Короленко Ц.П.

ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Новосибирск, Россия

Овчинников А.А.

кафедра психиатрии, наркологии и психотерапии Новосибирского государственного медицинского университета, Новосибирск, Россия

Султанова А.Н.

ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет», Новосибирск, Россия;
филиал №3 ФГКУ «Главный центр Военно-врачебной экспертизы» Министерства обороны РФ, Новосибирск, Россия

Неустроева А.Ю.

ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Новосибирск, Россия

Социально-психологические характеристики при формировании аддиктивного поведения

Авторы:

Короленко Ц.П., Овчинников А.А., Султанова А.Н., Неустроева А.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 861

Загрузок: 41


Как цитировать:

Короленко Ц.П., Овчинников А.А., Султанова А.Н., Неустроева А.Ю. Социально-психологические характеристики при формировании аддиктивного поведения. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2019;119(1):69‑71.
Korolenko TsP, Ovchinnikov AA, Sultanova AN, Neustroeva AYu. Social-psychological characteristics of different types addictive behavior. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2019;119(1):69‑71. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201911901169

Рекомендуем статьи по данной теме:
На­ру­ше­ние ис­пол­ни­тель­ных фун­кций у боль­ных ал­ко­голь­ной за­ви­си­мос­тью. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(6):110-114
Кли­ни­ко-ди­на­ми­чес­кие осо­бен­нос­ти фор­ми­ро­ва­ния ал­ко­го­лиз­ма у па­ци­ен­тов сред­не­го и по­жи­ло­го воз­рас­та с пер­вич­ны­ми ор­га­ни­чес­ки­ми пси­хи­чес­ки­ми расстройства­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):73-78
По­ка­за­те­ли фо­но­вой спек­траль­ной мощ­нос­ти ЭЭГ у боль­ных с син­дро­мом за­ви­си­мос­ти от ал­ко­го­ля, ос­лож­нен­ным эк­зо­ген­но-ор­га­ни­чес­ким за­бо­ле­ва­ни­ем го­лов­но­го моз­га. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(1):112-118
Осо­бен­нос­ти па­ра­мет­ров моз­го­вой ге­мо­ди­на­ми­ки у боль­ных ал­ко­го­лиз­мом с раз­ной гиб­кос­тью ког­ни­тив­ных фун­кций. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(2):96-100
Вов­ле­чен­ность ме­ди­цин­ских ра­бот­ни­ков в ока­за­ние ме­ди­цин­ской по­мо­щи в от­ка­зе от пот­реб­ле­ния та­бач­ной и ни­ко­тин­со­дер­жа­щей про­дук­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(1):14-23

Введение

На данном этапе развития человечества общество стремится к максимальному упрощению жизни индивида, сфер его труда и досуга посредством технического прогресса и развития средств индивидуальной и коллективной активности. При этом чрезмерное использование соответствующих благ, особенно относящихся к области удовольствия, чревато переходом в ареалы аддиктивного, социально пагубного поведения. Проблема зависимости в мире является одной из наиболее острых и актуальных, что определяет необходимость ее дальнейшего изучения во всех аспектах [1, 2].

Цель настоящего исследования — изучение социально-психологических предикторов формирования разных типов аддиктивного поведения.

Материал и методы

Исследование проводилось среди лиц с зависимым поведением, предпочитающих разные агенты аддикций, химического и нехимического спектра. Оно проходило в период с июня 2017 г. по апрель 2018 г. в три этапа.

В изучаемую выборку вошли 36 страдающих зависимостью лиц в возрасте от 22 до 50 лет, распределенные на пять групп аддикций.

Первая группа обследованных была выбрана в одной из крупнейших международных табачных компаний с официальным представительством в Новосибирске и состояла из лиц с никотиновой зависимостью с длительным опытом употребления, а кроме того, использующих гаджет-приспособления для употребления никотина, что увеличивает потребление выше среднестатистического курильщика в несколько раз, поскольку является допустимым для употребления в помещениях офиса данной компании.

Вторую группу составили лица, склонные к постоянному риску (парашютисты), выбравшие для своей профессиональной деятельности данную разновидность экстрима. Выбранная ими работа предполагает постоянный риск для жизни либо его ожидание. Хотя данный риск является вполне оправданным и несет положительную оценку со стороны общества, психологически он обладает особенностями, дающими возможность отнести его к такому явлению, как адренолиномания.

