Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Дружинин Д.С.

ООО Международный институт функциональной реконструктивной микрохирургии, Медицинский центр «Мотус», Ярославль, Россия

Наумова Е.С.

ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», отделение молекулярно-биологических исследований, Россия

Никитин С.С.

ГУ НИИ ОПиПФ РАМН, Москва

Новиков М.Л.

ООО Международный институт функциональной реконструктивной микрохирургии, Медицинский центр «Мотус», Ярославль, Россия

Спирин Н.Н.

Кафедра нервных болезней и медицинской генетики с курсом нейрохирургии Ярославской государственной медицинской академии

Федоров А.В.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, 197341, Санкт-Петербург, Россия

Сонографические характеристики нетравматической фокальной констрикции нерва по типу «песочных часов»

Авторы:

Дружинин Д.С., Наумова Е.С., Никитин С.С., Новиков М.Л., Спирин Н.Н., Федоров А.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 863

Загрузок: 33


Как цитировать:

Дружинин Д.С., Наумова Е.С., Никитин С.С., Новиков М.Л., Спирин Н.Н., Федоров А.В. Сонографические характеристики нетравматической фокальной констрикции нерва по типу «песочных часов». Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(10):10‑13.
Druzhinin DS, Naumova ES, Nikitin SS, Novikov ML, Spirin NN, Fedorov AV. Sonographic characteristics of non-traumatic focal hourglass-like nerve constriction. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2018;118(10):10‑13. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201811810110

Рекомендуем статьи по данной теме:
Роль и мес­то ипи­дак­ри­на в те­ра­пии за­бо­ле­ва­ний пе­ри­фе­ри­чес­кой нер­вной сис­те­мы. Ре­зо­лю­ция Со­ве­та эк­спер­тов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(2):158-164

В последние годы развитие таких дополнительных методов нейровизуализации периферических нервов, как УЗИ и МРТ, позволило описать разные варианты фокальных изменений нервных стволов [1]. Особое внимание исследователей было обращено на фокальную констрикцию периферического нерва (ФКПН) по типу «песочных часов» у пациентов с вялым парезом, который чаще наблюдается в руке. Ретроспективный анализ серии случаев ФКПН показал, что всех пациентов объединяет внезапное развитие выраженного нейропатического болевого синдрома в области плеча с последующим или одновременным возникновением моторного дефицита вплоть до паралича, что позволяет предположить наличие у них синдрома невралгической амиотрофии (НА). При этом однозначного мнения о том, что ФКПН является осложнением НА или самостоятельным заболеванием, нет [2, 3].

Определенные сложности в рассмотрение этого вопроса внесли первые описания ФКПН, сделанные хирургами, проводившими реконструктивное хирургическое лечение стойкого монопаралича мышц руки [4, 5]. В дальнейшем появилось сообщение об обнаружении ФКПН у нескольких пациентов при УЗИ, что послужило основанием для оперативного лечения [6]. Таким образом, вопрос о том, является ли ФКПН проявлением НА, остается открытым и любое описание случая ФКПН является ценным.

Цель работы — описание сонографического феномена ФКПН по типу «песочных часов».

Материал и методы

В исследование включены 7 пациентов, 4 женщины и 3 мужчины (средний возраст 44,8±9,7 года), удовлетворяющих критериям диагноза НА, имеющих стойкий вялый парез и у которых была выявлена ФКПН. В 5 случаях ФКПН обнаружена при УЗИ периферических нервов, причем в одном — после хирургического лечения при направленном поиске констрикции в другом нерве; у 3 пациентов ФКПН выявлена интраоперационно.

Для визуализации периферических нервов использовались сканеры Sonoscape20 pro (Китай) в режиме серой шкалы с линейным датчиком в диапазоне частот 8—15 МГц и Logiq 9 (США) в режиме эластографии линейным датчиком 8—18 МГц. Площадь поперечного сечения (ППС) нерва измерялась методом обвода гиперэхогенной границы. В случае обнаружения ФКПН оценивалась ее протяженность (в мм), ППС проксимального и дистального фрагментов нерва в месте констрикции; полученные значения сопоставлялись с данными измерений на том же уровне с противоположной стороны. Эхогенность нерва считалась сниженной, если она была сопоставима с эхогенностью внутреннего просвета артерии или вены при визуальной оценке, неизмененной — если она не отличалась от эхогенности мышцы. Эластичность участка сужения оценивалась автоматически по коэффициенту деформации (КД) с помощью встроенного программного обеспечения при смещении и деформации нерва в ответ на механическую нагрузку (компрессия датчиком) [7]. Значение К.Д. в месте констрикции сопоставлялось со значением коэффициента для неизмененного участка с другой стороны нерва на том же уровне. Для выявления ФКПН во всех случаях проводилось УЗ-сканирование всех длинных нервов рук, независимо от клинического вовлечения, а также спинномозговых нервов плечевого сплетения с двух сторон.

