показателей среди каждого типа нейронов. Так, доля NO-позитивных нейронов по мере развития РВГ во всех ядрах довольно значительно сокращается, что приводит к перераспределению клеток в направлении от компактной «очаговой» локализации к более или менее равномерному (диффузному) распределению их в ядре (рис. 4).

Рис. 4. Изменение пространственного расположения nNOS- и ТН-позитивных нейронов в ЯСТ, РГЯ и мелкоклеточном (РМЯ) ядрах у контрольных животных (а), через 10 (б) и 18 (в) нед развития РВГ.
Наиболее ранние и глубокие изменения доли клеток и СПОП отмечены в ЯСТ, позднее наблюдаются сокращения, хотя и менее выраженные, величины показателей среди NO-нейронов в РГЯ и РМЯ.

Среди КА-нейронов в одноименных ядрах наблюдается другая динамика изменений значений доли клеток и концентрации ТН. В РГЯ доля ТН-позитивных нейронов и СПОП вначале незначительно увеличиваются (с 8-й недели РВГ), а затем сокращаются. В двух других ядрах значения исследованных параметров остаются на уровне контрольных значений. За счет отмеченных особенностей преобразований каждого из двух типов клеток происходят изменения пространственных отношений КА- и NO-систем в ядрах (см. рис. 4), провоцируя ремоделирование вазомоторного центра. В результате вновь образованной пространственной структуры нейронов различной медиаторной принадлежности формируется иной характер связей между ними как в отдельно взятом ядре, так и между функционально различными ядрами, итогом чего является перестройка работы нервного центра в целом. Видимо, на ранних стадиях развития АГ изменение пространственных отношений между клетками, аккумулирующими различные нейротрансмиттеры, имеет положительное значение, поскольку может приводить к компенсаторному замещению недостаточности функции одних медиаторных систем другими [8, 13] и, как следствие, к временной стабилизации А.Д. Дальнейшее сокращение концентрации nNOS в нейронах, а затем и количества клеток поддерживает длительно текущую гиперактивацию СНС не только на центральном, но и периферическом уровнях, способствуя ремоделированию сосудистой стенки [14, 15], повышению АД и стабилизации его на новом уровне. Неоднократно отмечалось, что уменьшение синтеза NO в вазомоторных ядрах сопровождается гиперактивацией СНС и повышением АД [9]. Заметную роль в этом процессе может играть ЯСТ, сокращения величины показателей в котором среди NO-нейронов проявляются раньше, чем в других ядрах, а выражены значительнее. Известно также, что в физиологических условиях NO облегчает процессы передачи сенсорной информации внутри ЯСТ, обеспечивая тем самым барорецепторное торможение СНС и стабильный уровень АД [8]. Микроинъекции в это ядро блокаторов синтеза NO, напротив, стимулируют увеличение электрической активности симпатических нервов и повышение АД [16, 17].

Таким образом, в пространственные отношения между вазомоторными ядрами вовлечены КА- и NO-нейроны, представляющие необходимый субстрат для реализации разнообразных функций мозга, включая регуляцию гемодинамики. Инициирующим фактором в развитии РВГ может выступать NO. Существенное уменьшение числа NO-нейронов и концентрации в них nNOS приводит к сокращению синтеза NO в воспринимающей (ЯСТ) и передающей (РМЯ) системах вазомоторного центра, создавая условия для активации СНС и развития АГ.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: chertokv@ mail.ru

1Приказ № 755 от 12.08.77 МЗ СССР.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.