В третью группу вошли лица с длительной наркотической зависимостью, находящиеся на диспансерном лечении. Предпочтения по употреблению конкретного вида психоактивного вещества (ПАВ) в этой группе выявлено не было.

Четвертая группа исследуемых представлена лицами с алкогольной зависимостью III и IV стадии, также находящимися на диспансерном лечении.

В пятую группу вошли лица с гаджет- и интернет-зависимостью, отвечавшие критериям, выделенным K. Young (1994). Такими критериями являются чрезмерное время, проведенное с использованием гаджета, смартфона, интернета и подобных им устройств, безуспешные попытки его уменьшить, улучшение настроения во время использования, сухость в глазах и откладывание важных дел.

Для диагностики уровня акцентуированности личности была использована методика «Чертова дюжина», для определения механизмов психологических защит — опросник Плутчика—Келлермана—Конте «Индекс жизненного стиля», для выявления общих психологических особенностей — шкала базовых убеждений Ронни Янов Бульмана, для исследования ценностных ориентаций личности — тест Милтона Рокича.

Результаты и обсуждение

На первом этапе исследования в каждой из групп обследованных определялись ведущие виды психологической защиты.

У больных с никотиновой зависимостью преобладала психологическая защита по типу «рационализация» (71%), у лиц с алкогольной зависимостью – «проекция» (71%), у испытуемых, чья зависимость связана с интернет- и гаджетманией, — «регрессия» (90%), что было характерно и для лиц с наркотической аддикцией, а лица, выбравшие экстремальный спорт на профессиональной основе, в большей мере прибегают к «вытеснению» как базовому виду психологической защиты (86%). Полученные данные статистически достоверно (р=0,001) отличались от соответствующих нормативных показателей.

Предпочтение психологической защиты в виде «рационализации» у лиц, страдающих никотиновой зависимостью, дает основание предполагать, что такой вид психологической зашиты вообще может предрасполагать к табакокурению.

Лица с проективной психологической защитой вероятно более склонны к злоупотреблению алкогольной продукцией, что подтверждают имеющиеся в литературе данные [3, 4]. Заметим, что данный психологический механизм считается достаточно примитивным, ибо употребление алкогольных напитков в данном случае выступает на первый план как наиболее простой способ восприятия сложной для личности реальности. Как было видно из изложенного выше, большое число (86%) профессионалов в области экстремального спорта (парашютизм), прибегали к такому виду основной психологической защиты как «вытеснение», что можно рассматривать как преморбидный личностный фактор, определяющий выбор деятельности, связанной со склонностью к риску на профессиональном уровне. «Вытеснение» в наших случаях, поскольку речь идет о парашютистах, носит своего рода «амнестический» характер, поскольку данный вид спорта связан с высоким выбросом адреналина в кровь, что определенным образом помогает также вытеснять неприятные и неприемлемые желания, стремления и мысли испытуемых, то есть компенсаторным механизмом, направленным на вытеснение отрицательных явлений.

Лица, имеющие интернет- и гаджет-зависимость, с большей частотой (90%) выбирают как основную форму психологической защиты «регрессию», что сближает их с лицами, страдающими наркотической зависимостью. В психологии этот вид защиты считается одним из примитивных, свидетельствующих о низкой осознанности человеком ситуационных и личностных проблем, что отражается в понимании и принятии зависимости.

На втором этапе исследования было проведено выявление и сравнение в изучавшихся группах обследованных «базовых убеждений» в социальном аспекте. Использовавшиеся для этой цели методы позволяли установить «представления об окружающем мире (его осознанность, оценка благосклонности) и собственной ценности в нем».

Было установлено, что лица с гаджет- и интернет-аддикцией наибольшим образом подвержены влиянию социальной оценки в самых разных ее видах («лайкомания», моббинг в социальных сетях, участие в публичных акциях), что согласуется с данными других исследований [5, 6].

Наиболее высокая оценка благосклонности мира была у лиц с никотиновой зависимостью (среднее значение — 4,18 балла) и у обследованных, склонных к чрезмерному риску (среднее значение — 4 балла). В остальных группах мир воспринимался менее доброжелательным. Что касается первых, то это может быть связано с пока еще остающейся достаточно высокой распространенностью курения во всем мире, что косвенно свидетельствует об относительной доброжелательности мира к данному явлению. Экстремальный спорт также является социально приемлемой формой зависимости, без пагубного воздействия на среду и социальное окружение зависимой личности. Более того экстремальные виды деятельности воспринимаются часто в обществе как проявление доблести, смелости и мужественности, особенно если это не просто увлечение, а профессиональный выбор, как у обследованными нами лиц.