После невролиза ФКПН у одного пациента было проведено гистологическое исследование иссеченного участка констрикции нерва с использованием стандартной окраски препарата гематоксилином и эозином. В задачу исследования не входило сопоставление клиники, результатов электромиографического исследования с данными УЗИ периферических нервов.

Результаты

Во всех представленных наблюдениях ФКПН выявлена в проксимальных отделах нервов рук и только с одной стороны (табл. 1).

Таблица 1. Основные характеристики пациентов с ФКПН

В 4 случаях ФКПН обнаружена в одном нерве, в 2 случаях изменения отмечены в двух нервах и в одном — в 3 нервах. Малое число пациентов не позволяет судить о связи между числом ФКПН и продолжительностью болезни. Среди всех вовлеченных в патологический процесс нервов в 73% (8 нервов) случаев страдали лучевой нерв и его ветви; в 18% (2 нерва) — локтевой и в 9% — мышечно-кожный. В 6 случаях (по данным УЗИ) ФКПН представляла собой локальное сужение нерва и по своей форме при продольном сканировании напоминала «песочные часы» (рис. 1, обозначено

Рис. 1. ФКПН лучевого нерва в области локтевого сгиба. Объяснение в тексте.
желтым).

У одной пациентки (случай № 1) изменение нерва представлено множественной ФКПН (рис. 2, обозначено

Рис. 2. Множественная ФКПН лучевого нерва в области локтевого сгиба. Объяснение в тексте.
желтым).

Во всех описываемых случаях протяженность участка сужения периферического нерва не превышала 1,7 мм (рис. 3).

Рис. 3. ФКПН лучевого нерва на уровне локтевого сгиба. Проксимальный сегмент обозначен зелеными крестиками; дистальный — желтыми, ФКПН (1,1 мм) — красными.

Во всех 3 случаях, в которых ФКПН выявлена интраоперационно, нерв имел белесоватый цвет и глубокое локальное сужение (рис. 4, а,

Рис. 4. Примеры ФКПН, обнаруженных интраоперационно. а — констрикция мышечно-кожного нерва на уровне средней трети плеча; б — констрикция локтевого нерва на уровне нижней трети плеча.
случай № 2 и рис. 4, б, — случай № 4), напоминающее перетяжку по типу «песочных часов». В одном случае нерв выглядел отечным, причем больше в проксимальном отделе (см. рис. 4, б). Макроскопические изменения нерва по типу локальной констрикции, обнаруженные интраоперационно (см. рис. 4).

Основные сонографические характеристики ФКПН по типу «песочных часов» представлены в табл. 2.

Таблица 2. УЗ-характеристика ФКПН в 8 нервах у 5 пациентов* Примечание. В качестве контроля использовалось значение КД неизмененного периферического нерва — 1,5 [7]; НД — нет данных; * — нервы с ФКПН, обнаруженной интраоперационно, в таблицу не включены.

Во всех рассматриваемых случаях, как указывалось выше, размер обнаруженной ФКПН не превышал 1,0—1,7 мм (см. рис. 3); измерение проксимального и дистального участков нерва, прилегающих к месту констрикции, не выявило отклонений по сравнению с нервом на том же уровне с противоположной стороны. Исключение составляет лучевой нерв, в котором выявлено увеличение ППС как проксимального (на 30%), так и дистального (65%) участков. Вопрос о причине изменения нерва вокруг зоны констрикции требует дальнейшего исследования на большем статистическом материале, но даже при обсуждении представленных данных необходимо обратить на него внимание, так как в одном из интраоперационных случаев это изменение имело большую выраженность (см. рис. 4, б).

В 4 наблюдениях при проведении эластографии отмечено увеличение жесткости нерва в местах сужения при неизмененной эластичности близлежащих участков (рис. 5).