У лиц с алкогольной и никотиновой зависимостью осознанность мира выше, чем в группах у интернет-зависимых и лиц, склонных к риску. У лиц с никотиновой зависимостью средний балл осознанности мира составил 3,6 балла, что, по мнению авторов, может рассматриваться в ключе снижения личностной тревожности и уменьшения стресса во время употребления никотина [4]. Самые низкие результаты (среднее значение — 3,1 балла) были получены у лиц с наркотической зависимостью, что обосновывает их выбор аддикции как уход и нежелание осознать данный, на их взгляд, сложный и неблагоприятный окружающий их мир (при р=0,001). Исходя из полученных данных, наблюдается высокий уровень собственной ценности среди лиц с наркотической зависимостью (среднее значение — 4,6 балла), также высокие результаты ценности себя у лиц с адренолиноманией (среднее значение — 4,5 балла). В других группах результаты находятся на среднем уровне.

Как указывалось выше, были изучены ценностные ориентации лиц в каждой из групп. При этом наличие хорошо развитой и разнообразной системы ценностей рассматривалось как свидетельство определенной зрелости личности. Сразу отметим, что показатели системы ценностных ориентаций не имели достоверных различий между группами. Подобные результаты могут быть связаны с недостаточной численностью исследуемых групп, и в этом отношении требуются дальнейшие исследования. Тем не менее могут быть отмечены некоторые особенности, определявшиеся на уровне тенденций. Например, лица с никотиновой зависимостью среди всех ценностей на первый план выдвигают активную деятельную жизнь, материальную обеспеченность, а также образованность и широту взглядов. Они сознают важность семейных и образовательных «институтов» для формирования жизненной ориентации личности [7, 8]. Для зависимых от алкоголя лиц ценности представлены любовью и здоровьем, а также жизнерадостностью и аккуратностью. Лица со склонностью к риску на профессиональной основе выбирают среди ценностей активную деятельность, свободу, твердую волю и честность. Для лиц с наркотической зависимостью важны наличие хороших и верных друзей, здоровье, а также независимость и самоконтроль. Лица с гаджет- и интернет-зависимым поведением считают важным любовь и интересную работу, широту взглядов и жизнерадостность.

На третьем этапе исследования основное внимание было обращено на особенности личности. Рассматривалось наличие акцентуации личности и ее тип.

Были получены следующие результаты: 100% лиц со склонностью к чрезмерному риску характеризуются выраженной акцентрированностью личности, среди интернет- и гаджет-зависимых акцентуацию личности имеют 71,4%, среди лиц с наркотической зависимостью — 57,1%, при никотиновой зависимостью — 42,8%, при алкогольной аддикции акцентуаций личности выявлено не было. Отсутствие акцентрированности у лиц с алкогольной зависимостью может объясняться рядом факторов, одним из которых является стадия алкоголизации. В наших наблюдениях это были III и IV, при которых происходит частичная или полная диссоциация личности, что делает выявление каких-либо личностных особенностей практически невозможным.

Как указывалось выше, наибольшая акцентуация личности имела место в группе экстремалов-парашютистов. Превалировала эпилептоидная акцентуация, для которой характерна импульсивность и сила влечения к неординарным поступкам. Лабильный тип личности часто определялся при интернет- и гаджет-зависимости, поскольку такая личность, отличающаяся коммуникабельностью, требующая к себе внимания, оценки, социальной отзывчивости, соответствует постоянному общению в сети. Истероидная личность была выявлена в большем количестве у лиц, использующих наркотические вещества, ибо немаловажным для них является уверенность, претенциозность, своего рода бесстрашие и стремление к лидерству. У респондентов с никотиновой зависимостью не наблюдалось преобладания какого-либо типа акцентуации, и лишь в отдельных случаях можно было говорить о смешанном типе.

Проведенное исследование показало существование определенных черт личности в виде особенностей психологической защиты, базовых убеждений, ценностных ориентаций и личности в целом (наличие акцентуации), характерных для развития того или иного вида зависимого поведения. Однако нельзя не отметить ограниченность работы, связанную с малым числом наблюдений по каждой группе аддикций, что делает необходимым продолжение и расширение исследования.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: lengyel34@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.