Рис. 5. Эластография участка сужения локтевого нерва. а — участок нерва с ФКПН (стрелка) при УЗИ в стандартном В-режиме; б — тот же участок нерва в режиме эластографии. Более плотные ткани окрашены оттенками синего цвета, участки с промежуточными значениями эластичности окрашены оттенками зеленого цвета; красным цветом окрашены легкосжимаемые ткани, в данном случае, нерв. В месте констрикции нет окрашивания.
КД места констрикции составил 3,8—5,9.

Гистологическое исследование участка констрикции нерва у одного больного (случай № 2) выявило участки фиброза и инфильтрацию периневрия лимфоцитами; веретеновидные коллагеновые и эластические волокна с признаками отека (рис. 6).

Рис. 6. Микропрепарат участка констрикции мышечно-кожного нерва. Оранжевая стрелка — клеточная инфильтрация из лимфоцитов и гистиоцитов; черная — фиброз с участками включения нервных волокон и набухших коллагеновых волокон; синяя — веретеновидные коллагеновые и эластичные волокна. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 200.

Обсуждение

Показано, что прежде всего страдают участки нервов, расположенные вблизи суставов и имеющие большую подвижность [2]. Описано формирование ФКПН в переднем [8—10] и заднем межкостном нервах [11], лучевом [12], срединном нервах в карпальном канале [13], мышечно-кожном [14], подмышечном [15, 16] и надлопаточном [15] нервах. Несмотря на малое число представленных случаев вследствие редкости данной патологии, что отмечено некоторыми авторами [3, 17], лучевой нерв и его ветви в нашем исследовании вовлекались в 73% случаев. Большой интерес представляют случаи вовлечения в патологический процесс больше чем одного нерва. В ряде [2, 18, 19] работ описано вовлечение нескольких нервов. У троих из наблюдавшихся нами пациентов было поражено более одного нерва. Нами также была обнаружена множественная ФКПН, как правило, выявляемая при УЗИ и МРТ-исследовании [17].

Этиология и патогенез ФКПН, а также ее связь с НА по-прежнему остаются дискутабельными. Еще совсем недавно ФКПН была случайной находкой при оперативном лечении. Распространение методов нейровизуализации и в первую очередь УЗИ, позволяет обнаруживать констрикцию на дооперационном этапе [2, 6, 20]. В литературе представлено несколько теорий механизма формирования ФКПН [10, 21, 22]. Первоначально в качестве механизма локальной констрикции нерва обсуждался механический фактор, однако в дальнейшем это было поставлено под сомнение [23]. Сегодня в качестве основного механизма развития ФКПН рассматривается иммуноопосредованный воспалительный процесс, предшествующий скручиванию [1, 2, 24]. Развитие местной воспалительной реакции вокруг нерва приводит к отеку тканей и, как следствие, нарушению скольжения нерва в фасциальном футляре и сужению мелких артериол. Повышение эндоневрального давления и развитие фиброза приводят к уменьшению эластичности нерва, снижению его устойчивости к деформации, что при повторной травматизации заканчивается скручиванием нерва [25]. Это подтверждается показанными нами и другими исследователями признаками фиброза, отека коллагеновых волокон с лимфоцитарной клеточной инфильтрацией при гистологическом исследовании участка констрикции нерва [25]. УЗ-сканирование области ФКПН при эластографии обнаружило увеличение КД, что также свидетельствует о снижении эластичности анализируемого участка нерва.

Z. Arányi и соавт. в 2015 г. были выделены четыре типа ФКПН: 1 — локальное увеличение ППС нерва или плечевого сплетения; 2 — неполная ФКПН; 3 — полная ФКПН с феноменом «скручивания»; 4 — «фасцикулярное переплетение» [26]. Однако данная классификация вызывает ряд возражений, так как она основана только на интраоперационном материале, и ее применение в клинике затруднительно.

Заключение

УЗИ периферического нерва является информативным инструментальным методом диагностики ФКПН. Полученные в ходе нашего исследования данные эластографии и гистологического исследования участка констрикции нерва согласуются с обсуждаемой в литературе теорией о локальном воспалительном процессе в месте сужения с потерей эластичности за счет фиброза этого участка, что создает условия для последующего механического скручивания нерва.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: druzhininds@gmail.com

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.